Меню Рубрики

Папоротник орляк обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания

Папоротник орляк – растение-космополит, оно отлично себя чувствует на разных континентах, в различных климатических зонах, избегая лишь очень холодных районов и пустынь. Отдельные экземпляры встречаются даже в горах на высоте 3 000 метров! Кроме внешней красоты, о которой свидетельствует детальное описание, полезные свойства культуры не менее интересны.

Растение успешно используют в народной медицине, а молодые побеги очень любят японцы, поделившись своими вкусами со многими народами. Считается, что папоротник этого вида очень полезен при правильном приготовлении – чтобы удалить ядовитые компоненты, сырье засаливают, вымачивают или отваривают.

орляк-папоротник

Затем из него делают салаты, супы, гарниры, в Японии — делают сладости, деликатесы. А в измельченном виде побеги, корни растения используются как мука при выпечке, в салатах, соусах. Листва предотвращает гниение, поэтому ее раскладывают между овощами для длительного хранения. Вот он какой, загадочный орляк!

Папоротник орляк обыкновенный: описание и фото

Орляк относится к многолетникам из класса Папоротниковых. Оно растет на планете свыше 55 миллионов лет и за это время почти не изменилось. Отличается от своих близких родственников тройным листом с крайним непарным и боковыми парными ответвлениями, во взрослом виде формирующими треугольник.

Считается, что именно такая форма листа, напоминающая крыло орла, стала причиной такого поэтичного название. По второй версии на срезе листа можно увидеть рисунок, напоминающий трехглавого орла, изображенного на гербах некоторых стран, включая и Россию.

Высота куста достигает 2-3 метров при идеальных условиях, в средней полосе не превышая метра. Корневая система мощная, глубокая, образует боковые побеги. Из нее каждую весну на поверхность пробиваются новые побеги в форме улитки, именно они ценятся в кулинарии.

Позднее ветви распускаются, формируя листовые пластины. У основания нижних листов образуются нектарники, привлекающие муравьев, зачем растению это нужно – загадка природы.

В зрелом возрасте у папоротника на листьях с обратной стороны образуются слитные сорусы со спорами, формируя сплошную коричневую кайму по краю, созревающие и рассыпающиеся по округе ветром к концу лета.

папоротник-орляк-обыкновенный-фото

Произрастает культура и на солнечных, и затененных участках, легко заполняет пожарища (глубокая корневая система не повреждается огнем), за что ее не любят, называя захватчиком. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то растение помогает закрепить почву, к примеру, на склонах, предотвращая ее вымывание, а рядом легко растут хвойные многолетники. Так что назвать орляк вредным нельзя, зато его легко вырастить специально, на своей клумбе – он не боится света, достаточно неприхотлив.

Размножение папоротника

Как и все растения из класса Папоротниковых, орляк может размножаться несколькими способами. Самый простой – это споры, созревающие на нижней части листа взрослого куста. Их много, ветром они разносятся на значительные расстояния, вот только из-за прихотей погоды созревание наступает не каждый год.

Чтобы получить рассаду культуры, нужно в сентябре срезать лист с созревшими сорусами, подсушить его, снять споры, соскребая их с поверхности и ссыпать в бумажный пакет. В январе же заполнить емкости торфяной почвой, полить ее, высыпать споры сверху и накрыть стеклом.

Через несколько недель (около 8-9) в теплом, хорошо освещенном помещении при умеренном поливе (опрыскивании пульверизатором) появятся микроскопические растения. После этого укрытие стоит снять, а затем пересадить подросшие саженцы по отдельным горшкам. Высаживать кусты на клумбу можно к концу апреля – началу мая.

Второй, более эффективный способ природного размножения – ветвление корневища. Большие размеры, крепость корней можно использовать для размножения куста. Для этого весной, после наступления устойчивого тепла стоит выкопать папоротник, разделив его корни на части по 1-2 почки и высадить на выбранные участки. Как правило, даже небольшой кусочек корня способен дать новое растение. Поэтому рассадить его просто, сложнее будет убрать культуру из участка, если она надоест окончательно. Большинство садоводов считает орляк злостным сорняком.

размножение-папоротника

Полезные свойства для организма человека

Орляк используют в народной медицине. Давно известно сильное противоглистное воздействие культуры, но вместо потенциально опасного экстракта побегов используют малотоксичные корневища.

Листья растения при изготовлении настоев или отваров лечат легочные, бронхиальные болезни. Порошок из высушенных вееров орляка помогает лечить раны, ожоги.

Эфирное масло из листвы растения имеет противоглистное свойство.

Он достаточно питательный, в нем содержатся аминокислоты, углеводы, достаточное количество белков при минимуме жиров. Калорийность всего 34 ккал на 100 г продукта, зато белок по пользе равен говядине, поэтому диетологи мира советуют использовать этот тип папоротника как элемент правильного питания. Самым полезным, безопасным считается засоленный орляк, с которого собирают только молодые побеги, свернутые улиткой.

полезные-свойства-папоротника

Лечебные свойства и применение в медицине (рецепты)

Чаще всего этот вид папоротника используется для выведения гельминтов из кишечника, под влиянием которого паразиты парализуются и благодаря последующему приему солевого раствора или слабительных выводятся из организма. Для этого применяется отвар из 1 ст. кипятка и 1 ст.л. высушенных корней (или 2 ст.л. свежих).

Варится лекарство 15-20 минут, настаивается около часа, пить положено по 50 мл три раза в день, комбинируя со слабительными препаратами. Особенно эффективно средство против ленточных паразитов.

Отвар для общего назначения (помогает при желудочной, суставной боли, мигрени) готовится так: 2 ст. кипятка и 2 ч.л. смеси из корней и листьев растения (в равных пропорциях) проваривается на протяжении 15 минут. Далее остается настоять лекарство час, процедить, пить 3-4 раза в день по 30-50 мл, обязательно контролируя пульс и состояние во избежание осложнений. При наличии нежелательных симптомов прием следует прекратить.

Не менее интересной оказалась способность орляка лечить лучевую болезнь. Эту особенность растения японцы распознали случайно, подыскивая лекарство после страшных атак в Хиросиме и Нагасаки. Неожиданно эффективными оказались молодые засоленные побеги папоротника.

рецепты -папоротник-орляк

Рецепт таков:

  • Взять 15-60 г побегов (соленых)
  • Залить чистой водой, вымачивать час-два.
  • Измельчить мясорубкой.
  • Добавить воды в соотношении 1:10.
  • Варить 15 минут после закипания.
  • Перелить в термос, настоять еще 4 часа.
Пить за 2 часа до еды по 40-50 мл 2-4 раза в день, контролируя пульс, сердцебиение, состояние.

Противопоказания папоротника орляк

Стоит помнить, что орляк не так прост, как это описывают японцы. Он легко может даровать здоровье, и так же легко нанести вред при неумелом использовании. Доказано, что в растении содержится фермент тиаминаза, что разрушает витамин В1, отчего скот, питающийся таким папоротником, погибает. Естественно, не полезен этот компонент и людям, к счастью, его можно удалить предварительным солением побегов.

папоротник-орляк-противопоказания

Также имеются данные о наличии в ростках синильной кислоты, цианидов, их можно убрать вымачиванием. Хуже то, что порой в листьях накапливаются канцерогены, которые никак убрать невозможно. Хотя японцы годами едят орляк и живут очень долго, видимо, достаточно следовать правилам приготовления продукта, чтобы сделать его не просто безопасным, а полезным.

Тем не менее, при употреблении культуры стоит следить за самочувствием. При возникновении рвоты, тошноты, судорог, головных болей, учащенного, замедленного пульса нужно срочно обратиться к врачу, прочистить желудок и кишечник.

Также употребление сырья строго противопоказано детям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Папоротник орляк – частый гость во многих странах мира. Он встречается почти в каждом уголке огромной Евразии, исключая только крайние северные регионы и пустыни. В умелых руках он становится незаменимым лекарством и необычной пищевой добавкой, но употреблять его без минимальных мер предосторожности опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.