Меню Рубрики

Выращивание огурцов на балконе, начиная с посадки

Кому не хочется иметь на обеденном столе самостоятельно выращенные огурчики? А что делать, если нет возможности высадить их на собственном участке? Ответ прост – вырастить огурцы на балконе!

Какой балкон подойдет?

Первое, что должно учитываться – балкон очень желательно застеклить. Большинство сортов огурцов не переносят сквозняков. С другой стороны есть выносливые к сквознякам сорта. Например, огурец сорта Китайский Змей спокойно относится к сквознякам и неплохо растет на открытых балконах. Однако, даже этот сорт дает максимальный урожай в закрытом грунте.

Во-вторых, балкон желательно с ориентацией на восток, юг, юго-запад. Огурцам для активного роста и плодоношения должно быть достаточно света. На северной стороне выращивать плоды можно только при искусственном освещении, а это уже приличные затраты на электричество.

В-третьих, для балкона лучше всего приготовить рассаду. Посев огурцов семенами подходит для теплицы, но на балкон лучше высаживать достаточно окрепшую рассаду, в таком случае они лучше приживутся и дадут бОльший и скорейший урожай.

огурцы-на-балконе

Какие огурцы можно вырастить на балконе – выбор сорта

Очень важный вопрос. Есть сорта и гибриды, подходящие для балкона в большей степени. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • теневыносливость
  • компактные плоды
  • относительно короткие междоузлия
  • есть сорта, не требующие опыления.

Сорта Апрельский, Зозуля, Кукарача – это проверенные временем сорта отлично подходящие, как для выращивания на балконе, так и для теплиц или открытого грунта.

Неплохие гибриды: F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Балаган, F1 Кураж, F1 Берендей,F1 Манул.

Также советуем присмотреться к такому сорту как «Китайский Змей» — это выносливый и высокоурожайный сорт. Раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к затенению, сквознякам и холоду – это основные положительные свойства данного гибрида.

Вместе с тем, он имеет свои особенности.

Основные отличительные черты Китайского Змея
— форма цилиндрическая, иногда змеевидная, оптимальная масса – 400 г.;
— у молодых плодов кожица тонкая, бугристая, ворсистая, грубеет по мере роста;
— мякоть сочная, семян нет, горечь отсутствует;
— явно выраженный уникальный аромат, все садоводы считают это преимуществом;
— вопреки ошибочному мнению отлично подходят для засолок (главное для засолки не использовать лежалые плоды). https://botanchik.ru/ogurets

Основные этапы выращивания

После того, как определились с сортом, семена куплены, можно перейти непосредственно к началу выращивания огурчиков.

Посадка на рассаду

Предпочтительней выращивать рассаду. Если есть возможность посадить огурцы в конце декабря, то уже в апреле, на остеклённом и теплом балконе можно получить первый урожай.

Пока возможны заморозки рассаду огурца лучше держать в помещении.
Если балкон открытый выставлять рассаду лучше не раньше конца мая, а соответственно сажать на рассаду в феврале – марте.

рассада-огурцов

Проращивание семян

Если семена имеют окрашенную оболочку, значит, они уже протравлены и подготовлены к посадке — их можно сажать сразу.

протравленные-семена-огурцов

Протравленные семена имеют характерную окраску

Неподготовленные семена нужно опустить в раствор марганцовки на 20 минут.
Затем семена замачивают на сутки в теплой воде (в блюдце кладут несколько слоев ткани или салфетки и наливают немного воды.) Замачивание проводят при температуре не ниже 20 градусов, возможно с добавлением стимуляторов роста (зола или суперфосфат – 1 чайная ложка на 1 литр воды, гумат, корневин, эпин — по инструкции на упаковке).

Набухшие семена хорошо закалить (поместив на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня). После закаливания обычно через 2 – 3 дня семена проклевываются, и их следует незамедлительно посадить.

Выбор горшка

Высаживать огурцы можно в любые ёмкости — в горшки для цветов, в которых имеются дренажные отверстия. Подойдут деревянный ящик или пластиковое ведро – главное обеспечить достаточный объем почвы (от 5-ти литров) и дренаж.

На фото огурцы Китайский Змей, посажены в обычные пластиковые ёмкости, в них обеспечен дренаж, объем от 7 литров и мульчирование.

Рассаду надо обязательно сажать в индивидуальные стаканчики для дальнейшей пересадки, но ни в коем случае не в общий рассадный ящик, чтобы при пересадке не повредить корни. Огурцы очень плохо переносят пересадку.

балконные огурцы

Подготовка почвы

На одно растение необходимо 5 литров грунта, который нужно предварительно обеззаразить. Сделать это можно в микроволновой печи, либо пропарить кипятком.
Огурцы любят нейтральные, легкие, воздухопроницаемые и влагоудерживающие почвы (легкий суглинок, чернозем, возможно, использовать и торф, но с добавлением извести).

Для основы подойдет любой доступный грунт. В тяжелые суглинки необходимо добавить разрыхляющие компоненты, в торф и кислые почвы известь и золу.

Огурцам требуется много органики: 1 кг перепревшего навоза или перегноя, или птичьего помета на ведро. Также добавляются удобрение калийное, азотное и фосфорное – по 5 грамм на ведро.

Для исключения быстрого высыхания емкости можно замульчировать опилками или корой.

Уход за посевами

Важно следить за влажностью почвы, опрыскивая ее из пульверизатора. Когда появятся первые ростки, убираем парник и далее держим рассаду в комнате.

Когда на улице будет стабильно выше 15 градусов, можно перемещать рассаду на балкон. После появления первых листьев, нужно установить опоры и/или бельевую веревку. Сделать это необходимо так, чтобы лианам огурцов было удобно обвивать ее.

Через 2 недели выращивания на постоянном месте начинаем подкармливать. Для этого используем: водный раствор с калием, аммиачной селитрой, суперфосфатом и магнием. Важно следить за влажностью почвы и осуществлять прищипку побегов в зависимости от сорта.

Борьба с вредителями

Основными вредителями огурцов на балконе является тля и белокрылка. Вредителей привлекает желтые цветки огурцов, а прилетев однажды, они, в отсутствии естественных врагов, начинают очень быстро размножаться. Однако побороть их в условиях балкона очень просто. Важно только вовремя заметить!

Отлично помогает опрыскивание раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  1. Отварить лавровый лист: примерно горсть листьев на 0,5 литра воды, варить 3 – 5 минут.
  2. В горячий отвар добавить табак из 3 – 5 сигарет, дать настояться.
  3. В горячий отвар добавить 30 грамм любого мыла натертого на терке, или в остывший добавить специальное зеленое мыло (по инструкции), хорошо перемешать.
  4. Все остудить, процедить и этим раствором опрыскать растения.

Одного опрыскивания будет достаточно для полного уничтожения и отпугивания тли и белокрылки на весь сезон.

Также красивым и экологичным способом будет посадка рядом с огурцами бархатцев и календулы – эти растения издают запах невыносимый для большинства вредителей.

Вот таким несложным способом можно самостоятельно вырастить домашние огурцы, не имея своего дачного участка. Достаточно иметь застекленный балкон и желание потрудиться.

Выращивание огурцов на балконе – видео

Можно посмотреть рекомендации в видео-сюжете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.