Молоко – популярный продукт в рационе детей и взрослых. Оно бывает разных видов, может иметь определенный состав. При выборе нужно смотреть на личные предпочтения, качество, сроки, репутацию производителя. Расскажем, какое должно быть молоко, разберем популярные мифы о нем. Также из обзора вы узнаете особенности, сроки хранения. Научим отличать свежий продукт от несвежего.
Оглавление
Популярные мифы
- Первый. Молочные продукты длительного хранения – сплошная химия.
Сроки годности молока зависят от его состава и особенностей обработки. Портится продукт по причине жизнедеятельности бактерий. Если нет контакта с перчатками, руками, ведрами и другими емкостями, время хранения заметно увеличивается. С «химозным составом» никакой связи нет. Ответ на вопрос, какое молоко в магазине натуральное: любое, если оно изготовлено не из сухого порошка.
- Второй. Пальмовое масло сейчас везде.
Речь о растительном продукте, получаемом из мякоти плодов так называемой масличной пальмы. Он повсеместно используется в кондитерском деле. В молоке такое масло может быть, но далеко не во всем. Соответствующая продукция маркируется.
- Третий. Коров кормят гормонами и антибиотиками, которые потом попадают в молоко.
Главная задача фермера – сделать бизнес прибыльным, поэтому он создает идеальный микроклимат для животных. Нужно обеспечить оптимальный микроклимат и другие условия содержания. Гормоны роста молочным коровам не дают. Также продукт не берут у больных животных, которых лечат антибиотиками.
- Четвертый. Из чего делают современное магазинное молоко, если я не вижу живых коров – из порошка?
Нет, существуют автоматизированные комплексы с поголовьем. Просто процессы ухода и доения максимально автоматизированы.
Виды
Натуральное молоко это полидисперсная многокомпонентная система. В его состав входят разные вещества. Условно выделяются следующие категории продуктов:
- коровье кобылье;
- козье;
- овечье;
- оленье;
- верблюжье;
- ослиное.
Редко, но встречается молоко самок зебу, яков, буйволов. Коровье – самая популярная группа.
Состав
Натуральный продукт содержит массу ценных веществ – это макро- и микроэлементы. Все виды питьевого молока богаты кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием, хлором. Из микроэлементов много железа, цинка, марганца. Другие компоненты тоже есть, просто в более скромных количествах (это йод, медь, олово, алюминий, пр.).
Еще что входит в состав молока коровьего – так это ценные аминокислоты. Например, серин отвечает за строительство белков в головном мозгу и клеток нервной системы (а именно миелиновых оболочек). Присутствуют в натуральном продукте гистидин, тирозин, пролин, цистеин, глицин, триптофан, лизин, метионин.
Калорийность молока
Энергетическая ценность продукта находится в прямой зависимости от его жирности. Если последняя составляет 2.5%, то на 100 г будет 52 ккал, 3.2% – уже 59 ккал.
Насколько полезно молоко
Поскольку продукт имеет богатый состав, польза от его регулярного употребления в пищу высокая. Например, молочные жиры богаты кислотами. А ответ на вопрос, насколько полезен продукт, будет зависеть от жирности конкретного варианта (нулевую лучше не брать).
Сывороточный, казеиновый белки отлично усваиваются организмом, активизируют метаболизм. Казеин может долго перевариваться, поэтому чувство сытости сохраняется длительное время. Почему полезно пить молоко для здоровья всем – за счет содержания лецитина, отвечающего за нормальную работу периферической и центральной нервной систем.
Магний тоже тонизирует, укрепляет ЦНС. Витамин Д, кальций, фосфор отвечают за здоровье волос, зубов, костей.
Молоко – много ли пользы?
Да и еще раз да. Если производство молочной продукции осуществляется в соответствии со всеми требованиями (а крупные бренды не игнорируют их), то напиток несет огромную пользу здоровью. На один стакан приходится 5-7 г лекоусвояемого белка. Также в продукте много калия, фосфора, магния, витаминов.
Для чего нужно пить молоко всем – чтобы укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердца. Если не злоупотреблять, можно нормализовать массу тела. Желудок быстро насыщается, острое чувство голода проходит, восстанавливается нормальное пищеварение.
Также проводился ряд исследований, которые доказали эффективность молока в профилактике рака толстой кишки. При диабете второго типа нормализуется обмен инсулина и глюкозы. Для ногтей, зубов, десен это природный эликсир. Так что ответ на вопрос, есть ли польза от молочных продуктов, очевиден. При отсутствии реакций индивидуальной непереносимости употреблять продукт можно каждый день – 1-2 стаканов будет достаточно.
Возможный вред
При лактозной недостаточности употреблять молоко в пищу не стоит. Организм не вырабатывает фермент, расщепляющий сложную формулу продукта. Итог – молочная продукция приводит к росту массы тела, отекам и вздутию кишечника.
О свежести и качестве
Первое, что нужно сделать, – это посмотреть на сроки на упаковке. Но они могут быть в норме, а продукт испортиться. Поэтому вам стоит знать, как определить свежесть молока. Если все в порядке, напиток белый, имеет однородную консистенцию, не содержит комков жира, хлопьев, странных вкусовых и ароматических примесей.
Из каких веществ состоит молоко, мы писали выше, и требования к внешнему виду свежего продукта одинаковы. Но напиток повышенной жирности (от 4.7%) может иметь характерную пленку, стерилизованный – кремовый оттенок, а обезжиренный – синеватый цвет.
Качественный продукт после прокисания превращается во вкусную простоквашу. Причем сначала появляются кислые нотки, а после образуются сгустки.
Как и сколько хранить
Точное время хранения зависит от качества и состава продукта – именно поэтому сроки годности могут сильно различаться. Их устанавливает производитель. При нарушении условий хранения – речь о температурном режиме – время годности продукта заметно снижается.
Как правильно выбрать молоко в магазине? Все зависит от ваших предпочтений. Учтите, что продукт без консервантов и стабилизаторов не лежит больше 10 дней. Пастеризованный вариант не портится и без холодильника.