Основой такого пирога является мягкое миндальное печенье, но если его не оказалось в наличии, то можно использовать какой-нибудь готовый бисквит.
Этот торт рекомендуется готовить с персиками, но по желанию можно использовать и какие-то другие самые сочные фрукты, например, нектарины, груши, абрикосы или сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- золотистый ром (по вкусу);
- тростниковый сахарный песок (260 г);
- спелые персики (450 г);
- сладкое сливочное масло (520 г);
- мягкое печенье миндальное (780 г);
- свежевыжатый сок лимонный (70 мл);
- просеянная пшеничная мука (540 г);
- яичный желток сырой (одна штука);
- пудра сахарная (120 г);
- сырое куриное яйцо (семь штук);
- очищенный миндаль (340 г);
- ледяная вода (90 мл);
- тертая цедра лимонная (28 г);
- экстракт миндаля (14 мл).
Процесс приготовления:
- Половину масла нужно сильно охладить и натереть, переложить в миску, добавить тертую цедру и насыпать сахарную пудру (60 г), тщательно растереть компоненты вилкой.
- Добавить половину миндального экстракта, затем просеять в ту же посуду муку и несколько минут растирать компоненты до состояния очень мелкой крошки, отправить в ту же посуду охлажденный желток.
- Отправить в миску одно яйцо и тщательно перемешать компоненты, затем влить ледяную воду и замесить песочное тесто, разделить его на две неравные части и по отдельности переложить в полиэтиленовые пакеты.
- Большую часть теста нужно убрать на четверть часа в холодильную камеру, а другой кусок меньшего размера поместить в морозилку, затем до 195 градусов разогреть духовку, после этого подготовить круглую разъемную форму.
- Вынуть из холодильника кусок песочного теста и раскатать его в тоненький круглый пласт, переложить в форму и тщательно разровнять, сформировать высокие бортики.
- Сверху выложить пергаментный лист, насыпать сушеную фасоль и поместить форму в горячую духовку, запекать песочную основу примерно пять минут. Далее нужно удалить фасоль и пергамент, продолжить процесс запекания основы для миндально-персикового торта еще десять минут при той же температуре, затем полностью остудить выпечку.
- Переложить миндаль в небольшую емкость и залить горячей питьевой водой, оставить на пятнадцать минут под крышкой, очистить от плотной оболочки, затем большую часть орехов измельчить до состояния муки в кофемолке. Оставшиеся орехи нужно не слишком крупно порубить и переложить в небольшую посуду, отодвинуть в сторону.
- Приготовленную миндальную муку пересыпать в глубокую емкость, затем насыпать сахарный песок и хорошо перемешать, влить остатки миндального экстракта. Добавить оставшиеся куриные яйца, затем нарезать маленькими кусочками вторую половину сливочного масла и отправить в ту же посуду, несколько минут взбивать компоненты до образования густого крема.
- Промытые фрукты разрезать на тонкие дольки и переложить в миску, полить лимонным соком и ромом, перемешать, затем подготовить свободную емкость и отправить в нее мягкое печенье, блендером измельчить его до состояния крошки.
- Далее половину песочной крошки необходимо пересыпать в форму и разровнять, сверху распределить миндальный крем, слегка разровнять. Теперь кремовый слой нужно посыпать оставшейся песочной крошкой и сверху распределить дольки фруктов, добавить рубленые орехи, затем мелко натереть замороженное тесто и выложить его на фруктовую начинку, отправить форму обратно в духовку.
- Запекать миндально-персиковый пирог четверть часа, затем посыпать его оставшейся сахарной пудрой и подавать в охлажденном виде.