Меню Рубрики

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Любовь, близкие отношения – самая легкая, и в то же время сложная тема для размышлений. Вспомните, сколько раз вы влюблялись? Как начинало биться ваше сердце только при упоминании имени человека, который в этот момент занимал все ваши мысли. Но проходило время, и он уже не казался таким сказочным принцем, героем на белом коне. И вы искренне не понимаете, почему так произошло.

Для того, чтобы отношения между мужчиной и женщиной стали настоящими, сильными, нужно пройти несколько этапов развития. И от того, с какой скоростью и качеством вы их проходите, будет зависеть вся ваша жизнь. Ведь каждый представляет себе свой вариант общения, отчего очень сложно описать идеал. Но мы попробуем…

отношения-влюбленности

Главные этапы развития отношений

Каждая пара переживает четко выраженные стадии отношений, правда, далеко не каждые влюбленные могут достичь последней, самой желаемой ступени. От чего это происходит? Давайте рассмотрим основные 7 этапов и попробуем во всем разобраться.

Кажется, что любовь начинается с бабочек в животе. Я его увидела и влюбилась с первого взгляда — так часто говорят. Но это просто страсть. Она быстро возникает и также быстро исчезает. Ничего общего с настоящей любовью она не имеет.

Любовь — это работа, как бы странно это не звучало. Ее нужно взращивать, созидать, беречь, принимать.

Конфетно-букетный период

Влюбленность – так называемый в народе «конфетно-букетный период», во время которого влюбленные ощущают накал страстей, небывалый эмоциональный подъем, рады каждой минуте, проведенной вместе, и очень скучают друг без друга.

В этот момент для них не существует никого вокруг, они слышат только свои поющие сердца. Они растворяются в прикосновениях, улыбках, сиянии глаз. Но это не любовь. Как часто на этой стадии молодые бегут в загс и спустя несколько месяцев разбегаются, абсолютно не понимая, что же такого удивительного они нашли друг в друге.

Это счастливое время длится от пары месяцев до двух лет, так запланировала сама природа, поскольку для организма человека очень вредны изменения гормонального фона и колебания настроения. Многие ошибочно принимают этот этап за настоящую любовь, отчего расстаются с партнером при переходе на новый уровень.

Перенасыщение

Слепая влюбленность проходит, и люди начинают видеть иные, не очень приятные привычки и черты характера любимого, а также вновь замечают, что мир не ограничивается лишь этим человеком.

Отличный повод немного отстраниться, вспомнить, что есть друзья, родители. Не надо бояться, что любовь проходит. Нет, она только становится крепче. Каждый из вас — это отдельная личность и растворяться полностью друг в друге опасно для отношений.

Непринятие

Этап «ты не такой (такая)». Приходит понимание того, что «половинка» не соответствует созданному ранее романтичному образу, отчего появляется разочарование, обида,  обвинения в сторону партнера в том, что он изменился или обманывал, не выказывая своих негативных сторон.

Но понимание механизма того, как развиваются отношения, поможет парам преодолеть это препятствие и предотвратить расставание.

Очень многие на этом этапе разбегаются, считая, что быт съел любовь. Но ее еще и не было. Удел слабый — страх быть отвергнутым толкают их на разрыв. И они возвращаются в медовому периоду, но у же с другим партнером. Некоторые люди так живут всю жизнь, считая, что им просто не везет.

Терпимость

Принятие парня или девушки как целостной личности со всеми достоинствами и недостатками. Появляется готовность смириться с некоторыми неприятными привычками или чертами характера. Например, мужская любовь к футболу, рыбалке, посиделкам с друзьями вместо запланированного похода в кино.

Многие скажут, что такая самоотверженность характерна для первого этапа, но там присутствует слепая готовность во всем угождать половинке. Теперь же появляется умение учитывать желания парня или девушки без ущемления своих потребностей. Здесь влюбленность заменяется близостью, когда половинка становится самым родным человеком, которому можно поведать любую тайну и проблему.

Скандалы и ссоры случаются, но уже реже и носят непродолжительный характер. Происходит притирка и желание развивать отношения дальше. Пара взрослеет.

Взаимоуважение

Партнеры уважают друг друга как личность, готовы отстаивать права любимого, в то же время, не забывая о своих интересах и потребностях. Это основа долгого и гармоничного союза.

Дружба

Это почти любовь. Пара уже давно вместе, прошла через многие испытания. Мужчина и женщина понимают, что человек рядом родной и близкий, и они обязательно получат поддержку от него в любой ситуации. Это крепость за плечами.

Любовь

Наивысшее развитие отношений, которое доступно далеко не каждой паре. В отличие от первоначальной слепой влюбленности это спокойное, тихое, но очень глубокое чувство, которое становится ценнее, чем восторг и страсть. И именно к ней нужно стремиться, работая над собой и вашими взаимоотношениями.

Основы крепких отношений

Бесспорно, у каждого человека свой уникальный идеал брака и взаимосвязи между парнем и девушкой, одним подавай яркие впечатления, постоянный драйв и романтические сюрпризы, другим же больше подходит тихое домашнее счастье и уютные вечера вдвоем, некоторые мечтают о множестве детишек и шумном доме, иные хотят всю жизнь провести лишь с любимым.

Но есть элементы, в которых состоит главный смысл отношений.

  1. Дорожить друг другом. Если отношения, невзирая на проблемы и неурядицы, не разрушают вас, а поддерживают в жизни – они достойны продолжения. Но нужно помнить, что создание счастья в паре — это труд, причем ежедневный и кропотливый, в некоторых случаях придется поступиться своими желаниями во благо партнера.
  2. Уметь слушать. Не стоит спешно делать выводы, не услышав объяснений партнера, а также важно постоянно уделять ему внимание – что происходит в жизни, какие проблемы появляются, радости и печали, мечты и разочарования, планы и желания. Именно разговоры по душам являются признаком близости между людьми.
  3. И в радости, и в горе. Не зря такие слова включают в клятву при католическом венчании, ведь это основа брака. Что бы ни случилось, супруги должны быть надежной опорой и поддержкой и во время финансовых, карьерных взлетов, и при различных проблемах, болезнях, бедах.
  4. Быть верными друг другу. Тему верности часто затрагивают книги и фильмы, и кажется, что здесь все понятно. Но данное понятие включает не только отсутствие физических измен, но и верность духовную, поддержку интересов и желаний любимого.
  5. Жить правдиво. Ни одна ложь не может остаться тайной, партнер все равно узнает ее, и тогда можно потерять его доверие и любовь. Так что не лжем даже по мелочам, так как маленькое вранье способно вызвать большее.
  6. Вместе всегда. Стоит постоянно находить время для своей половинки, невзирая на страшную занятость и усталость. Всего пару минут телефонного разговора днем, теплая душевная беседа за обедом и ужином, нежное объятье перед сном. В идеале нужно выделять часы и дни для совместных развлечений, но даже если влюбленные находятся за тысячи километров, разговоры помогут сохранить чувства.
  7. Выяснять отношения мирно и цивилизовано. У всех, даже идеальных пар время от времени возникают недопонимание и споры, и это вполне нормально. Главное – научиться правильно ссориться, не переходя на личности, забывая былые обиды и высказывая точные аргументы, в то же время, выслушивая доводы партнера. Сложно, но необходимо обучиться премудрости просить прощения и прощать без оглядки. Цените вашу любовь, ведь не купленный вовремя хлеб или брошенные носки не стоят потери любимого.

романтические-отношенияj

Нашли интересные мысли? Поделитесь статьей со своими знакомыми и подпишитесь на блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.