Меню Рубрики

Когда и как сажать перец на рассаду по лунному календарю в 2019 году

Уже сейчас любителей сада-огорода волнует, когда сажать перец на рассаду – ведь эта теплолюбивая культура имеет достаточно долгий вегетационный период. И чтобы получить достойный урожай 2019 года, стоит начать подготовку к сезону уже сейчас. Большое значение имеют такие факторы: качество семян, правильность посева, учет лунного календаря, своевременный, умелый уход.

Выращивание рассады перца, так же, как баклажан и помидор, требует выполнения ряда правил. Ведь эта культура достаточно нежна, слабоустойчива к болезням, вредителям, особенно в «раннем возрасте». Но благодаря советам, приведенным ниже, удастся избежать ошибок и получить крепкие ростки, в будущем радующие крупными, сочными, многочисленными плодами.

перец-болгарский

Посадка перца на рассаду в 2019 году по лунному календарю по месяцам

Единственный природный спутник Земли оказывает значительное влияние на жизнь планеты. Особенно чувствительны к фазам луны растения. Учеными доказано, что в начале цикла (по-народному – на растущую луну) сок, энергия устремляются вверх, провоцируя активный рост наземной части, а в конце месяца – к корням, усиливая подземную часть растения.

Дни полнолуния и новолуния считаются неудачными для огородных работ, так как любое вмешательство негативно скажется на развитии посадок. Поскольку перец является наземной культурой, то работа с ним должна проводиться на растущую луну. Чтобы регулярно не высматривать небесное светило в окошке, можно воспользоваться этой сведенной таблицей:

посадка-перцев

Кроме лунного календаря стоит учитывать регион. Ведь эта овощная культура любит тепло, рост происходит только при температуре свыше +20 градусов, ей губительны даже слабые заморозки. Поэтому высадку в открытый грунт можно проводить исключительно после установления устойчивого тепла.

В Подмосковье и Средней полосе оптимальным будет посев ранних сортов в середине марта, для поздних – февраль.

Огородникам Поволжья рекомендуется сеять ранние перцы под конец февраля или начале марта, поздних – исключительно в феврале.

Урал и Сибирь как более суровые районы, диктуют свои правила. Семена на рассаду надо высевать в середине февраля, чтобы она успела окрепнуть и вырасти. Высаживать в теплицу или открытый грунт в конце мая — начале июня. Желательно высаживать именно в теплицу. В районах с холодным климатом перцы просто могут не успеть вызреть.

Третьим фактором после климата и лунного календаря является сорт семян. Важно учитывать и длительный вегетационный период, к примеру, всходы появляются только через 10-14 дней после посева!

Плоды созревают на 100-150 день от прорастания перца, так что для получения урожая посев стоит проводить еще зимой, чтобы высадить растения уже подращенными, возрастом около 60-80 дней.

посадка-перцев

Производитель указывает на упаковке посадочного материала тип растения с длительностью вегетационного периода, так:

  • Ранние сорта начинают давать урожай через 90-120 дней (высаживать их в грунт советуют на 60 сутки после прорастания)
  • Средние – 125-135 дней (высадка ведется на 65-75 день)
  • Поздние — 140-150 дней (посадить такие перцы стоит на 80 день развития или близкий к нему)

Просто ведется подсчет от обратного, значит, ранние сорта стоит высевать в конце февраля – начале марта, поздние – первых числах февраля.

Подготовка семян перца на рассаду

Удачная посадка семян перца является залогом удачного сезона. Тут также есть несколько нюансов.

Как выбрать семена?

Высевать можно материал, которому не более 2 лет. Собранные собственноручно стоит протравить 1% раствором марганцовки, а затем проверить на качество, залив обычной водой – плохие семена всплывут, а хорошие осядут на дно.

Что касается покупного материала, то его лучше покупать у проверенных фирм вашего региона, где сырье выращивается в таком же климате.

Как подготовить семена?

Семена перед севом стоит продезинфицировать 1% раствором марганцовки минут 15-20 минут с последующим полосканием чистой водой. Также полезно замочить материал питательными растворами и стимуляторами роста (их легко найти на полках сельскохозяйственных, садоводческих магазинов) на 10-15 минут.

Показана стратификация, это процесс замораживания семян для размягчения оболочки, чтобы росткам было легче пробиться наружу. Для этого материал помещают на сутки в морозильную камеру.

Для проверки, ускорения всхожести семена можно проращивать на влажных ватных дисках или тканевых мешочках на протяжении 5-7 суток, затем материал высаживается в грунт.

семяна-перца

Состав земли

Почва должна быть качественной, плодородной. Ее можно купить готовую либо сделать самому из 2 частей торфа, 2 частей перегноя, 1 части обычного песка. Учитывая склонность перца к болезням (в первую очередь – так называемой «черной ножке») грунт стоит дополнительно обеззаразить, пролив его марганцовкой, прожарив на противне духовки при 200-220 градусах, заморозив или иным способом.

Посадка включает такие шаги:

  • Сначала нужно подготовить емкости, при последующей пикировке это может быть большой ящик, для выращивания с последующей высадкой на грядки больше подойдут отдельные стаканчики, торфяные горшки.
    подготовить-горшки
  • Налить в емкость горячей воды (для обычного пластикового стакана объемом 200 мл достаточно 1-1,5 см).
    налить-воды
  • Засыпаем почву, оставляя до края около 1 см, слегка утрамбовываем.
    насыпаем-землю
  • Сверху опрыскиваем почву для легкой влажности.
  • Смачиваем зубочистку водой, ею переносим одну семечку на центр емкости (при высеве по большим ящикам семена стоит располагать рядами через 3-5 см и около 1 см между будущими ростками для поздней пикировки, чуть меньше при ранней – с первого настоящего листка, а без пересаживания – квадратами через 7-8 см.)
    высеиваем-семена
  • Сверху присыпаем землей, излишне не утрамбовывая.
    сверху-засыпаем-землей
  • Подписываем емкость, указывая название сорта, чтобы было удобно ориентироваться при высадке.
  • Укрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в тепло.
    накрываем-полиэтиленом
  • После прорастания снимаем укрытие, поливаем, ухаживаем за маленькой грядкой.

Освещение

Перцу необходимо около 12 часов в сутки, то есть если световой день меньше, то стоит дополнительно подсвечивать лампами недостающие часы. Осветительные приборы устанавливаются на расстоянии 15-25 см.

Температура

Культура останавливает рост при +13 градусах и ниже, поэтому для прорастания ей нужно около +20-24. Примерно таких же границ стоит придерживаться в дальнейшем, слегка снижая, если нужно приостановить рост сеянцев.

Пикировка

Этот процесс помогает вырастить большое количество рассады, когда места маловато, ведь пока всходы маленькие – они достаточно компактны. И лишь после пикировки придется выделить дополнительное пространство для будущего перца.

Проводится пикировка на 3-4 неделе, когда у сеянцев есть по паре настоящих листов. Перед пересадкой стоит хорошо увлажнить почву, дождаться слива лишней воды через дренаж, а потом осторожно рассадить перцы по новым (лучше отдельным) горшкам, вытаскивая их за «ушки», стараясь не повредить стебель.

Лунку в горшке стоит делать такой, чтобы корень в нее ложился без загибов, затем его присыпают почвой, слегка утрамбовывают. Корневую шейку можно заглубить примерно на 0,5 см.

Затем почву снова проливают, стараясь не намочить листья, стебель сеянцев. Первые дни рассаду стоит затенить от прямых солнечных лучей, идеальная температура для развития — +15 и выше.

пикировка-рассады-перца

В то же время перец плохо переносит пересадку из-за нежности корневой системы, поэтому если есть возможность, то лучше выращивать рассаду, стараясь минимально ее трогать. Идеальный вариант – торфяные стаканы, в которых ростки можно высаживать сразу на грядки, тогда культуре удастся избежать привыкания к новой почве после пикирования.

Полив

Поливать посадки стоит осторожно, стараясь не переувлажнять, лучше вносить воду по бороздкам и непосредственно под росток. Иначе будет повышаться вероятность развития болезней. Также обязательны дренажные отверстия на дне емкости для профилактики застоя влаги.

Подкормка показана при поливе с разведением водой Эпином, Эфектоном, растворами гуминовых удобрений или простым настоем золы. Ее лучше проводить через 2 и 4 недели после пикировки.

Закаливание проводится за 2 недели до высадки рассады на грядки. Для этого горшочки выносят на улицу или балкон, притеняя от солнечных лучей и оберегая от сквозняков. Горшки выносят сначала на час, с каждым днем увеличивая время еще на 1-1,5 часа.

Как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях

Выращивание перца можно проводить разными способами:

Классический, в ящиках

Изначально высевали культуру по деревянным ящикам, так как подобные емкости можно сделать самостоятельно, не затрагивая семейный бюджет. Также популярны пластиковые ящики с дренажем – недорогие, могут использоваться годами.

Такой способ позволяет высеять одновременно большое количество материала (правда, с последующей пикировкой), удобна перевозка, перемещение с одного места квартиры или дома в другое. Но вытащить из такого ящика рассаду, не повредив корневую систему достаточно сложно, а наполненная грунтом емкость имеет большой вес.

Пластиковые кассеты

выращивание-рассады

Продаются на рынках, полках супермаркетов, специальных магазинов. Ассортимент позволяет подобрать емкости нужного размера, устройство комплектуется поддоном и прозрачной крышкой – не придется мудрить с пленкой при укрытии посевов. А встроенный дренаж особенно нужен перцу, предотвращая развитие болезней.

Из плюсов таких кассет – легкость (их свободно можно переносить, транспортировать), простота разделения (режется обычными ножницами), защита корней от повреждения. Из недостатков – недолговечность, такие ящики придется покупать ежегодно.

Горшки из торфа

Натуральная «упаковка» для сеянцев. Проращивание на рассаду перца в таких емкостях сводит к минимуму вероятность повреждения корней. Ведь культуру нужно сеять сразу по отдельным горшочкам, там она развивается, со стаканчиком ее и высаживают по грядкам.

Разлагаясь под действием влаги, солнца, тепла торф превращается в отличное удобрение, еще больше укрепляя посадку перца. Есть и недостатки, среди них высокая цена, быстрое испарение воды, отчего поливать рассаду придется чаще.

Торфяные таблетки

торфяные-таблетки

По сути, это спрессованный торф, покрытый оболочкой. Перед посевом заготовки стоит залить водой на 10 минут. Такие емкости усиливают рост корней и всего сеянца благодаря обилию полезных веществ. Но они достаточно дорогие, требуют установки в отдельный поддон и так же, как и горшки, быстро высыхают, требуя особого полива.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, выбрать Вам!

Как вырастить рассаду перца в улитке + видео от Юлии Минаевой

Посадка перца в улитку позволяет создать сразу большое количество сеянцев для дальнейшей пикировки при небольшом объеме импровизированного горшка. Или даже получить полноценную рассаду без хлопот с пикированием – остается только высадить по грядкам.

Удобство такого способа в том, что основа завитка (как правило, это подложка под ламинат или пленка) хорошо держит воду, тепло, но не пропускает корни, поэтому растения почти не переплетаются между собой. Это помогает избежать угасания роста при пересадке или пикировке, ведь у перцев очень нежная корневая система. Да и сам процесс высадки из улитки достаточно быстрый – только успевай раскручивать и садить по лункам.

В качестве основы нужно взять плотную пленку или подложку под линолеум, ламинат толщиной не более 4-5 мм без фольгированного слоя. Ее нарезаем на полосы шириною около 10 см, длиною примерно 40-50 см. Также понадобится глубокая емкость (небольшое ведро, тарелка), вода, резинка, подготовленная почвосмесь.

Процесс создания улитки таков:

  • Раскладываем ленту на тарелку, выкладываем предварительно смоченную водой землю (так она будет меньше рассыпаться).раскладываем-ленту
  • Сразу раскладываем семена, отступив от края 1-2 см, через 1-1,5 см для последующей пикировки и через 6-8 для выращивания без пикировки.выкладываем-семена
  • Сворачиваем начало улитки, подсыпаем почву, снова раскладываем семена.сворачиваем-улитку
  • Так оформляем всю улитку, закрепляем ее резинкой.доделываем-улитку
  • Устанавливаем рулет вертикально так, чтобы семена оказались в верхней части, ставим в емкость.
  • Если нужно – увлажняем почву пульверизатором, далее лучше использовать нижний полив (то есть добавлять воду в емкость, а не на сеянцы, это снизит вероятность появление болезней культуры).
  • Накрываем улитку целлофановым пакетом, закрепляем его резинкой (конструкцию можно заменить медицинскими бахилами).накрываем-пленкой
  • Даем прорасти в тепле сначала без доступа света, после появления ростков снимаем укрытие, переставляем на подоконник.

Видео от Юлии Миняевой, посев на туалетной бумаге

Посадка рассады в теплицу из поликарбоната

Этот овощ прибыл к нам из тропиков, до сих пор не приспособившись к нашему климату. Но укрытия из поликарбоната помогают нивелировать влияние заморозков, холодного грунта.

Если теплица обогревается, то посев и выращивание рассады можно проводить прямо в ней, используя те же емкости, ту же технологию, что описана выше, но без хлопотных транспортировок подоконник–огород.

К тому же пикирование при появлении семядольных листьев позволяет формировать толстый стебель, тогда как на подоконнике такая рассада слабеет, вытягивается. Этот способ идеален для поликарбонатной теплицы, где можно регулировать температуру подогрева.

Для обычных парников придется дома вырастить саженцы, а затем высаживать их по грядкам не ранее конца апреля-мая, в зависимости от региона.

высаживаем-рассаду-в-теплицу

Для этого:

  • За две недели до высадки закаляем рассаду на открытом воздухе, начиная с 1 часа и постепенно увеличивая время.
  • Предварительно перекапываем землю, осенью вносим навоз, весной добавляем доломитовую муку (стакан на каждый квадратный метр), сернокислый калий, суперфосфаты (согласно инструкции).
  • Если почва тяжелая, глинистая – стоит добавить торф с перегноем.
  • Перед посадкой делаем лунки на расстоянии 30-35 см между кустами и 45 см между рядами (или же квадратно-гнездовым способом с расстоянием 60 см, в каждой лунке по два ростка).
  • Проливаем ямки теплой водой (около 70 градусов).
  • Размещаем саженцы по лункам вместе с земляным комом, присыпаем землей так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности грядки.
  • Снова поливаем посадку под корень.
  • Затем можно замульчировать ямку торфом.
  • Остается обеспечить посадке должный уход с регулярным, но умеренным поливом и стабильными температурами.

Как сажать рассаду перцев в открытый грунт

Остается узнать, как высаживать рассаду прямо на грядки. По сути, технология мало чем отличается от посадки в теплицу, но некоторые детали можно узнать из этого видео.

Перец – теплолюбивое, достаточно капризное растение, требующее особого ухода. Правда, знание некоторых секретов поможет почти без хлопот вырастить крепкую рассаду и получить хороший урожай. Желаем успеха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.