Меню Рубрики

Масленица – игры на улице и в помещении для детей и взрослых

Совсем немного осталось до праздника прощания с зимой, традиционно игры на Масленицу отличаются массовостью, веселостью и разнообразием. К сожалению, многие из старинных обычаев были забыты, но сейчас постепенно возрождаются, придумываются их современные интерпретации, так что скучно не будет точно.

Так что же такое Масленица? Изначально в это время язычники отмечали приход весны, но после становления христианства старые привычки пришлось изменить. Чтобы излишне не ломать устой народа, было решено приурочить праздник к Великому посту перед Пасхой, позволив людям погулять, поесть вдоволь перед длительным воздержанием. От традиций языческой Комоедицы сохранилась традиция печь блины, схожие с ярким солнышком, поэтому святки и назвали Масленицей, Блинницей, иными схожими словами.

Главной идеей праздника является благодарение зимы за веселые забавы, отдых, и активное выпроваживание ее для скорейшего прихода весны, призыв плодородия во всех его проявлениях. Для этого предки придумали массу традиций, поверий, игр, о последних и поговорим в деталях.

как-праздновать-масленицу

Старинные традиции празднования Масленицы

Изначально святки длились две недели, позднее их урезали до одной, расписав каждый день для своих дел, о чем в подробностях рассказано в одной из статей нашего блога. Но все семь дней народ гулял, играл, кушал, развлекался с утра до ночи, особенно стараясь «развернуться» в воскресенье, последний день празднования.

Так, катались по специально созданным, залитым горкам, считалось, что чем больше, дальше человек проедет, тем длиннее лен уродит в его угодьях. Молодежь раскачивалась на качелях, высота полета также определяла успешность года. Мужчины проявляли молодецкую удаль кулачными боями, лазанием по ледяным столбам, перетягиванием канатов.

Каждый правитель добавлял свои традиции. Так, Петр Первый начал ежегодно устраивать невиданные маскарады с шествием целых судов, саней, лошадей, к ним прилагались скоморохи, арлекины, артисты. Елизавета Петровна ввела в моду катальные горы, сама с удовольствием съезжая на лыжах.

Не менее популярными были кулачные бои, петушиные комедии, балаганы.

традиции-масленицы

Русские народные игры на масленичной неделе

Масленичная неделя была полностью заполнена забавами, некоторым предавались в определенные дни, иные были присущи всему периоду празднования. Развлечения отличались разнообразием, многие из них популярны и по сей день.

Уличные игры для всех возрастов

Народ оказался изобретательным, выдумав целый ряд оригинальных, исконно «зимних» игр, к примеру:

  • тир со снежками – устанавливается деревянная мишень с кругами, по ней следует стрелять снежками как можно точнее
  • всадник и лошадь – участвует две команды по два человека, один всадник, иной конь, следует сбить соперника или хотя бы скинуть его с «седла»
  • «петушиные разборки» — соперники борются, поджав одну ногу, пытаются завалить один другого
  • «петушиные комедии», в которых актеры специально надевают костюмы этой птицы с клювом, демонстрируя поучительные, веселые сценки, такие развлечения раньше устраивали по несколько раз на день
  • ледяной столб – большое бревно вкапывают либо вмораживают в землю, обливают водой для замерзания (или смазывают маслом), наверх привязывают призы, побеждает тот, кто сможет добраться до верхушки
  • хороводы вокруг селения, масляничного чучела, распевка песен для восхваления зимы и призыва тепла
  • лабиринт – из снега выстраивали невысокий, до 1 метра, лабиринт, победитель первым находил из него выход
  • различные молодецкие забавы, к примеру, кулачные бои, «Калашников» (когда мужчины по очереди бьют друг друга в грудь, пока соперник не упадет
  • снежный город – участники разделяются на две команды, строя город, одни призваны его защищать, отбиваясь снежками, метлами, вторые стремятся захватить «строение», после успешного штурма вместе крошат здание, знаменуя победу над зимой
  • банька – люди от души охаживали окружающих банными вениками, победа за тем, у кого первого «орудие» окажется «лысым».

кулачные-бои-на-масленицу

Детские игры на улице

Отмечать Масленицу можно не только дома либо на городских ярмарках. Сейчас все активнее к процессу подключаются учебные заведения – школа, детский сад. Ведь это не только весело, но помогает научить малышей ценить древние традиции, изучать историю родного края. Даже самым маленьким подойдут такие забавы:

  • катание на санках с горы
  • ледяные карусели (ранее специально вкапывали столб, вокруг оставляли немного чистой земли для легкого раскручивания конструкции, а по окружности заливали лед, по которому и скользили на большой скорости, привязанные к столбу санки)
  • трехногий – игроков разделяют на пары, связывают ноги вместе (правую одного, левую другого), смысл – первыми дойти до финиша
  • перетягивание каната также можно провести как среди взрослых, так даже у самых маленьких.

детские-игры-на-масленицу

Игры и конкурсы в помещении для взрослых и детей

Отмечать Блинницу реально даже в помещении, придумана масса интересных развлечений, с которыми не будет скучно любой компании. К примеру:

  • кулинарный – испечь блины с необычной начинкой, потом жюри пробует лакомство, отгадывает ингредиенты, побеждает автор самого вкусного, оригинального блюда
  • «Солнышко» — конкурс для детей, их стоит разделить на две группы, на стол выложить фломастеры, лист бумаги, по сигналу участники по одному подбегают к листу, дорисовывая по одному лучику, победа за командой, первой «отметившейся» всем составом
  • метание валенка (прощание с холодами), цель – закинуть обувь подальше, лучше проводить в большом помещении
  • эстафета – два соперника на скорость должны надеть русскую рубаху, подпоясаться поясом, скушать блин, свиснуть, поцеловать девушку (она одна, побеждает первый, кто к ней доберется)
  • эстафета взрослая, спиртная – все желающие делятся на две команды, на расстоянии от них устанавливаются бутылка (водки, вина, другого напитка), стопки, емкость с блинами, задача первого налить жидкость в стопку, второго выпить, третьего «закусить», четвертый должен проделать все эти этапы еще раз, и так по кругу, выигрыш за командой, быстрее расправившейся с бутылкой горячительного.

игры-на-масленицу-в-помещении

Народные забавы и развлечения

Кроме игр существуют разнообразные забавы, традиции. Так, старинные обычаи предполагали прыжки молодежи через догорающий костер (на нем предварительно торжественно сжигали чучело Зимы).

Традиционно сооружали специальную горку, заливали ее за день-два до праздника, даже делали ограждения, чтобы избежать травм, она предназначалась для детей, молодежи, даже взрослые могли прокатиться на санях, мешках, досках, но все же предпочитали наблюдать за забавой со стороны. Естественно, такое развлечение доступно только при морозной погоде.

Еще древние русские традиции предполагали создание ледяных скульптур, это развлечение доступно и сейчас, главное, чтобы температура была минусовая. Фигуры можно вырезать из кусков льда либо специально замораживать в формочках, надувных шариках. Кстати, хороша идея создания разноцветных игрушек для уличной елки, для них воду стоит подкрасить и залить по шарикам, заморозить, после чего сферы остается прикрепить к ветвям дерева.

Существуют также разнообразные детские хороводы, считалочки. Ну а самые простые развлечения для малышей – битва снежками, сооружение ледяной крепости, снеговиков. Главное, чтобы детям было весело, к тому же после столь активного дня аппетит точно будет отменным!

Как видите, развлечения к Масленице необычайно разнообразны, обидно одно – раньше народ гулял две недели, затем одну, нам же остается довольствоваться только последним воскресеньем. Так давайте отдохнем по полной! До скорых встреч, подписывайтесь на обновления сайта, заходите почаще!

Комментарии

  • Так много гуляний было на Масленицу раньше, что кажется это был самый главный праздник на Руси! Ну гулять и праздновать наш народ всегда умел)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.