Меню Рубрики

Грыжа позвоночника поясничного отдела – лечение, гимнастика

gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-i-lechenie

Доброго вам времени суток! В продолжение темы о здоровье спины хотелось бы упомянуть такое заболевание, как грыжа позвоночника поясничного отдела, лечение которого во многом схоже с борьбой против остеохондроза. И это вполне понятно, ведь под понятием «позвоночная грыжа» врачи имеют в виду осложнение остеохондроза, при котором наблюдается нарушение дискового ядра.

Бороться с болезнью можно медикаментозно, с помощью лечебной физкультуры, плавания, массажа, или же радикально (проводится операция на позвоночнике), но этот способ я рекомендую оставить на крайний случай. К счастью, при правильном подходе заболевание можно держать в узде долгие годы, что доказала на своем опыте моя свекровь, сохраняя подвижность и силу позвоночника при помощи упражнений, физиопроцедур и других хитростей.

Поясничный отдел очень подвержен нарушениям, так как он испытывает колоссальные нагрузки даже при ходьбе, что уж говорить о поднятии тяжестей, стоячей работе, наличии лишнего веса. Она может возникать как из-за наследственности, неправильного питания, плоскостопия, травм, так и просто из-за возрастного снижения эластичности тканей.

Как и всегда, заболевание проще предупредить и лечить в самом начале возникновения, тогда еще довольно эффективны народные и мягкие традиционные методы борьбы с недугом. А вот без должного лечения может понадобиться операция и даже появиться нарушение движений ног, что закончится инвалидностью. Поэтому не стоит медлить – начинайте борьбу прямо сегодня!

Грыжа поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Итак, что же такое грыжа позвоночника поясничного отдела, лечение какими способами поможет от нее избавиться?

Межпозвонковая грыжа – это болезнь, при которой фиброзное кольцо, находящееся между позвонками, теряет эластичность и его желеобразное содержимое выдавливается за пределы межпозвоночного диска.

Оно сдавливает нервные окончания, что и вызывает боль, онемение, скованность и нарушение движений ног и даже работы внутренних органов. Как правило, она направлена в одну сторону, то есть справа и слева от позвоночника, реже внутрь позвоночного столба или наружу.

Если болезнь не лечить, то при разрыве грыжи может наступить паралич одной или обеих ног! Так что, как видим, болезнь очень серьезная и требует постоянного и комплексного лечения.

Грыжа поясничного отдела позвоночника — симптомы

Определить наличие грыжи в поясничном отделе позвоночника помогут такие симптомы:

  • тянущие боли в спине, что отдают в ягодицу, внутреннюю часть бедра, колено, лодыжку. Они уменьшаются в лежачем положении (особенно если лежать на здоровом боку с подтянутой к груди ногой), а при долгой ходьбе, стоянии, напряжении усиливаются;
  • нарушение чувствительности кожи и мышц лодыжки одной или двух ног;
  • хромота (моя свекровь при обострениях грыжи ощутимо тянет ногу с больной стороны);
  • чувство жжения или наоборот онемения в ступнях;
  • постоянное напряжение мышц спины в районе грыжи;
  • скованность движений;
  • ноги становятся слабее, в дальнейшем это заметно даже по объему мышц;
  • резкие, простреливающие боли в позвоночнике;
  • повышенное потоотделение;
  • иногда нарушается работа органов таза, что выражается в ослаблении потенции, недержании мочи, самопроизвольной дефекации.

Эти признаки помогут заподозрить болезнь и вовремя обратиться к врачу, который при помощи правильной диагностики установит наличие проблемы, ее локализацию, степень разрушения дисков и подскажет, как лечить болезнь с учетом ее особенностей. И прошу вас, не тяните с походом к врачу, на первых стадиях бороться с ней намного легче!

gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy

Грыжа позвоночника поясничного отдела — лечение

Как я уже упоминала во вступлении, лечение грыжи позвоночника в поясничном отделе бывает консервативное и оперативное, все зависит от состояния человека и характера болезни.

При консервативной терапии пациента могут лечить медикаментозно, то есть при помощи препаратов снимать боль, воспаление, улучшать обменные процессы в позвоночнике, дополняя лекарства внешним воздействием, в частности, ЛФК, массажем, физиопроцедурами.

В первую очередь для обезболивания используют мази, таблетки и уколы анальгетиков (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин) для снятия воспаления и предотвращения атрофии мышц. Далее при помощи миорелаксантов (Сирдалуд, Мидокалм) снимается спазм мышц, а Новокаином блокируют остаточную боль. И потом уже можно переходить к физиопроцедурам и лечению грыжи.

Среди физиопроцедур наиболее эффективны:

  • электрофорез с применением анальгетиков и противовоспалительных составов;
  • иглоукалывание;
  • тепловая обработка участка;
  • массаж (классический или под водой, особенно с использованием эфирных масел пихты, кедра, а также меда (о медовом массаже против остеохондроза мы уже говорили) или мумие.

грыжа-поясничного-отдела-позвоночника-лечение

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Самым лучшим оружием против остеохондроза и грыжи, в том числе и поясничного отдела, является лечебная физкультура, то есть, как обычно «спасение утопающих – дело рук утопающих». Она необходима как при консервативном лечении, так и в составе мероприятий по восстановлению после хирургического удаления образования.

Специальная гимнастика поможет больному с грыжей укрепить мышцы спины для поддержки позвоночника, улучшить подвижность спины и даже научиться правильно двигаться в быту, чтобы избежать боли и напряжения позвоночника.

Чтобы зарядка при болезни принесла только положительные результаты, необходимо ее выполнять лишь после исчезновения болевого синдрома, по несколько раз в день, тщательно прислушиваясь к своим ощущениям. Также рекомендуется начинать все движения со здоровой стороны, а потом переходить к больной. Важно не совершать резких движений, при появлении боли на время отказаться от данного упражнения.

Предлагаю вам зарядку для укрепления мышц спины в области позвоночной грыжи, которую использует моя свекровь, добившись устойчивой ремиссии и избавившись от изматывающих болей. Итак:

  • ложимся на спину, под поясницу можно положить небольшую подушку, согнув ноги в коленях, скрещиваем руки на животе, тренируем диафрагмальное дыхание, для этого вдыхаем через нос, «надувая» живот, выдыхаем через рот медленно, вытянув губы трубочкой, повторяем 5-6 раз;
  • ИП то же, вытягивает левую ногу, скользя ею по полу, потом на вдохе отводим в стороны правую руку и левую ногу, вновь принимаем ИП, выдыхаем, меняем сторону, повторяем 10 раз;
  • из уже знакомого ИП закидываем правое колено на левое, потом выпрямляем верхнюю ногу, поднимаем вверх и тянемся к ней противоположной, то есть левой рукой, возвращаемся в ИП;
  • из этого же положения выпрямляем ногу, скользя ступней по полу, сгибаем ее в колене и подтягиваем к животу, обхватив руками и подняв к ней голову, далее разводим руки в стороны и выпрямляем ногу, возвращаемся в ИП и меняем ногу;
  • тянемся рукой к колену противоположной рукой (к правому левой ладонью и наоборот), повторяем по 8-10 раз для каждой стороны;
  • лежа на животе, поднять голову и посмотреть на свои стопы через одно, а потом через другое плечо;
  • лежа на животе, сгибаем одну ногу, подтягиваем ее к груди, скользя по полу, возвращаемся в ИП и меняем сторону.

Такие занятия для спины при межпозвоночных грыжах помогают уменьшить боль, укрепить мышцы спины, увеличить объем движений и остановить развитие процесса, что важнее всего, ведь бездействие может окончиться инвалидной коляской.

Еще больше упражнений в бесплатном курсе по лечению поясницы.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника — лечение

Как правило, межпозвоночная грыжа формируется в поясничном отделе из-за максимального напряжения в нем, но иногда фиброзное ядро деформируется на стыке поясницы и крестца, тогда врачи диагностируют грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Признаки и лечение недуга мало отличаются от описанной выше проблемы, стоит только уточнить, что при локализации в крестовом отделе боль немного ниже, отдает в ягодицы и верхнюю часть ноги. Опасностью ее является вероятность сдавливания спинного мозга или нервных волокон.

Лечение такого заболевания также может быть консервативным и оперативным. После диагностики и снятия болевого синдрома человек может продолжать борьбу в домашних условиях, используя медикаменты, массаж, плавание, гимнастику, а также облегчая свое состояние народными средствами.

Вам также будет полезна информация о Грыже шейного отдела позвоночника,ее симптомах и лечении. 

Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Как и при любом типе грыжи, данная болезнь с локализацией в пояснично-крестцовом отделе лучше всего лечится при помощи гимнастики. Предлагаю вам такой комплекс упражнений:

  • стоя на коленях, опереться руками на пол возле колена, а вторую ногу вытянуть назад;
  • в положении стоя возле стола наклониться и опереться на него руками, а потом максимально закинуть назад голову, растягивая позвоночник;
  • лежа на животе, подняться на руках для растяжения позвонков пояснично-крестцового отдела;
  • в этих же целях в положении на четвереньках выполняют упражнение «кошка-собака», попеременно выгибая спину дугой с прижатой к груди спиной и прогибаясь, откидывая голову назад;
  • лежа на спине, поднимаем голову и ноги, повторяем 6-10 раз.

При особо выраженном болевом синдроме такие занятия можно сочетать с иными техниками, отлично подойдет йога.

gimnastika-pri-gryzhe-poyasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnika

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника — лечение

В основном межпозвоночные грыжи поясничного отдела появляются во взрослом или пожилом возрасте как следствие тяжелой физической, стоячей или сидячей работы и возрастного нарушения обменных процессов, но грыжа Шморля чаще проявляется у подростков и даже детей.

Особенностью болезни является то, что она в своем большинстве является наследственной, то есть передается от родителей, что подтверждается и статистикой. Поэтому детям людей с таким недугом нужно особо следить за здоровьем. Из-за торможения синтеза костной ткани в позвонках образуются пустоты, куда проваливается фиброзное кольцо.

Как правило, такой тип грыжи поясничного отдела долгое время ничем себя не проявляет. Иногда больной ощущает незначительную боль в пояснице после серьезных нагрузок, на которую просто не обращает внимание. Но в дальнейшем из-за болезни толщина позвонков уменьшается, что может вылиться в перелом позвоночника даже при незначительных нагрузках.

Поэтому важно лечиться как можно раньше, сразу после установки диагноза, а вот находят заболевание чаще случайно при комплексном обследовании. Борьба с таким типом грыжи мало отличается от стандартного лечения, но здесь главное на время ограничить нагрузки во избежание осложнений.

gryzha-shmorlya-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-lechenie

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Удалять грыжу в поясничном отделе при помощи операции рекомендуется в случаях, когда описанное выше лечение не помогает более двух месяцев. А также при нарушении работы органов таза, то есть если образование сдавливает нервные окончания и вызывает недержание мочи, кала, ослабляет потенцию.

Удаление мешающих тканей может проводиться разными способами, сейчас применяют:

  • эндоскопическое вмешательство, при котором через небольшой, в 0,5 см. разрез вводят эндоскоп для слежения и проведения процедуры. В этом случае пациент выписывается уже через пару дней, через несколько недель может приступать к работе, шрамы и осложнения минимальны;
  • микрохирургическая операция проводится в случае невозможности применения эндоскопа. Здесь врач использует разрезы, а за происходящим следит при помощи находящихся снаружи тела микроскопов. Миниатюрность инструментов снижает вероятность воспаления и осложнений, пациента отпускают домой через 2-3 дня;
  • нуклеопластика предполагает замораживание грыжи плазмой, которую вводят в пораженную область при помощи иглы. Низкие температуры разрушают клетки образования, боль проходит сразу же, а процедура длится не больше 30 минут;
  • гидропластика эффективна при небольших грыжах. При ней в полость грыжи вводят иглу, которой физраствором промывают полость от клеток грыжи. При таком воздействии неприятные последствия минимальны;
  • восстановление дисков лазером проводится путем введения в поврежденную область иглы с лазером. Луч высушивает клетки образования, уменьшая его объемы, после такой операции вероятность осложнений невелика;
  • открытая операция проводится редко и предполагает получение доступа к позвонкам при помощи разрезов. Здесь успешность процедуры полностью зависит от опыта и четкости работы врача.

Естественно, каждого больного, задумавшегося об операции, волнует один вопрос — опасно ли ложиться под нож хирурга? Конечно, любое оперативное вмешательство может иметь негативные последствия, даже удаление зуба или родинки, что уж говорить о позвоночнике.

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-poyasnichnogo-otdela

После удаления грыжи возможно повреждение нервов, что без ушивания может окончиться параличом, головным болям. Также порой даже после идеально проведенного оперативного вмешательства через некоторое время болезнь возвращается. И тогда ее придется лечить консервативно, то есть уже без операции.

Не менее важна правильная реабилитация, которая включает ношение поддерживающего бандажа, прием анальгетиков, физиопроцедуры, физкультура, массаж после удаления образования для поддержания здоровья и профилактики рецидива. Так что не стоит расслабляться, выйдя с больницы, за свое здоровье придется еще побороться!

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — видео

Хотя почти все упражнения, предназначенные для лечения грыжи поясничного отдела, очень просты и интуитивно понятны, чтобы точнее понять их особенности предлагаю посмотреть видео. Мне понравилась эта инструкция, здесь все очень ясно и четко объяснено, да и сами упражнения одни из самых эффективных.

Как видим, грыжа позвоночника поясничного отдела, лечение которой довольно сложное и длительное может появиться у каждого:

  • кто много сидит
  • или наоборот поднимает тяжести,
  • имеет лишний вес,
  • плохую наследственность,

то есть, от такого недуга не застрахован никто.

Если вы заметили у себя первые признаки болезни или уже точно знаете о ее наличии – не упускайте времени. Ранее лечение поможет избавиться от боли без операции и всю жизнь сохранить подвижность и силу позвоночника. Надеюсь, с этими советами поясничная грыжа окажется под контролем, и больше не будет доставлять проблем. От всей души желаю вам здоровья, не забывайте о нашем блоге и следите за обновлениями!

Комментарии

  • Раньше думала, что с грыжей можно справиться только хирургическим путем. Спасибо за такую полезную статью!

  • Очень часто мы не придаем значения, болям в отделе поясницы...Сваливая всё на усталость или, мол, застудили, бывает. А ведь такое коварное заболевание как позвоночная грыжа, требует лечения, причём довольно серьёзного 🙁

  • Спасибо, часть упражнений делаю, а новые для себя взяла, добавлю себе в комплекс.

  • Позвоночник требует особого ухода. Главное не запускать и заниматься профилактикой.

  • Вылечить Грыжу позвоночника можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Грыжу позвоночника без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам позвоночник, так и на причину болезни. При этом восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. Такое лечение является наиболее правильным, так как исправляется первопричина самой болезни, которая находится в энергетике человека, а далее уже физическое тело подстраивается под исправленные энергопотоки. Лечение же только физики является ошибочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.