Меню Рубрики

История и традиции праздника День студента или Татьянин день

Уже скоро страна будет отмечать Татьянин день или, как его еще называют, День студента. Это отличный повод поздравить Танюш всех возрастов, а учащиеся смогут лишний раз порадоваться этой беззаботной, веселой, насыщенной поре.




Люди обожают разные праздники, ведь они помогают отвлечься от серых будней, встретиться с друзьями, родными, поздравить тех, кто дорог. Существуют даты всеобщие, такие как Новый год, религиозные (Рождество, Пасха, Ханука) или относящиеся к определенной категории людей (День автомобилиста, бухгалтера, рыбака).

татьянин-день-картинка

К последней категории и относится Татьянин день, так как это праздник студенчества и помимо этого день ангела всех девочек, девушек, женщин, носящих это имя. Почему же эта дата так двойственна, что стоит в истоках ее празднования?

История возникновения праздника День студента в России

История праздника достаточно долгая и немного запутанная. Для начала стоит отметить, что Татьянин день и День студента – по сути, разные события. Память великомученицы Татианы отмечается много веков.

мученица-татиана

Она родилась в ІІІ веке в семье римского консула и проживала в сложные годы гонения христианской веры. Тем не менее, отец смог тайно окрестить ее, привить любовь к церковным канонам. Девушка отказалась выходить замуж, посвятив свою жизнь Господу, помощи страждущим, молитвам. За свои религиозные устои (а точнее – молитву Иисусу в храме Аполлона) бедная Татиана и погибла мучительной смертью в руках иноверцев, за что позднее была признана святой.

Говорят, что во время пыток наблюдались чудеса – высшие силы отводили удары от своей рабы, из ран текла не кровь, а молоко, а сами палачи начинали веровать в Господа. Ее не пожирал огонь «очищающего» костра, не съел лев, выпущенный на арену – вера помогла ей выжить, даже сохранить красоту.

Но язычники все же казнили ее вместе с отцом-христианином. Именно о ней верующие всего мира вспоминали 25 января долгие годы.

татьянин-день-указ

Но в этот день в 1756 году российская императрица Елизавета Петровна своим указом разрешила создание Московского университета, первого в городе, созданного по проекту Михаила Ломоносова. Инициатором подписания был Иван Шувалов, покровительствующий развитию науки России. День был выбран не случайно – это оказался своеобразный подарок его матери Татьяне Шуваловой на именины.

С тех пор эту дату стали считать днем основания учебного заведения и ежегодно праздновали очень пышно с официальным поздравлением в Альма Матер и последующими гуляньями по городу. К студентам присоединялись жители столицы, на многие шалости закрывались глаза, даже патрульные, подходя к выпившим, не штрафовали, а просто интересовались, нужна ли помощь. Вот как уважали студенчество!

день-студента

Позднее по воле Николая Первого, дату начали называть Днем студента, и все воспитанники высших учебных заведений получили законный повод лишний раз погулять. Тем более что примерно с этого времени начинались каникулы.

Со временем дата понравилась студиозам всех вузов страны, постепенно захватив всю интеллигенцию империи, а затем СССР. Ну а с 2005 года в Российской Федерации этот праздник стал официальным, переименовавшись в День российского студенчества.

Что же касается Татьяниного дня, то, как и с другими именами, 25 января можно смело поздравлять с именинами девушек, которых при рождении так нарекли. А саму Татиану со временем начали называть покровительницей учащихся, уверяя, что она помогает грызть гранит науки, сдавать экзамены, зачеты, прорываться к желанному диплому.

мгу

На территории уже упомянутого Московского университета даже воздвигли церковь этой великомученице, куда прихожанами в свое время ходили будущие всемирно известные ученые – Грибоедов, Тургенев, Соловьев.

Остается отметить, что в мире существует еще один День студента, его отмечают 17 ноября. Именно тогда в Праге был подписан документ об установлении Всемирным конгрессом дня памяти погибших в Чехии студентов. История печальная, но учащиеся с радостью пользуются лишним поводом для гуляний.

Традиции и обычаи празднования Дня студента (Татьянина дня)

татьянин-день-празднование

Как и два с половиной века назад, празднование Дня студента начинается с торжественной речи руководителей ВУЗов. Они награждают лучших учащихся, раздают подарки, грамоты. А затем все переходят к неофициальной части, где все гораздо веселее.

Века назад все студенты вместе с преподавателями шли в ресторан «Эрмитаж», где к этому вечеру убирали все хрупкое, бьющееся. А когда рамки питейного заведения начинали давить – выходили на улицы. Примерно то же происходит сейчас, студенты собираются группами, компаниями, пьют за удачное окончание сессии, вспоминают смешные моменты, общаются, отдыхают.

татьянин-день-ссср

Есть и веселые приметы, связанные с этим днем. Так, самой знаменитой традицией считается вызов «Шары». Для этого ночью следует высунуться в окно или выйти на балкон, потрясти зачеткой и громко крикнуть: «Шара, приди!». В ответ мифическое волшебство должно тихо отозваться, обещая прибыть. Считается, что тогда студенту обещана удача на экзаменах, самые лучшие, легкие билеты, доброе отношение преподавателей.

Еще одна традиция – ровно в полдень 25 января украшать зачетную книжку изображением дома с окнами, дверью и непременно дымоходом, откуда вьется дымок, чем он длиннее, тем легче будет учеба.

Если же ВУЗ назначил на день после празднования очередной зачет или экзамен, положено являться на него совершенно не подготовленными, даже не заглядывая в конспекты. Странно, но эта примета зачастую срабатывает. Видимо, преподаватели еще отлично помнят, как сами отмечали этот праздник.

зачетная-книжка

Что же касается самого Татьяниного дня, то он в народе назывался Бабьим Кутом, с этим днем было связано множество примет, гаданий.

Издавна именно 25 января женщины устраивали генеральную уборку, пекли караваи и по ним гадали на будущий год. Если выпечка имела гладкую поверхность, то жизнь обещала быть гладкой, красивая горка посередине – к благополучию, пригоревшая кожица отдавалась тезке великомученицы для хорошей судьбы, а вот трещины по хлебу предвещали проблемы.

Девушки в этот день дружно направлялись на реку, где выбивали половики после затяжных морозов, а затем картинно вывешивали их на плетни – у кого коврик чище, та и лучшая хозяйка. С Бабьим Кутом связывали разные ритуалы по привлечению женихов. По природным явления прогнозировали погоду.

гуляния-на-татьянин-день

Воля императрицы с легкой руки ее помощника Шувалова позволила соединить древние языческие народные поверья, почитание раннехристианской великомученицы Татианы с вполне современным Днем студенчества. В итоге получился такой религиозно-научный коктейль, который, тем не менее, очень полюбился народу.

Считается, что кроме учащихся Святая Татьяна оберегает бизнесменов, работников торговли, а также в этот день будут удачными новые проекты, рискованные шаги на пути к новым карьерным достижениям. Остается лишь от души попросить Святую о помощи, почтить ее память – и успех гарантирован!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector