Меню Рубрики

Помидоры в желатине на зиму по рецепту Пальчики оближешь

Помидоры в желатине – хороший способ удивить гостей за столом. Ведь такой салат малоизвестен, его мало кто закрывает. А зря, закуска достойна внимания, необычна и очень вкусная. Причем в нашей семье любят не только сами томаты, закрытые подобным способом, но и ароматное желе. Мы каждый год понемногу готовим этот салат на зиму, и он съедается всегда!

Томаты – благодатная почва для кулинара. Из них делают питательный, витаминный сок, кетчупы, которые мы все так любим, разные соусы. Овощ добавляется во множество супов, вторых блюд, салатов. Консервация из них еще более разнообразна – кроме привычных с детства соленых, маринованных и малосольных сейчас популярны более интересные закрутки.

Мои родные особенно любят пряные, остренькие томаты в кетчупе чили и по-корейски, разные салаты (помидоры в снегу) и соте. А пару лет назад в гостях я попробовала такое вот чудо с желатином – блюдо меня поразило своей консистенцией и вкусом. Так давайте научимся его готовить!

помидоры-на-зиму-в-желатине

Помидоры в желатине на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Салат получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь – назвали так его не зря! Особенно вкусна закрутка, если перед употреблением поставить банку в холодильник часа на 4, тогда желе затвердеет. Но хранить консервацию можно в обычной кладовке или погребе.

Ингредиенты на 4 банки объемом 750 мл:

  • Томаты – 1,4 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Хрен лист – кусочек
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Перец красный острый — кусочек
  • Специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу

На 1 л маринада:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Продукты вымыть, зелень обдать кипятком.
  • Банки с крышками простерилизовать.
  • Зубочисткой пару раз проколоть каждый томат, так будет меньше вероятность, что он при контакте с кипятком лопнет.
  • По емкостям разложить зелень, специи, на них – помидоры.
  • В свободные промежутки заложить нарезанный кольцами лук, чеснок.
  • В каждую баночку высыпать желатин, благодаря этому можно пропустить длительный процесс замачивания.
  • Воду закипятить, добавить соль, сахар, закипятить снова, а уже потом уксус.
  • Аккуратно залить маринадом содержимое банок до плечиков.
  • Поставить емкости в застеленную тканью кастрюлю большого размера для стерилизации.
  • Залить пустое пространство до плечиков теплой водой (не холодной и не горячей, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло).
  • Прикрыть крышками, их можно придавить крышкой или тарелкой, чтобы при кипении вода не заливалась в банки.
  • Подогревать до кипения, затем убавить огонь, стерилизовать еще 20 минут.
  • Во время стерилизации весь желатин растворится и распределится по жидкости.
  • Закрыть крышками, дать остыть на столе.
  • Перед подачей лучше охладить, чтобы желе было густым.

Простой рецепт помидор в желатине без стерилизации

Специально для тех, кто не любит процесса стерилизации или нет емкости достаточного размера для этой процедуры – этот рецепт.

помидоры-в-желатине-с-луком

Продукты для консервации:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Укроп – 1-2 зонтика или пару веточек
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Желатин – 10 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Томаты промыть. Крупные можно нарезать дольками или кружочками. Но лучше использовать мелкие плоды с плотной кожицей и мякотью, чтобы они сохранили форму.
  • Желатин замочить в холодной воде (достаточно нескольких столовых ложек).
  • С перца удалить семена, сердцевину, плодоножку, нарезать соломкой или кольцами.
  • Зелень тщательно вымыть, просушить на полотенце.
  • Лук очистить, накрошить красивыми кольцами.
  • Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинами.
  • Банки простерилизовать любимым способом, крышки прокипятить.
  • Приготовить маринад. Для этого в эмалированной кастрюле соединить горячую воду, сахар, соль, специи, довести до кипения.
  • Затем убавить огонь, проварить 4-5 минут.
  • Влить набухший желатин, перемешать, выключить огонь.
  • Добавить уксус, снова перемешать.
  • На дно каждой банки выложить зелень, лук, чеснок, затем томаты, перец, снова чеснок с луком и петрушку, укроп.
  • Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть вверх дном, потом укутать до остывания.
  • Хранить в прохладном месте, перед подачей к столу подержать в холодильнике 4-5 часов для застывания желе.

Помидоры с луком в желатине на зиму на литровую банку

Очень интересный рецепт, изюминка его в том, что тут используются томаты разных цветов и нарезанные кусочками – получается витаминная радуга. И много сладкого, ароматного лука.

томаты-в-желатине-с-луком

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (красные, желтые, розовые, зеленые) – 400-500 г
  • Укроп – 1-2 зонтика на банку
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Желатин – 1,5 ст.л.

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Томаты промыть, покрошить красивыми дольками, вырезая плодоножку.
  • На дно банки уложить специи, слой лука.
  • Затем слоями помидоры разного цвета.
  • Заполнив емкость до половины, стоит высыпать желатин.
  • Снова лук и томаты до верха.
  • Сделать маринад из горячей воды, соли, сахара, лимонной кислоты, размешать.
  • Залить им банки по плечики, затем стерилизовать не менее 15 минут, чтобы овощи проварились, а желатин растворился.
  • По необходимости добавить маринада (кипящего), закатать, остудить.
  • Подавать холодным.

Остались помидоры, а все любимые рецепты уже освоены? Можно попробовать эту консервацию в качестве разнообразия, и, скорее всего, она займет почетное место в кулинарной книге хозяйки за свой вкус и оригинальность. Удачных закруток и богатого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.