С приближением праздников хозяюшки всей страны подбирают салаты на Рождество 2020 года, стараясь найти что-нибудь необычное, интересное, сытное, вкусное, желательно еще из доступных продуктов. Сложная задача? Да нет, ведь придумано невероятно много рецептов из разных ингредиентов, часть из них просто создана, чтобы украсить собой праздничный стол.
Рождество – это светлый церковный праздник, когда люди вспоминают о высших силах, божественных чудесах, всем хорошем, что есть в жизни каждого. Всю Святочную неделю принято праздновать, совершать определенные ритуалы. К примеру, колядовать, гадать на будущее при помощи разных обрядов, отмечать рождение Иисуса Христа, поздравлять родных и близких.
Раньше дети ждали этой ночи весь год, выглядывали божественных визитеров, ставили свечи на окна. Сейчас мы больше внимания уделяем Новому году, когда Дед Мороз дарит подарки детям и взрослым, но не забываем и о церковном аналоге – Рождестве.
Встречать святой вечер принято в кругу семьи, поставив на стол 12 блюд. Изначально они были постными, без использования мяса, яиц, сыра, так как в этот день продолжался пост. Сейчас же этих жестких ограничений почти никто не придерживается, отчего рождественскими стали различные блюда, включая мясные. Так что удивить родных или заглянувших на огонек друзей будет чем!
Оглавление
- 1 Праздничный салат «Рождество» с копченой грудкой
- 2 Легкий рецепт салата без варки на скорую руку
- 3 Вкусный салат «Рождественский венок» с говядиной
- 4 Простой рецепт салата «Ночь перед Рождеством»
- 5 Яркий салат на праздник «Рождественские свечи» (пошаговая инструкция)
- 6 Видео – как приготовить «Снежную королеву» на праздник
Праздничный салат «Рождество» с копченой грудкой
Простой, сытный, вполне доступный салат получается из таких продуктов:
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Куриная грудка копченая (можно заменить вареной) – 1 шт.
- Сыр – 150 г
- Чеснок по вкусу
- Майонез – 2-4 ст.л.
Приготовление:
- Картофель отварить в кожуре, яйца как обычно, морковь – очищенной. Все остудить.
- Очистить картошку, яйца.
- Овощи и яйца трем на крупной терке по отдельности.
- Мясо нарезаем кубиками, лук тоже.
- Майонез заправляем очищенным, пропущенным через пресс чесноком.
- Продукты смешиваем с небольшим количеством соуса .
- Выкладываем на тарелку первым слоем картофель, затем яйца, мясо, лук, морковь, смазываем соусом, сверху украшаем сыром, натертым на мелкой терке.
- Украшаем с фантазией отварной морковью, зеленью.
Легкий рецепт салата без варки на скорую руку
Это блюдо очень яркое, разноцветное, сочное, а приготовление почти мгновенное. Действительно, палочка-выручалочка для хозяйки, которой нужно приготовить сытный стол, а времени в обрез.
Для него нужно:
- Лук салатный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры Черри – 150-200 г
- Маслины – 100 г
- Оливки – 100 г
- Руккола – 100 г
- Тунец – 1 банка
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 2-4 ст.л.
Приготовление:
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- Сладкий перец моем, нарезаем соломкой.
- Помидоры крошим четвертинкам.
- Все это смешиваем, добавляем тунец, оливки, маслины, нарываем рукколу, добавляем соль, масло, смешиваем.
- Как видите, все ингредиенты практически готовы, ничего не нужно долго отваривать, остужать, мариновать – просто достали продукты из холодильника (или принесли из магазина), помыли, нарезали и блюдо готово. Удобно, легко, а получается очень сочный, достаточно сытный салатик!
Вкусный салат «Рождественский венок» с говядиной
Сказочной красоты блюдо можно приготовить из достаточно простых, привычных ингредиентов, тут дело в оформлении, удачном сочетании продуктов. Такой рецепт мы уже не один год используем именно к новогодним праздникам, включая Рождество – он украшает стол, напоминая настоящий венок из еловых веток.
Для его приготовления понадобится:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Говядина – 500 г (или 300 отварной)
- Майонез – 100-150 г
- Укроп, гранат, крабовые палочки, отварная морковь, зеленый горошек, кукуруза, помидоры черри для украшения
Приготовление:
- Картофель, яйца отварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке.
- Огурцы тоже потереть.
- Мясо варить около двух часов в подсоленной воде до готовности, охладить, нарезать кубиками.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- На красивое блюдо посередине ставим стакан, вокруг него слоями выкладываем картофель, слой майонеза (можно сначала смешать эти продукты, так будет удобнее), затем лук, мясо, снова соус, яйца.
- Осторожно убираем стакан, обмазываем заготовку майонезом, украшаем со всех сторон веточками укропа, ставим «свечи» из крабовых палочек, язычки пламени на них из моркови, присыпаем горошком, кукурузой, зернами граната.
- Последний пункт – чисто фантазия кулинара, вместо указанных продуктов можно использовать те, что есть под рукой. Неизменным остается только укроп, так как он съедобный, но сильно напоминает веточки хвои, придавая блюду сходство с рождественским венком.
Простой рецепт салата «Ночь перед Рождеством»
Невероятно вкусный, нежный салатик, который станет изюминкой праздничного стола. Сразу стоит отметить, что для максимально насыщенного вкуса ему нужно дать пропитаться пару часов, так что приготовлением нужно заняться заранее, быть может – накануне праздника.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы шампиньоны сырые – 4 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста краснокочанная
- Майонез – 2-4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Укроп для украшения
- Картофель, морковь отвариваем, очищаем, отдельно трем на крупную терку.
- Яйца варим вкрутую, трем отдельно белки и желтки, треть белков откладываем для украшения.
- Натираем на мелкой терке капусту, соединяем с белком – смесь в результате приобретает голубой цвет.
- Грибы, очищенный лук мелко крошим, обжариваем до готовности, слегка присолив, поперчив.
- Сыр мелко трем.
- Огурцы нарезаем небольшими кубиками
- Выкладываем слоями, перемазывая майонезом: огурцы, желтки, грибы с луком, сыр, морковь, картофель.
- Теперь делаем «картину» на салате – небо из подкрашенных белков, месяц, звезды из дольки болгарского перца или моркови. Дом из крабовых палочек, крыша выкладывается сыром сулугуни, дверь из моркови, окна – также крабовыми палочками, дымоход черным бородинским хлебом, плетень оформляется соленой соломкой и сыром сулугуни, снег – яичным белком, елка укропом, игрушки на ней – консервированными горошком, кукурузой.
Яркий салат на праздник «Рождественские свечи» (пошаговая инструкция)
Изумительно красивый, нежный, аппетитный салатик «Адвент» или «Свечи» – просто прелесть, которая не оставит равнодушным гостей.
Понадобится:
- Копченая курица – 400 г
- Сыр – 150-200 г
- Отварная морковь для украшения – 1 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп зеленый
- Майонез
- Соль по желанию
Приготовление:
- Картофель, яйца предварительно отвариваем, охлаждаем, очищаем, натираем на крупной терке.
- Курицу разбираем, удаляя кожу, лишний жир, кости, сухожилья, оставляя только чистое мясо, разбираем его на волокна.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, огурцы ломтиками или брусочками.
- Выкладываем на прямоугольную или квадратную тарелку слоями картофель, лук, майонез, огурцы, мясо, снова сеточка из соуса, яйца, еще соус.
- Из сыра узорным ножом нарезаем крупные ломти – они будут свечами, в них вставляем кусочки моркови в форме язычка пламени, ставим съедобные свечи в салат.
- Украшаем укропом.
Видео – как приготовить «Снежную королеву» на праздник
Ну и последний салат не менее интересный, сочный, воздушный. Его приготовление детально описано в видео.
Считается, что на столе к Рождеству должно быть не меньше двенадцати блюд – богатое угощение считается залогом успешного, сытого, безбедного будущего года. Так что выбор салатов – далеко не последнее дело при подготовке к празднику. Счастливого Рождества, удачного празднования!
Я очень люблю овощные салаты без майонеза, так что не буду все пробовать. Но вот оформление салатов выше всех похвал!
Так мило, по-праздничному!
Вкусные и разнообразные салаты.
И милое такое украшение!