Настало время приготовить кабачки в кляре – прекрасное сезонное блюдо, кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. К тому же это самый простой способ приготовления данного овоща, но от этого не менее вкусный.
Как правило, блюдо готовится на сковороде, хотя любители здорового питания умудряются запекать овощные колечки для сохранения максимальной пользы. А еще можно поэкспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз новые вкусы.
В целом кабачок можно назвать идеальной основой. Благодаря своему нейтральному вкусу он прекрасно дополняет разные продукты, с легкостью превращаясь из закуски в сладость. К примеру, мне очень нравятся консервированные кусочки с ананасным соком. Их практически не отличить от самого экзотического фрукта (чем, кстати, часто грешат кондитерские фирмы, заменяя дешевым продуктом привозной деликатес).
Нельзя не вспомнить и всеми любимую кабачковую икру, разрекламированную еще во времена Советского союза. Столь же почитаемы разные закрутки – маринованные, в салатах. Для любителей острой закусочки подойдут рецепты с кетчупом чили или по-корейски.
Ну и особое место блюда с этими овощами заняли в ежедневном меню, у нас ни одно лето не проходит без оладушек, жаренных кусочками кабачков или разнообразных запеканок. А теперь поговорим о кляре, его основных компонентах и самых интересных рецептах!
Оглавление
Жареные кабачки в кляре с чесноком на сковороде
Вкуснейшее сезонное блюдо, очень популярное у хозяек. Поэтому, наверное, не нужно рекламировать его, давайте готовить!
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Кабачки промыть, удалить кончики, некрасивые места, нарезать тонкими кольцами.
- Сырье солим, приправляем перцем, пропущенным через пресс чесноком, мешаем руками и оставляем мариноваться 15 минут.
- Тем временем яйца взбиваем с солью (0,5 ч.л.), затем понемногу добавляем муки, чтобы получилось тесто почти, как на оладьи, чуть более жидкое.
- Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло.
- Кусочки обмакиваем в кляре со всех сторон, жарим до красивого золотистого цвета.
- Готовые колечки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- Подаем со сметанно-чесночным соусом.
Как приготовить быстро и вкусно кабачки в сырном кляре
Вкуснейшие сырные палочки однозначно не останутся незамеченными – их первыми разбирают даже на праздничном столе. Не пробовали? Приготовьте, не пожалеете!
Продукты:
- Кабачки – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль перец по вкусу
- Сыр твердый (сулугуни, российский) – 150 г
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Зелень – 20-30 г
Соус:
- Сметана 26% — 150 г
- Горчица – 1 ч.л. с горкой
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) – 15 г
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Мед – 1 ч.л.
- Главный компонент промыть, удалить хвостики, у старых овощей – кожуру.
- Нарезать брусочками длиной около 5-6 см и толщиной около 1 см.
- Мелко накрошить свежую промытую, подсушенную зелень.
- Сыр мелко натереть, добавить сухари, зелень, перемешать. Все компоненты, особенно, зелень, должны быть сухими. Иначе, сухари размокнут и получится каша, а не панировка.
- Яйцо разбить вилкой, подсолить, поперчить.
- Обмакнуть кусочки сначала в муке, потом яйце, затем панировке, выложить на противень при 180 градусах до легкой желтой корочки (около 20-25 минут).
- Пока же можно заняться соусом. Для этого очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем рубленую зелень и остальные ингредиенты, остается все взбить блендером.
- Слегка остывшие брусочки переложить на блюдо, кушать, макая в соус.
Как пожарить кабачки с фаршем в кляре на сковороде
А это уже больше не закуска, а полноценное второе блюдо, благодаря добавлению мяса приобретающее особую сытность.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Фарш – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец, соль по вкусу
Кляр:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Молоко – 100 мл
- Соль по вкусу
- Лук, морковь промыть, очистить, мелко нарезать или натереть, обжарить в растительном масле до готовности.
- Цуккини нарезать кольцами 1,5-2 см толщиной, вырезать в каждом кольцо в центре.
- Обрезки выбрасывать не стоит, их можно измельчить и добавить к фаршу для сочности (не все, около трети).
- Смешать фарш, зажарку, измельченную зелень, нарезанную мякоть цуккини, соль, специи по вкусу, можно по желанию добавить болгарский перец, любимые приправы.
- Наполнить колечки фаршем, хорошо прижимая к заготовкам начинку.
- Для кляра смешать яйца, молоко, соль, затем всыпать муку – тесто должно быть как на оладьи.
- Разогретую сковороду смазать маслом, сделать средний огонь.
- Каждую заготовку обмакивать в кляре, жарить до золотистого цвета под крышкой, перевернуть, придерживая верх второй лопаткой или вилкой.
- Кушать горячим со свежими овощами.
Жареные в кляре кабачки с чесноком и майонезом
Нейтральный овощ нуждается в пряных добавках, идеальное дополнение – чеснок. Ну а сочности блюду добавит вкусный майонез, естественно, лучше домашнего приготовления, но подойдет и магазинный.
Продукты:
- Кабачки – 2 шт.
- Мука кукурузная – 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать колечками по 0,5-1 см, посолить, дать пропитаться 10-15 минут.
- Затем снова перемешать, распределяя равномерно сок.
- Присыпать кукурузной мукой так, чтобы каждая долька была хорошо ею присыпана.
- Жарить на небольшом огне в разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Выкладывать на бумажные полотенца, убирая лишний жир.
- Так обжарить все овощи.
- Подавать с классическим чесночным соусом, для него нарезать укроп, добавить его к майонезу, также внести давленный чеснок, перемешать.
- Кушать горячим, смазав соусом или просто обмакивая каждый кусочек в него.
- При подаче ломтики можно украсить кусочками помидора, свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления кабачков в кляре с яйцом и мукой
Продукты:
- Кабачки – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень – небольшой пучок
- Чеснок – 2-4 зубка
Приготовление:
- Овощи промыть, очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Посолить, оставить на 10 минут до выделения сока.
- Для кляра белки отделить от желтков.
- К желткам добавить сметану, муку, все вымешать до однородности, посолить, поперчить по вкусу.
- Белки взбить до пены, затем добавить к тесту, снова вымешать.
- Сок слить, по желанию добавить специи, к примеру, молотый перец.
- Разогреть на сковороде масло, чтобы оно не стреляло – добавить соль.
- Каждый кусочек обмакнуть в тесто, жарить до румяности, перевернуть, поджарить до готовности.
- Готовые колечки выкладывать на салфетку для удаления жира.
- Готовое блюдо посыпать мелко резаной свежей зеленью.
Рецепт кабачков в кляре из пива с чесноком
Пиво подойдет не только как напиток к ужину или обеду, но и компонент блюд. Так, его можно добавить в кляр.
Взять:
- Кабачки – 1-2 шт.
- Яйца – 1-2 шт.
- Пиво – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец серный молотый
- Масло растительное для жарки
- Мука
- Соль
Приготовление:
- Главный ингредиент промыть, очистить от кожуры, нарезать пластинками по 1 см.
- Посолить, поперчить, добавить давленый чеснок, дать постоять.
- Для кляра слегка взбить яйца с солью, добавить пиво, всыпать муку, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны.
- Обвалять каждый кусочек овоща в муке, окунуть в кляр, жарить до готовности с двух сторон на среднем огне.
- Подавать со сметанным соусом с добавлением свежей зелени, чеснока.
Жаренные кабачки хотя бы раз ел каждый, но существует столько разных вариантов приготовления этого блюда, что всегда можно удивить новым вкусом этого овоща. Готовьте, пробуйте, придумывайте новые рецепты и приятного аппетита!
Ой, как я любила кабачковую икру — именно из магазина.
Дома не получается именно такая.
Заинтересовал рецепт кабачков с фаршем — вот прямо хочу-хочу...
У вас тут просто кабачковое раздолье. Я готовлю иногда в кляре... а теперь попробую различные вариации. Смотрю на фотки и хоть в магазин беги... Спасибо.
Вот тоже рецепты спокойно читать не могу, особенно, когда голодная
Отличная подборка! Я как раз искала как приготовить что-нибудь новенькое из кабачков. Буду пробовать)
Это, конечно, не совсем полезно,но кабачки под хрустящей корочкой — объедение