Меню Рубрики

Меню на Новый 2018 год — 10 простых и вкусных десертов

К Новому году мы готовимся всегда заранее, тщательно продумывая меню, чтобы удивить гостей и домашних новыми вкусными блюдами. И десерты на Новый год 2018 – не исключение. Наоборот, когда уже все гости сыты, расслаблены — очень хочется налить кружечку ароматного чая и отведать новогоднего праздничного десерта.

Десерты на Новый год — простые и вкусные рецепты

Хозяйку обрадуют простые и вкусные десерты, на которые не нужно тратить много времени и есть возможность приготовить их заранее. Ведь в новогоднюю ночь ее и так ждет много забот. В моем списке собраны десерты, которые готовлю я. Опробованы лично и подходят на все случаи жизни. Приготовить их можно накануне и забыть на время. Выбирайте – может, и вам что-то приглянется из моей коллекции праздничных десертов.

Ванильные рогалики – пражский рождественский десерт

Про это рождественское печенье я упоминала в статье, в которой рассказывала о посещении одного из замков в Чехии – там нам дали попробовать настоящее рождественское угощение. Как это было вкусно. Приехав домой, изучила в сети множество рецептов и парочку из них испробовала. Теперь я обязательно готовлю чешское печенье на Новый год. Попробуйте и вы.

Понадобится:

  • 180 г муки
  • 60 г молотых грецких или миндальных орехов
  • Корицы для вкуса
  • 2 ст.л. сахарной пудры с верхом
  • 140 г сливочного малица
  • Желток одного яйца
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахарная пудра для обсыпки – примерно грамм 50-70

Способ приготовления:

  • Масло разрезаю на небольшие кусочки и выдерживаю при комнатной температуры до мягкости
  • Затем перемешиваю его с желтком, пудрой, мукой и ореховой крошкой (я всегда готовлю ее из миндаля в кофемолке). Вымешиваю тесто, заворачиваю в фольгу и отправляю на пару часиков в холодильную камеру
  • Раскатываю тесто толщиной, примерно, в 7 – 8 мм и вырезаю фигурки – рогалики. Я использую специальные формы для вырезания. Если у вас есть новогодние формочки в виде елочек, домиков или снежинок, то еще лучше
  • На противень стелю пергамент и смазываю маслом, выкладываю фигурки и выпекаю в духовке при 180 градусов до зарумянивания
  • Смешиваю ванилин с пудрой и посыпаю теплое (не горячее) печенье. Что мне нравится, хранить можно в течение 2-х недель. Правда, у меня оно столько не хранилось – съедают сразу.

Банановый рулет

Этому рецепту больше 20 лет, и я помню, откуда он у меня взялся, и как я его готовила в первый раз. Уносит в то время, когда дочь была маленькой, с деньгами – проблема, как и у большинства людей. Тогда торт купить, практически, не возможно. Вот и спасались собственноручно приготовленными вкусностями.

Понадобится:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахарного песочка
  • Пищевая сода 0,5 ч.л.
  • 1 ст.л. майонеза или сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 75 г сливочного масла
  • 1/3 часть банки сгущенки
  • Густой джем или повидло
  • Банан – 1 шт.

Как готовить:

  • Отделить белки от желтков
  • Взбить белки с рецептурным сахаром в крепкую пену
  • Загасить соду майонезом или сметаной и отправить в чашу к взбитым белкам. Туда же положить муку и желтки. Перемешать
  • Смазать лист подсолнечным маслом и вылить на него тесто. Выпекать пять минут
  • Теперь будьте внимательны. Надо осторожно снять выпеченный пласт, переложить на мокрое полотенце и закрутить вместе с полотенцем в рулет. Дать отстояться минут десять.
  • За это время взбить масло и сгущенку и подготовить джем. Я однажды брала черносмородиновое варенье – так оно у меня дало реакцию – тесто окрасилось в зеленый цвет. Выглядело дико, но было все равно вкусно
  • Разворачиваем полотенце, перекладываем тесто на стол. Промазываем его сначала джемом, а затем кремом из масла и сгущенного молока. На край пласта кладем очищенный банан. В идеале я брала форму по ширине длины банана. Заворачиваем банан в тесто, шов промазываем кремом и переворачиваем им вниз на блюдо. Сверху украшаем кремом, орешками, фруктами. Здесь уже только ваша фантазия.

банановый-рулет

Десерты следуют после сытных салатиков, холодных и горячих закусок, а также горячих блюд. Ну, если, конечно, доживают до них. laugh

Любимое пирожное – печенье с безе

Тоже из моей кулинарной книги рецепт с большим сроком давности. Чем-то напоминает печенье Кораблики.

Потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 творожных сырка
  • 2 стакана муки
  • 150 г сахарного песочка
  • Полпачки маргарина или масла
  • ¼ ч.л. соды, погашенной в уксусе

Приготовление:

  • Порезать на кусочки масло или маргарин и растопить в микроволновке. Только осторожно, чтобы не забурлило. Перегревать не надо

тесто-для-печенья

Растопленное масло смешать с желтками, мукой и содой. Вымесить и поставить в холодильник на 15 – 20 минут

пирожное

  • За это время охлажденные белки взбиваем до густой пены, засыпаем сахар и еще раз взбиваем до крепких пиков. У меня сломался комбайн и пришлось воспользоваться дочкиным. К сожалению, он не справился с взбиванием до крепких пиков и растекался на тесте. Поэтому, я попробовала два варианта — намазывать на пласт теста и на отдельные квадратики, как в печенье Кораблики

любимое-пирожное

  • Достаем тесто, делим на две части. Каждую раскатываем до 5 – 7 мм, смазываем кремом и заворачиваем в рулет. Затем режем на кусочки 1,5 – 2 см. Пирожное укладываем на противень и выпекаем 15 – 20 минут, температура 180 – 200.

Печенье «Кораблики» с безе

Этот рецепт я уже давала, и он тоже с историей. Хранить его можно неделю, а перед Новым годом – это существенно упростит подготовку к празднику. Переходите по ссылке и читайте более подробно.

Яблочные розы

В интернете я встречала красивые розы с яблоками, но приготовить самой руки не доходили до тех пор, пока я не попробовала их у мамы. Смотрелись красиво, готовились не сложно. И я стала использовать рецепт для своего праздничного стола.

Итак, поехали:

  • Упаковка сдобного слоеного теста
  • Яблоки – 2 – 3 шт.
  • Сахарная пудра для обсыпки

Процесс:

яблоки-для-десерта

  • Разрезаем яблоко пополам, вынимаем серединку и каждую половинку нарезаем на тонкие слайсы. Складываем в горячую воду. Это делается для того, чтобы они стали мягкими и дали возможность формировать из них розочки

подготовка-яблок-к-выпеканию

  • Пласт теста раскатываем толщиной, примерно, в 1 – 1,5 мм и нарезаем на полосочки в пять сантиметров. На каждую полосочку укладываем веером внахлест яблоки так, чтобы округлые края на 3 – 5 мм выглядывали из теста и остатки теста заворачиваем на яблоки. На фото это видно, как делать

яблочная-роза-перед-выпеканием

  • Затем скручиваем рулетиком и ставим яблоками вверх на противень, застеленный пергаментом

яблочные-розы

  • Выпекаем при температуре 180 – 200 градусом до румяности. Остужаем и обсыпаем пудрой.

Если яблоки ломаются (у меня так было), значит, вода недостаточно горяча, и они не смогли в ней дойти до нужного состояния. Повторите процедуру с яблоками еще раз.

Лимонный бар – пирог из песочного теста

Песочное тесто для выпечки – благодарный продукт. Приготовить его можно заранее и заморозить до лучших времен. А можно испечь и заморозить уже готовый продукт. Лимонный бар отдает лимоном (странно, если бы это было не так), приятной кислинкой и необычным верхним слоем. Подробно я рассказывала в отдельной статье – читайте.

Десерт с клубникой в креманке

Зимой очень хочется вспомнить вкус лета, и если в вашем морозильнике есть запасы клубники, то давайте приготовим из нее вкусный десерт.

Потребуется:

  • Клубника – 350 г
  • Сливки 35% — 200 мл
  • Сметана 20% — 200 г
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Если вы готовите летом, и клубника у вас свежая, то переберите ее, удалите плодоножки, промойте и осушите. Парочку ягодок оставьте для украшения, остальное перебейте блендером до пюрешного состояния. Я замораживаю клубнику уже в состоянии пюре – мне надо было ее только разморозить
  • Сливки взобьем до пенки на поверхности. В другой чашке смешаем сметанку с сахарком. Теперь осторожно вводите сливки в сметану и мешайте. В итоге должен получиться густой крем
  • Берем креманку и выкладываем послойно крем и ягодное пюре. Затем охлаждаем в холодильнике минут 30 и украшаем.
  • Мне нравится рецепт возможностью его менять в зависимости от желаний и продуктов:
  • Клубнику можно заменить на смородину, вишню, жимолость или любую другую
  • Добавить слой — крошку шоколадного печенья
  • Для облегчения процесса можно использовать взбитые сливки или еще в кондитерских магазинах продаются специальные сливки для взбивания. Взбивается очень легко и быстро, в них можно добавить краситель или яркий ягодный сок. Только учтите, что пакет большой, стоит недорого, но расходовать надо в течение определенного времени. Точно уже не помню, но не более недели.
  • Украсить ягодами, шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.

десерт-с-клубникой

Имбирные пряники, украшенные новогодней глазурью

Имбирными пряниками украшают елки вместо игрушек. А какой запах от свежевыпеченных изделий! Если их красиво разукрасить будут служить еще и украшением новогоднего стола. К украшению можно привлечь детей – создаем сами праздничное настроение для всей семьи.

Потребуется:

  • Мука – 175 г
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Сливочное маслице – 60 г
  • Сахарная пудра – 70 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Желток одного яйца

Как готовить:

  • Смешиваем в одной чаше все сухие продукты, кроме пудры. Я перемешивала венчиком вручную очень тщательно. Это делается для того, чтобы смешивание получилось однородным – влияет на вкус пряников
  • Масло предварительно помещаем в морозилку минут на 20, затем мелко его режем, стараясь не задевать руками. Важно, чтобы масло не стало таять
  • Как только порубили, сразу засыпайте в сухую смесь и быстро вымешивайте руками. Тесто должно получиться в виде крошки
  • Теперь к крошке добавляем мед, пудру и желток. Вымешиваем гладкое крутое тесто
  • Укутываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 40 — 60
  • Раскатывает толщиной в 4 — 5 мм и вырезаем формочками фигурки. Выпекаем 7 – 10 минуточек, температура 180 г. Главное, не уходите с кухни и наблюдайте. Как только начались зарумяниваться – вытаскивайте. Иначе получатся слишком сухими. С первой партией у меня как раз такое и случилось. Чуть отвлеклась и все…

На этом можно и закончить с пряниками. Но можно еще и украсить. Для этого используют глазурь или шоколад.

Для глазури необходимо использовать холодный яичный белок и одну чайную ложку пудры. Взбить, а затем по чуть-чуть досыпать пудры до нужной консистенции. Для нанесения украшения лучше использовать кондитерский мешок или шприц. За неимением берите обычный мешочек. Отрезаете кончик чуть-чуть. Размер подберете сами и рисуете на фигурках рисунки.

Если использовать шоколад для украшения, его необходимо наломать на кусочки (чем меньше, тем быстрее), сложить в кондитерский мешок и опустить в горячую воду. Шоколад расплавится и можно узоры рисовать.

Эклеры с кремом

Для меня это самый древний сладкий рецепт в моей кулинарной книге. Мама пекла их и начиняла сгущенкой с маслом. Она до сих пор нас балует эклерами.

Потребуется:

  • Полпачки маргарина или масла
  • 1 стакан воды
  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • Для крема:
  • 150 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюльку с рецептурной водичкой. Когда закипит опустить в нее кусочки масла или маргарина
  • Когда масло разойдется, всыпаем стакан муки частями, но быстро и размешиваем до однородной структуры
  • Охладить тесто и, лишь, затем вбить в него по одному все яйца
  • Духовой шкаф разогреть до 220С. На лист пергамента отсадить с помощью кондитерского мешка, шприца или даже ложкой эклеры. Делать их можно разной формы – вытянутые трубочки или небольшие капли.
  • Поставить в духовку на 20 минут и не заглядывать в нее – иначе опадут.
  • Готовим крем — смешиваем продукты миксером и убираем в холодильник. Пусть немного загустеет
  • Когда эклеры остынут, начиняем их кремом.

Кстати, они хороши и без крема, а просто с сахарной пудрой.

Вот такие десерты на Новый 2018 год я предлагаю вам попробовать. Было бы интересно узнать, понравились ли они вам. Пишите в комментариях.

Комментарии

  • Очень понравились розочки из яблок: просто и красиво. Обязательно попробую испечь. Спасибо за такой красивый рецепт!

  • Очень аппетитные рецепты. Недавно делала рулет с бананом по похожему рецепту. Теперь больше захотелось эклеров. Попробую приготовить

  • Очень понравился десерт с яблоками! Рецепт себе выписала — спасибо!

  • Какое все вкусное, просто пальчики оближешь! На Новый год можно себе позволить такие десертики.

  • Все десерты хороши по своему. Есть из чего выбрать, на любой вкус. У опытных хозяек много проверенных рецептов и очень хорошо, что они делятся ими с читателями.

  • Какие вкусняки, да еще так красиво — и розочки из яблок, и прянички... а эклеры обожаю!

    Тоже готовлю подборку рецептов десертов на НГ, только малокалорийных

  • Какие красивые и аппетиные десерты, обязательно что-нибудь приготовлю из вашего списка для встречи нового года yes

  • Сколько необычных и вкусных рецептов десертов, есть из чего выбрать для украшения новогоднего стола. Спасибо за хорошие и простые рецепты десертов.

  • Какие потрясающие рецепты. Теперь будет, чем разнообразить новогодний стол!

  • Очень понравилась выпечка под названием «Яблочные розы». Невероятно красиво и просто. Взяла рецепт на заметку, обязательно буду готовить.

    • Маргарита, попробуйте. Их надо приноровиться делать и все легко пойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.