Праздничные блюда, помимо прекрасного вкуса и аромата, часто ассоциируются с чувством тяжести, несварением желудка и лишними килограммами. Однако при правильном приготовлении они могут стать источником многих ценных питательных веществ, поддерживающих функционирование организма и иммунной системы. В этой статье рассмотрим, какие новогодние блюда повысят иммунитет всей семьи, и что делает их максимально вкусными и полезными.
Оглавление
Свекольная закваска для борща
Красный борщ — одно из самых характерных блюд украинской кухни рождественского меню. Не только вкусно, но и полезно благодаря свекле. Борщ легкоусвояемый, он содержит витамины С и А, железо и цинк, то есть ингредиенты, поддерживающие иммунитет.
Хотя тепловая обработка вызывает потерю некоторых витаминов в свекле, исследования показывают, что даже вареная свекла помогает бороться с симптомами гриппа и простуды.
Чтобы улучшить его полезные свойства, борщ следует готовить с добавлением свекольной закваски, которая является источником молочной кислоты и пробиотиков. Кроме того, он также поддерживает работу иммунной системы.
Ингредиенты для свекольной закваски:
- 1 кг свеклы;
- 2 литра охлажденной воды;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- 1 столовая ложка соли на каждый литр воды.
Пошаговое приготовление :
- Очистить свеклу, нарезать кружочками, добавить специи и залить соленой водой. Свеклу следует полностью засыпать рассолом.
- Накройте банку тканью или марлей и поставьте на 7 дней в теплое место. Проверяйте ежедневно и, если появится пена, уберите ее чистой ложкой а затем перемешайте свеклу внутри.
- Через 7 дней закваску можно разлить по банкам или бутылкам и отложить в холодное место или в холодильник, где она может храниться несколько недель.
Далее готовьте борщ по обычному рецепту.
Карп и сельдь
Эти виды рыб – источник жирных кислот омега-3, они точно не будут лишними на рождественском столе.
Согласитесь, что карп и сельдь чаще всего ассоциируются с Рождеством. И не зря, ведь они настоятельно рекомендуются как источник жирных кислот омега-3, и при правильном приготовлении этот вид рыб не перегружает пищеварительный тракт.
Жирные кислоты омега-3 известны своим противовоспалительным, а также иммунно-стимулирующим действием. Кроме того, рыба содержит витамины A и D, селен и цинк, которые положительно влияют на работу иммунной системы.
Кутья и маки
Кутья и маки — это еще одно блюдо, которое стоит попробовать во время новогодних и рождественских праздников. Их готовят из семян мака, орехов и миндаля, которые, как и рыба, являются источником ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих иммунную систему. Кроме того, орехи также содержат витамин Е.
Кутья также содержит мед, который хорошо известен своим благотворным влиянием на иммунитет за счет ферментов, витаминов C, E, A и полифенольных соединений, также обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами.
Квашеная капуста с грибами
Это салат, известен своим благотворным действием на иммунную систему. Тут имеется не только витамин С, но также молочная кислота и пробиотические бактерии.
Добавление грибов усилит иммуностимулирующий эффект за счет витаминов D и E, цинка, селена, бета-глюканов, хитозана и полифенолов. Они также обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Незаменимые специи и травы
Для рождественских блюд характерно добавление таких специй, как корица, шафран или анис. Все они поддерживают иммунную систему, пример — всем нам известный имбирь с его антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Гвоздика и корица , чеснок, лук и куркума также положительно действуют на иммунитет. А среди трав стоит обратить внимание на петрушку, укроп, чеснок или орегано.