Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Бадан — лечебные свойства и противопоказания, состав

Здравствуйте, дорогие читатели! У меня на даче растет бадан, и его лечебные свойства и противопоказания до недавнего времени мне были неизвестны. Оказалось, культура очень древняя и давно используется как в народной, так и традиционной медицине.

Кстати, в качестве интересной информации отмечу, что кроме лечебных качеств бадан также используют в еду, вымачивая и добавляя в соусы или подавая в виде гарнира. Применяют при выделке кожи и просто высаживают в садах и цветниках, пользуясь круглогодичной красотой растения.

Что такое бадан? Состав

Для непосвященных первым делом стоит отметить, что такое бадан – лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит и для чего используется.

Итак, бадан толстолистный представляет собой невысокое растение с широкими округлыми кожистыми листьями, растущими прямо из корневой розетки. С нижней стороны на листве есть железистые узловатые линии.

С приходом холодов побеги приобретают красный цвет, при этом они не пропадают и не опадают даже зимой. Цветение припадает на июнь, в это время из середины ростка появляются высокие стрелы (до 60см) с розовыми бутонами, собранными в метелку, после созревания они превращаются с семенную коробочку с двумя лопастями.

Но больше всего ценится толстый коричневый корень, розовый на изломе. Он не только может использоваться в пищу, но и лечить множество болезней.

Разнообразные лечебные свойства растения обеспечивает интересный и «сильный» состав, так, в нем есть:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая и галловая кислота;
  • углеводы;
  • витамины;
  • каротин;
  • минералы (железо, марганец, медь);
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • арбутин;
  • дубильные вещества.

что-такое-бадан

Бадан — лечебные свойства и противопоказания

Пора обсудить лечебные и разнообразные полезные свойства растения, а также для справедливости и его противопоказания. Но обо всем по очереди.

Бадан — лечебные свойства

Лечебные свойства бадана известны давно, хотя с каждым годом ученые находят все новые и новые особенности растения. В целом его часто используют для:

  • лечения себореи, дерматита, угревой сыпи, повышенной потливости;
  • при энтероколите;
  • лечения эрозии шейки матки, маточных кровотечений, стабилизации обильных менструаций, по последним данным бадан хорошо борется с фибромой;
  • разрабатывается техника лечения баданом раковых опухолей, эта отрасль считается очень перспективной;
  • хорошо вяжет;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • сужает сосуды;
  • понижает кровяное давление;
  • ускоряет биение сердца;
  • уничтожает микробы;
  • может использоваться в качестве мочегонного;
  • хорошо лечит геморрой;
  • отлично себя зарекомендовали полоскания с экстрактом корня при кровоточивости десен, ангинах.
>

Противопоказания

Конечно, у красивого растения есть и свои противопоказания, тесно связанные с особенностями применения. Так:

  • его стоит с осторожностью принимать при тахикардии, так как часто наблюдается повышенное сердцебиение;
  • понижение давления может негативно сказаться на самочувствии хронических гипотоников, поэтому при лечении растением необходимо дополнительно контролировать АД;
  • из-за вяжущего эффекта его нельзя долго пить при склонности к запорам;
  • особую осторожность необходимо соблюдать людям с повышенной свертываемостью крови из-за опасности развития тромбоза.

Корень бадана — лечебные свойства и противопоказания

Корень используется чаще всего, его даже признала традиционная медицина – в почти каждой аптеке можно приобрести жидкий экстракт. А врачи рекомендуют его при:

  • болезнях десен в качестве полоскания (разводят чистой водой из расчета 1:9);
  • при гинекологических болезнях в качестве спринцевания по 1 ст.л. на 1 л. очищенной воды.

Также сырье полезно:

  • для сосудов, укрепляя их и предотвращая появление гематом;
  • для дыхательной системы, уничтожая микробы и ускоряя выздоровление при простуде, бронхите, пневмонии.
  • Благотворно влияет корень и на пищеварительный тракт, заживляя язвы, останавливая кровотечения, убирая болевые ощущения, что необходимо в комплексном лечении гастритов, язвы, изжоги и даже повышенного газообразования.

корень-бадана-лечебные-свойства

Листья бадана — лечебные свойства и противопоказания

Лист растения тоже полезен, имея свои лечебные свойства, во многом перекликающиеся с общими показаниями. Так, из высушенных побегов готовят чай, который:

  • тонизирует;
  • снимает стресс;
  • стимулирует работоспособность;
  • лечит кишечные расстройства;
  • убирает лихорадку;
  • помогает улучшить состояние при артрозе, ревматизме, артрите;
  • лежит зоб;
  • успокаивает ЖКТ, борется с язвами, колитами;
  • снимает тошноту.

Как правильно заготовить бадан для лечебных целей

Теперь польза и вред растения нам известны, осталось узнать, как же заготовить сырье для того, чтобы начать им лечиться. И тут есть свои особенности:

  • Корни выкапываются в июне-июле;
  • промываются под проточной водой, просушиваются;
  • затем отбираются крупные корневища и нарезаются на куски по 10-12 см;
  • cырье сушится на газете или ткани до подвяливания в хорошо проветриваем, теплом и затененном месте;
  • после подсушивания корни можно сложить в слой толщиной до 4-5 см и оставить до сухого состояния, при котором корневища легко ломаются, этот процесс может занять до трех недель.

Хранить готовое сырье можно в бумажных, тканевых емкостях или деревянных ящичках на протяжении 3-4 лет.

как-правильно-заготовить-бадан

Кстати, растение развивается медленно, так что снова заготовить корни удастся только через 10 лет и более.

Листья же можно собирать каждый год, но и тут есть свои секреты. К примеру, вкуснее и полезнее старые, сохраняющиеся на кусте листочки не менее 3 лет. Они сухие и коричневые. Чуть менее сильные прошлогодние, перезимовавшие на растении листья, они приобретают красный оттенок, а свежие побеги самые слабые, как правило, для лечения их не используют.

Цвет листьев

В высушенном состоянии старые листья приобретают черный цвет, прошлогодние – темно-коричневый, а молодые, соответственно, светло-коричневый окрас. По этому критерию мы теперь сможем выбрать подходящее сырье на рынке. Но, конечно, по возможности лучше заготавливать лекарство самостоятельно, ведь это не так и сложно.

Всего-то и нужно, что собрать старые листики, промыть их водой от грязи и песка, разложить тонким слоем для просыхания на газете или картонке и после высыхания собрать в стекло или бумажный пакет. Точно так же заготавливаются и цветы с семенами, но их используют значительно реже.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной, народной медицине бадан давно применяется:

  • при лечении легких;
  • вместо толокнянки как мочегонное и противовоспалительное при проблемах с мочеполовой системой;
  • при ревматизме, суставных болях;
  • при лихорадке;
  • для снятия головной боли;
  • при ОРВИ, гриппе.

Чай из бадана — лечебные свойства

Из культуры можно приготовить вкусный и полезный чай. Для этого в любимую смесь трав нужно добавить листья бадана (как уже обсуждалось, лучше собирать старые побеги, они прошли ферментацию и избавились от лишних дубильных веществ).

Учитывая особенности сырья, его лучше заваривать не как обычный чай, а скорее кофе, кидая в холодную воду и доведя до кипения, не кипятить, а подержать на медленном огне пару минут. Такое «зелье»:

  • тонизирует;
  • снимает физическое и умственное перенапряжение;
  • укрепляет организм.

Отвар из листьев бадана

Отвар из листьев растения делается довольно просто – на 20 гр. сырья нужно чашку кипятка, все это настоять на водяной бане 10-15 минут, охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Отвар из корневищ

Так же просто сделать отвар и из корневищ, получив гораздо более сильное лекарство. Для этого 15 гр. корешков нужно залить 1 ст. кипящей воды, опять же настаивать на водяной бане 12-15 мин., пить по 2 ст.л. после еды несколько раз в сутки. Такая жидкость может использоваться для полоскания горла, примочек, спринцевания и даже полоскания волос.

Бадан, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого мы поговорили сегодня, не только красиво смотрится на клумбе, но и довольно сильное природное лекарство, если знать, как правильно заготовить, сохранить и приготовить отвар, настой или чай. От души желаю, чтобы вам не пришлось использовать бадан для лечения, а только ради удовольствия. На этом прощаюсь, следите за новыми статьями с помощью подписки!

Комментарии

  • Надо же, много раз видела такие цветочки в нашем лесу, но я и не думала, что это лечебная трава...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.