Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение, без операции, упражнения

Автор:

/ в 09:00

Здоровье Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хитрая и сложная грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение ее разнообразны. И если вы интересуетесь данным вопросом, значит, заметили у себя некоторые признаки заболевания. В этом случае прошу вас не надеяться на удачу, грыжа не пройдет сама собой и без правильного лечения в будущем больному светит хирургическая операция.

Особенностью межпозвоночной грыжи в шейном отделе можно считать то, что она встречается существенно реже, чем в поясничном отделе, но имеет гораздо более серьезные последствия из-за своего расположения – тут как при переломе позвоночника, чем выше повреждение, чем большая часть тела подпадает под негативное влияние образования.

Поэтому при начальных симптомах важно тщательно обследоваться и при диагностике проблемы начать комплексное лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой мы изучим сейчас, встречается только в 8% случае, но от относительной редкости болезнь не становиться менее опасной.
Наоборот, возле позвонков шейного отдела проходит целый пучок нервных окончаний, посылающих импульсы от головного мозга к конечностям, внутренним органам, а также важные кровяные сосуды, питающие мозг, то есть в случае неполадок в шейном отделе пострадает весь организм.

Врачи рекомендуют при первых неприятных симптомах провериться и начать лечиться на ранних стадиях, когда еще довольно эффективны консервативные методы, в запущенных же случаях, возможно, придется лечь под нож.

Хотя, и здесь нет ничего трагического – современная медицина предлагает надежные, малоинвазивные (то есть малотравматичные) варианты оперативного вмешательства. Существуют такие типы операций:

  • процедура передней дискэктомии — удаление образования через маленький разрез спереди шеи, хирург удаляет лишнюю часть диска и вместо него вводит костную ткань, которая в скором времени срастит позвонки и будет выполнять функции поврежденного диска;
  • задняя дискэктомия — операция, при которой доступ получают при помощи разреза на задней части шеи, далее удаляется часть отростка позвонка, потом извлекается грыжа и костное кольцо расширяется;
  • микроэндоскопическая дискэктомия – малоинвазивный вид вмешательства, при котором работы ведутся при помощи небольшого эндоскопа с камерой, что позволяет минимизировать неприятные последствия.

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-shejnogo-otdela

Грыжа шейного отдела позвоночника

Что же собой представляет грыжа в шейном отделе позвоночника? Из школьного курса биологии мы помним, что позвоночник состоит из отдельных 33-34 позвонков, семь из которых относится к верхнему, шейному отделу. Эта часть позвоночного столба наиболее подвижна, позволяя нам крутить головой, кивать, наклонять в стороны и удерживать довольно тяжелый череп.

Между позвонками размещается межпозвоночный диск, который состоит из плотного фиброзного кольца, сформированного сухожильями, а в нем содержится желеобразная масса, именуемая пульпозным ядром.

Это вещество помогает позвонкам амортизировать при напряжении, к примеру, при прыжках или поднятии тяжести, но если позвоночник сжимается неправильно, то жидкость может выдавливаться наружу, сдавливая окружающие нервы и кровеносные сосуды.

gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

Сложность в том, что часто симптомы грыжи шейного отдела позвоночника можно спутать с иными заболеваниями, к примеру, анемией, мигренью, слабостью конечностей.

В начальной стадии болезни проявляются такие признаки:

  • дискомфорт в шее;
  • невозможность достать подбородком до грудины;
  • хруст при быстром движении головы.

Если же заболевание оставить без внимания, то оно начинает прогрессировать и проявляются более выраженные, особые симптомы, зависящие от расположения межпозвоночной грыжи:

— между 1 и 2 грудным позвонком – головная боль в одной части черепа, головокружение, бессонница, плохая координация движений, шум в ушах;

  • грыжа 2 и 3 позвонка вызывает мельтешение в глазах, кривошею, повышенное потоотделение кожи головы, ослабление вкусовых ощущений, депрессию, панику, головные боли;
  • если нарушена целостность межпозвоночного диска между 3-м и 4-м, то снижается слух, обоняние, зрение, возможно воспаление троичного нерва;
  • межпозвонковая грыжа 4 и 5 позвонков вызывает паралич мышц лица, головные боли, частые болезни носа и уха, человеку сложно поднять руки, повернуть и наклонить голову;
  • защемление нервов в области 5 и 6 позвонков характеризуется хриплостью голоса, ощущением комка в горле, хроническими болезнями глаз, горла, ротовой полости, дрожанием рук, плохой их координацией, болью от плеча до пальцев руки;
  • грыжа 6 и 7 позвонка провоцирует отдышку, кашель, приступы крупа, слабость рук и чувство покалывания в них, у женщины могут тянуть грудные мышцы, что ощущается как проблема с молочной железой;
  • сдавливание нервов между шейным и грудным отделом вызывает боль в лопатке, хронические бронхиты, неполадки в работе щитовидной железы, вялость, слабость рук.

Как видите, болезнь вызывает очень необычные и разнообразные симптомы, и лечение без полного обследования может быть ошибочным, то есть вместо позвоночника мы будем безуспешно лечить бронхит, ангину, отиты, даже не подозревая о первопричине недуга.

Поэтому здесь очень важно заподозрить проблемы с шеей и пройти должное обследование, которое состоит в выполнении МРТ (показывает размеры, положение, пути роста грыжи), или компьютерной томографии (лучше видит кости, но хуже показывает состояние мягких тканей), тип исследования выбирает лечащий врач.

В сложных случаях проводят миелограмму для определения степени сужения канала спинного мозга, но из-за опасности осложнений эту процедуру проводят только по показаниям.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Итак, врач диагностировал грыжу шейного отдела позвоночника, можно ли вылечить болезнь без операции? Отмечу, что полностью восстановить позвоночник и его составляющие невозможно, но лекарства и специальные процедуры помогут остановить процесс, снять воспаление и нормализировать работу окружающих позвонки нервов и сосудов.

Лечение болезни состоит из таких пунктов:

  • обезболивание;
  • стимуляция питания межпозвоночного диска;
  • снятие напряжения мышц;
  • нормализация объема движений.

Врачи рекомендуют при обострении:

  • сохранять постельный режим или же временно носить специальный поддерживающий воротник, чтобы диск смог восстановиться и вернуть свою первоначальную форму;
  • прием противовоспалительных медикаментов в первые 3-5 дней (подойдет Анальгин, Диклофенак, Нимесил, Ибупрофен) сначала в инъекциях, а потом таблетках или порошках;
  • миорелаксанты против мышечного спазма (Сирдалуд, Мидокалм, Тизалуд);
  • хондопротекторы для восстановления межпозвоночного диска, их придется пить до 5-6 месяцев;
  • физиопроцедуры, наиболее полезны электрофорез, диадиномотерапия, аппликации парафина или озокерита;
  • профессиональный массаж помогает восстановить позвоночник, но его можно применять исключительно после купирования болевого синдрома;
  • мануальная терапия внешне похожа на массаж, но более эффективна, только здесь очень важен профессионализм врача, кроме того мой терапевт просил приносить на процедуры снимки МРТ для правильного воздействия на позвонки, так как бездумно «давить» и мять шею опасно;
  • возможно использование нетрадиционных процедур, к примеру, гирудотерапии, акупунктуры;
  • лечение народными средствами при помощи компрессов, растираний;
  • очень полезна ЛФК при болезни, не только укрепляя поддерживающие шею мышцы, но и восстанавливая подвижность, целостность позвоночного столба в домашних условиях.

lechenie-gryzhi-shejnogo-otdela-bez-operacii

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Итак, проблема найдена, и нужно с ней бороться, и здесь незаменимыми будут упражнения против грыжи, снимающие спазм мышц, улучшающие кровообращение и ускоряющие восстановление межпозвоночных дисков. Они почти идентичны тем, что показаны при остеохондрозе (если вы раньше боролись с этим недугом, то можете смело использовать те же движения).

Здесь важны не только правильные действия, но и соблюдение нескольких правил:

  • приступать к ЛФК можно после снятия боли;
  • нельзя прикладывать чрезмерные усилия, достаточно ощутимого напряжения мышц шеи;
  • запрещено делать резкие движения, прыгать, дергать головой;
  • на первых занятиях лучше отказаться от скручивания позвоночника;
  • для лучшего эффекта заниматься нужно часто, по 2-3 раза в день.

Основные упражнения:

  • сидя или стоя, медленно наклоняем голову на один, а потом другой бок, задерживаясь в нижней точке на 5-8 секунд;
  • сначала откидываем голову назад, а потом прижимаем подбородок к грудине (если не получается – не нужно усердствовать);
  • медленно поворачиваем голову в стороны, застывая в крайних точках на 5-7 с.;
  • используя сопротивление руки, тренируем мышцы шеи, к примеру, прикладываем ладонь ко лбу и пытаемся опустить голову вперед, одновременно напрягая руку, то же самое проделываем с другими направлениями (назад, влево, вправо, перемещая руку в сторону давления).

Лучше понять особенности выполнения движений поможет это видео. Добавлю только, что перед выполнением ЛФК стоит посоветоваться с врачом, который может подкорректировать комплекс упражнений.

Грыжа грудного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Учитывая особенности положения грыжи грудного отдела, ее симптомы и лечение немного отличаются. Данное заболевание характеризуется:

  • болью в грудном отделе;
  • осложнением дыхания;
  • ноющим ощущением в области сердца, которое часто принимают за инфаркт или иные сердечные проблемы;
  • появлением рефлекторных сокращений мышц груди;
  • иногда больной жалуется на тошноту, рвоту, нарушение мочеиспускания и дефекации.

Поэтому диагностика грыжи осложняется видимыми проявлениями, которые намекают на неполадки с сердцем или внутренними органами, но после комплексного обследования устанавливается, что они в порядке, и тогда врач должен заподозрить проблемы с позвоночником.

Вам также, может быть, полезно узнать про Остеохондроз грудного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях и ознакомиться с особенностями лечения при  Грыже позвоночника поясничного отдела 

Лечение такой грыжи мало отличается от других видов – те же обезболивание, снятие спазма, улучшение кровообращения при помощи уколов и таблеток, а потом массажи, упражнения, физиопроцедуры.

gryzha-grudnogo-otdela-pozvonochnika

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника — лечение

Немного иная картина при грыже Шморля грудного отдела, хотя лечение болезни очень схоже с описанным выше. Особенностью недуга является сравнительная его молодость – опухоль может появиться даже у ребенка или подростка, тогда как обычные грыжи чаще проявляются после 40 лет. В чем же причина?

Вызываются грыжи Шморля в грудной части позвоночника не только неправильными физическими нагрузками и сидячим образом жизни, но и генетическими сбоями, а также быстрым ростом, эндокринными болезнями, большим весом.

В результате таких изменений позвонки становятся мягче, и хрящевая ткань диска буквально вдавливается в них. Сама по себе болезнь редко вызывает неприятные ощущения, но при отсутствии лечения может с годами перерасти в полноценную межпозвоночную грыжу со всеми неприятными осложнениями.

Проблема в том, что на первых порах данный недуг протекает почти бессимптомно, нервные волокна не защемляются, нет особо выраженной боли. Поэтому чаще грыжу Шморля диагностируют случайно в ходе планового обследования.
Если же болезнь пустить на самотек, то она прогрессирует, и тогда уже появляются более явные симптомы: скованность при наклонах, боль от долгого положения тела (спина ноет, если много сидеть или стоять), возможны чувство онемения рук, изменение осанки, отдышка, боль в груди.

Как лечить воспаление? Здесь опять помогут инъекции и таблетки анальгетиков, спазмолитиков и противовоспалительных средств, плавание, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание. А вот физические занятия, особенно прыжки, езда на велосипеде, бег, поднятие тяжестей строго запрещены до выздоровления, иначе можно получить серьезные осложнения вплоть до перелома позвоночника, ведь позвонки становятся хрупкими и ломкими.

gryzha-shmorlya-grudnogo-otdela

Не стоит воспринимать как приговор диагноз грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение ее уже хорошо известны и при правильном подходе вполне возможно вернуть спине здоровье, силу и подвижность. Поделитесь статьей с друзьями, которые тоже страдают от боли в позвоночнике, и не забывайте о себе, от души желаю вам крепкого здоровья!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 5
  • Ольга

    Да,позвоночник это очень серьезно.Спасибо за информацию,приму на заметку.

    Ответить
  • Марина - Консультируй и богатей

    Убедилась на собственном опыте — проблемы позвоночника можно решить только упражнениями. Любые «методы лечения», операцию даже не рассматриваем, как правило, просто снимают боль, убирают воспаление, возвращают свободу движения. Но именно решить проблему кардинально — в спортзал, лучше всего на йогу. Медленно, но верно все можно вылечить!

    Ответить
  • Наталья

    Я лично за щадящие методы лечения. То есть за упражнения. Очень многих людей такой метод излечил, либо реально облегчил существование.

    Ответить
    • Светлана

      Я с тобой согласна, но это если застал болезнь на ранней стадии. Иногда кроме оперативного вмешательства ничего не поможет.

      Ответить
  • Дмитрий

    Да, запускать подобные болезни ни в коем случае нельзя! Хотя признаюсь честно тоже периодически испытываю боли в спине, да все нет времени показаться специалисту. Корю себя за это!

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: