Меню Рубрики

Новогодний стол: что должно быть на столе в год Крысы

Каким же должен быть новогодний стол 2020 года? Во-первых – богатым, с обилием интересных, сытных блюд, во-вторых – оригинальным, но оформленным со вкусом. А еще нужно учитывать пожелания нового символа года, Белой Металлической Крысы, так что все не так просто.

Что должно быть на столе в это праздник? Многочисленные (не меньше 12, по числу месяцев) блюда из разных продуктов, красиво оформленные, а главное – вкусные, сытные. Ведь 2020-й — год Крысы, а она достаточно ненасытная, любит вкусно покушать. Не мудрено, ведь в реальной жизни ей приходится немало поработать, чтобы добыть себе хоть кусочек еды. Так что в этот праздник она ожидает роскошного пиршества, чтобы хоть сейчас наестся досыта.

крыса-новый-год

Значит, меню на Новый год должно быть расширенным, нужны вкусные новые салаты, закуски, десерты, напитки и, конечно же, горячие сытные блюда. Кстати, мышь очень уважает мясо, рыбу, разные деликатесы, так что тут есть простор для фантазии.

Кроме непосредственно проработки списка того, что стоит приготовить, нужно подумать и о декоре. Вместе с меню придется выбрать украшение стола, чтобы любовно приготовленные блюда, как драгоценности в ожерелье, получили достойную оправу. Одеться к столу стоит красиво, с учетом пожеланий новой хозяйки дома.

Не забудем и о декорировании дома, ведь именно эти милые поделки, гирлянды, еловые венки, развешанные шарики и другие элементы праздничного украшения как раз и формируют ту незабываемую радостную атмосферу приближающегося новогоднего чуда!

Что нельзя готовить в год Крысы

В восточной культуре ум, хитрость крыс уже давно оценены по достоинству, за это животное даже получило свое место в календаре. Но в большинстве стран зверька считают падальщиком, вредителем (по сути, так оно и есть), и приходится несчастному грызуну жить в самых грязных местах, питаться, чем попало и тайком проникать в человеческие жилища, воруя их запасы.

В этой непростой жизни у них сформировались свои вкусы и нелюбимые продукты, которые стоит учитывать при оформлении меню – мы же не хотим ненароком обидеть символ года?

Итак, грызун ненавидит разные соленья, в первую очередь капусту (ее он не любит и в сыром, и вареном виде), так что эти продукты смело стоит отнести к категории запрещенных. Также животное не переносит слишком сильных запахов, к примеру, кофе, корицы и…сыра!

сыр-крыса

Оказывается, крысы едят его не из большой любви, а просто другие продукты тщательно припрятываются в морозильные, холодильные лари, а сыры оставляют бродить на полках, в свободном доступе. Вот их-то грызуны и ели, если ничего другого не было, но любить его они не любят. Так-то!

Что должно быть обязательно на праздничном столе

В число предпочтений грызуна входят злаки, то есть различные крупы. Их символ наступающего года с радостью отметит на праздничном пиршестве. Поэтому новогодний стол обязательно надо укомплектовать хотя бы одним блюдом с этими продуктами. Конечно, овсяная или манная каша не подойдут, но можно выбрать интересный рецепт риса, гречки или пшенной крупы с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами.

К примеру, приготовить рис с кусочками обжаренного мяса, горошком, болгарским перцем, морковью и другими овощами и подать в ананасе, половинках перца, шкурке апельсина или другого фрукта. И вкусно, и красиво.

Также подойдут:

  • Плов 
  • Запеканки с крупами, к примеру,  с мясом и рисом
  • Рис по-японски
  • Каша гречневая с фаршем
  • Рисовый пудинг

А еще они любят фрукты и орехи, так что эти продукты можно использовать как нарезку, украшение, так и компонент блюд. К примеру, сделать салат с арахисом, фруктовые десерты.

крыса-и-фрукты

Очень уважает Крыса сытные продукты животного происхождения – рыбу, мясо, копчености, морепродукты в том числе. Так что тут нет никаких табу, в отличие от года Свиньи или Кролика – что хочется, то и готовьте! Главное, чтобы было сытно, вкусно и не слишком вычурно.

Праздничные закуски в год Крысы

Куда же без закусок на праздник? И новогодний вечер никак не обойдется без нескольких таких блюд, именно они придают столу завершенности, а гостям помогают заполнить время между подачей основной еды.

Праздничное меню может включать сразу несколько видов закусок. В целом они делятся на два типа – горячие (готовятся или подогреваются перед подачей) и холодных (их гтовят заранее). Наиболее подходящими будут:

  • Жульен с курицей и мясом. Он может подаваться в специальных емкостях, едином блюде или порционных тарталетках
  • Шарики из сыра, овощей, орехов, «огонька». Если приготовить несколько типов самой пасты и присыпки, то можно получить целое блюдо разнообразных несладких «конфет» — выглядит эффектно, и каждому захочется попробовать всех по одной, чтобы узнать секрет блюда.
  • Закусочный блинный торт – оригинальное блюдо из сытных блинов с разными начинками
  • Мясные, сырные рулеты
  • Канапе на шпажках. Они могут быть мясными, сырными, овощными и даже фруктовыми, изготавливаются небольшими, на один укус, идеальны для фуршетного стола или просто как блюда два в одном – еда и украшение
  • Маленькие бутерброды с разными начинками. К новому году их можно выполнить в форме елки, снеговиков, елочных шариков – тут уже вопрос наличия ингредиентов и фантазии.
  • Тарталетки – это такие маленькие корзинки с разными начинками. Могут быть горячими, то есть предполагают приготовление в духовке перед подачей, и холодными, то есть заполняются салатами или продуктами, не нуждающимися в термической обработке

закуски-на-новый-год

Также всегда уместны сырная и мясная нарезки. Из этих продуктов можно сделать как канапе, рулетики порционные, так и целые блюда из необычно выложенных ломтиков – такой тарелкой будут любоваться все гости!

Салаты на новый год

Никуда на празднике без салатов. Нынешняя хозяйка года непривередлива в этом вопросе, ей понравится все, что приготовлено из качественных продуктов и с любовью, так что остается сделать что-то красивое, вкусное, оригинальное. Так, можно выбрать из уже известных рецептов, или же на их основе придумать что-то свое.

Особое внимание стоит уделить красоте подачи. Оставим для рядовых ужинов простое смешение продуктов в старенькой миске, тут нужно подойти к вопросу творчески!

К примеру, в год Крысы уместными будут салаты, украшенные в виде этого зверька или ее ближайших родичей, мышей. Очень эффектно выглядят блюда, имитирующие сырную головку с рыскающими по «выгрызенным» норам «мышами» из вареного яйца с ушками из сыра и глазками-перчинками. Делается буквально за пять минут, а смотрится невероятно мило.

салат-с-мышками

Подойдут красивые тематические блюда:

  • Бенгальские огни – слоеный насыпной салат, в котором верхним слоем идет обжаренная во фритюре тонко натертая картошка – выглядит очень необычно, а сочетание сочных овощей, интересной заправки и хрустящего картофеля покоряет дегустаторов.
  • Оливье – неизменный атрибут Новогоднего стола, и хотя почти все готовят его из года в год, но всегда можно придумать интересную подачу или добавить необычный ингредиент, чтобы добиться нового звучания блюда.
  • Шапка Мономаха – блюдо с большим количеством ингредиентов, которое стоит потраченных усилий благодаря необычно насыщенному вкусу.

Всегда можно подать любимые салаты, проверенные временем, или же новые, не испробованные, а украсить их в соответствии с праздником. К примеру, выложить сверху елочку, присыпать «снегом» из сыра или тертого белка, выложить часы со стрелками, указывающими на полночь. Фантазируйте!

Простые и вкусные рецепты горячих блюд

Ни один торжественный ужин не обходится без горячего, это центральный элемент праздника. А если еще и само блюдо выполнено в оригинальной форме, необычное, роскошное, то гости точно будут помнить этот вечер еще очень долго.

К столу можно подать:

  • Свиные ребра в виде короны, запеченные в духовке
  • Баранью ногу, тушенную целиком или начиненную овощами
  • Гуся в духовке
  • Курицу или утку, запеченную целиком, на гриле или фаршированную
  • Шашлык из свинины, курятины или индейки
  • Мясо по-французски
  • Отбивные под шубой из овощей или фруктов (ананасов, киви, апельсинов)
  • Люля-кебаб, кстати, его не обязательно готовить на костре, можно и в духовке

Напитки на новогодний стол

Все это пиршество нужно запивать напитками соответствующего качества. Новый год, да еще и встречаемый в компании большого количества гостей, знакомых – не повод пить банальную минералку с компотами и водкой домашнего приготовления. Нет, нет и нет, тут нужны изысканные виды питья!

напитки-на-новогодний-стол

Кроме традиционного шампанского подойдут коктейли на его основе. Их рецепты разнообразны, можно воспользоваться готовыми или придумать свой. Проще всего добавить к игристому вину прямо в бокал сок. Например, клюквенный, апельсиновый или гранатовый — и вкусно, и занимает пару секунд. Также в ход могут пойти ликеры, фруктовые сиропы и даже имбирное пиво, они прекрасно сочетаются с шампанским.

В праздник можно опробовать новые коктейли, тем более что многие легко адаптировать к имеющимся продуктам. Один из популярнейших мировых напитков Куба Либре в оригинале готовится из 50 мл светлого кубинского рома, 120 мл. «Кока-колы» и 10 мл сока лайма, но без ущерба для вкуса уникальный спиртной напиток можно заменить любым ромом или даже коньяком, а сок лайма – лимонным. Вот и все!

Также можно подать горячие неалкогольные напитки, к примеру, «Золотое молоко», имбирный чай, традиционный рождественский узвар из сухофруктов.

Новогоднее оформление блюд

Важное значение в красоте новогоднего стола и аппетите гостей является оформление блюд. Каким бы ни был вкусный салат или оригинальной закуска, но неудачная подача может испортить всю задумку. Поэтому украшению стоит уделить определенное внимание.

красивая-еда-на-новый-год

Традиционно к Новому году салаты, закуски, десерты оформляют с учетом нового символа. В 2020-м это будет Крыса, так что актуальны все изображения грызуна и его младшего собрата мышки.

Также как всегда уместны различные блюда, оформленные в виде елочки, это могут быть салаты, фруктовая нарезка или закуски. Выбор впечатляет.

Ну и как обычно можно использовать другие зимние символы – снеговиков, Деда Мороза, его посоха, шапки и варежки. И в завершение – видео о карвинге, то есть искусстве украшения стола нарезанными овощами и фруктами.

Предновогоднее время для хозяйки – очень хлопотный период. Нужно идеально убрать дом, выбрать и приобрести подарки, а самое главное – продумать в деталях праздничный стол. С нашими советами выбрать элементы меню, способы украшения блюд и декора стола будет проще. Удачи!

Комментарии

  • Классно! Люблю предпраздничные статьи, они настраивают на нужный лад, дают время морально и физически подготовиться к предстоящим празднествам.

    Мне трудно представить новогодний стол в нашей семье без соленьев и сыра. Но придется потерпеть. smile Меня удивила информация о том, что крысы не любят сыр. Я, как думаю многие, привыкла к образу мышеобразных поедающих кусочек сыра.

    По прочтению статьи возник вопрос, почему тогда в рекомендованных блюдах, фигурируют сырная нарезка, сырные шарики и сырный рулет?

    • Виктория, а почему бы нет. Крыса не любит, а мы любим. Вообще не представляю новогодний стол без сыра. И кстати, тоже очень удивилась, что Крыса не любит сыр. sad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.