Меню Рубрики

Закуски на праздничный стол. Простые и вкусные рецепты

Если вы думаете, что приготовить закуски для праздничного стола проще простого, то вы и ошибаетесь и нет. Можно растеряться перед разнообразным набором продуктом. Но если вы вначале нашли рецепты, составили список закусок, подготовили шпаргалку продуктов, а потом закупили их в магазине, то вы поступили мудро.

Согласно этикету при праздничном застолье должны, кроме салатов присутствовать и закуски, при этом как холодные, так и горячие. Первые можно сделать заранее, а вот вторые готовятся либо прямо перед подачей, либо разогреваются. С появлением микроволновой печи этот процесс облегчается, так что стоять у плиты под бой курантов уже не придется.

Раньше, закусками считались бутерброды с колбасой, шпротами. Сейчас лидируют канапе, тарталетки, нарезка. И не важно, какой праздник — Новый год, день рождение или 8 Марта. Предлагаю варианты для любого застолья — праздничные закуски на любой вкус!

закуски-на-новый-праздничный-стол

Вкусные горячие закуски на праздничный стол

Горячие закуски дарят нотку новизны затянувшемуся застолью. Радует разнообразие таких рецептов, можно выбирать как легкие блюда, так и достаточно сытные. Предлагаю новые идеи.

Жульен на основе морепродуктов и шампиньонов

Нежные дары моря давно полюбились нам своей легкостью, насыщенностью, оригинальным вкусом. Они отлично сочетаются с разными блюдами, к примеру, разными продуктами жульена.

жульен-с-морепродуктами

Приготовление таково:

  • взять 200 гр. любых морепродуктов (кальмары, креветки, осьминоги, мидии), обжарить согласно технологии, достаточно будет 2-3 минут;150 гр. грибов (шампиньоны, вешенки) обжарить, добавить мелко рубленный лук, пассировать;
  • 2 ложки сливочного масла растопить, добавить щепотку соли, 150 мл. сливок, тщательно помешивая
  • все соединить, заполнить кокотницы, сверху залить масляным соусом, присыпать тертым сыром
  • запечь при средней температуре 5-8 минут.

Шампиньоны фаршированные

Грибы – отличная основа для праздничной закуски, особенно при добавлении различных ингредиентов.

фаршированные-шампиньоны

Для классического варианта нужно:

  • отделить от ножек шляпки, смазать растительным жиром, присолить
  • ножки нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить измельченный лук, также поджарить
  • заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром, запекать 30 минут.

Если хочется более насыщенного вкуса, можно добавить любой мясной фарш, обжарив его и соединив с начинкой. Более пикантными будут шампиньоны, фаршированные лососем, для которых рыбное филе нарезается кубиками, вкладываясь в шляпки прямо перед запеканием.

Мясные шарики

Оригинальная, вкусная, симпатичная закуска потребует немного усилий.

Для нее необходимо:

  • взять пачку готового слоеного теста
  • 500 гр. фарша мясного
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • яйцо;

Готовим:

  • фарш, измельченный лук, яйцо соединить, посолить, поперчить, вымешать
  • тесто раскатать толщиной около 3 мм, нарезать тонкими полосочками
  • фарш распределить на множество небольших шариков, каждый обмотать полосками теста как елочную игрушку, достаточно плотно, но оставляя немного просветов для мяса
  • выложить шарики на противень, выпекать 30-40 минут при 200 градусах.

Жареные крабовые палочки

Простая, незатейливая, но неординарная закуска идеальна тем, что ее можно быстренько «сообразить» из остатков продуктов, сохранившихся после приготовления салата.

крабовые-палочки-в-кляре

Нужно:

  • 100 гр. крабовых палочек
  • 5 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительный жир;

Готовим:

  • взбить майонез, яйцо, соль, перец, муку
  • окунуть каждую палочку в кляр
  • далее посыпать панировочными сухарями
  • обжаривать с каждой стороны по паре минут.

Простые рецепты закусок на день рождения для детей

На детском столе должны соседствовать сладкие и питательные блюда, оформленные интересно и разнообразно.

Ленивая пицца

Пиццу любят люди любых возрастов. Этот же вариант готовится достаточно быстро – то, что нужно для хлопотных предпраздничных кулинарных дел. Ингредиенты просты, могут легко меняться зависимо от вкусов. Легче всего сделать мини-пиццу так:

ленивая-пицца

Взять:

  • мясо (колбасу)
  • лук
  • сыр
  • свежие томаты
  • грибы
  • майонез
  • горчицу
  • специи;

Процесс:

  • купить небольшие бутербродные булочки, разрезать пополам вдоль, немного убрать мякиш
  • нарезать кубиками вареную колбасу (или мясо), лук (обжарить на растительном масле), маринованные либо свежие грибы (сырые протушить на сухой сковороде 10-15 минут)
  • соединить 2-4 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. горчицы, соль, перец
  • на основу слоями уложить мясо либо колбасу, грибы, лук, кольца помидора
  • сверху полить соусом, присыпать тертым сыром
  • запекать 8-19 минут для разогрева сыра.

Цветные палочки

цветные-палочки

Дети любят яркие, привлекающие внимание и необычные блюда. Подарим им такую возможность.

Понадобится:

  • Белый шоколад
  • Сладкие палочки
  • Цветная кондитерская посыпка
  • Кусочек сливочного масла

плавим-шоколад

  • Разламываем необходимое количество шоколада и расплавляем (не до кипения) в микроволновке импульсами по 7-10 секунд или на водяной бане, помешивая.
  • Палочки разламываем пополам. Так будет удобнее и красивее.

макаем-палочку

  • В емкость насыпаем посыпку. И начинаем процесс волшебства. Макаем палочку в шоколад, затем в посыпку. Все.
Совет

Делать надо все быстро, пока шоколад не застыл.

Воздушные шарики

Это, наверное, самый легкий и быстрый способ приготовления сладкой закуски.

воздушные-шарики

Понадобится:

  • Воздушный рис
  • Маршмелоу
  • Жевательный мармелад

ингредиенты-для-шариков

  • Все ингредиенты выкладываем в тарелку и помещаем в микроволновку на 30 секунд. Врем при необходимости увеличиваем. Масса должна увеличиться в размерах.

замешиваем-шарик

  • Из полученной массы катаем шарики. Осторожно, она горячая. Вот и все.

Шоколадный попкорн

Любителям шоколада посвящается. smile

шоколадный-попкорн

Понадобится:

  • Шоколад
  • Попкорн

раскладываем-по-формочкам

  • Разломать шоколад на кусочки. Разложить в произвольном порядке по формочкам кусочки вместе с попкорном и отправить в микроволновку или духовку.

Фуршетные закуски на праздничный стол – простые и вкусные

Подаются такие блюда холодным, они призваны разжечь аппетит к главному блюду, а также сопроводить горячительные напитки.  Для вас собрала самые вкусные и оригинальные рецепты подобных блюд.

Заливное «Яйца»

Заранее готовясь к празднованию, можно собрать достаточное количество пустой скорлупы куриных яиц, которую легко использовать как основу праздничного блюда. Если же никто в доме не любит пить сырые яйца и «основы» не собрать, можно просто взять красивые формочки для кексов. Сам же процесс приготовления заливного обычный, тут изюминка в красивой подаче.

заливные-яйца

Нам нужно:

  • сварить из куриного супового набора с добавлением филе крутой бульон, добавив лук, специи, соль, проварив все более 1-1,5 часов
  • процедить, вмешать желатин
  • заполнить формочки отобранным от костей мясом, консервированным горошком, кукурузой, веточками зелени
  • все залить бульоном, установив предварительно скорлупу яиц на лоток либо подставку
  • поставить охлаждаться
  • перед подачей вытащить из формочки, аккуратно разбив скорлупу (при использовании форм для кексов просто на пару секунд опустив в теплую воду дно)
  • выложить на блюдо, украсить зеленью.

Огуречные роллы с икрой

Свежий, сочный огурчик отлично дополняется солоноватым морепродуктом, сочетание праздничное, изысканное, богатое.

огуречный-ролл

Нужно взять:

  • огурец свежий
  • два яйца
  • 50 гр. икры лососевой
  • немного зеленого лука
  • майонез;

Как делать:

  • овощечисткой нарезать тонкие ломтики огурца вдоль овоща
  • соединить сырые яйца, соль, приготовить омлет, после остывания измельчив его, смешав с парой ложек майонеза
  • обернуть ложку салата огуречным листом, закрепить пером лука
  • сверху украсить небольшим количеством икры.

Сырные шарики

Быстрый рецепт, который славится изысканным вкусом.

сырные-шарики

Для него понадобится:

  • 300 гр. белого хлеба
  • 2 яйца
  • стакан молока
  • 100 гр. сыра
  • Зелень
  • Соль
  • корицу;

Готовим:

  • мякоть хлеба нарезать кубиками, залить молоком, настоять
  • размять хлеб вилкой, добавить 1 яйцо, щепоть корицы, соль, тертый сыр
  • скатать шарики
  • оставшееся яйцо взбить с зеленью
  • каждый шарик окунуть в яичный кляр, обжарить на сковороде с большим количеством жира.

«Снежки»

Это красивое блюдо украсит любой праздничный стол, а нежная консистенция, таящая во рту, не оставит никого равнодушными.

закуска-снежки

Для классического варианта понадобится:

  • 3 яйца
  • 50 гр. измельченных грецких орехов
  • 2 зубка чеснока
  • немного маслин
  • майонез
  • зелень
  • салат для украшения
  • специи;

Как готовить:

  • яйца отварить, остудить, натереть на терке вместе с сыром и чесноком
  • орехи обжарить, измельчить
  • из яично-сырной смеси сформировать шарики, установив внутри маслину, обвалять в ореховой крошке
  • выложить на листья салата, украсить.

Любителям морепродуктов понравится вариация на основе кальмаров, при которой стоит взять 3 тушки кальмара, пару яиц, 100 гр. сыра, майонез, основу делают из вареного морского мяса, нарезанного мелкими кубиками, яйца, майонеза. А шарики сверху покрываются не ореховой крошкой, а натертым сыром.

Не менее интересен нежный куриный вариант, для которого нужно взять 300 грамм отварного филе курицы, по 100 гр. сыра и чернослива, 50 гр. мелких грецких орешков, майонез, специи. Филе с черносливом измельчаются, заправляются майонезом, из смеси скатываются шарики, покрываясь орехово-сырной стружкой.

Холодная закуска из куриного рулета с печенью

Мужчинам подавай мясные сытные блюда. Ну, что ж, не разочаруем наших любимых. Легкий, сочный, оригинальный рулет сочетает нежную курятину и мягкую печень – идеальная комбинация.

куриный-рулет-с-печенью

Приготовление достаточно долгое, но простое, необходимо:

  • взять тушку курицы весом до 2 килограмм, удалить кости
  • разложить кожу и мясо прямоугольником, разровнять по необходимости, посолить, поперчить
  • печень (200 гр.) обжарить, выложить посередине мясного прямоугольника, добавить свежей моркови, паприки, сельдерея, зелени
  • все свернуть рулетом, замотать пленкой, связать нитками
  • варить мясо 40-50 минут на тихом огне в слегка солоноватой воде
  • вытащить рулет, остудить, убрать пленку
  • поставить блюдо запекаться при помощи духовки до образования аппетитной корочки
  • нарезать красивыми ломтиками, задекорировать блюдо.

Оригинальные помидоры Дед Мороз для новогоднего стола

Праздничные атрибуты могут присутствовать не только в декоре, а прямо на столе как необычное оформление еды. Таким украшением станут необычные «Деды Морозы», которых в идеале стоит сделать по числу приглашенных на торжество особ. Приготовить такие помидоры несложно, ингредиенты также достаточно простые.

закуска-дед-мороз

Взять:

  • 5 томатов
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 зубок чеснока
  • 2 яйца отварных
  • немного майонеза

Количество продуктов можно изменять в зависимости от числа гостей, соблюдая пропорцию.

  • яйца натереть на терке вместе с сыром, смешать с майонезом
  • у томатов срезать верхушку, вычинить ложкой
  • помидоры нафаршировать салатом, прикрыть ранее срезанной «крышкой»
  • украсить закуску майонезом в виде бороды, глазки и нос выполнить зернышками граната, горошинками перца
  • блюдо украсить зеленью.

Тарталетки для фуршета на скорую руку

Такие корзиночки являются отличной основой для разных начинок на любой вкус.

закуска-тарталетки

Главное – правильно приготовить тарталетку. Для нее  миксером смешать 200 грамм муки, 120 гр. масла, немного соли, сахара, потом добавить 2 ст.л. очень холодной воды, вымешать до однородного состояния. Тесто обернуть полиэтиленом, остудить при минусовой температуре примерно 30 минут до застывания.

Далее тесто распределить ровным слоем по формочкам, при необходимости придавив фольгой с грузом, чтобы избежать деформации, выпечь до готовности.

Остается заполнить корзинку выбранным фаршем, запечь, подать горячим.

Начинка может быть любой, к примеру:

  • 150 гр. ветчины, обжаренный лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо;
  • свежая груша измельченная, 40 гр. сыра тертого, 20 гр. орехов, 50 мл. сливок, желток.

Если некогда возиться с выпеканием корзиночек, можно купить готовые. В магазинах их большой выбор разных форм и размеров.

 

Быстрые закуски из лаваша

Отличительная черта блюда — быстрота приготовления. Можно использовать продукты из вашего холодильника. В нем обязательно найдутся необходимые ингредиенты.

Закусочные трубочки с сыром и яйцом

закуска-из-лаваша

Понадобится:

  • Упаковка армянского лаваша
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Зелень
  • Сметана — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезаем отваренные яйца небольшими кусочками.
  • Зелень промываем, шинкуем меленько.
  • Сыр натираем на терке. Ячейку выбирайте сами, как больше нравится.

смешиваем-со-сметаной

  • Смешиваем продукты, подсаливаем. Чтобы масса была послушной, вмешиваем пару ложек сметаны.

сворачиваем-в-рулет

  • Разрезаем лаваш на небольшие квадраты или прямоугольники, выкладываем по ширине начинку и скручиваем в рулет.

обжариваем-рулеты-на-сковороде

  • Обжариваем с двух сторон на сковороде или запекаем в духовом шкафу.

Треугольники из лаваша

Сытные, вкусные и оригинальные пирожки из тонкого лаваша. Легкие в исполнении.

треугольники-из-лаваша

Понадобится:

  • Упаковка лаваша
  • Сыр — 200 г
  • Ветчина — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Зелень

шинкуем-продукты

  • Шинкуем кубиками ветчину, сыр натираем на мелкой терке, зелень измельчаем.

перемешиваем-продукты

  • Соединяем продукты с горчицей и сметаной.

взбиваем-яйца

  • Яйца разбиваем в миску, взбиваем с солью и перцем. Вливаем 1 ст.л. воды.

выкладываем-начинку

  • Разрезаем лист на длинные полосы. Отступив от края с одной стороны кладем начинку.

сворачиваем-на-угол

  • Заворачиваем по сгибам до самого конца полосы. Получается треугольник.

выкладываем-на-салфетку

  • Обмакиваем во взбитом яйце и обжариваем на сковороде. Сначала с одной стороны до румяной корочки, потом с другой. Складываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Рецепты канапе на праздник быстро и вкусно

Канапе — это маленькие бутерброды. Посмотрите видео, где все наглядно показано. Повторить — проще простого.

Закуски на праздничный стол достаточно разнообразны, на основе этих рецептов можно приготовить свое уникальное блюдо, немного изменив ингредиенты либо подачу. Так что фантазируйте, проявляйте творчество, а главное – вкладывайте свою душу при создании деликатесов, тогда праздничное застолье будет идеальным. До встречи, ищите новые рецепты на нашем блоге!

Комментарии

  • Ну все, пропала фигура — все вкусное... если все только попробовать — 2 кг веса набрать... Надо подумать и выбрать самое-самое

    • Лара, я также подумала smile и теперь постепенно дегустирую все варианты, чтобы на Новый год выбрать самое-самое.

  • Столько всего вкусного и так апппетитно выглядит. Даже не знаю, какие выбрать. Обязательно воспрльзуюсь вашими рецептами к новогоднему столу)

  • Вкусно и оформление новогоднее. Придется пробовать заранее, чтобы выбрать самое самое...))

  • Новый Год — один из немногих любимых мною праздников. Всегда стараюсь готовиться к нему по полной программе. Нашла у вас много интересных блюд, которые обязательно реализую в этом году. Спасибо за свежие идеи и рецепты!

  • Как все красиво и аппетитно. Люблю делать закуски из морепродуктов и фруктов.

  • Все блюда новогодние выглядят просто потрясающе. Все очень хочется попробовать. Спасибо, Светлана.

  • Решила в этом году сделать канапэшки в виде ёлочек из сыра и огурчиков. Надеюсь всем придется по вкусу!

  • Сколько прекрасного и вкусного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector