Меню Рубрики

Жульен с грибами и курицей – 5 классических рецептов

Мне очень нравится в различных кафе заказывать жульен с грибами и курицей. С одними грибами или с морепродуктами я игнорирую. Может, потому, что к морепродуктам я равнодушна, а одни грибы слишком тяжелы для меня? Возможно.

Все жульены были разные по вкусу. Название одно, состав, по сути, тоже. Но вкус! В любой жульен входят курица, грибы и сыр. Остальные продукты могут различаться. Существуют и варианты соусов к блюду – со сметаной, сливками. Но идеальным является соус Бешамель. Чуть дольше готовится и требует небольшой сноровки, но вкусный…Разной бывает и подача — кокотницы, тарталетки и даже слоеные корзиночки. В моем любимом кафе такие подают.

А один раз (не поверите) мне принесли плоское металлическое блюдо, по которому было размазано не понятно что. Я попробовала и ужаснулась. Кроме вареного лука (который я терпеть не могу) и сыра ничего больше я там не обнаружила. Этот был самый ужасный жульен за мою жизнь.

Вот после него я решила, что проще самой научиться готовить вкусное блюдо и наслаждаться им дома. За одним избавить себя от таких неприятных сюрпризов, и всегда иметь в своей кулинарной книге рецепт праздничной закуски.

жульен-из-грибов-и-курицы

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту

В поисковике этот рецепт ищут, набирая, то жульен, то жюльен (так правильнее). Все же блюдо пришло к нам из французской кухни. И основной заливкой в нем является соус Бешамель. Это уж, мы любим, экспериментировать и упрощать себе жизнь – то сливки добавим, то сметанку возьмем. В любом варианте получается вкусно.

Потребуется:

  • Куриное филе – 400 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки (15-20%) – 200 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное маслице – 20 г

При отсутствии форм для жульена можно взять тарталетки, горшочки для запекания или даже булку, предварительно вынув из нее мягкую часть. Времени уходит не очень много. Причем, можно подготовить все продукты, обжарить их, приготовить соус, а к приходу гостей просто поставить в духовой шкаф на 15 минут.

  • Филе нарежем на полосочки и обжарим до румяности. Когда остынут, измельчим.
  • Луковку пошинкуем на небольшие кусочки и притомим на сковороде.
  • Грибы измельчим на небольшие кубики и обжарим на большом огне, постоянно переворачивая, чтобы не пригорели.
  • Все готовые продукты соединяем в одной чашке.
  • Теперь приступим к важному компоненту – готовим соус Бешамель.
  • Разогреваем сковороду и доводим муку до цвета топленого молочка.
  • Следом отправляем кусочек маслица и тщательно перемешиваем, не давая образоваться комочкам.
  • Туда же вливаем сливки (мешать не перестаем), иначе комочки все испортят. На этом этапе подключаем специи – соль, перчик, мускатный орех и увариваем на небольшом огне до загустения.
  • Начинку отправляем в соус, перемешиваем и раскладываем по кокотницам, присыпаем сыром и в духовку на 15 минут.

Рецепт жюльена со сливками в духовке

Чем хорошо рецепт – можно и на праздничный стол поставить, а можно и в будние дни семью побаловать. Закуска, хоть и небольшая по объему, но сытная.

Понадобится:

  • Половина куриной грудки
  • Шампиньоны свежие – 250 г
  • Луковичка – 1 шт.
  • Сливки (10-20%) — 150 мл
  • Сыр – 50 г

У меня из этого количества получилось три порции.

жульен-курица

  • Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем на кусочки.

жульен-грибы

  • Грибы промываем, очищаем при необходимости от загрязнений и шинкуем на тонкие пластинки. Сначала разрезаем гриб пополам, а потом на пластины.

жульен-лук

  • Лук крошим полукольцами.

жульен-лук-жареный

  • Притомим лук на сковороде до румяности.

жульен-грибы-жареные

  • Высыпаем грибочки и ужариваем до готовности.

жульен-грибы-с-курицей

  • Отправляем в сковороду куриное мясо, солим, посыпаем перчиком.

жульен-грибы-с-курицей-жареные

  • В последнюю очередь выливаем сливки и тушим минут 7 – 10.

жульен-с-сыром

  • Раскладываем по формам и засыпаем натертым сыром.
  • Ставим в разогретую духовку, держим при температуре 190 градусов 20 минут.
Совет

Надо учитывать особенности своего духового шкафа. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени. Сыр расплавится и подрумянится – значит, готово.

Жульен со сметаной в тарталетках

Сметанный способ заливки добавляет новые вкусовые нотки в знакомое блюдо.

Берем:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Ветчину (курицу, отварной язык) – 200 г
  • Лучок – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Сыр – 100 г

Готовим:

  • Ветчину нарезаем соломкойюю
  • Лук шинкуем, грибы оформляем кубикамию
  • Обжариваем лучок с грибами до выпаривания жидкости
  • Добавляем ветчину и сметану. Солим, перчим по вкусу и держим на сковороде минут пятью
  • Перекладываем в порционные горшочки или тарталетки. Засыпаем сыром и запекаем при температуре 180 в течение 15 – 20 минуточекю

жульен-в-тарталетках

Классический рецепт жульена с грибами

Если вы любите грибы, то их можно приготовить сольно. И это будет не менее вкусно.

Потребуется:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Грибочки моем, чистим и нарезаем на тоненькие пластинкию
  • Лук шинкуем полукольцами. В блюде все должно быть гармоничною
  • Сыр натираем на терке с крупными ячейкамию
  • Обжариваем грибы. После того, как жидкость испарилась, добавляем лучок. Как только он стал прозрачным, вливаем сметану с майонезом (или одну сметану) и специи на ваш вкус – соль, перчик. Можно добавить мускатный орех.
  • Немного провариваем (минуты 3 – 5) и перекладываем в формы для запекания, щедро засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20 – 25.

Видео: как приготовить жульен в домашних условиях

Основные правила приготовления французского блюда

Под жульеном (жюльеном) первоначально подразумевалась тонкая нарезка овощей для последующего их быстрого приготовления. Мы же под этим названием понимаем горячую закуску из курицы, грибов и сыра, запеченных в духовом шкафу.

  1. Грибы можно использовать разные. Сушеные предварительно залить горячей водой и дать им набухнуть. С консервированных слить воду. Замороженные я сразу отправляю на горячую сковороду. Свежие грибы промываю, чищу и можно подвергать термической обработкею
  2. Сюда подходят шампиньоны, белые, вешенки, лисички, опята. Можно использовать и другие с ярким вкусомю
  3. Используется куриное мясо – филе, грудка, бедрышки. Вместо мяса можно взять индейку, морепродукты, ветчину и даже рыбую
  4. Соус готовим в нескольких вариантах в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Со сливками, сметаной и соусом Бешамелью
  5. Сыр берется твердых сортов – пармезан, Российский, Гауда, Эдем. Необходимо, чтобы присутствовал солоноватый вкус продуктаю
  6. Запекать можно в кокотницах, горшочках, формочках для кексов, тарталетках. Последние, можно купить или приготовить самостоятельно. Еще вариант, использовать булочки с предварительно вынутым мякишемю
  7. Приготовить можно заранее, а запечь перед подачей на стол. Подают горячим.

Вот такие простые и вкусные рецепты жульена мы сегодня с вами рассмотрели. Скоро праздник, и я обязательно угощу своих родных и друзей этим праздничным блюдом.

Комментарии

  • Да, да, именно в горшочках...

    Вкусно очень — сочетание продуктов отличное!

  • Обожаю жульены. Особенно в булочках и тарталетках. Спасибо за рецепты

  • С одними грибами делаю регулярно, а вот курицу никогда не добавляла. И в горшочках получается вкуснее, чем в металлической посуде.

  • Всего раз в жизни готовила жульен, но видимо я его пересолила и мне он совсем не понравился, попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо.

  • Жульен обожаю. Люблю в любом виде и с грибами, и с курицей. Но правда с грибами больше.

  • Очень люблю жульен, всегда уплетаю его с удовольствием, а вот сама пока еще не готовила. Понравились горшочки с большой ручкой на фото — такие, как мне кажется, более удобные, чем с маленькими ручками по бокам.

    • Я эти горшочки, когда в магазине увидела сразу 12 штук купила. Чтобы всем гостям хватило.

  • Я жюльен обожаю именно с курицей и грибами. Калорийно, конечно. Но отказаться от этой вкуснятины невозможно

  • я тоже готовлю жюльен. Очень мне нравится и вкус... а уж подача. Отказаться просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.