Меню Рубрики

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

uprazhneniya-dlya-sheynogo-osteokhondroz

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Прежде чем изучать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, давайте поймем, что же это за недуг.

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми видами спорта и любовь к высоким каблукам (а кто из нас, девушек и женщин, этим не грешит?).

osteokhondroz-shei

Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Определить наличие проблемы бывает непросто, для этого нужно провести определенные исследования, сделать снимки. Но заподозрить неладное необходимо, если есть такие симптомы:

  •  часто болит голова, не успокаиваясь даже после приема анальгетиков;
  •  беспокоят частые головокружения;
  •  появляются «мушки» перед глазами;
  •  при защемлении нервов часто ощущается боль в шее, которая даже может отдавать в грудину, имитируя стенокардию.

Показания и противопоказания к ЛФК

Физкультура при такой болезни – единственное спасение от боли и возможность удержать свой организм в норме, предотвращая инвалидность. Ведь без должного лечения сложные случаи остеохондроза могут даже провоцировать смерть из-за нарушения работы спинного и головного мозга! Так что лениться здесь не только вредно, но и просто опасно!

Правда, врачи строго запрещают заниматься в периоды обострения болезни, дабы не добиться физкультурой ухудшения состояния. Итак, тренировки противопоказаны при:

  •  острой стадии заболевания;
  •  недавней операции на шейном отделе позвоночника;
  •  расстройстве координации;
  •  скачках артериального давления;
  •  диагностированной аритмии;
  •  глаукоме и сильной миопии.

Регулярные тренировки необходимы, если есть:

  • боль в голове и шее из-за сдавливания нервных окончаний, усиливающаяся после физических нагрузок;
  • присутствие главных признаков остеохондроза;
  • вероятность деформации межпозвоночных дисков и их сращивания.

Посмотрели видео? Оказывается, все так просто. Я приготовила для вас небольшой бесплатный бонус от автора. Забирайте, применяйте и будьте здоровы!

Профилактика остеохондроза шеи

Если вы находитесь в группе риска, к примеру, у родителей был этот недуг и приходится вести преимущественно сидячий образ жизни, то лучше заранее озаботиться о своем здоровье, предотвратив появление проблем. Врачи рекомендуют придерживаться таких советов:

  1. Выполнять упражнения против остеохондроза, они эффективны не только на этапе лечения, но и профилактики.
  2. Заниматься спортом для расслабления мышц, к примеру, плаванием или йогой.
  3. Питаться разнообразно и полноценно, уделяя особое внимание продуктам, богатым кальцием, магнием, витаминами группы В.
  4. Пить достаточно количество жидкости, так как обезвоживание вызывает раннее затвердение хрящевой ткани, ее растрескивание, деформацию. В среднем взрослому человеку нужно около 2 литров воды, включая чай, соки и первые блюда.
  5. Принимать хондропротекторы, защищающие хрящевую ткань от повреждений, принимать их следует по рецепту врача месяцами.
  6. Использовать расслабляющий массаж.
  7. Применять мази и настои для улучшения состояния хрящевой ткани, к примеру, популярные народные средства – это компресс из спиртового настоя цветов сирени и растирка из уксуса и яйца (100 грамм сливочного масла, 1 ст.л. уксуса и ржаной муки, сырое яйцо смешать, втирать в больной участок утром и вечером).

profilaktika-osteokhondroza

Массаж при остеохондрозе

Специальная техника позволяет усилить кровообращение в шейном отделе позвоночника, улучшить отток лимфы, обменные процессы, регенерацию тканей, устранить застойные процессы, снять усталость и скованность, снизить тонус мышц, убрать закостенелость позвоночника.

Массаж – это не панацея, его необходимо комбинировать с упражнениями, правильным питанием, при необходимости физиопроцедурами и препаратами, но правильное разминание мышц шеи действительно помогает вернуться к нормальной жизни.

Техника массажа исключает воздействие на участок с большой силой, так как можно принести еще больший вред, все движения должны быть мягкими и плавными. Лучше всего, если работу будет выполнять специалист, хорошо знакомый с заболеванием и умеющий правильно рассчитать силу. Для должного эффекта врачи рекомендуют проходить курс в 10-15 процедур, повторяя лечение 2-3 раза в год.

Можно прибегать и к самомассажу, делать это удобнее всего сидя, при этом используются традиционные приемы массажа:

  • сначала выполняем поглаживания, ведя руку от затылка к спине и плечам, при этом ладонь должна скользить по коже, не смещая ее по отношению к мышцам;
  • размять ткани поглаживанием, надавливая на шею сильнее, чтобы перед рукой чувствовался валик из кожи, и в то же время не причинять боли;
  • можно использовать выжимание, действуя кончиками или фалангами пальцев по обеим сторонам позвоночного столба;
  • размять мышцы шеи, захватывая их пальцами или выполняя круговые движения пальцами либо фалангами;
  • далее выполняем продольное растирание подушечками больших пальцев;
  • поглаживаем шею и в завершение слегка растираем затылок.

Не менее полезен точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела, но проводить его дома не советую – здесь нужен опыт, иначе можно заработать еще большие проблемы. Точно так же и вакуумный массаж шеи лучше доверить профессионалам, у них и приспособления в виде банок или специальным вакуумных установок есть, и знание, как лечить болезнь, куда и как устанавливать присоски. Но отмечу, что мне такие процедуры сильно помогли расслабить мышцы шеи, снять скованность и усилить кровообращение.

Вам также может быть интересно узнать Об эффективных упражнениях для спины на фитболе.

Видео: массаж при остеохондрозе шейного отдела

Чтобы лучше понять принципы массажа и самомассажа, стоит посмотреть видео, это поможет понять все особенности процесса и выполнять движения правильно, точно, безопасно.

В сети есть видеоуроки с разными техниками выполнения, предлагаю вам этот вариант, с моей точки зрения он наиболее простой и понятный.

Медовый массаж при остеохондрозе шейного отдела

Меня привлекла своей оригинальностью методика медового массажа, так как я очень люблю это лакомство. Оказывается, данный продукт пчеловодства помогает восстановить здоровье позвоночных хрящей, по понятным причинам пользуется популярностью у женщин. Проверив на себе этот способ, попытаюсь описать его кратко, но емко. Итак:

  1. Разогреваем область шеи, для этого принимаем ванну или прикладываем к ней теплый компресс.
  2. Заранее удаляем волосы с обрабатываемой области, иначе ощущения при массаже будут очень неприятные из-за вырванных волосков.
  3. Разогреваем мед до температуры тела, не доводя до кипения (иначе все полезные вещества меда уничтожатся).
  4. Смазываем кожу медом, руками равномерно распределяем его по большому участку.
  5. Отрываем руку от кожи, если будет слишком больно, то разрешено делать это постепенно – сначала основание ладони, потом пальцы.
  6. Продолжаем такой «массаж» до тех пор, пока золотистый мед не превратится в серую массу – это он вобрал в себя отмершие клетки и токсины с подкожной клетчатки.
  7. Отмываем руки, протираем шею влажной тканью.
  8. Утепляем шею платком или компрессом.

medovyy-massazh-shei

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Переоценить важность тренировок при проблемах с шеей сложно, порой регулярные занятия спасают от боли и даже инвалидности. К счастью, гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях – это реальность, ведь большинство упражнений насколько просты, что их можно выполнять без каких-либо тренажеров и приспособлений. Добавлю, что легкую зарядку можно сделать даже на работе, в транспорте или на улице, когда выдалась свободная минутка, даже небольшая разминка прибавит вам здоровья.

Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях:

  1. Медленно и плавно поворачиваем голову поочередно вправо и влево, стараясь разместить подбородок над плечом, но и следя за своими ощущениями, при малейшем признаке боли нужно умерить пыл.
  2. Поднять плечи к ушам и замереть так на 10 секунд.
  3. Положить руку на лоб и попытаться наклонить голову вперед, одновременно упираясь ладонью в голову.
  4. Разместить ладонь на затылке и преодолевая ее сопротивление, постараться отвести голову назад.
  5. Выполнять наклоны головы в сторону, оказывая сопротивление рукой.
  6. Максимально отвести шею назад, удерживая голову прямо, чтобы исправить «осанку гуся».

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника необходимо проводить регулярно, исключая только периоды обострения, лучше всего заниматься по утрам, но и вечером эффект будет хорошим. Главное – заниматься каждый день не менее 10 минут и не выполнять слишком резких, травмирующих движений.

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела

Этот комплекс включает в себя практически все те же упражнения, которые уже были описаны и заключаются в медленных наклонах, поворотах головы, вытягивании и наклоне шеи.

По утверждению данного врача, такие занятия помогают не только снять боль, убрать приступы мигрени и головокружения, улучшить память и сон, но даже восстановить межпозвоночные хрящи.

Гимнастика при шейном остеохондрозе доктора Бубновского

Врач-кинезитерапевт С.М.Бубновский создал авторскую методику лечения, в которую включил:

  •  подтягивания;
  •  отжимания от стены, опоры, стульев, на брусьях;
  •  прием холодных ванн.

При этом врач настоятельно советует своим пациентам отказаться от курения, а упражнения выполнять в большом количестве, не менее 10-15 повторов, некоторые с гантелями для утяжеления. Методика хоть и довольно сложная, но хорошо подходит для укрепления мышц, дает отличные результаты и помогает надолго забыть о болезни.

Существуют центры, где занимаются по таким методикам. Назначения производит врач, и все занятия проходят под руководством опытного инструктора.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам , может быть, интересно узнать, как правильно растягивать спину и позвоночник в домашних условиях

Методика Дикуля

Не менее интересен комплекс, разработанный более 10 лет Валентином Дикулем. Он юношей получил серьезную травму позвоночника и мог на всю жизнь остаться инвалидом, но сила воли и упорные физические тренировки помогли встать на ноги и жить полноценно.

Процесс длительный, предполагает использование упражнений на растяжку, правильное дыхание и расслабление после тренировок, требует много времени и сил, но это лучше, чем лечить болезнь на операционном столе.

Видео: гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Конечно, лучше сначала выполнять тренировки под руководством опытного тренера, но это видео поможет, не выходя из дома, понять все особенности занятий.

Еще раз подчеркну, что упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях действительно эффективны, позволяя избавиться от боли, скованности за счет усиления кровообращения, оттока лимфы, а подкачанные мышцы шеи снимут нагрузку с позвоночника.

Но даже при первых проявления остеохондроза нельзя лениться, давая себе поблажки. Только ежедневные тренировки помогут предотвратить прогрессирование болезни. До скорых встреч, не пропускайте новые статьи блога, любите себя и цените свое здоровье!

Комментарии

  • Очень полезные советы. Остеохондроз — действительно бич нашего времени. По своему опыту, я бы добавила еще несколько советов:

    1. При обострении максимально снизить время работы за компьютером. Если есть возможность, на несколько дней вообще отказаться от работы за компьютером.

    2. Никаких игр или интернета по смартфону. Дело в том, что когда мы смотрим в смартфон, голова находится в очень неестественном положении, которое способствует дальнейшему развитию остеохондроза.

    3. Хорошо помогает плавание. Причем можно даже просто вытягивать спину в воде, держась руками за бортик.

    И, главное, профилактика-профилактика-профилактика. Если он появился, то время от времени будет давать о себе знать. У меня сейчас приступ начался, например, от банального переохлаждения.

    • Мария, спасибо за советы. Бассейн я тоже очень люблю, и он, действительно помогает разгрузить позвоночник.

  • Ох уж этот малоподвижный образ жизни! От него столько проблем. Но, как по другому. У меня такая работа, так я стараюсь больше двигаться до и после нее.

    • У меня, иногда не получается. Из дома уже два дня не выходила — приходится упражнениями себя поддерживать.

  • Тоже бывает — шея затекает... Сижу ведь за компьютером целый день. И тут без упражнений не обойтись. Правда я делаю небольшой комплекс, который ещё у меня с джиу-джитсу в памяти остался, специально для разминки шеи и подготовки её к нагрузке. Помогает отлично.

    • Александр, хорошо, что не ленитесь. Я пару дней назад увлеклась лепкой пельменей к Новому году, хотела быстрее все закончить. Результат — шею повернуть больно. Приходится мазями пользоваться.

  • А я люблю аэробику в воде. И занимаюсь ею с удовольствием. И гидропроцедуры всякие — гидромассаж, пузырьковые ванны. Отлично помогают снять напряжение и разгрузить позвоночник.

    • Я года два занималась аэробикой, причем абсолютно не умея плавать.С начала боялась жутко, думала, не смогу привыкнуть. Но потом осовилась. Единственно, так и не смогла заниматься без жилета, когда с палками упражнения были. Трусила, страшно.

  • Света, весь комплекс страданий при шейном остеохондрозе и не только — получил в 40 лет — сразу после выхода на пенсию после 25 лет лётной службы в истребительной авиации — с огромными нагрузками на организм .

    Скажу честно — всеми гимнастиками — домашними и в спортзале занимался и занимаюсь очень редко — только при сидении дома за компом, что бывает только в очень плохую погоду, когда предпочитаю не рисковать с поездкой на дачу.

    А вот интенсивная дачно-созидательная физкультура на свежем морско-лесном воздухе и прогревания сухим жаром перед живым огнём камина — вылечили от всех болячек — за последующую четверть века.

  • В последние года два часто бывает просыпаюсь и голову ни туда ни сюда, боль такая... сначала думала что отлежала наверно), но думаю это от частого нахождения у компа.......

    Самомассаж и зарядка — вот они и спасают... хотя не всегда... Наверно не правильно делаю 😐

    • Саша, лучше, конечно, позаниматься в фитнесс зале с тренером. Я сначала так и делала, а потом уже дома.Но в зале лучше.

      • Оно может и лучше конечно, но где ж на себя любимую время то найти?) Чихнуть некогда)

        • А на себя, любимую, в первую очередь. Это, как в самолете — сначала надеть противогаз на себя, а потом на детей. Иначе, не выжить.

  • Гимнастика никому в наше время не повредит. Лучше пять минут позаниматься ,чем потом об этом жалеть. Детей жалко,они с этими школьными перегрузками из компа и учебников не вылезают.

    • Пока дети маленькие, можно выработать привычку заниматься, но потом, только сами могут прийти к этому решению.

  • Для всех видов остеохондроза главным врагом является неподвижность, что у блогеров часто присутствует. Длительное пребывание за компьютером сковывает все тело, стараюсь каждый час делать перерывы.Занимаюсь или физической работой или делаю разминку 😉

    • Я пару часов провела за компом, пошла на кухню потанцевала у плиты, потом еще посидела, пошла с ведром и тряпкой упражнения делать. И такая дребедень целый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.