Меню Рубрики

Гадание на святки и Рождество в домашних условиях

Гадание на Рождество – излюбленное развлечение многих поколений, считается, что такие ритуалы позволяют приоткрыть завесу тайны, предсказать, что нам готовит судьба. Так давайте узнает, что будет в 2019 году, станет ли он удачным, или пора готовится к проблемам, своевременно их, преодолевая, каких перемен ждать на личном фронте, в финансовых вопросах, здоровье.




Рождество – чудесная пора, что не ограничивается одним свят-вечером. Почти две недели народ колядует, ходит в гости к родным, друзьям, приглашает к себе на пышные посиделки, угощая вкусными блюдами, поздравляя всех знакомых или даже прохожих. Одним словом, радуются!

гадание

Праздники растягиваются с 6 по 19 января, до самого Крещения, именно в этот период шанс, получить правдивые ответы, от высших сил максимальны. А в наше время некоторые начинают гадать еще с 25 декабря – католического рождества или праздника по старому стилю. Таким образом, можно развлекаться почти месяц, пытаясь предсказать свою судьбу.

Гадания на Рождество (виды гаданий)

Святочные гадания основаны на гремучей смеси старых верований и религии. Считается, что в момент, когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (по старому стилю граница лет была 13 января) Бог открывает врата ада или же приподнимается завеса в иной мир, пуская сюда демонов, чертей погулять.

Отсутствие этих духовных границ позволяет узнать свое будущее, чем наши предки и занимались по вечерам или ближе к полуночи – в две недели Святок работать после захода солнца запрещалось.

Незамужние девушки гадали на суженого, семейные — на богатство или на детей, сколько, кто и когда родится у пары. Также предрекали болезни или крепкое здоровье, проблемы, смерти или наоборот радостные события.

Использовались предметы, которые поверья награждали магической силой:

  • Башмаки
  • Наперстки
  • Кольца
  • Гребни
  • Чулки
  • Зеркала

Тщательно выбиралось место. Зачастую это были изначально нечистые участки – заброшенные дома, кладбища, перекрестки, но порой обосновывались дома, у церквей, в банях.

святочные-гадания

Перед гаданием следовало снять все обереги, церковные атрибуты, распустить волосы, пояса, иногда даже снять одежду, обувь. Требовалось создать нужную атмосферу – выключить свет, зажечь свечи, думать о предсказании судьбы серьезно, без смеха. И в точности исполнять все этапы гадания. А они были разнообразными!

На желание с картами

Часто гадали на картах, причем не только Таро, но и обычных. Самое простое из них – это на желание. Для него нужно:

  • Перетасовать колоду, вытянуть из пачки 6 карт, выложить их картинками вверх.
  • Затем загадать самое заветное желание на любую карту, кроме уже открытых.
  • Снова перетасовать колоду, выложить стопками по 2, 3, 4, 5 и 6 карт, открыть их. Если загаданная карта окажется в первой стопке с двумя картами, то мечта не сбудется, в 3 – вероятность невелика, в 4 – будут немалые препятствия, в 5 – возможно все получится, а в стопке из шести карт – обязательно желание исполнится!
  • Если загаданная карта не выпала при первом раскладе, то карты убираются, оставшиеся смешиваются с первыми выложенными шестью, мешаются, выкладываются по одной, выговаривая: «Терпи и жди», «Радуйся», «Злись и крепись» и «Забудь». На каком слове выпадет выбранная карта, то и будет ответом.

гадание-на-картах

Отдельной группой идут гадания на бумаге, их немало. Самые популярные:

На будущее по тени

Лист белой бумаги сминаем в шар, усиленно думая о своем вопросе, затем кладем его на огнеупорную тарелку или блюдо, поджигаем. Когда огонь прогорит, зажигаем свечу и смотрим тень от комка пепла, пытаясь понять, что она напоминает.

На желание

Выбираем вопрос, на которых хочется получить ответ, сформулировав его однозначно, чтобы ответом было либо «да», либо «нет». Пишем его на кусочке бумаги, поджигаем ее, если записка полностью сгорит, то все сбудется, если останется кусочек – нет. Очень важно не тушить огонь самой, иначе о мечте придется забыть навсегда.

На воде

Из плотной бумаги нарезать полосы, на каждой записать вопросы или желания, скрутить их в плотные свертки. Поместить записки в глубокую емкость, залить водой – листок, который первым всплывет, покажет, чего ждать.

Рождественские гадания с 6 на 7 января для девушек на суженого дома

Традиционно незамужние девушки гадали на любовь, то есть пытались определить, смогут ли они найти своего спутника жизни в будущем году, как он будет выглядеть, откуда придет. Для этого использовали разные способы.

гадание-рождественское

К примеру:

Царский карточный сон

Карты использовали разными способами, так для определения будущего мужа гадали на сон, при этом вечером под подушку укладывали все четыре короля, приговаривая: «Суженый-ряженый, приди ко мне во сне». Будущий спутник жизни должен был присниться в царском облачении.

Имя супруга

На отдельных кусочках бумаги писали мужские имена, складывали их в шапку, мешали, вытаскивали с закрытыми глазами, произнеся: «Суженый мой, как звать тебя будут?»

Питье

Вечером кушали пересоленую еду, а перед сном приглашали суженого пить подать. Кто приснился – тот и будущий муж.

У окна

После того, как все родные ложились спать, девушка садилась у закрытого окна, загадывая: «Суженый, проезжай у окна». Если первые люди, миновавшие дом были веселыми, шумными, то жених должен быть богатым, если проходили тихо, мрачно – то бедным.

На кольце

Взять стакан с ровным дном, налить в него воды на ¾, аккуратно опустить посередине обручальное кольцо, заранее почищенное. Остается сидеть, смотреть в центр кружка, пока в затуманившемся взгляде не проявится лицо будущего жениха.

Гадания на Рождество на будущее (предстоящий год 2019)

гадание-на-воске

Все хотят знать, чего ждать от будущего, и святки позволяют хоть немного заглянуть за завесу тайны. Наши предки использовали массу четко выверенных ритуалов, среди них особое доверие вызывают:

На воске

Взять свечу, налить воды в плоскую емкость, думая о будущем. Затем осторожно наклонить свечку, капая воском на поверхность воды и изучая получающиеся фигуры. Если кольцо или венок – к свадьбе, гроб сулит смерть кого-то из семьи, змеи к болезням, мельницы к сплетням, корона предвещает успех, подкова – счастье.

«Судьбинушка»

Этот ритуал проводится взрослыми для дочери. Для него на столе раскладываются предметы: ножницы, кольцо, хлеб, стакан, монета, крупная банкнота, луковица, крупа. Девушку с заранее завязанными глазами подводят к нему, дают выбрать предмет наугад, наощупь.

Если она первыми коснется хлеба, то будет иметь хорошую, сытую жизнь, кольцо предвещает успешное замужество, монета – бедность, крупные деньги – богатство. Лук символизирует неприятности, стакан – пьющего супруга, ножницы – частые обновки, яркую жизнь.

Зеркальный тоннель

Нужно подобрать три зеркала, каждое больше другого, а также 12 свечей. Зеркала стоит установить в ряд так, чтобы маленькое размещалось напротив среднего, а большое – позади него, таким образом, формируется такой себе длинный тоннель из отражений.

Расставляем свечи по обе стороны от конструкции и всматриваемся вдаль. Если там виден свет – можно ожидать приятных перемен, детские лица – это будущие сыновья, дочери (если они уже есть – нужно уделить малышам больше внимания). Лицо близкого подскажет, что ему нужна помощь, чужой женщины – к измене мужа.

Правда, такое гадание овеяно страшными рассказами, поговаривают, что из зеркала может вырваться демон или черт, так что ритуал лучше проводить вместе с кем-то, что поддержит морально.

гадания-на-святки

По книге

Узнать будущее поможет Библия или иная религиозная книга. Процесс схож с тем, как многие играли в детстве. Просто задаем важный вопрос, наугад открываем страницу, кладем палец на строчку, открываем глаза и читаем ответ.

На хлебе

Перед сном положить под подушку отрез ржаного хлеба с ножницами, спросить, что ждет в будущем, можно задать определенный вопрос. Считается, что во сне удастся получить ответ.

Простые гадания в Рождественскую ночь для детей

Детки могут использовать легкие гадания, для которых не нужно особых умений, редких компонентов, сложных ритуалов.

На рисе

Один из самых интересных способов узнать судьбу, он точно понравится ребятам:

  • Берем глубокую тарелку или решето, засыпаем туда рис (2-3 стакана).
  • Ребенок задает вопрос, опускает в емкость руку, зажимает столько зерен, сколько помещается.
  • Вытаскивает руку, высыпает крупу в другую емкость, считает количество зернышек.
  • Если их четное число, то ответ утвердительный, если нечетное – отрицательный.

гадание-на-рисе

Кстати, так можно развлекаться целой компанией, сначала загадывая примерное число зерен, желание исполнится у того, что оказался ближе всех к правде.

С мандаринами

Эти фрукты всегда покупают к Новому году, они могут стать интересной основой для гадания.

Для этого:

  • Ребенок вытаскивает из вазы приглянувшийся мандарин, загадывает желание.
  • Очищает фрукт, делит его на дольки, если их четное число, то мечта исполнится.

Кот-помощник

гадание-с-котом

Способ подходит для семей, где есть кот или кошка. Ребенок загадывает желание, а затем зовет животное, можно использовать как приманку его любимую еду. Важно заметить, как кот зайдет в комнату, если ступит сначала левой лапой, то желание сбудется, правой – о нем можно забыть.

Рождество издавна празднуют широко, шумно, весело, ведь это были немногие свободные от работы дни, когда можно было отдохнуть, порезвиться, заодно узнать о своем будущем. Способы гаданий настолько разнообразны, что просто невозможно опробовать их все.

Остается выбрать те, которые вызывают наибольшее доверие, и попытать счастья. Главное – верить в то, что это возможно, настроиться на серьезный лад, создать соответствующую атмосферу. Удачных Вам праздников, правдивых и оптимистичных предсказаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector