Из сдобного теста, каких-нибудь фруктовых цукатов и клюквы можно приготовить вкуснейший хлеб, который рекомендуется подавать в качестве десерта на обед.
Ингредиенты:
- теплое молоко цельное (90 мл);
- вяленая клюква (80 г);
- гранулированные дрожжи (20 г);
- нежирный кефир (по вкусу);
- сладкое масло сливочное размягченное (40 г);
- просеянная мука пшеничная (350 г);
- тростниковый сахарный песок (50 г);
- нежирные сливки (120 мл);
- соль (по вкусу);
- сырой желток яичный (одна штука);
- ананасовые цукаты (60 г);
- сырое яйцо куриное (одна штука).
Процесс приготовления:
- Дрожжи и сахарный песок пересыпать в глубокую емкость и залить эти компоненты молоком, тщательно перемешать, затем оставить дрожжевую смесь под крышкой в самом теплом месте примерно на двадцать минут.
- Небольшую емкость из жаростойкого материала поставить на водяную баню, переложить в нее сливочное масло, нарезанное небольшими кусками, влить сливки и при регулярном помешивании подогреть сливочно-масляную смесь.
- Пересыпать в большую миску муку, добавить взбитое яйцо и по вкусу насыпать соль, влить дрожжевую смесь и перемешивать компоненты несколько минут.
- Добавить теплую сливочно-масляную смесь, вымешивать пышное и очень мягкое тесто до того момента, пока оно не перестанет полностью прилипать к рукам.
- Миску накрыть чистым кухонным полотенцем и убрать на полтора часа в самое теплое место, затем еще раз вымесить сдобное тесто и переложить его на стол, посыпанный мукой.
- Теперь тесто нужно разрезать на пять равных частей, накрыть эти заготовки для пирога кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре еще на тридцать минут.
- Далее все части теста раскатать по отдельности в тонкие прямоугольные пласты, затем одну половину каждой заготовки нарезать тоненькими полосками.
- Промыть вяленые ягоды и выложить их на бумажное полотенце, обсушить, затем маленькими кусочками нарезать цукаты, переложить их в небольшую емкость и добавить клюкву, перемешать.
- Далее на целую половину каждой заготовки необходимо переложить ягоды и цукаты, аккуратно завернуть с двух сторон края, чтобы не вывалилась начинка.
- Свернуть все заготовки в рулеты и переложить их по кругу в кольцевую форму, накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре еще на полтора часа.
- В чашку отправить сырой желток и влить немного кефира, слегка взбить, затем кефирно-желтковой смесью смазать при помощи кулинарной кисти поверхность сдобы.
- Убрать форму в духовку и запекать сдобный хлеб с цукатами и клюквой четверть часа при 185 градусах, затем остудить десертную выпечку, выложить ее на плоское блюдо и нарезать кусочками, подавать к столу.