На даче летом приволье для приятного времяпрепровождения. Каждые выходные приезжают гости. А значит, вкусное застолье. Обычно, друзья мужа готовят шашлык из баранины, а я в это время успеваю приготовить большой казан вкусного плова или картошечки с курицей.
Ну, и без закуски, конечно, не обойтись. Времени на нее тратить много не хочется, да и смысла нет. Ведь свежие овощи в салате или просто порезанные и политые маслицем, присыпанные укропом – легкое решение этой проблемы. Я очень люблю использовать быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью для встречи гостей. Или, практически, по такому же способу замалосолить сочные помидоры.
Каких только вариантов засолки нет – в пакете, в кастрюле, горячим или холодным способами. Этих рецептов у меня много, с ними можно ознакомиться здесь и здесь. А в этот раз я готовила в холодном рассоле. Результат очень порадовал. Они получились не просто вкусными, но и хрустящими с чесночным запахом. Чтобы они быстрее просолились, их надо разрезать на четыре части.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом – быстрый рецепт
Ароматной закуской послужат малосольные огурцы, приготовленные быстро, из минимума продуктов. Но поверьте, даже из этого набора получается прекрасный результат. Тем, у кого есть дача, возможно, повезло больше. Ведь так приятно, встать утром, сорвать плоды с веток. Запах божественный!
Скажите, вы всегда все зеленцы доносите из теплицы до дома? Или все же успеваете откусить по дороге? Каюсь, я их дегустирую сразу в теплице. Все же свои огурчики гораздо вкуснее покупных.
Понадобится:
- Огурцы – 1 кг
- Вода холодная — литр
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Зонтики укропа – пару штук
- Чеснок – 3-4 зубчика
Как приготовить:
1. Собрали плоды. Подобрали, примерно, одинаковые по размеру. Можно, конечно, обойтись и использовать все, без разбора. Но не советую. Если они будут разнокалиберными, то и степень засолки будет разной.
2. Промыли в тазике или под проточной водой. Раскладываем на полотенце в один слой, чтобы они просохли.
3. В это время срываем зонтики укропа, прополаскиваем в нескольких водах. Ведь в зелени грязь скапливается. А оно нам надо? Отряхиваем от воды и укладываем рядом с зелененькими.
4. Чеснок очищаем от шелухи. Если дольки очень крупные, то разрезаем.
5. У просушенных плодов отрезаем кончики с обеих сторон. Если они крупные, разделяем на четыре части, Если не очень, то достаточно, разрезать пополам.
6. В кастрюлю или контейнер заливаем отстоянную холодную воду или из скважины, всыпаем 3 столовые ложки крупного помола соли. Если надо ускорить процесс засолки, можете положить четвертую. Мешаем до тех пор, пока все крупинки соли не растворятся.
7. В кастрюлю с рассолом на дно помещаем соцветия укропа и чеснок, а поверх укладываем огурцы. Закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов для засолки.
8. Через отведенное время пробует на соль. Здесь все индивидуально. Мне, например, этого времени хватает, а муж выдерживает еще пару-тройку часов.
Летом обязательно надо успеть попробовать массу возможностей, которые дает природа и дача. А если у вас ее нет, то в магазинах и на рынках всегда изобие сезонных овощей и фруктов.