Лавандовый сироп ценится не только за свои ароматные свойства, но и за пользу для организма и красоты. Производится он легко и быстро, а само сырье вы можете купить на рынке, у фермера или вырастить его самостоятельно на своем подоконнике. В прошлой статье мы рассказывали о пользе эфирного масла лаванды, сегодня же мы подробно рассмотрим свойства и пользу лавандового сиропа, а также поделимся способом его приготовления.
Лавандовый сироп имеет довольно внушительную сферу применения. Экстракт можно использовать как на кухне в качестве добавки к выпечке, напиткам, десертам и соусам, так и в косметических процедурах для волос и кожи. Лаванда может помочь при многих недугах, таких как головная боль и бессонница.
Оглавление
Свойства и польза лавандового сиропа
Лаванда ценится не только за свои эстетические и ароматические качества, но и за многочисленные лечебные и ухаживающие свойства. В ее цветках достаточно большое содержание дубильных элементов, тритерпенов, кумаринов, фитофенолов и многих других органических соединений и минеральных солей.
Однако наиболее ценным является эфирное масло, имеющее чрезвычайно сложную структуру, но широкий спектр плюсов. Чтобы насладиться полезными свойствами лаванды, вы можете вырастить ее в квартире или в саду, купить на рынке.
Из розовато-фиолетовых лепестков без веточек лучше всего делать лавандовый сироп, который можно использовать в кулинарии, лечении и уходе за телом.
Домашний сироп лаванды в первую очередь оказывает смягчающее и успокаивающее действие на нервную систему, снимает последствия эмоционального стресса и напряжения, облегчает засыпание.
Было установлено, что применение жидкого продукта улучшает работу пищеварительной системы. Эфирное масло и другие минеральные соединения стимулируют выделение пищеварительных соков, поэтому если вы боретесь с запорами, вздутием живота или несварением желудка, или хотите улучшить аппетит, но ищете домашние, нелекарственные способы, вам обязательно стоит попробовать лавандовый сироп.
Настой цветков снимает боль различного происхождения, так как обладает диастолическим и противовоспалительным действием.
Вы можете использовать его, когда страдаете от мигрени, усталости или болезненных менструаций, поможет нейтрализовать неприятные ощущения после удаления миндалин и зубов, ускорить лечение инфекций дыхательных путей и помочь при проблемах с кожей.
Благодаря своим антисептическим, противогрибковым и антибактериальным свойствам, ускоряет заживление ран и регенерацию эпидермиса.
Как и где применять сироп из лаванды
Обилие активных веществ, органических кислот, минеральных солей и эфирного масла делает сироп цветков лаванды очень универсальным :
- Жидкий экстракт можно применять в качестве добавки к горячим и холодным напиткам. Используйте его как альтернативу лимонаду, приготовив сироп на основе минеральной воды с листьями базилика или мяты, и вы удивите своих гостей, быстро утолите их жажду.
- Сироп лаванды с лимоном и медом хорошо подойдет летом и во время еды. Экстракт цветка может стать интересным дополнением к чаю, мороженому, тортам и десертам. Используйте его в соусах и при мариновании мяса. Слегка горьковатый и резкий вкус особенно подчеркнет их качества.
- Применяйте лавандовый сироп и для ухода за телом, можете добавить несколько капель в ванну или лосьон для кожи, в качестве тоника для лица после снятия макияжа.
- Используйте жидкую эмульсию как массажное средство. Нанесите небольшое количество на виски, затылок и плечи или наложите компресс на лоб.
- Как вариант, можно распылить цветочный экстракт на постельное белье, в спальне или в гардеробе, эта процедура поможет расслабиться, хорошо спать ночью, а также освежить атмосферу в комнате и отпугнуть моль, и других насекомых, а еще придать вашей одежде тонкий аромат. Также можно применить его для ингаляций или для наполнения арома-камина.
Как приготовить лавандовый сироп
Если речь идет о сиропе лаванды, рецепт прост, как и настойка бузины или цветков липы.
Вам понадобятся:
- стакан цветов лаванды без стеблей,
- 1 литр воды,
- пол чашки коричневого сахара,
- сок 2-3 лимонов или 1 лайма,
- 3-4 столовые ложки меда.
Пошаговый процесс приготовления :
- Прокипятите воду с сахаром, смешайте цветы и мед. Держите на слабом огне в течение 10 минут. Во время кипячения лаванда станет бледно-серой, поскольку она отдает свой пигмент и питательные вещества в настой.
- В конце приготовления добавьте цитрусовый сок и оставьте еще на 3-4 минуты, накрыв крышкой.
- Когда смесь остынет, процедите сироп через мелкое сито, марлю или хлопчатобумажную ткань и разлейте по банкам и закройте крышками.
Если вы не планируете использовать весь сироп сразу, пастеризуйте его. Также для красоты можно перед закрытием крышки добавить в емкость несколько цветков лаванды.