Меню Рубрики

Крещение 2019: какого числа, когда купаться с 18 на 19 января

Уже скоро все христиане будут отмечать крещение 2019 года, поздравлять друг друга с праздником, дарить открытки и многим интересно, какого числа стоит готовиться к празднованию, какие ритуалы совершать, что делать, а чего нет. И вообще, что это за традиция такая, откуда пошла, что стоит в ее истоках?

Изначально Крещение или же по иному Богоявление праздновали в день Рождества. Но позднее, с переходом на григорианский календарь, даты немного сдвинулись, православные стали отмечать Рождество 6 января, а второй праздник оставили без изменений. Вот так и получается, что Крещение является не переходящим днем, ежегодно празднуясь 19 января.

Истоки традиция берет с основания христианства, когда Иисуса Христа в возрасте тридцати лет по его же просьбе окрестил Спаситель Иоанн Предтечей в реке Иордан, действо получило название Эпифания.

крещение-в-2019

В тот миг, когда сын Божий окунулся в воды реки, он очистился от всех грехов, а в ответ с небес к нему спустился Дух в образе голубя. С тех пор появилась традиция очищать тело и душу святой водой, крестить детей. Ну а со временем верующие начали повторять действия Христа и купаться как раз на Крещение.

Когда наступит праздник Крещение в 2019 году

Праздник Крещения относится к 12-ти самым значимым, но он не является переходящим, как, к примеру, Пасха. Он из года в год припадает на 19 января – тут исключений нет.

В то же время службы начинаются с вечера 18-го, поэтому занятые люди, не имеющие возможности прийти к проруби на само Богоявление, могут смыть все грехи в преддверии праздника.

Какого числа купаются в проруби на Крещение

Верующие всего мира готовятся к священному омовению, узнавая, когда купаться с 18 на 19 января. Тут все просто – после того, как священник освятил воду, а учитывая то, что служба проводится вечером 18 числа, купание можно начинать с 18, а также ночью с 18 на 19 и в сам праздник Крещения.

Как правильно окунаться в прорубь на Крещение Христово

Важно знать, как правильно проводить обряд очищения, тут есть свои особенности.

как-правильно-купаться

Стоит отметить, что с годами традиции изменяются, порой превращаясь в показуху. Нередко люди окунаются в ледяную воду, не думая о своей душе, грехах, их искуплении, а просто проверяя свою силу духа и показывая друзьям, знакомым, что тоже способны на подвиги. Но такое поведение не имеет ничего общего с истинной верой.

Согласно верованиям, в преддверии Богоявления нужно было придерживаться поста, вечером 18 скушать кутью, кисель, оладьи, иные постные блюда. А потом пойти в церковь на водосвятие, службы проводятся вечером в преддверии Крещения и четко 19 января.

В божьем храме следует исповедаться, причаститься перед службой, затем прослушать литургию, всем сердцем прочувствовать счастье от Эпифании. А затем уже все верующие присутствуют при освещении воды.

Ее очищают либо в источниках при церкви, или на открытый водоемах, где перед праздником выбирают самое безопасное место (исследуют дно, толщину льда, конфигурацию берега), вырезая крестом лед. И только после того, как священник почитал молитву, осенил крестом воду и, как правило, первым окунулся в прорубь, желающие могут последовать его примеру.

крещение

Процесс омовения также имеет свои нюансы:

  • Строго запрещено купаться голым или в открытом купальнике – это грех, традиционно омовение проводилось в длинных плотных рубахах, скрывающих тело.
  • Раздеваться лучше непосредственно перед заходом в воду, чтобы не замерзнуть.
  • Снимать одежду рекомендуется снизу вверх, а одеваться потом наоборот и побыстрее.
  • Важно взять с собой сменную одежду, тапочки, полотенце, плед, горячий чай.
  • Окунаться нужно трижды с головой, каждый раз после этого крестясь и проговаривая: «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа».
  • Важно уделять внимание не только самому процессу купания, а очистить душу, подумать о своих грехах и попросить их отпущения.
  • Не стоит находиться в ледяной воде более 3 минут.
  • Нельзя употреблять алкоголь.
  • Запрещено купаться при наличии серьезных хронических болезней сердца, почек, кожи, мочеполовой системы, а также вирусных, простудных заболеваний.

Да и вообще, хотя считается, что от крещенского омовения невозможно заболеть, не стоит слепо следовать традициям, ведь с годами они сильно изменились.

купание-в-проруби

Конечно, Иисус Христос с радостью окунулся в реку вместе со своими последователями, смывая с себя грехи. Но ведь дело было в местности на стыке между современными Иорданией и Израилем, где в это время года температура значительно выше ноля, порой больше +20!

Поэтому при слабом здоровье стоит лишний раз подумать, не принесет ли столь экстремальное переохлаждение больше вреда, чем пользы.

С какого возраста можно окунаться детям

Церковь никаких возрастных ограничений не выдвигает, так что тут придется руководствоваться здравым смыслом. Чтобы не испугать ребенка, впервые участвующего в ритуале, лучше зайти в воду с ним вместе.

Если же хочется очистить малыша, а переохладить его страшно – не возбраняется заменить прорубь ванной, сделав скидку на возраст и слабое здоровье детой.

Как правильно набирать и хранить святую воду

Считается, что вода к этому празднику очищается, структурируется, становится особенно целебной. Это доказано учеными, изучающими образцы воды из разных источников, включая даже неосвященные водоемы.

святая-вода

Действительно, начиная с 17 января жидкость меняется, снижается ее кислотность, увеличивается водородный показатель, число ионрадикалов и мягкость. Самые лучшие значения наблюдаются вечером 18 и ранним утром 19, а также ночью между этими датами.

Доказано, что такая вода, называемая церковью агиасма, не портится годами, очищает, лечит, снимает сглаз и иные негативные влияния. Ею умывают больных, сбрызгивают дом, иное имущество для его защиты, пьют, очищая тем самым свое тело, мысли. Такую бутылочку каждому стоит держать у себя дома.

Но тут также есть свои особенности:

  • Идеально, если запасы этого «лекарства от всех проблем» набирают в освященном источнике у церкви, хотя некоторые уверяют, что вода из колодца или даже с крана не менее чистая, эффективная.
  • Нужно хранить агиасму в чистой емкости, лучше стеклянной, рядом с иконами, но не в холодильнике или рядом с продуктами, алкоголем.
  • Ею нельзя поить животных (хотя ранее жидкость использовали, подливая в еду скоту для повышения приплода).
  • Рядом запрещено сквернословить, ссориться, грешить, иначе она зацветет.
  • Остатки нельзя выливать в канализацию или просто на землю – их нужно вынести на неоскверненное место.

крещение-господне

Крещение – это христианский праздник, перекликающийся с более древними традициями омовения тел. Он позволяет очистить не только тело, но и душу, избавиться от грехов, приобщиться к святому.

Но приходя к проруби, стоит думать о высших силах, очищении, а не использовать Богоявление как очередной повод, чтобы выпить и показательно закалиться в проруби. Помните, что истинное отпущение грехов возможно, только если в душе есть вера, а помыслы чисты. С праздником, и пусть крещенская вода подарит избавление от грехов и крепкое здоровье!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector