Меню Рубрики

Когда и как сажать петунию на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Заканчивается зима, и любители цветов уже задумываются, когда сажать петунию на рассаду, ведь это растение действительно требует ранней посадки из-за сравнительно медленного роста.

В прошлый статье мы с вами говорили о рассаде овощей, но нельзя забывать и о цветах. Ведь яркий цветник на даче или в саду радует все лето.  Петуния — цветок оригинальный, нуждается в особой посадке и регулярном уходе, зато очень красиво выглядят эти шарики, усеянные яркими бутонами – незабываемое зрелище. Осталось научиться их правильно выращивать.

Сорта ампельной и кустовой петунии

Сейчас существует огромное разнообразие этих цветов, что обусловлено активной селекционной работой – все на радость покупателям. Но можно объединить сорта по нескольким группам.

Кустовые отличаются компактной формой, растут кустом и не требуют особого формирования кроны. Если прищипнуть верхушку, можно запустить процесс образования новых ростков. К этой группе относятся разные сорта, есть компактные (подгруппа Мультифлора) с диаметром цветка до 4 сантиметров и крупные, около 15 см (подгруппа Грандифлора). Используются такие цветы на клумбах, рабатках, хорошо смотрятся в бордюрах, миниатюрные формы идеальны для контейнерного выращивания.

Сюда можно отнести сорта «Дрим», «Хит парад», «Фантазия», ранние «Ультра», цветы серии «Поларис». Особого внимания стоит устойчивый к ветрам и неприятным погодным явлениям «Шторм».

петуния-ампельная

Ампельные формы отличаются длинными, гибкими побегами, которые отлично выглядят в подвесных кашпо, хотя иногда используются и как почвопокровные культуры для клумб, укрывая ветвями все свободное пространство. В этой группе выделяется несколько типов:

  • поникающие плети, покрытые цветами, достигающие длины до 1 метра, такое растение образует густую завесу из побегов, идеально для украшения фасадов, сокрытия разных дефектов («Водопад», «Волна удачи», «Сиреневый прибой», «Жемчужный прибой», «Суфриния»)
  • полуампельный вид, у которого побеги изначально растут вверх, лишь при достижении длины свыше 15 см опускаются вниз, что формирует шароподобную форму куста («Пикобелла», «Плюш»)
  • каскадные – имеют плети ограниченной длины (не более полуметра), идеальны для балконной высадки, украшения ограждений («Роуз», «Сильвер», «Тайфун», «черри»).

Некоторые ученые причисляют каскадные петуньи к отдельной группе, ориентируясь по возможности растений направлять побеги вверх и по сторонам, но большинство экспертов относит этот тип к подвиду ампельной.

Когда сажать петунию на рассаду по лунному календарю

Учитывая достаточно длинный вегетативный период, цветение к 90-100 дню от прорастания, сеять петунью необходимо достаточно рано. Для большинства регионов это февраль—март.

петуния-моя

При этом опытные садоводы, овощеводы рекомендуют учитывать лунные циклы, так как фазы природного спутника земли серьезно влияют на развитие всего живого. Доказано, что на растущую луну растения могут активно расти вверх, стареющую – формировать хорошие корни, а вот полнолуние и новолуние – запрещенные для сельскохозяйственных работ дни. С учетом этого в 2018 году благоприятными для посева петунии являются такие дни:

Месяц
Числа
Февраль
14-15, 21-22
Март
 1, 13-15
Апрель
17-20, 25-28

А вот 16 февраля, 2, 17 марта, 16,30 апреля и 15, 29 мая, 13, 28 июля лунный календарь строго запрещает заниматься посевом, пикировкой, пересадкой, обрезкой растений!

При этом ориентироваться стоит еще и на климат региона, о чем читайте в следующих пунктах.

Когда и как сеять петунию на Урале и в Подмосковье

Учитывая более суровый климат Урала, Сибири, поздний приход весеннего тепла, сеять петуньи рекомендуется чуть позже, чем для иных регионах.

Традиционно эти работы припадают на конец февраля – первую половину марта, естественно, ориентируясь по лунному календарю.

Если жителям южных регионов можно приступать к посеву к концу января – середине марта, то для Подмосковья идеальными сроками будет первая половина февраля для высадки рассады с приходом весны и получения первых бутонов уже в мае.

Также практикуется более поздняя посадка (посев — март-май) для позднего цветения.

ампельная-петуния

Особенности посадки для раннего цветения

Для получения ранних цветов посев нужно проводить еще в феврале-марте, зависимо от региона, это позволит получить цветущее растение уже к маю-июню. Возможно и более раннее формирование бутонов, но в этом случае посев придется проводить еще раньше, дополнительно досвечивая посевы специальными лампами.

В целом процесс посадки таков:

Готовится почвосмесь (покупная или созданная самостоятельно из перегноя, садовой почвы и песка в пропорции 1:1:2, промороженная, дополнительно обеззараженная специальными составами)Рекомендуется сразу же обеззаразить грунт 0,1% раствором превикура для уничтожения грибков

проливаем-землю

  • Почвой заполняются емкости для рассады
  • Ее хорошо промачивают горячей водой

раскладываем-семена

  • Семена могут быть чистыми либо в оболочке, вторые лучше защищены от болезней, зато стоят дороже
  • Семечки аккуратно раскладываются по емкостям, лучше рядами для оптимального роста культуры, слегка вдавливаются в почву, или можно чуть прибить  семена с помощью полива из пульверизатора

накрываем-крышкой

  • Емкость накрывается стеклом, пленкой, куском поликарбоната до появления нескольких листочков и отправляется в теплое и светлое место. Семена петунии прорастают на свету
  • Почва регулярно увлажняется при помощи пульверизатора
  • Идеальная температура для развития петуньи — +20-22°С
  • После появления всходов их строит проветривать, снимая укрытие, постепенно увеличивая время «воздушных ванн»
  • Пикируют посадку через 2-3 недели после высевания, рассаживая подросшие ростки по отдельным горшочкам диаметром около 10 сантиметров, используя богатый минералами субстрат
Если вы сразу сажаете семена в отдельные емкости, то можно обойтись без пересадки

пикируем-рассаду1

  • Перед пикировкой увлажняем сеянцы с помощью пульверизатора, затем вилочкой осторожно вынимаем ростки, отделяем друг от друга и сажаем в кассеты, почву в которых предварительно проливаем

орошаем-петунию

  • Высаживают ростки, заглубляя их в почву до первых основных листьев, это даст растению возможность сформировать крепкую корневую систему. после пересадки проливаем из пульверизатора
  • Далее температура развития молодых петуний должна составлять 18-20 градусов, постепенно снижаясь для акклиматизации еще максимум на 4 градуса
  • В открытый грунт растения высаживаются уже после отступления заморозков, почва должна быть влажной, хорошо взрыхленной, плодородной, между растениями важно оставить около 50 см расстояния, посадку лучше проводить вечером либо утром.

Видео от Юлии Миняевой о том, как правильно сажать рассаду

Если у вас остались вопросы о процессе посадки петуньи на рассаду, с нюансами поможет разобраться это видео.

Способ посадки в туалетную бумагу

Нежные растения требуют особых условий произрастания, в частности, умеренной, регулярной влажности, минимума травматических действий.

Неплохим, а главное – легким способом выращивания рассады петуньи является посадка на туалетную бумагу. Оказывается, этот привычный атрибут ванной или туалетной комнаты может стать неоценимым помощником садовода.

Дело в том, что семенам и корням петуньи нужна постоянная влажность, которой сложно добить на подоконнике при регулярном центральном отоплении. Если же поместить семечки на увлажненную бумагу в пластиковый контейнер, то вопрос сохранения влаги почти снимается.

Процесс достаточно прост:

8-слоев-бумаги

  • бумагу  разложить по контейнеру в 8 слоев

смачиваю-бумагу

  • залить кипятком и разровнять ложкой

сеем-семена-петунии

  • разложить на ней  семенной материал
  • еще раз в нескольких местах пролить горячей водой
  • все закрыть крышкой, стеклом, полиэтиленовой пленкой или поместить в файл, завернуть в полотенце и оставить так на 50 минут
  • проращивать в теплом месте, так как семена любят свет. Температура, примерно, 22 градуса, и не забывать постоянно увлажнять бумагу из пульверизатора. Постепенно надо приоткрывать пакет и приучать растение расти без него
  • после прорастания маленькие ростки можно аккуратно рассадить по торфяным таблеткам

сажаем-в-стаканчики-из-марли-и-бумаги

  • еще один оригинальный вариант – формирование стаканчиков из туалетной бумаги и марли, в таких емкостях подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт либо по кашпо.

Еще одним плюсом этого выращивания является возможность вырастить растения без использования почвы, большого количества горшочков, что идеально для людей, зиму проводящих в квартире, а весной активно занимающихся дачными делами.

Видео о том, как посадить рассаду в торфяные таблетки

Достаточно удобно выращивать рассаду этих цветов, используя готовые таблетки, детали этого процесса описаны здесь.

Рассадный способ с помощью улитки

Немалую популярность получила, так называемая, улитка. С ее помощью можно даже без почвы легко, с использованием минимума места вырастить почти любую рассаду, и петуньи тоже. Особенностью способа является то, что:

  • семена располагаются по всей длине полосы, на идеальном расстоянии, не мешая один другому
  • корни отделены, что облегчает пересадку растений, минимизируя травмирование корневой системы
  • одна такая улитка вмещает не один десятков ростков, занимая мало места на подоконнике – очень удобно для квартиры
  • при такой посадке сорта точно не перемешаются, ведь они окажутся на разных слоях рулона.

Процесс несложный:

раскладываем-семена-в-улитку

  • на столе раскатывается полоса полиэтилена (часто вместо него используют мягкую прозрачную подложку для ламината), сверху укладывается бумажная салфетка, смоченная водой с раствором Эпина
  • семена петуньи выкладываются по верхнему краю с отступом около 1 см кисточкой, пинцетом, даже пальцем

сворачиваем-в-улитку

  • скручивается улитка
  • ее лучше закрепить резинкой во избежание разматывания

улитки-в-емкость

  • рулоны ставятся в емкость, которую следует заполнить на 1/3 раствором Эпина
  • обязательно подписываем сорта
  • сверху емкость укрываем полиэтиленом, ставим на свет
  • после появления всходов укрытие постепенно снимается.

Как видим, для выращивания красивых кустов петуньи придется приложить усилия, сначала для выращивания рассады, затем – формирования роскошной формы растения, бутонов. Но необычайно долгое цветение вкупе с разнообразной красотой – отличный повод немного повозиться, дабы украсить свой двор, сад, цветник таким милым росточком. Успехов при выращивании рассады петуньи, не забывайте искать новые советы по садоводству на этом блоге!

Комментарии

  • С помощью улитки никогда не пробовала сажать семена, занятный способ. Заинтересовали меня, надо попробовать.

  • Очень нравится ампельная петуния, но пикировать ее для меня мученье. Сеянцы, как ниточки, трогать страшно. Поэтому обычно покупаю готовую рассаду.

    • Если садить сразу в отдельные горшочки, то и пикировать не придется.

  • Я не знала, что столько способов посадки петиньи есть. Я обычно сразу на влажную почву сею. В этом году уже посеяла, запомню эти советы на будущее.

    Светлана, поздравляю с праздником!

    Тюльпанов запах, звон капели —

    Всё будет так, как вы хотели.

    Подарки, комплименты, радость,

    Чтоб счастье чаще в дом стучалось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.