Причины и лечение кровоточивости десен при гингивите, парадонтите и стоматите

Автор:

/ в 09:00

Здоровье Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, дорогие читатели! Только 10% всего населения планеты может похвастать здоровыми зубами и деснами. Остальные же периодически сталкиваются с различными проблемами ротовой полости. Если вас интересуют причины и лечение кровоточивости десен, значит, вы относитесь к тем 90% «несчастливой» части людей. К счастью, зная признаки наиболее частых заболеваний и умея организовать правильный уход за зубами и деснами, можно сохранить свое здоровье. Давайте вместе изучим, отчего могут кровоточить десна, наиболее распространенные болезни и пути борьбы с ними.

Сколько себя помню, меня постоянно мучила кровоточивость десен. Я периодически проходила лечение у специалистов. В молодости слабые десны лечили тем, что ставили на больные места банки. Да-да, такие же, как и на спину, только маленькие. Больно, я вам скажу, было ужасно. Потом оказалось, что такая процедура не помогает, а наоборот, раздражает слизистую. И врачи стали назначать другие курсы лечения. Как бороться с кровоточивостью, рассмотрим ниже.

Зачем бороться с воспалением десен? Это не только неприятно, вызывая боль и дискомфорт при жевании, но и может вызвать выпадение зубов! Поэтому давайте учиться своевременно выявлять сбои, правильно их предотвращать и лечить при первых же проявлениях.

Кровоточивость десен – причины и лечение

Зная досконально причины и лечение кровоточивости десен, можно поддерживать здоровье ротовой полости на долгие годы. Отмечу, что возникнуть эта проблема может от ряда факторов, наиболее частые из них:

  • неправильная гигиена, к примеру, использование слишком жесткой щетки, агрессивные движения, зубные пасты с крупными абразивными частичками, которые банально травмируют слизистую;
  • недостаточный уход, то есть поверхность зубов не успевает полностью очиститься от загрязнений, в результате формируется зубной камень, что постепенно отодвигает десну, вызывая ее отслоение и воспаление;
  • травмирующие факторы – неправильно подобранный протез, коронки, неудачно установленная пломба;
  • болезни ротовой полости, к примеру, пародонтит, пародонтоз, гингивит сопровождаются кровоточивостью;
  • иные заболевания, среди них стоит отметить сахарный диабет, гемофилию (наследственное снижение свертываемости крови), рак крови и даже банальный ОРВИ;
  • прием некоторых медикаментов, действующих на свертываемость крови, даже привычный аспирин может вызвать кровоточивость;
  • авитаминоз, особенно недостаток витамина С, К, Е (из-за этой причины кровоточивости рано лишались зубов моряки и жители северных регионов, в рационе которых не было продуктов с этими составляющими);
  • лечение зубов, сопровождаемое повреждением слизистой, та же чистка зубного камня может закончиться небольшим кровотечением, которое быстро прекращается;
  • беременность, при которой из-за гормонального сбоя происходит размягчение тканей ротовой полости.

Чтобы избавиться от проблемы, придется обратиться к стоматологу, только он определит причину и подскажет, как вылечить кровоточивость. Лечение напрямую зависит от первопричины, к примеру, при неправильном уходе нужно сменить щетку на более мягкую, чистить зубы не менее трех минут, использовать подходящую пасту.

Если же проблема в зубном камне, то придется полностью его удалять, а уже потом приводить в норму десна. Неудобные зубные протезы и коронки можно подправить, в случае кровоточивости из-за медикаментов достаточно подождать окончания курса лечения. А вот если проблема в болезни десен, то здесь придется прибегать к комплексной терапии.

Причины гингивита

Перед тем, как перечислять причины такого заболевания, как гингивит, нужно сказать пару слов о самой болезни. Итак, гингивит – это воспаление десен, характеризующееся появлением отека, покраснением и кровоточивостью, выделяют хроническое и острое течение. Отмечу, что признаки недуга, скорее всего, ощущал на себе каждый из нас в той или иной мере.

Причинами гингивита могут стать:

  •  неправильный уход за полостью рта;
  •  неправильный прикус или неудобная пломба;
  •  гормональные сбои в подростковом возрасте и при беременности;
  •  заболевания (аллергия, герпес, диабет, авитаминоз).

Для лечения гингивита используют антибиотики, иммуностимуляторы местного действия, противовоспалительные средства, иногда требуется даже хирургическое вмешательство. Важно удалять зубные бляшки, очищать камень каждые полгода и следить за чистотой рта.

Пародонтит — симптомы и лечение

Пародонтит – это, грубо говоря, более тяжелое течение гингивита, поэтому симптомы и лечение болезни очень схожи. В начальной стадии появляется воспаление, покраснение десен, ощущается неприятный запах изо рта, вокруг зубов появляются небольшие карманы, как на фото.

parodontit

Без должного лечения расстояние между зубами и деснами увеличивается, зубки начинают шататься и выпадать. Процесс может затрагивать как один зуб, так и всю челюсть.

Главными отличиями пародонтита от иных схожих болезней является:

  •  уплотнение ткани десны;
  •  оголение корня зуба без особой боли.

Эффективное лечение пародонтита составляет:

  •  очищение зубов от отложений при помощи профессиональной чистки, ультразвука и зубной нити;
  •  улучшение кровообращения в деснах специальными препаратами;
  •  массаж десен;
  •  полоскания;
  •  правильный уход за ротовой полостью;
    назначение антибиотиков в запущенных случаях;
  • использование средств народной медицины.

Пародонтит и пародонтоз – в чем отличие?

Пародонтит и пародонтоз – это разные заболевания. Причина возникновения пародонтоза до сих пор не очень понятна. Пародонтоз больше относится к так называемым, наследственным заболеваниям, а пародонтит – это инфекция. Оба эти заболевания поражают околозубное пространство.

Причем, пародонтоз очень сложно диагностировать даже опытным стоматологам, особенно на начальном этапе. Болезнь может длиться десятилетиями и в результате можно лишиться зубов. Пародонтоз из-за своей бессимптомности более опасен, так как обнаружить его можно уже на последней стадии, когда зубы сохранить, практически, невозможно.

Пародонтит – это воспалительный процесс, где главную роль играют микробы.

Для начала нужно определить, что за заболевание у вас – пародонтит или пародонтоз. Для лечения пародонтоза назначают все процедуры, как и при пародонтите, но добавляют еще комплексы витаминов, препараты для укрепления иммунной системы и различные физиотерапевтические процедуры.

Нужно запомнить, что ни пародонтит ни пароадонтоз невозможно вылечить, их можно только остановить или предупредить и поддерживать постоянным уходом в должном состоянии. Если у ваших родителей была кровоточивость десен, то можно с уверенностью сказать, что вас она тоже не минует. Чтобы предупредить этот процесс, ухаживайте за своими зубами и деснами правильно.

Причины стоматита у взрослых

Стоматит – это воспаление слизистой рта, а вот причины для этого могут быть разными, как у детей, так и взрослых. Отмечу, что болезнь чаще встречается у малышей, но и взрослые не застрахованы от нее, особенно с учетом общего снижения иммунитета и ухудшения экологической ситуации. Итак, чаще всего стоматит появляется из-за:

  • проникновения в организм болезнетворных вирусов, бактерий, но чаще всего воспаление рта формируется на фоне сниженного иммунитета, так как многие микроорганизмы, вызывающие стоматит, спокойно присутствуют на коже человека постоянно, не вызывая осложнений;
  • неправильное питание, особенно при недостатке витаминов В, железа, фолиевой кислоты;
  • порезы, укусы, царапины, травмы слизистой при удалении зуба, ожоги ротовой полости (к примеру, у моей мамы стоматит появился после пореза щеки неудачно поставленной коронкой);
  • неправильная гигиена, привычка кушать немытые фрукты, есть грязными руками;
  • использование неправильных паст, вызывающих приглушение слюноотделения, отчего слизистая становится беззащитной перед раздражителями;
  • прием медицинских препаратов, приглушающих секрецию слюны;
  • курение;
  • хронические болезни (сахарный диабет, ВИЧ, анемия, новообразования, заболевания ЖКТ, длительные простуды, бронхиальная астма) могут вызывать вторичные стоматиты.

Причины воспаления десен

Как правило, причиной кровоточивости десен является воспаление, то есть сначала десна припухает и краснеет, а уже потом, без правильного лечения, начинается кровотечение.

Главной причиной воспаления является наличие патогенной микрофлоры, к которой присоединяются иные факторы, которые мы уже перечисляли – неправильный уход, снижение иммунитета, недостаточная гигиена полости рта, авитаминоз, зубной налет, гормональные сбои, хронические недуги, курение.

gingivit-i-parodontit

Кровоточат десна – что делать в домашних условия

Если десна начинает кровоточить, что пускать все на самотек ни в коем случае нельзя – проблема будет только усугубляться, но даже в домашних условиях можно справиться с это проблемой.

После того, как стоматолог определил болезнь и ее причину, можно приступать к комплексной борьбе с воспалением десен:

  • чистим зубы специальной противовоспалительной пастой, укрепляющей зубы и десна;
  • используем стоматологические гели для улучшения кровообращения в деснах и снятия воспаления;
  • полощем ротовую полость готовыми бальзамами, также подойдут отвары зверобоя, коры дуба, ромашки, содовый раствор;
  • важно регулярно чистить зубы мягкой щеткой сметающими движениями (для этого ставим щетку на десну и ведем нею к краю зуба) не менее 3 минут, удаляем остатки еды зубной нитью;
  • каждые 6 месяцев ходим к стоматологу на чистку зубного камня;
  • добавляем в рацион продукты, богатые витаминам С, Е, В, фолиевой кислотой (капуста, цитрусовые, зелень, гречневая и овсяная каша, орехи, молоко).

Кровоточат десна при чистке зубов

Чаще всего кровь во рту появляется именно после чистки зубов из-за активного раздражения тканей десны. Отмечу, что это не болезнь, а только отдельный симптом, свидетельствующий о неполадках в ротовой полости. Поэтому при первых признаках проблемы нужно срочно записаться на прием к стоматологу. Только он сможет понять, почему зубная щетка или малейшее воздействие на слизистую вызывает кровотечение. Как правило, приходится долго и комплексно лечить воспаление зубными пастами, полосканиями и гелями.

Есть и средства скорой помощи, к примеру, для остановки кровотечения можно использовать ватный тампон, смоченный в перекиси водорода, она также поможет обеззаразить поврежденный участок. Еще для быстрого купирования помогают специальные гели, такие как Дентал, Метрогил Дента. Они снимают воспаление и обволакивают слизистую рта защитной пленкой.
krovotochat-desna-pri-chistke-zubov

Кровоточивость десен при беременности

Врачи считают, что воспаление и выделение крови из-под десен при беременности вполне нормально, ведь в этот период женщина переживает колоссальную нагрузку. Ее гормональный фон меняется с каждым днем, что отражается на здоровье. Сосуды ротовой полости становятся более чувствительными, деснЫ – рыхлыми.

Но это не значит, что можно расслабиться и спокойно ждать родов, если ткани вокруг зубов болят и опухли. Наоборот, необходимо решить проблему до того, как она приведет к потере зуба или иным печальным последствиям. Сложность состоит и в том, что беременной нельзя использовать антибиотики и ряд иных медикаментов. Придется ограничиться правильным питанием, полосканием отварами и бережным удалением зубного камня.

Средство против кровоточащих десен

Против такой неприятной проблемы, как кровоточащие десна, придумали как медикаментозные, так и народные средства. Среди первых строит отметить:

  • антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные составы, их приписывают при наличии возбудителя;
  • полоскание рта на основе хлоргексина, мирамистина и фурацилина;
  • иммуностимулирующие препараты.

Мне назначали Ротокан для полоскания. Инструкция по его использованию очень проста – чайную ложку раствора размешать в стакане с водой и полоскать несколько раз в день.

Среди народных средств отмечу наиболее эффективные:

  • отвар коры дуба оказывает противовоспалительное, обеззараживающее действие благодаря дубильным веществам;
  • отвары шалфея, ромашки снимают воспаление;
  • рекомендуется пить несколько дней подряд по утрам свежий морковный сок. Благодаря большому количеству витаминов проблема исчезнет сама собой;
  • полоскать рот содовым раствором (1 ч.л. на стакан теплой воды);
  • выполнять массаж десен морской солью, нанеся ее на щетку, но делать это нужно аккуратно, чтобы еще сильнее не повредить слизистую;
  • смешать в равных пропорциях сок лука и алоэ, прикладывать на ватке к больным местам до 3-4 раз в день.

poloskanie-otvarom-kory-duba

Что делать именно в вашем случае, должен подсказать опытный стоматолог, учитывая причины проблемы и состояние тканей.

Правила ухода за полостью рта

Как обычно, болезнь легче предупредить, и в этом поможет тщательное соблюдение правил ухода за ротовой полостью, то есть профилактика. Итак, рекомендуется:

  •  чистить зубы дважды в день мягкой щеткой, долго и правильными движениями;
  •  подобрать подходящую зубную пасту (здесь вам поможет стоматолог);
  •  очищать пространство между зубами нитью после каждого приема пищи;
  •  регулярно чистить зубной камень;
  •  кушать продукты, богатые витаминами;
  •  отказаться от курения.
>

Как видим, причины и лечение кровоточивости десен довольно разнообразны, но не стоит надеяться на волшебную таблетку – устранять проблему придется долго, используя как медикаменты, так и тщательную ежедневную гигиену, правильное питание, различные процедуры для слизистой. Надеюсь, эта статья поможет вам забыть о крови на зубной щетке и долгие годы наслаждаться своей сияющей улыбкой. До скорой встречи, подписывайтесь на обновления блога!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 15
  • Алена

    Привет! Как раз сейчас болеет младший генгивитом. Стоматолог выписала следующее лечение. Ромашка, зверобой или шалфей — полоскание спрынцовкой. Минут через 10 обработка оксолиновой мазью 0,25. И минут через 15-20 обработка витамином А или облепиховым маслом. Жуткая кака этот генгивит.

    Удачи и всего самого наилучшего!

    Ответить
  • Светлана

    Не знала, что парадонтит и парадонтоз не вылечиваются полностью. Сама проходила лечение в прошлом году. Надо сказать, что лечение было достаточно болезненным и не дешевым.

    с Новым годом Вас и с рождеством!

    Ответить
  • Ирина Каныгина

    Со стоматитом часто сталкивалась еще в школе. Мама моя называла его «болезнь грязных рук»))) А справиться с ним довольно легко — на ночь к язвочке прикладываю кусочек меда и все, оставляю, пока сам не рассосется. К утру уже почти проходит, иногда дважды приходится так делать, но очень редко.

    Ответить
    • Светлана

      Ирина, спасибо за совет.

      Ответить
  • Елена

    К счастью серьёзных проблем не было, достаточно было подобрать хорошую зубную пасту и кровоточивость дёсен у мужа прошла.

    Ответить
  • Ольга

    Очень нужная статья. Сама страдаю кровоточивостью дёсен, но всё руки не доходят заняться этим всерьёз. Прочитала и хоть разобралась в своих симптомах, знаю что теперь делать. Большое спасибо! :smile:

    Ответить
  • Ксения

    У сына не так давно десны начали слегка кровоточить. Купила ему специальную зубную пасту. Через некоторое время прошло.

    Ответить
  • Ольга Смирнова

    Ставить банки — это ужасно! Мне в свое время тоже помогла специальная зубная паста от кровоточивости. А теперь вообще стала зубы солью чистить.

    Ответить
    • Светлана

      Оля, это действительно было ужасно, но я верила, что поможет и терпела.

      Ответить
  • Ирина

    Тоже страдала кровоточивостью десен... Потом подобрала зубную пасту с травами, полоскала таким же бальзамом и теперь кровь на зубной щетке появляется редко.

    Ответить
  • Яна

    У меня несколько лет при чистке возникала кровоточивость десён, пока папа не посоветовал при чистке именно дёснам уделять внимание, чтобы в них было нормальное кровообращение, а также чтобы удалить микробы, которые скапливаются в так называемых кармашках. Я сама не поверила, когда буквально через 2-3 дня проблема с деснами исчезла! :!:

    Ответить
    • Светлана

      Яна, хорошо. Значит, у вас просто недостаточная гигиена полости рта была.И вы более тщательным уходом убрали причину проблемы.

      Ответить
      • Яна

        Наверное. Так как десны кровоточили, я старалась их не трогать, а наоборот, надо было. А с зубами я в своё время переборщила с чисткой: очень много раз в день чистила, из-за этого появились проблемы потом.

        Ответить
  • Надя

    А я опаласкиватьель в аптеке покупаю, хорошо помогает

    Ответить
    • Светлана

      У меня муж постоянно ополаскивателем из аптеки пользуется, но в последнее время ему перестал помогать. Видимо, проблема уже серьезней, но к стоматологу его не затащить.

      Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: