Артроз голеностопного сустава – симптомы и лечение, упражнения

Автор:

/ в 09:00

Здоровье Рубрика:
0 голосов

Привет всем! В продолжение темы артрозов важно упомянуть о еще одном его типе, который встречается реже, чем коленный, но причиняет не меньше боли и неудобства, а именно артроз голеностопного сустава – симптомы и лечение этой болезни, способы диагностики, степени поражения и возможные последствия.

Голеностоп – это сложный сустав, который состоит из малой и большой берцовых костей, таранной кости, суставных связок, медиальной и латеральной лодыжки.

Да и нагрузка на него идет немалая, особенно при ходьбе по неровной дороге. Согласитесь, так легко подвернуть ногу в щиколотке, а ведь травмы наряду со многими хроническими и обменными болезнями могут вызвать артроз! Но обо всем по порядку.

Артроз голеностопного сустава — симптомы и лечение

Что же это такое, артроз голеностопного сустава – симптомы и лечение, причины возникновения, стадии развития.

Принцип болезни несложный – из-за негативных факторов хрящ постепенно разрушается островками. В этих местах нагрузка ложится на находящуюся ниже кость. В ответ на это кости формируют на своей поверхности костяные наросты, именуемые остеофитами, а те в свою очередь травмируют размещенные рядом ткани. В результате сустав деформируется, мышцы и связки, его поддерживающие, в попытках придать ему нормальное положение, начинают либо напрягаться, либо растягиваться.

Как это обычно бывает, наиболее эффективное лечение при начале болезни, а в запущенных вариантах можно максимум сдержать разрушение или ложиться на операцию.

artroz-golenostopnogo-sustava-simptomy-i-lechenie

Причины артроза голеностопного сустава

Что такое артроз голеностопного сустава мы уже вкратце знаем, теперь пора узнать о причинах болезни. Вызывать разрушение суставной ткани могут такие факторы:

  • возраст после 40 лет, так как с годами обменные процессы ухудшаются, ткани восстанавливаются медленнее, что и приводит к деградации суставов;
  • сильные и регулярные нагрузки на голеностоп, к примеру, у балерин, футболистов, бегунов;
  • ожирение, что приводит к повышению нагрузки на скелет, в том числе и щиколотки;
  • травмы: вывихи, растяжения, переломы окружающих костей;
  • ношение неправильной обуви, особенно на высоких каблуках;
  • наследственность, так как склонность к дегенеративным процессам суставов может быть генетической, если у родителей был такой недуг – он может проявиться у детей;
  • воспалительные заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • обменные заболевания (подагра, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой);
  • заболевания, связанные с сосудами (тромбоз, склероз), которые нарушают кровообращение.

Как правило, для возникновения недуга необходим не один, а два или больше факторов.

prichiny-artroza-golenostopnogo-sustava

Диагностика

Чтобы диагностировать артроз голеностопного сустава, врач должен:

  • опросить пациента о его самочувствии, характере боли, когда она проявляется (после сна, при физических нагрузках, во время покоя);
  • собрать анамнез, то есть узнать о перенесенных болезнях, ведь некоторые из них, как мы уже знаем, могут способствовать разрушению хряща;
  • осмотреть больной сустав, оценить его состояние (припухлость, покраснение, отечность, гиперемия, подвижность, объем движений);
  • сделать рентгеновский снимок. Это результативный метод, который помогает определить артроз даже в начальной стадии, когда и сам больной еще не особо ощущает его симптомы. На изображении видно расслоение, разрушение хряща, сужение межсуставной щели;
  • определить наличие или отсутствие жидкости в суставе (это синовит, при котором из-за увеличения трения между частями сустава увеличивается количество жидкости, то есть это защитная реакция на разрушение суставной ткани) на УЗИ;
  • на первых порах и для получения общей картины о состоянии тканей можно сделать компьютерную томографию.

Все это поможет установить не только диагноз, но и степень поражения, от чего напрямую зависит техника лечения.

Симптомы артроза голеностопного сустава

Заподозрить проблемы с голеностопным суставом помогут такие симптомы артроза:

  • хруст при движении;
  • скованность мышц, невозможность выполнить весь привычный объем движений;
  • быстрая утомляемость ноги из-за нарушения работы мышц;
  • изначально боль появляется после долгого покоя, то есть сна или длительного сидения, а также при резкой нагрузке, вскоре она исчезает, но при более серьезных деформациях нога болит, уже не переставая;
  • частые подвывихи в этом месте из-за атрофии мышц;
  • припухлость сустава, гиперемия (повышенная температура кожи в этом месте вследствие воспаления);
  • искривление ноги в голени, конечности приобретают о- или х-образную форму.

Если вовремя заметить эти симптомы и лечение начать незамедлительно, то можно полностью восстановить поврежденный участок. В дальнейшем же борьба с недугом существенно усложняется.

Степени артроза

Чтобы знать, как лечить артроз, врачу обязательно нужно знать степень поражения сустава, так как методика на разных стадиях различна. Всего выделяют три степени (некоторые медики предлагают классификацию с 4-мя степенями, но мы будет придерживаться общепринятой).

1 Степень

1 степень характеризуется почти незаметным проявлением болезни. Боль возникает при сильной нагрузке или утром, но быстро проходит, особенно после отдыха, что дает повод для оптимизма. А периодическую припухлость стопы часто ошибочно относят к отекам из-за почек или сердца.

Установить наличие артроза в это время можно только по рентгеновскому снимку, где видны расслоения хрящевой пластины, утолщения кости под нею, уменьшение межсуставной щели.

Именно в этой стадии можно полностью избавиться от проблемы специальными препаратами.

2 Степень

2 степень проявляется более длительной болью, ограничением движения, отеком тканей вокруг сустава, возникновением хруста при движении вследствие того, что внутрисуставная жидкость содержит мало гиалуроновой кислоты, становится жидкой и уже не выполняет своих функций.

На рентгене видны многочисленные разрушения хряща, остеофиты и сильное сужение щели между костями.

3 Степень

3 степень характеризуется намного более явными симптомами – боль почти не уходит, ногу в голеностопе повернуть или согнуть почти невозможно, сустав зрительно увеличивается почти вдвое (если визуально сравнивать больную ногу со здоровой), деформируя ногу, искривляя голень относительно стопы.

На снимке видно полное разрушения хряща, множественные остеофиты, кальцинаты в сухожильях и связках, смыкание межсуставной щели.

Отдельно из-за быстрого развития и иной причины возникновения можно выделить посттравматический деформирующий артроз, что формируется после травмы связок или мышц голеностопа. В этом случае болезнь протекает так же, но лечится значительно проще.

stepeni-artroza

Лечение артроза голеностопного сустава

При установке диагноза и степени поражения важно сразу же начать комплексное лечение, которое в основном состоит из внутреннего приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При сильной боли внутримышечных и внутривенных инъекций, в запущенных случаях внутрисуставных уколах, а также применении мазей, ЛФК, массажа, специальной диеты.

Физиотерапия

Благодаря близкому расположению сустава к поверхности кожи болезнь хорошо поддается физиотерапии. К примеру, воздействию магнитом, лазером, теплом (грязевые компрессы, парафинотерапия, озокерит), компрессов глубокого действия с димексидом, бишофитом или желчью.

Для снятия болевого синдрома часто применяют фиксирующие повязки из эластичного бинта или ортезов.

Не менее важно для выздоровления правильно питаться, ведь это сразу сказывается на тканях, в том числе и хрящах. Рекомендуется кушать больше белков для восстановления хрящевых клеток, а также молоко и его производные, холодец (в нем есть гиалуроновая кислота). Кроме того, стоит кушать дробно и понемногу, чтобы при необходимости убрать лишний вес, так как дополнительные килограммы – это громадная нагрузка на больной сустав.

Ну а при отсутствии желаемого эффекта консервативной терапии приходится соглашаться на последнее спасение – операцию. При артрозе используют:

  • артродез – врач обездвиживает сустав, сращивая его;
  • артроскопия – удаление с поверхности сустава остеофитов, выравнивание поверхности кости;
  • эндопротезирование – удаление деформированных тканей и замена их искусственными, то есть вместо пораженного сустава хирург при помощи штифтов и медицинского цемента ставит титановый, керамический или пластиковый аналог костей.

Медикаментозное лечение

В первую очередь медикаментозное лечение предполагает снятие острой боли, отечности, воспаления. Для этого применяют:

  • уколы гормональных препаратов в сустав (дипросан, гидрокортизон, кеналог);
  • нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ибупрофен, нимесулид);
  • прием обезболивающих.

После купирования боли переходят к восстановлению тканей, для этого рекомендуют:

  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани, лучше выбирать препараты, в которые входят глюкозамин и хондроитин сульфат (Хондрол, Румалон, Алфдутоп). Эффективно такое лечение при первой и второй степени;
  • инъекции гиалуроновой кислоты для лучшей смазки. Но из-за небольшого размера сустава сделать это может только опытный врач, ведь в случае ошибки можно повредить нерв и даже вызвать осложнения вплоть до смерти при проникновении вещества в кровоток;
  • смазывание больного участка обезболивающими мазями (диклофеназ, дип-рилиф, бутадион) или же хондропротекторами.

lechenie-artroza-golenostopnogo-sustava

Лечение артроза голеностопного сустава в домашних условиях

В принципе, после определения проблемы и получения рекомендации от врача большую часть лечения можно проводить в домашних условиях.

К примеру, в острый период положено дать отдых больной ноге, то есть меньше двигаться, а потом можно принимать противовоспалительные средства, втирать в кожу над поврежденным местом мази-хондопротекторы, делать лечебную гимнастику, массаж. Единственное, что невозможно сделать дома – это колоть препараты внутривенно и внутрисуставно, даже внутримышечные инъекции при определенной сноровке вполне реально делать самому или попросить родных.

Лечение артроза голеностопного сустава народными средствами

В дополнение к традиционным методам борьбы с артрозом в голеностопе можно использовать народные средства. Лечение недуга предполагает обезболивание и снятие воспаления, с чем неплохо справляются простые рецепты, известные веками. Для примера предлагаю вам несколько вариантов домашних лекарств:

  • соединить мед, йод, глицерин и спирт в одинаковом количестве, оставить на 3 часа, готовить каждый раз заново, натирать составом кожу щиколотки дважды на день;
  • взять 40 гр. натертого корня хрена и 50 гр. вазелина, натирать мазью лодыжку несколько раз в сутки;
  • 50 грамм корешков девясила соединить с 125 мл. водки, оставить на 14 дней в затененном месте, втирать в больной сустав.

Упражнения при артрозе голеностопного сустава

Как и при любом типе артроза, при поражении голеностопа очень полезны специально подобранные упражнения, которые призваны снять спазм мышц, укрепить их, улучшить кровообращение вокруг сустава. Лечебная гимнастика предполагает выполнение медленных, осторожных движений, причем только после снятия болевого синдрома.

Для этого:

  • в положении лежа тянуть на себя и распрямлять стопу;
  • вращать, поворачивать в стороны стопы;
  • сидя на стуле, поочередно поднимать то пятки, то носки.

Выполнять все упражнения необходимо мягко и осторожно, без резких движений. Лучше, если комплекс разработает специалист, чтобы потом выполнять все его указания дома.

Профилактика

Всем, кто попадает в группу риска с учетом факторов возникновения болезни, необходимо следить за своим здоровьем для профилактики недуга. К примеру:

  • питаться правильно, с обилием полезной пищи и минимумом острой или соленой;
  • не допускать ожирения;
  • при травмах суставов не «перехаживать» дома, а обращаться к травматологу для своевременного и правильного лечения;
  • лечить воспаления и хронические болезни;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • подбирать удобную обувь.

Артроз голеностопного сустава, симптомы и лечение которого стали темой сегодняшней беседы, поражает около 10% населения, но зная врага в лицо, мы сможет избежать этой болезни. А в случае ее возникновения сразу же обратиться за помощью.

Еще раз напомню, что в начальной стадии артроз можно вылечить полностью, а запущенные формы остается только сдерживать и бороться с болью. Так что не забывайте о своем здоровье, внимательно прислушивайтесь к сигналам организма и не болейте! Подписывайтесь на наш блог, удачи!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 1
  • Ирина

    Да, неприятное заболевание, лучше с ним не сталкиваться как можно дольше.

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: