Меню Рубрики

Закуски на праздничный стол — горячие и холодные рецепты с фото

закуски-на-новый-год

С ужасающей скоростью летит время, приближая всеми любимый праздник, и хозяйкам пора продумывать закуски на новый год 2018, выбрать интересные блюда, которые украсят праздничный стол. Предлагаем интересные рецепты с фото и пошаговым описанием. Удивим гостей вместе!

Закуски на новый год 2018 — рецепты с фото

Согласно этикету при праздничном застолье должны, кроме салатов присутствовать и закуски, при этом как холодные, так и горячие. Первые можно сделать заранее, а вот вторые готовятся либо прямо перед подачей, либо разогреваются. С появлением микроволновой печи этот процесс облегчается, так что стоять у плиты под бой курантов уже не придется. Предлагаю варианты для новогоднего застолья -праздничные закуски на любой вкус!

Холодные закуски — что приготовить нового на новогодний стол

Подаются такие блюда холодным, они призваны разжечь аппетит к главному блюду, а также сопроводить горячительные напитки. А куда без них в эту веселую ночь! Для вас собрала самые вкусные и оригинальные рецепты подобных блюд.

закуски-на-новый-праздничный-стол

Помидоры «Дед Мороз»

Праздничные атрибуты могут присутствовать не только в декоре, а прямо на столе как необычное оформление еды. Таким украшением станут необычные «Деды Морозы», которых в идеале стоит сделать по числу приглашенных на торжество особ. Приготовить такие помидоры несложно, ингредиенты также достаточно простые. Необходимо:

Взять:

  • 5 томатов
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 зубок чеснока
  • 2 яйца отварных
  • немного майонеза

Количество продуктов можно изменять в зависимости от числа гостей, соблюдая пропорцию.

  • яйца натереть на терке вместе с сыром, смешать с майонезом
  • у томатов срезать верхушку, вычинить ложкой
  • помидоры нафаршировать салатом, прикрыть ранее срезанной «крышкой»
  • украсить закуску майонезом в виде бороды, глазки и нос выполнить зернышками граната, горошинками перца
  • блюдо украсить зеленью.

закуска-дед-мороз

Заливное «Яйца»

Заранее готовясь к празднованию, можно собрать достаточное количество пустой скорлупы куриных яиц, которую легко использовать как основу праздничного блюда. Если же никто в доме не любит пить сырые яйца и «основы» не собрать, можно просто взять красивые формочки для кексов. Сам же процесс приготовления заливного обычный, тут изюминка в красивой подаче.

Нам нужно:

  • сварить из куриного супового набора с добавлением филе крутой бульон, добавив лук, специи, соль, проварив все более 1-1,5 часов
  • процедить, вмешать желатин
  • заполнить формочки отобранным от костей мясом, консервированным горошком, кукурузой, веточками зелени
  • все залить бульоном, установив предварительно скорлупу яиц на лоток либо подставку
  • поставить охлаждаться
  • перед подачей вытащить из формочки, аккуратно разбив скорлупу (при использовании форм для кексов просто на пару секунд опустив в теплую воду дно)
  • выложить на блюдо, украсить зеленью.

Огуречные роллы с икрой

Свежий, сочный огурчик отлично дополняется солоноватым морепродуктом, сочетание праздничное, изысканное, богатое.

Нужно взять:

  • огурец свежий
  • два яйца
  • 50 гр. икры лососевой
  • немного зеленого лука
  • майонез;

Как делать:

  • овощечисткой нарезать тонкие ломтики огурца вдоль овоща
  • соединить сырые яйца, соль, приготовить омлет, после остывания измельчив его, смешав с парой ложек майонеза
  • обернуть ложку салата огуречным листом, закрепить пером лука
  • сверху украсить небольшим количеством икры.

«Снежки»

Это красивое блюдо украсит любой праздничный стол, а нежная консистенция, таящая во рту, не оставит никого равнодушными.

Для классического варианта понадобится:

  • 3 яйца
  • 50 гр. измельченных грецких орехов
  • 2 зубка чеснока
  • немного маслин
  • майонез
  • зелень
  • салат для украшения
  • специи;

Как готовить:

  • яйца отварить, остудить, натереть на терке вместе с сыром и чесноком
  • орехи обжарить, измельчить
  • из яично-сырной смеси сформировать шарики, установив внутри маслину, обвалять в ореховой крошке
  • выложить на листья салата, украсить.

Любителям морепродуктов понравится вариация на основе кальмаров, при которой стоит взять 3 тушки кальмара, пару яиц, 100 гр. сыра, майонез, основу делают из вареного морского мяса, нарезанного мелкими кубиками, яйца, майонеза. А шарики сверху покрываются не ореховой крошкой, а натертым сыром.

Не менее интересен нежный куриный вариант, для которого нужно взять 300 грамм отварного филе курицы, по 100 гр. сыра и чернослива, 50 гр. мелких грецких орешков, майонез, специи. Филе с черносливом измельчаются, заправляются майонезом, из смеси скатываются шарики, покрываясь орехово-сырной стружкой.

закуска-снежки

Куриный рулет, начиненный печенью

Символ 2018 года, желтая собака, особенно любит мясо, так не будем ее разочаровывать! Легкий, сочный, оригинальный рулет сочетает нежную курятину и мягкую печень – идеальная комбинация.

Приготовление достаточно долгое, но простое, необходимо:

  • взять тушку курицы весом до 2 килограмм, удалить кости
  • разложить кожу и мясо прямоугольником, разровнять по необходимости, посолить, поперчить
  • печень (200 гр.) обжарить, выложить посередине мясного прямоугольника, добавить свежей моркови, паприки, сельдерея, зелени
  • все свернуть рулетом, замотать пленкой, связать нитками
  • варить мясо 40-50 минут на тихом огне в слегка солоноватой воде
  • вытащить рулет, остудить, убрать пленку
  • поставить блюдо запекаться при помощи духовки до образования аппетитной корочки
  • нарезать красивыми ломтиками, задекорировать блюдо.
Для вашего удобства я подобрала для вас рецепты новогодних салатов, горячих блюд и десертов. Выбирайте на свой вкус.

Горячие рецепты

Горячие закуски дарят нотку новизны затянувшемуся застолью. Радует разнообразие таких рецептов, можно выбирать как легкие блюда, так и достаточно сытные. Предлагаю новые идеи.

Жульен на основе морепродуктов и шампиньонов

Нежные дары моря давно полюбились нам своей легкостью, насыщенностью, оригинальным вкусом. Они отлично сочетаются с разными блюдами, к примеру, разными продуктами жульена.

Приготовление таково:

  • взять 200 гр. любых морепродуктов (кальмары, креветки, осьминоги, мидии), обжарить согласно технологии, достаточно будет 2-3 минут;150 гр. грибов (шампиньоны, вешенки) обжарить, добавить мелко рубленный лук, пассировать;
  • 2 ложки сливочного масла растопить, добавить щепотку соли, 150 мл. сливок, тщательно помешивая
  • все соединить, заполнить кокотницы, сверху залить масляным соусом, присыпать тертым сыром
  • запечь при средней температуре 5-8 минут.

Шампиньоны фаршированные

Грибы – отличная основа для праздничной закуски, особенно при добавлении различных ингредиентов.

Для классического варианта нужно:

  • отделить от ножек шляпки, смазать растительным жиром, присолить
  • ножки нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить измельченный лук, также поджарить
  • заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром, запекать 30 минут.

Если хочется более насыщенного вкуса, можно добавить любой мясной фарш, обжарив его и соединив с начинкой. Более пикантными будут шампиньоны, фаршированные лососем, для которых рыбное филе нарезается кубиками, вкладываясь в шляпки прямо перед запеканием.

Тарталетки

Такие корзиночки являются отличной основой для разных начинок на любой вкус.

Главное – правильно приготовить тарталетку, для которой нужно миксером смешать 200 грамм муки, 120 гр. масла, немного соли, сахара, потом добавить 2 ст.л. очень холодной воды, вымешать до однородного состояния. Тесто обернуть полиэтиленом, остудить при минусовой температуре примерно 30 минут до застывания.

Далее тесто распределить ровным слоем по формочкам, при необходимости придавив фольгой с грузом, чтобы избежать деформации, выпечь до готовности.

Остается заполнить корзинку выбранным фаршем, запечь, подать горячим.

Начинка может быть любой, к примеру:

  • 150 гр. ветчины, обжаренный лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо;
  • свежая груша измельченная, 40 гр. сыра тертого, 20 гр. орехов, 50 мл. сливок, желток.

Если некогда возиться с выпеканием корзиночек, можно купить готовые. В магазинах их большой выбор разных форм и размеров.

закуска-тарталетки

Сырные шарики

Быстрый рецепт, который славится изысканным вкусом.

Для него понадобится:

  • 300 гр. белого хлеба
  • 2 яйца
  • стакан молока
  • 100 гр. сыра
  • Зелень
  • Соль
  • корицу;

Готовим:

  • мякоть хлеба нарезать кубиками, залить молоком, настоять
  • размять хлеб вилкой, добавить 1 яйцо, щепоть корицы, соль, тертый сыр
  • скатать шарики
  • оставшееся яйцо взбить с зеленью
  • каждый шарик окунуть в яичный кляр, обжарить на сковороде с большим количеством жира.

Ленивая пицца

Пиццу любят люди любых возрастов. Этот же вариант готовится достаточно быстро – то, что нужно для хлопотных предпраздничных кулинарных дел. Ингредиенты просты, могут легко меняться зависимо от вкусов. Легче всего сделать мини-пиццу так:

Взять:

  • мясо (колбасу)
  • лук
  • сыр
  • свежие томаты
  • грибы
  • майонез
  • горчицу
  • специи;

Процесс:

  • купить небольшие бутербродные булочки, разрезать пополам вдоль, немного убрать мякиш
  • нарезать кубиками вареную колбасу (или мясо), лук (обжарить на растительном масле), маринованные либо свежие грибы (сырые протушить на сухой сковороде 10-15 минут)
  • соединить 2-4 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. горчицы, соль, перец
  • на основу слоями уложить мясо либо колбасу, грибы, лук, кольца помидора
  • сверху полить соусом, присыпать тертым сыром
  • запекать 8-19 минут для разогрева сыра.

закуска-ленивая-пицца

Мясные шарики

Оригинальная, вкусная, симпатичная закуска потребует немного усилий.

Для нее необходимо:

  • взять пачку готового слоеного теста
  • 500 гр. фарша мясного
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • яйцо;

Готовим:

  • фарш, измельченный лук, яйцо соединить, посолить, поперчить, вымешать
  • тесто раскатать толщиной около 3 мм, нарезать тонкими полосочками
  • фарш распределить на множество небольших шариков, каждый обмотать полосками теста как елочную игрушку, достаточно плотно, но оставляя немного просветов для мяса
  • выложить шарики на противень, выпекать 30-40 минут при 200 градусах.

Жареные крабовые палочки

Простая, незатейливая, но неординарная закуска идеальна тем, что ее можно быстренько «сообразить» из остатков продуктов, сохранившихся после приготовления салата.

Нужно:

  • 100 гр. крабовых палочек
  • 5 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительный жир;

Готовим:

  • взбить майонез, яйцо, соль, перец, муку
  • окунуть каждую палочку в кляр
  • далее посыпать панировочными сухарями
  • обжаривать с каждой стороны по паре минут.

Закуски на новый год 2018 достаточно разнообразны, на основе этих рецептов можно приготовить свое уникальное блюдо, немного изменив ингредиенты либо подачу. Так что фантазируйте, проявляйте творчество, а главное – вкладывайте свою душу при создании новогодних деликатесов, тогда праздничное застолье будет идеальным, как и весь наступающий год. До встречи, ищите новые рецепты на нашем блоге!

Комментарии

  • Ну все, пропала фигура — все вкусное... если все только попробовать — 2 кг веса набрать... Надо подумать и выбрать самое-самое

    • Лара, я также подумала smile и теперь постепенно дегустирую все варианты, чтобы на Новый год выбрать самое-самое.

  • Столько всего вкусного и так апппетитно выглядит. Даже не знаю, какие выбрать. Обязательно воспрльзуюсь вашими рецептами к новогоднему столу)

  • Вкусно и оформление новогоднее. Придется пробовать заранее, чтобы выбрать самое самое...))

  • Новый Год — один из немногих любимых мною праздников. Всегда стараюсь готовиться к нему по полной программе. Нашла у вас много интересных блюд, которые обязательно реализую в этом году. Спасибо за свежие идеи и рецепты!

  • Как все красиво и аппетитно. Люблю делать закуски из морепродуктов и фруктов.

  • Все блюда новогодние выглядят просто потрясающе. Все очень хочется попробовать. Спасибо, Светлана.

  • Решила в этом году сделать канапэшки в виде ёлочек из сыра и огурчиков. Надеюсь всем придется по вкусу!

  • Сколько прекрасного и вкусного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.