Меню Рубрики

Глаукома глаза — что это такое и как лечить

Сегодня хотела вам рассказать о глаукоме глаза – что это такое, как проявляется, чем опасна, и как с ней бороться. Дело в том, что я не понаслышке знакома с этой болезнью. Глаукома была у моего отца, сейчас она есть у меня и моей мамы. Причем, мой папа относился к этой болезни несерьезно — не выполнял предписания врача. И даже когда его направили в больницу делать операцию, не спешил, надеясь, что все само собой пройдет. Результат – папа ослеп и более 10 лет прожил в темноте.

Меня врач сразу предупредила, что я нахожусь в зоне риска, так как глаукома передается по наследству и в большей степени от отца к дочери. Рекомендации – каждый год проходить обследование и измерять внутриглазное давление, что я и делала на протяжении многих лет. А после папиной смерти, возможно, в связи со стрессом эту болезнь обнаружили и у меня. Причем, я абсолютно не чувствовала, что у меня что-то не так.

И я задумалась, как это страшно – потерять зрение, ведь большую часть информации мы воспринимаем именно через глаза, без них почти невозможно нормально жить, а тем более работать за компьютером или с бумагами. А ведь эта болезнь очень коварна, может не проявлять себя до последнего и тихо отнять у человека возможность видеть.… Давайте подойдем серьезно к данной проблеме и изучим способы борьбы с ней.

глаукома-глаза-лечение

Глаукома глаза — что это такое

Пора узнать, о таком заболевании, как глаукома глаза – что это такое, как возникает, отчего, какие симптомы помогут ее заподозрить и как бороться с данным врагом.

Глаукома (в переводе с греческого означает «лазурный») – это название для целой группы (примерно 60) болезней глаз, имеющих схожие симптомы. В целом данный недуг вызывается повышенным внутриглазным давлением и во время острого приступа характеризуется неподвижным расширенным зрачком зеленого окраса. Именно поэтому греки и дали болезни столь красивое название.

До сих пор не установлены точные причины возникновения недуга. В целом под понятие «глаукомы» относят болезни, для которых характерны:

  • повышенное внутриглазное давление (сокращенно ВГД), которое может быть постоянным или периодическим, критическими являются показатели свыше 21 мм.рт.ст.;
  • поражение зрительного нерва, что в дальнейшем вызывает его атрофию и отмирание;
  • нарушение зрительной функции.

glaukoma-chto-ehto-takoe

Среди факторов риска врачи называют:

  • наследственность, то есть наличие болезни у кровных родных;
  • раса – из-за более тонкой роговицы темнокожие больше подвержены этому недугу, чем белые, а у эскимосов и азиатов глаукома почти не встречается;
  • возраст, чаще всего проблемы возникают у людей после 40 лет;
  • стабильно высокое внутриглазное давление;
  • неправильная рефракция. К примеру, близорукость повышает риск открыто угольной глаукомы, а дальнозоркость – закрыто угольной;
  • травмы и операции на глазу;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет.

Простыми словами, в глазу есть полые передняя и задняя камеры, заполненные внутриглазной жидкостью. Она в норме постоянно циркулирует, обеспечивая кислородный и минеральный обмен. Но из-за плохого ее оттока при блокировке проток или чрезмерной выработке вещества давление в камере нагнетается и давит на зрительный нерв, ухудшая его кровообращение. В результате этот важный элемент глаза постепенно атрофируется, то есть гибнет, отмирает, а человек лишается зрения.

Выделяют открытоугольную и закрытоугольную глаукому, вторая более сложная из-за полного перекрытия оттока жидкости, лечить ее также сложнее.

Чаще всего такой недуг возникает у людей после 40 лет, но встречаются и более «молодые» случаи. Иногда она поражает даже младенцев, тогда речь идет о врожденной патологии. В остальном же частота заболевания увеличивается с возрастом, если врожденная аномалия наблюдается у одного малыша из 10-20 000 новорожденных, то к 40 годам уже у 0,1%, к 50-60 у 1,5%, а среди людей старше 75 лет – около 3%. Именно глаукома вызывает около 15% случаев слепоты, поэтому шутить с нею нельзя.

Глаукома — симптомы и лечение

Как обычно, максимально эффективное лечение в начальной стадии заболевания, тогда все проблемы можно решить каплями. Вот только глаукома слишком коварна и малозаметна на первых порах, поэтому, к сожалению, диагностируют ее в основном уже на более поздних стадиях. Но некоторые симптомы помогут заподозрить неполадки с глазами и своевременно начать борьбу.

Признаки глаукомы

Признаки болезни зависят от степени поражения зрительного нерва. На первой стадии человек не чувствует изменений, нет боли, зрение нормальное, возможно временное появление радужных кругов и астенопия. Но из-за того, что такие признаки характерны и для других болезней, о глаукоме поначалу не думают.

Важно

Позднее без должного лечения появляются первые уникальные симптомы глаукомы. Это в первую очередь сужение периферического зрения, то есть человек не видит сначала участки у собственного носа, а потом и по краям – это поле зрения постепенно сужается. Также могут появляться пятна прозрачного или непрозрачного типа, мешающие нормально оценивать окружающие предметы.

Еще одним характерным признаком болезни является ухудшение темновой адаптации — человек внезапно замечает, что долго не приспосабливается к темноте после света, бывает даже нарушение световосприятия. Если зрение начинает падать с большой скоростью – это симптом запущенной стадии, когда спасти глаза уже непросто.

Отдельно стоит выделить острый приступ глаукомы, который развивается внезапно и требует быстрой медицинской помощи.

Его симптомы более выражены:

  • распирающая боль в глазу;
  • рвота, тошнота;
  • отек роговицы;
  • расширение зрачка;
  • выпирание радужки глаза;
  • глаз становится как будто каменным.

В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, который начнет лечение: закапает капли, даст обезболивающие внутримышечно, попытается отвлекающей терапией (горчичниками на затылок) убрать боль и снизить артериальное давление, чтобы уменьшить ВГД. После того, как неотложная помощь поможет снять приступ, нужно срочно делать операцию.

simptomy-glaukomy

Существует еще глаукома нормального давления. Это когда при нормальном давлении поврежден зрительный нерв. Именно такую форму обнаружили у меня. Врач при осмотре заподозрила проблемы и отправила меня на обследование на специальном аппарате, где и выявили повреждение нерва на обоих глазах.

Чтобы более четко понять особенности болезни, предлагаю изучить стадии глаукомы, в этом нам поможет это фото.

  • 1-я – изменения в зрении отсутствуют, но уже есть незначительные поражения нерва;
  • 2-я – наблюдается сужение периферического зрения в пределах 10 градусов, что пока еще не особо заметно;
  • 3-я – значительное сужение поля зрения, нерв повреждается еще сильнее;
  • 4-я – полная потеря зрения или неправильная проекция, зрительный нерв атрофирован.

Лечение глаукомы без операции

Заподозрив неладное, необходимо пройти обследование, после чего офтальмолог подскажет, как лечить данный тип в зависимости от ее стадии. На первых этапах болезнь неплохо поддается консервативному лечению, а при запущенном случае операция может стать последним шансом сохранить зрение. Предлагаю в деталях изучить оба метода

Консервативные методы лечения заболевания предполагают такие направления работы:

  • снижение глазного давления либо путем купирования процесса выработки жидкости в глазу, либо ускорения ее оттока;
  • стимулирование кровообращения в глазу для улучшения оттока внутриглазной жидкости;
  • улучшение кровоснабжения зрительного нерва во избежание его атрофии.

kapli-dlya-glaz-pri-glaukome

Как правило, врачи используют капли для глаз, которые при регулярном использовании и правильном подборе хорошо снимают внутриглазное давление, они бывают трех типов:

  • приглушающие выработку внутриглазной жидкости. Как правило, это бета-блокаторы, в список которых можно отнести: трусопт, бетоптик, окумед, азопт, тимолол, бетаксолол, арутимол. Такие препараты закапывают до трех раз в сутки;
  • капли для ускорения оттока жидкости – синтетические аналоги простогладинов (поликарпин, тафлотан, траватан, ксалатан, глауфрост), использовать их нужно раз в сутки;
  • глазные капли двойного действия одновременно приглушают выработку жидкости и стимулируют ее отток из передней камеры. Из-за их эффективности капать нужно только раз в день. К таким препаратам относят фотил, ксалаком, косопт, проксефелин, проскикарпин, нормоглаукон.
Важно

Хочу предупредить, что если вам поставили диагноз – глаукома, то каждые три месяца вы обязаны контролировать глазное давление у специалиста. Существует привыкание к каплям, которое без контроля выявить нельзя. Я два года пользовалась ганфортом, но на очередном приеме выяснилось, что давление стало повышаться. Пришлось искать другие варианты.

Также врач может прописать специальные витамины, ведь для нормального функционирование глазам необходимы витамин А, С, РР, В12, а также рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. В случае обилия этих компонентов в рационе можно предотвратить появление глаукомы, а при ее наличии существенно замедлить процесс развития недуга.

Витамины

Кстати, есть и специальные офтальмологические капли с витаминами, с помощью которых полезные вещества доставляются прямо в место назначения. К таким препаратам относится Визионед, Миртилене Форте, Адрузен цинко, Оковит, Стрикс, Черника форте, Биофит черника и другие. Выбор лучше делать врачу, так как каждый из этих медикаментов предназначен для различных проблем со зрением.

Также улучшить состояние поможет специальная гимнастика для глаз. С ее помощью можно расслабить мышцы и уменьшить внутриглазное давление. Правда, упражнения, которые рекомендуется делать при глаукоме, ничем не отличаются от общеукрепляющих, разработанных для близорукости и дальнозоркости. Ведь цель у них одна – расслабить мышцы и научить их располагаться в правильном положении, что, в свою очередь, поможет снизить ВГД.

К примеру:

  • поочередно рассматривать точку на оконном стекле и предмет, размещенный на горизонте;
  • вытянуть вперед руки, соединить указательные пальцы, а потом разводить их в стороны, стараясь следить за пальцами одновременно без движений головы;
  • с закрытыми веками двигать глазами, вырисовывая квадраты, круги, восьмерки, треугольники, диагонали, спирали в одну и другую сторону, в будущем можно «писать» цифры и буквы;
  • быстро моргать на протяжении двух минут;
  • сильно зажмурится на 10 секунд, а потом широко открыть глаза, чередовать.

Еще больше упражнений можно найти в этом видео.

Снять напряжение глаз отлично помогает массаж. Радует и то, что он очень приятен и выполняется самостоятельно, для этого:

  • поглаживаем надбровные дуги пальцами от переносицы к вискам;
  • растираем кожу вдоль роста волос;
  • мягкими массирующими движениями разминаем закрытые веки;
  • легонько постукиваем по лбу.

Многие пациенты при постановке диагноза переживают, лечится ли болезнь. К счастью, да, но только терапия должна начаться как можно раньше и проводиться регулярно. Если закапывать глаза абы, как и не выполнять все рекомендации врача, то можно и до слепоты доиграться, так что берегите свое здоровье!

Лечение оперативным путем

Операция по лечению глаукомы проводится в таких случаях:

  • если консервативное лечение не дает результатов;
  • ВГД растет;
  • зрение продолжает ухудшаться;
  • больной в силу возраста или других факторов не может полностью соблюдать предписания врача;
  • пациент сам хочет идти на операцию.

При открытоугольном типе заболевания, как правило, операция дает хорошие результаты без побочных эффектов. В этом случае чаще применяют такие хирургические методы:

  • склерэктомия;
  • лазерная трабекулопластика;
  • трабекулэктомия;
  • непроникающая глубокая склерэктомия.

Самой безопасной и простой считается лазерная трабекулопластика, так как при ней врач не делает надрезов. Из недостатков — она пригодна только на ранних стадиях и эффект держится не более 5 лет. С каждым разом периоды ремиссии становятся все меньше.

operaciya-pri-glaukome

При закрытоугольном типе в основном применяют:

  • иридотомию;
  • лазерную иридэктомию;
  • лазерную иридотомию;
  • склерангулореконструкцию.

В целом прогнозы хорошие, при большинстве видов операций ремиссия длится около пяти лет, при дренировании глаза – около двух. По статистике у 90% наблюдается устойчивая ремиссия, а 75% пациентов после хирургического вмешательства могут не переживать за свое зрения до конца жизни.

К сожалению, не всегда операция проходит идеально, порой бывают неприятные последствия. Причем, чем моложе пациент, тем они вероятнее. Возможны:

  • истончение коньюктивы, в результате чего на глазу могут образовываться кисты;
  • на месте разреза формируются рубцы, которые еще больше затрудняют отток жидкости, и уже тогда операцию делать нельзя;
  • возникновение катаракты.

Лечение народными средствами

Можно дополнить традиционную медицину народными средствами и методами лечения. К примеру, моя соседка по даче избавилась от легкой степени глаукомы без операции обычным сорняком – мокрицей, которую чаще называют звездчаткой. Так что предлагаю вам несколько рецептов для улучшения состояния глаз в домашних условиях:

  • собрать 8 килограмм звездчатки (мокрицы), промыть и немного обсушить ее, выжать сок, процедить его через марлю, добавить спирта в соотношении 10:1 (сока в десять раз больше), хранить в холодильнике и пить по 50 мл. за полчаса до еды. Можно разбавлять с водой или чаем. Этого количества хватит на двухмесячный курс, после которого состояние значительно улучшится;
  • пить настой золотого уса по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Для этого 20 см. веточки растения залить литром кипятка в термосе, оставить на день, жидкости хватит примерно на 3 недели, ее нужно хранить в холоде;
  • сварить вкрутую яйцо, разрезать пополам, убрать желток и вместо него налить мед, соединить половинки и поместить в нагретую духовку на 30 минут, полученную жидкость собрать и закапывать в глаза утром и вечером по 1-2 к.;
  • смешать мед с водой в одинаковом количестве, смочить жидкостью ватные диски и прикладывать к глазам перед сном на протяжении 10-14 дней.

Даже если народными средствами не удастся полностью избавиться от проблемы, они могут стать отличным дополнениям к традиционным каплям и упражнениям.

Диагностика глаукомы

Для правильной диагностики врач должен назначить комплексное обследование, оно включает офтальмологические и общие исследования.

К первым относятся:

  • визометрия, то есть проверка остроты зрения;
  • периметрия, при ней компьютер определяет углы обзора;
  • кампиметрия – определение слепых пятен;
  • биомикроскопия, при которой офтальмолог может определить нарушение в состоянии частей глаза;
  • гониоскопия – исследование передней камеры;
  • тонометрия, то есть замер глазного давления, самый простой метод – механическое давление на глазницу специальным прибором и замер ее сопротивления.

К общим исследованиям можно отнести клинические и биохимические анализы крови, консультации узких специалистов для определения сопутствующих недугов, которые могут вызывать или осложнить течение болезни.

Профилактика

Предотвратить возникновение проблемы у людей из группы риска поможет грамотная профилактика, которая включает:

  • регулярное посещение офтальмолога для контроля внутриглазного давления;
  • достаточный отдых;
  • умеренные физические нагрузки;
  • достаточное питье;
  • здоровое питание без излишков жира.

Что нельзя делать при глаукоме глаза

Чтобы не вызвать прогрессирование глаукомы, больным запрещены некоторые вещи, так:

  • не стоит переутомляться, нервничать (в стрессовых ситуациях показан профилактический прием успокоительных);
  • нельзя долго работать с наклоненной головой, к примеру, пропалывать огород, убирать в этой позе, что-то строить или ремонтировать из-за резкого усиления давления;
  • переносить одной рукой тяжести более 3 кг;
  • резко поворачивать и наклонять голову;
  • утром рывком вставать с кровати;
  • долго читать, работать за компьютером, с бумагами, вязанием, шитьем, вышивкой, то есть сильно напрягать глаза;
  • работать или водить машину ночью;
  • попадать на яркие солнечные лучи (показано ношение очков с зелеными линзами);
  • долго находиться без света. К примеру, спать в абсолютно темной комнате, смотреть телевизор при выключенном свете;
  • париться в бане или переохлаждаться.

профилактика-глаукомы

Хотя болезнь очень коварна, при регулярных посещениях офтальмолога можно заметить ее в самом начале и не дать развиваться. И даже в более поздних стадиях современная медицина позволяет не только сохранить зрение, но и при соблюдении всех рекомендаций продолжать жить интересно, разнообразно и полноценно. Не болейте, узнавайте интересные факты с наших статей и подписывайтесь на обновления!

Комментарии

  • Мда, заболевание очень плохое, тем более глаза- это очень важно для человека.

    • Это, да. Приходится делать перерывы. Завожу таймер — 15 минут работаю, столько же отдыхаю. Иначе, глаза очень устают.

  • Страшная болезнь... отведи судьба подальше от этого. Но как говорят: предупрежден — значит вооружен. Я очень часто делаю гимнастику для глаз, у меня на блоге выложена статья. И воду смешанную с водой очень часто делала — один раз 30 дней в течение полугода, потом снова повторяла. Возможно, что постоянная гимнастика помогает, ведь избавилась я от больших минусов. Но генетика — непобедимая штука и откуда она — даже врачи и ученые до сих пор не могут толком объяснить многое. Светлана, огромное спасибо за подробные советы. Мокрицы у нас здесь нет, буду пользоваться медом с водой. У меня правило: 25 минут работаю за ПК, 15 минут отдыхаю, а раньше зависала в сети по 45 часов в сутки))) Правда, у меня есть очки специально для зрения и для инета — два в одном. А ты береги глаза, раз уж такая наследственность у тебя. Ты нам нужна всегда ➡

    • Очки у меня тоже есть, но они от болезни не спасают. Я сейчас минут 15 работаю и отдыхаю. Давление опять повысилось в два раза, и глаза очень сильно устают и болят. Двигаюсь маленькими шажками, но вперед и постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.