Меню Рубрики

Меню на Новый год 2020: что готовить новое и интересное в год Металлической Крысы

С приближением холодов ответственные хозяюшки уже прикидывают меню на Новый год 2020: что готовить новое и интересное. Это, действительно, порой становится проблемой. Ведь кроме традиционных мандаринов и Оливье нужно подать что-нибудь не только вкусное, но и оригинальное, новенькое, еще не опробованное гостями. И поскольку считается, что чем разнообразнее будет праздничный стол, тем богаче жизнь в этом году, то все мы стараемся максимально выложиться, накрывая этот праздничный ужин.

Что же представляет собой новогоднее меню на 2020 год? Нынешнюю хозяйку года, милую свинку, сменяет Белая Металлическая Крыса, существо хитрое, порой коварное, но очень любящее роскошь, хорошую и сытую жизнь. К счастью, она не особо привередлива в еде, но уважает обилие продуктов питания – ей до чертиков надоело питаться объедками. Так что в этот праздник зверек ожидает разнообразия блюд.

меню-на-новый-2020-год

Правда, есть и некоторые табу. Так, знатоки восточного гороскопа уверяют, что символ 2020 года не любит бобовых, капусты, и, о диво, — сыра! Считается, что бедное животное кушает эти продукты не по своей воле, а просто они более доступны, их не прячут в холодильных камерах, а оставляют в свободном доступе кваситься, а сыр – созревать.

Но сама крыса их не уважает, наевшись досыта, поэтому на новогоднем столе блюд с ними не приемлет. Зато к праздничной вечеринке можно готовить разные мясные, рыбные, овощные, фруктовые блюда. Тут подойдут как традиционные лакомства типа холодца из курицы или мяса, так и экзотические закуски, салаты, вторые блюда либо десерты. Простор для фантазии огромный!

Что приготовить новое и интересное в год Белой Металлической Крысы

Собравшись отмечать Новый год в кафе или ресторане, достаточно подобрать красивый образ – и ты королева. А вот если праздновать дома, то чтобы прослыть отличной хозяйкой, придется потрудиться не один день, тщательно продумать рецепты, чтобы гости остались довольными, сытыми, блюда были разнообразными, вкусными и красивыми.

К тому же использовать рецепты, не противоречащие символу года, и желательно вписаться в выделенный бюджет (еще же подарки покупать!). Ух, и нелегкая это задача! Поэтому проработкой меню многие хозяйки занимаются за несколько недель, а то и месяцев до торжества, а закупкой продуктов – хотя бы за пару дней, даже с учетом изобилия продуктов на прилавках супермаркетов и рынков. Это дело серьезное…

новогодняя-сервировка-стола

На хорошем праздничном столе должны быть:

  • Закуски – холодные и горячие
  • Горячее блюдо, такое себе сердце застолья, оно может быть выполнено из любого вида мяса или рыбы – крыса не привередлива, также позволены всевозможные способы приготовления (жарка, тушение, варка, вяление, даже готовка на гриле).
  • Оригинальные салаты – к примеру, новые новогодние
  • Сырная и (или) мясная нарезка
  • Овощная и фруктовая нарезка, особенно приветствуются красивые варианты оформления блюда
  • Всевозможные десерты
  • Выпечка
  • Напитки (спиртные и безалкогольные, табу в этом году вводится только на кофе, хозяйка 2020-го на дух не переносит его аромата).

Короче, всего побольше, поразнообразнее и поинтереснее – хитрая Крыса не терпит безалаберного отношения к искусству приготовления пищи!

Новогодние рецепты закусок

Закуски являются обязательным атрибутом любого праздничного стола, ведь именно они заполняют пустоты в приеме пищи между основными блюдами. Да и выглядят они очень интересно, добавляя гостям аппетита даже просто своим присутствием!

новогодние рецепты-закусок

В целом закуски бывают холодные, то есть подаваемые в любое время, и горячие, которые нужно делать прямо перед выносом к столу.

Наиболее известными вариантами являются:

    • Жульен, он может подаваться в специальных металлических формах, а также тарталетках и даже маленьких булочках.
  • Бутерброды.
  • Канапе с разными продуктами.
  • Блины в виде роллов, начиненные мясом, рыбой, овощами.
  • Тарталетки, наполненные разнообразными салатами, сыром, соусами, даже ягодами.
  • Паштеты.

Приведем пример оригинальных закусок к праздничному столу.

«Шахматная доска»

закуска-шахматная-доска

По сути, это просто набор крошечных квадратных бутербродов, половина которых сверху украшена белым майонезом или сыром, а половина – ломтиками колбасы, ветчины.

Остается выложить их на прямоугольном или квадратном блюде в шахматном порядке, одну половину украсить зелеными, а другую черными оливками. И тогда гости могут поиграть в шашки прямо за новогодним столом, по ходу дела реально съедая вышедшие из игры фигуры.

Тарталетки из Бородинского хлеба

Оригинальная закуска, для которой даже корзинки изготавливаются вручную.

  • Хлеб «Бородинский» — 400 г
  • Масло сливочное растопленное – 50 г
  • Соль – щепоть
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп
  • Горчица французская – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.

закуски-из-бородинского-хлеба

  • Хлеб избавить от корочки (она тут не нужна), мякиш руками разобрать на мелкие кусочки.
  • Добавить к массе масло, вымешать руками до формирования пластичного теста.
  • Формы для кексов смазать растительным маслом, наполнить массой, уплотняя его пальцами и формируя корзинку.
  • Поставить емкости в разогретую духовку на 180 градусов при режиме верхнего и нижнего нагрева на 150 минут.
  • Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, чтобы убрать горечь. Также туда же добавить 1 ст. л. сахара, щепоть соли, 3 ст.л. уксуса, оставить мариноваться 15 минут.
  • Сельдь тщательно очистить от кожуры, косточек, нарезать мелким кубиком.
  • Картофель очистить (если варили в мундире), тоже нарезать кубиком.
  • Соединить эти два ингредиента, добавить лук, заправить растительным маслом, горчицей, перемешать.
  • Остывшие тарталетки вынуть из форм, наполнить салатом.
  • Сверху украсить свежим укропом.

Закуска «Елочки»

Простая в приготовлении, но очень эффектная закуска.

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Хлеб тостерный (можно разных сортов, под вкус всех гостей) – 6-8 шт.
  • Масло – 30-50 г
  • Семга слабосоленая – 150-200 г

закуска-елочка

  • С тостов срезать корочки, смазать заготовки размягченным маслом, его можно заменить крем-сыром или сыром Янтарь.
  • Поверх уложить тонкие слайсы рыбы, накрыть вторым куском хлеба.
  • Так сделать бутерброды со всех тостов.
  • Разрезать каждый по диагонали острым ножом, потом еще раз, формируя маленькие треугольники.
  • Установить их на блюдо, украсить каждую елочку «шариком» из нанизанных на зубочистку томатов черри.
  • Задекорировать бока свежей зеленью, подойдет петрушка, укроп, кинза.

Простые и вкусные рецепты салатов

Конечно, сложно представить себе новогодний стол без всем известного «Оливье» и других традиционных салатов, но ведь хочется чего-то необычного, интересного, и гостей удивить красивой подачей. Как же быть, что придумать?

К счастью, хозяюшки всего мира постоянно придумывают разнообразные новые салаты, так что всегда можно выбрать не приевшийся рецепт и воспроизвести его. Итак, чем же украсить этот праздничный стол?

Салат «С Новым годом»

Эффектный салат с несложным приготовлением.

  • Куриная грудка или четверть (отварная) – 1 шт.
  • Лук (лучше синий) – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез
  • Зерна граната, укроп, петрушка для украшения

салат-с-новым-годом

  • Курицу, яйца отварить по-отдельности до готовности.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Лук слегка обжарить, к нему добавить грибы, тушить до готовности, в конце посолить, поперчить по вкусу, затем остудить.
  • Курицу отобрать от кожицы, костей, жира, нарезать кубиками.
  • Огурцы измельчить кубиками.
  • Яйца натереть на крупной терке, сыр – мелкой.
  • На блюдо установить разъемное кольцо диаметром около 26-28 см.
  • Выложить сначала мясо, затем немного соли, перца, сеточку из майонеза.
  • Затем – грибы с луком, зеленый лук, опять майонезную сетку.
  • Выложить огурцы, яйца, слегка придавить слой, опять майонез.
  • Последний слой – натертый сыр с соусом, верх выровнять ложкой.

«Елочка»

Удивительно красивый, сочный, нежный салатик привлечет внимание гостей только своим видом, но и начинка у него интересная – никого не оставит равнодушным!

Продукты:

  • Мясо куриное отварное – 300 г
  • Яйца вареные – 5-6 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чернослив – 150-200 г
  • Киви – 6-8 шт.
  • Майонез
  • Зерна граната – для украшения

Приготовление:

  • Охлажденное отварное мясо нарезать соломкой.

нарезать-мясо-соломкой

  • Чернослив промыть горячей водой, тоже накрошить соломкой.

нарезать-чернослив

  • Сыр и яйца натереть крупно в отдельные емкости.

натереть-яйца

  • Очищенное киви нарезать полукольцами.

нарезать-киви-полукольцами

  • Нарисовать майонезом контур елки на большом плоском блюде.

нарисовать-контур-елки

  • Первым слоем выложить яйца, за ним мясо, чернослив, сыр, а между ними – майонезную сетку, чтобы готовое блюдо было сочным, хорошо пропиталось.

выкладываем-продукты

  • Сверху украсить киви, стараясь покрыть всю плоскость салата, чтобы ни один желтый уголок сыра не выглядывал.

выкладываем-киви

  • Задекорировать импровизированную елку «шариками», их роль выполнят зерна граната.

украшаем-гранатом

«Легкий» с пекинкой

Идеален для разнообразия стола – он очень легкий, сочный, воздушный, и, в отличие от большинства, заправляется не майонезом, а полезным самодельным соусом на основе натурального сока и растительного жира. Объеденье!

  • Капуста пекинская – 80 г
  • Морковь свежая – 30 г
  • Форель слабосоленая – 50 г
  • Кунжут – 2 г
  • Сок гранатовый — 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепоть

салат-с-пекинской-капустой

  • Готовый или свежевыжатый гранатовый соус смешать с соевым соусом, оливковым маслом и перцем, перемешать.
  • С листьев капусты убрать твердую часть, мягкую нарезать соломкой.
  • По креманкам разложить пекинку, слегка полить соусом.
  • Поверх уложить нарезанную тонкими ломтиками рыбу.
  • Морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, разложить по тарелочкам.
  • Снова полить соусом, присыпать кунжутом.

Блюда из мяса на новогодний стол 2020

Подача горячего блюда превращает обычный ужин в настоящее пиршество. Именно такое лакомство станет достойным венцом для застолья на Новый год, так что выбираем и готовим!

  • Рулет из индейки

Красивое, нежнейшее блюдо, которое хоть и готовится достаточно оригинально, требует немного хлопот, но точно будет по достоинству оцененным.

  • Филе индейки – 650 г
  • Горчица французская – 50 г
  • Яблоки кислых сортов (Антоновка, Пепенка) – 150-170 г
  • Корень сельдерея – 40 г
  • Лук – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сок апельсиновый – 50 мл
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле.

обжарить-лук

  • Добавить в сковороду мелко нарезанный корень сельдерея.

добавить-корень-сельдерея

  • Когда овощи станут золотистыми – добавить апельсиновый сок.

добавить-апельсиновый-сок

  • Яблоко очистить, измельчить кубиками, всыпать к луку, протушить минуту-две.

добавить-кубики-яблока

  • Филе промыть, разрезать по толщине вдвое, положить между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбить, чтобы мясо стало мягким, но не расползлось.

отбить-мясо

  • Снять верхний слой пленки, смазать филе горчицей при помощи кисточки, поверх ровным слоем уложить начинку.

выкладываем-начинку

  • Свернуть заготовку в рулет, закрепить кулинарной нитью.

обвязываем-рулет-нитью

  • Отправить в предварительно разогретую до 180˚ духовку на 50-60 минут.
  • За 15 минут до окончания приготовления смазать верх блюда апельсиновым соком.
  • Дать мясу отдохнуть 10 минут, нарезать на порционные куски, подать к столу.

рулетики-из-курицы

  • Мясо по-французски под соусом «Бешамель»

Классика жанра, которая все же редко присутствует на наших столах, это все еще больше прерогатива французской кухни. Но готовится оно не так сложно, зато вкус очень нежный, необычный, яркий. Удивляем?

Продукты:

  • Говядина – 400-500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Томат – 150 г

Для соуса «Бешамель»

  • Молоко 2,5% жирности – 350 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука (в идеале овсяная) – 20 г
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить соус. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить масло, добавить муку, тщательно перемешать до исчезновения комочков.

делаем-соус

  • Прогреть смесь около минуты, добавить молоко, специи, постоянно помешивая.

добавляем-молоко-и-специи

  • После закипания смесь начнет на глазах густеть, тут важно быстро-быстро мешать массу, а когда она станет достаточно плотной – снять с огня.
  • Мясо промыть, нарезать на ломти толщиной около 1-1,5 см поперек волокон.

нарезать-мясо

  • Промокнуть салфеткой с двух сторон от лишней влаги, обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  • Посолить и поперчить стейки, но уже после обжарки, так сок останется внутри.
  • Форму для запекания смазать соусом, выложить нарезанный кольцами очищенный лук.
  • На него – куски говядины, затем снова соус.

выложить-мясо-в-форму

  • Украсить ломтиками томата, посыпать сыром.
  • Запекать при 180˚ 40-45 минут.
  • Подавать со свежей зеленью.

мясо-с-соусом-бешамель

  • Свиные ребрышки по-канадски

Готовятся очень просто, но добавление оригинального соуса делает это блюдо невероятно ароматным, просто слюнки текут!

Ингредиенты:

  • Ребра – 800-1000 г
  • Пюре яблочное – 80-100 г (или 1-2 яблока)
  • Томатный соус или неострый кетчуп – 80-100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
  • Перец, соль по вкусу

свиные-ребрышки

  • Мясо промыть, разрезать на порционные куски, промокнуть салфеткой лишний сок.
  • Теперь сделать маринад, для этого смешать пюре с кетчупом и специями.
  • Смазать ребра полученной смесью, оставить пропитываться минут 30.
  • Выложить заготовку на противень, укрыть фольгой, запекать при 200 градусов 40-50 минут.
  • Убрать фольгу, запекать до хрустящей корочки, периодически поливая оставшимся соусом.
  • Если маринад остался – его можно проварить и подать вместо соуса к столу...

Вкусные рыбные блюда

Рыба тоже будет вполне уместна на этом праздничном столе. Просто шикарно выглядит шашлык из рыбы в духовке, различные тарталетки или канапе с кусочками семги, лосося и, конечно же, всегда в почете икра. Но из рыбы также можно сделать просто фантастическое основное блюдо. К примеру, вот такие:

Семга с соусом

  • Рыба в стейке (семга) – 400 г
  • Йогурт натуральный – 80 г
  • Сыр Дор Блю – 25 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Соль, перец по вкусу

семга-с-соусом

  • Стейк промыть, острым ножом удалить центральную кость и кожицу, получая филе-бабочку.
  • С двух сторон смазать солью и перцем (лучше белым).
  • Выложить на бумагу для выпечки, завернув ее в «лодочку».
  • Запекать при 180 градусах 12 минут.
  • Тем временем приготовить соус, для этого в измельчителе соединить все ингредиенты и взбить до однородности.
  • Горячую рыбу полить соусом, сразу же подать к столу.

Запеченная в тесте рыбка

Красивейшее блюдо, которое на удивление быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 600 г
  • Слоеное тесто – 500-600 г
  • Шпинат – 250 г
  • Сыр сливочный – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу промыть, удалить кожу, тщательно выбрать все кости.
  • Присыпать солью, перцем со всех сторон.
  • Шпинат промыть, залить кипятком в сите, чтобы он осел, но не сварился.

залить-шпинат-кипятком

  • Затем тщательно вымыть под проточной водой, отжать руками от лишней жидкости, нарезать небольшими кусочками.

нарезать-шпинат

  • Кремовый сыр смешать со шпинатом, слегка поперчить, по необходимости досолить, добавить сушеный чеснок, вымешать в однородную смесь.
  • Тесто разморозить, переложить на припыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже слегка присыпать мукой и немного раскатать в прямоугольник толщиной около 3-4 мм.
  • Рыбу выложить посередине, поверх – половину сырно-шпинатной смеси.

выложить-семгу-на-тесто

  • Яйцо разболтать вилкой, смазать им края теста.
  • Подогнуть тесто с двух сторон с нахлестом посередине, тщательно защипать края.
  • Излишки теста по краям отрезать.
  • Смазать край яйцом, поджать их вверх.
  • На застеленный пергаментом противень переложить получившийся конверт с рыбой.
  • Так точно сделать второй конверт из другого куска рыбы.

сделать-два-куска-рыбы-в-тесте

  • Смазать заготовки яйцом, острым ножом сделать насечки крест-накрест, стараясь не прорезать тесто, присыпать сверху смесью перцев для красоты, не много.
  • Запекать в разогретой до 200˚ духовке 25 минут.
  • Подавать в горячем виде на праздничный стол.

рыба-в-тесте

  • Красивая, сочная рыбка – настоящее украшение стола

Продукты:

  • Рыба филе – по количеству гостей

Соус:

  • Горчица в зернах – 2 ст.л.
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.ю
  • Кетчуп – 2 ч.л.
  • Грибы белые – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло для жарки
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец, приправы к рыбе – по вкусу

запеченая-рыба

  • Грибы вымыть, нарезать мелко, обжарить до мягкости.
  • Добавить измельченный полукольцами лук, готовить до мягкости лука, в конце посолить, поперчить.
  • Смешать сметану, горчицу, кетчуп для соуса.
  • Рыбу вымыть, нарезать порционными кусочками, выложить в противень для запекания, смазать соусом, присыпать приправой.
  • По филе разложить грибы, сверху залить оставшимся соусом.
  • Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180˚ на 40 минут.
  • В конце присыпать все сыром, прожарить еще 15 минут.

Гарнир для праздника

Даже самое шикарное горячее блюдо не сделает стол сытным без хорошо подобранного гарнира. Но ведь к новогоднему торжеству не хочется опускаться до банальных каш (хотя символ 2020-го очень уважает злаки). Значит, включаем фантазию и готовим роскошный, сытный, аппетитный гарнир!

  • Рис в ананасе

В угоду символу года, грызуну Крысе, к столу можно подать рис, но не обычный, а смешанный с морепродуктами, овощами, да еще и в экзотическом ананасе.

Для него нужны:

  • Ананас – 1 шт.
  • Рис отварной – 400 г
  • Креветки – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шит.
  • Лук зеленый – пучок
  • Горошек зеленый (замороженный) – 60 г
  • Кинза – пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  • Рис промыть, предварительно отварить в слегка подсоленной воде, слегка остудить.
  • Креветки вымыть, очистить, убрать центральную жилку.
  • Ананас тщательно промыть, разрезать большим ножом точно посередине целиком, вместе с хвостиком – получаем красивые две половинки.
  • Аккуратно вырезать из него мякоть, потом выбрать ее ложкой, сделав из фрукта своеобразную тарелочку.

сделать-тарелку-из-ананаса

  • Из мякоти срезать центральный стержень, так как он очень терпкий, сильно печет язык.
  • Кусочки же овоща измельчить кубиками, сложить в тарелку.

нарезать-ананас-кубиками

  • Морковь, перец, лук очистить, все измельчить мелким кубиком.

нарезать-овощи

  • Лук зеленый, зелень тоже промыть и накрошить.
  • Яйца в отдельной тарелке слегка взбить вилкой.
  • В сковороду налить немного масла, вылить в нее яйцо, хорошо все перемешивая до образования мелких комочков.
  • Сюда отправить креветки, обжарить в течение пары минут на сильном огне.

обжарить-яйцо-с-креветкой

  • Затем слегка приперчить, присолить.
  • Убрать креветочный омлет на отдельную тарелку.
  • Снова в сковороду налить масло, высыпать измельченный чеснок с перцем чили, через минуту добавить лук.
  • Еще через 2-3 минуты всыпать морковь, через столько же – болгарский перец и горошек.
  • Через минутку отправить к овощам рис, тщательно перемешать и тушить на тихом огне, умеренно посолив и поперчив, пару минут.

тушить-рис-с-овощами

  • Добавить креветочный омлет, часть нарезанных ананасов (не больше половины, иначе гарнир будет слишком сладким) и зелень, снова перемешать и снять с огня.
  • Выложить ароматный яркий рис по шикарным ананасным тарелкам.

рис-в-ананасе

  • Картошка с сыром

Удивительно красивая картошечка с хрустящей корочкой и нежнейшей сердцевиной – а готовится легко из небольшого количества продуктов.

Потребуется:

  • Картофель – 700 г
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Перец чили сушеный – ¼ ч.л.

картошка-с-сыром

  • Смешать сыр, мелкорубленую зелень, специи, соль, нарезанный чеснок.
  • Все соединить до однородности.
  • В отдельную миску разбить яйца, хорошенько разболтать их венчиком.
  • Вымытый картофель разрезать на длинные ломти (кожуру не срезать, оставить так, она обеспечит вкусную хрустящую корочку).
  • Противень для запекания застелить пергаментом, кисточкой смазать растительным маслом.
  • Каждый ломтик обвалять в панировке, выложить на противень.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут на режиме конвекции.
  • При подаче посыпать свежей рубленой зеленью, также можно поставить на стол любимый соус или кетчуп.
  • В результате получаем очень ароматную сырную корочку, которая запекается и сохраняет в середине ломтиков сок – невероятно аппетитное блюдо!

Картофель под грибным соусом

Еще один вариант использования картофеля. Но тут получается не просто гарнир, а практически полноценное блюдо – изумительное сочетание всеми любимых продуктов в одном!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Капуста цветная – 200-300 г (не обязательно)
  • Сливки – 250 мл
  • Сырки плавленые – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

горячий-картофель

  • Картофель и лук очистить.
  • Клубни нарезать кольцами толщиной около 2-3 мм, лук – средними кольцами.
  • Грибы вымыть, нарезать слайсами.
  • Сковороду нагреть на плите, смазать маслом, обжарить грибы.
  • Форму смазать маслом, на дно выложить половину лука, слегка присолить.
  • Вторым слоем – картофель, а в серединку выложить соцветия цветной капусты.
  • Сверху опять лук, не забыв подсолить.
  • В обжаренные грибы влить сливки, посолить по вкусу, тушить пару минут.
  • Сырок натереть на терке, добавить к грибной смеси.
  • Зелень мелко измельчить ножом.
  • Содержимое сковороды вылить в форму для запекания, посыпать половиной зелени.
  • Если любите румяную картошечку – края полить растительным жиром.
  • Укрыть форму фольгой, отправить в духовку на 30 минут при 200˚.
  • За 10 минут до конца приготовления убрать фольгу.

Остается вытащить из духовки это аппетитное блюдо, посыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать к столу – иначе эту вкуснятину съедят прямо на кухне!

Праздничные десерты

Хотя праздничный стол буквально ломится от изобилия вторых блюд, салатов и закусок, никак не обойтись без десерта. Ну как же без сладкого? Конечно, можно ограничиться покупными конфетами, шоколадом и печеньем, но истинная хозяюшка все же потратит немного драгоценного времени для создания уникального десерта.

Итак, что же подойдет к новогодней вечеринке? Кроме традиционных для рождественских праздников имбирных пряников, тортов и печенья, к примеру, «Корабликов», можно сделать такие вот лакомства.

  • Елка из блинчиков

Красивейшее блюдо, которое может стать поистине украшением стола. Настоящая зеленая красавица, да еще и съедобная! Чудеса!

Ингредиенты для десерта:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Шпинат свежий – 80 г
  • Мука рисовая – 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 100 г
  • Творог 5% — 50 г
  • Сахар – 20 г
  • Разрыхлитель – 4 г

Для крема:

  • Творог мягкий нежирный – 120 г
  • Йогурт домашний – 70 г
  • Сироп фруктовый (агавы, фатпарад) – 30 г
  • Украшение:
  • Гранат
  • Курага
  • Изюм
  • Мак

елка-из-блинов

  • Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 10 минут.
  • Тем временем вымыть шпинат, перемолоть его в блендере, добавить набухшие хлопья и остальные компоненты теста, взбить еще раз до однородности.
  • Необычное зеленое «еловое» тесто жарить как блины на хорошо прогретой антипригарной сковороде под крышкой с двух сторон, изготавливая заготовки разного диаметра, от самого большого около 15 см до маленького в 2-3 см.
  • Теперь настал черед крема, для него творог смешать с йогуртом, сиропом, можно добавить ваниль, все взбить.
  • Собираем елочку, для этого на тарелку поочередно укладываем блины от самого большого до маленького, промазывая слои кремом.
  • Убрать заготовку в холодильник для пропитки на 2-3 часа или даже ночь.
  • Украсить перед подачей нарезанной курагой, изюмом, гранатовыми зернами и маком.

Шоколадно-вишневый брауни

Отличное зимнее сочетание насыщенного шоколадного вкуса с легкой кислинкой вишни – нежный, тающий во рту десерт.

Для него нужны:

  • Бананы спелые – 2 шт.
  • Пюре яблочное – 130 г
  • Овсяные хлопья – 130 г
  • Вишня замороженная без косточек – 200 г
  • Сок вишни – 45 мл
  • Какао – 10 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахар или фитпарад – 5 г
  • Соль – щепоть

шоколадно-вишневый-брауни

  • Очищенные бананы взбить в блендере с яблочным пюре.
  • Добавить хлопья, вишневый сок, остальные сухие ингредиенты, перебить в блендере до однородности.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить в нее тесто, поверх – ягоды, разравнивая их лопаткой по поверхности и слегка вминая в массу (так десерт хорошо пропитается, не будет сухим).
  • Печь при 180 градусах 30 минут.
  • Остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Шоколадные конфеты с сухофруктами и орехами

И взрослые, и дети обожают конфеты, но настоящие самодельные сладости из качественных продуктов ни в какое сравнение не идут с химическим ширпотребом, предлагаемым в магазинах. Такие сладости не только необычайно вкусные, сытные, но и полезны благодаря обилию сухофруктов и орехов.

Берем:

  • Шоколад темный не менее 72% — 200 г
  • Семечки подсолнечника – 5 г
  • Тыквенные семечки – 5 г
  • Кунжут – 2 г
  • Мак – 2 г
  • Курага – 20 г
  • Фундук – 10 г
  • Миндаль – 10 г
  • Кокосовая стружка – 5 г
  • Сушеное яблоко – 10 г
  • Клюква сушеная – 15 г
  • Изюм – 10 г

конфеты-с-сухофруктами

  • Слегка измельчить ножом орехи, сухофрукты.
  • На водяной бане растопить шоколад.
  • На силиконовый коврик или бумагу нанести понемногу шоколада, разложить все вкусности по щепоти.
  • Переложить заготовку в холодильник, дать застыть, осторожно снять.
  • Такие слайсы-конфеты однозначно надолго не задержатся на столе – их разметают первыми сначала из любопытства, а потом, распробовав, уже целенаправленно.

Новогодние напитки

Все это изобилие еще нужно чем-то запивать! Это могут быть разнообразные напитки – алкогольные и безалкогольные, холодные как лед либо теплые, даже почти горячие для поддержания тепла в эту холодную ночь. А столько разных коктейлей, вкусов, ноток можно приготовить… К примеру, такие вот необычайно вкусные смеси.

Клюквенное настроение

  • Шампанское ¾ бокала
  • Клюквенный сок — ¼ бокала
  • Для украшения:
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Клюква – пара ягод
  • Розмарин – веточка

коктейль-клюквенное-настроение

  • Для начала сделать на бокале сахарную каемку, для этого край обмакнуть в сок, а затем сахар.
  • Налить осторожно шампанское, долить до верха соком.
  • Украсить ягодами и розмарином, подавать, пока бодрящие пузырьки не выветрились!

Игристый апельсин

Еще один коктейль на основе шампанского. Почему так? Во-первых, оно в преддверии Нового года закупается почти в каждой семье с запасом, во-вторых, этот напиток сам по себе вкусен, но прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Возьмем:

  • Шампанское – 1/3 бокала
  • Пиво имбирное – 1/3 б
  • Апельсиновый сок (лучше красный) – 1/3 б
  • Сок лайма – с ½ фрукта

Украшение:

  • Кружок апельсина
  • Мята – листик

заводной-апельсин

  • Сок красного апельсина чуть более кислый, без мякоти и отличается насыщенным алым цветом, поэтому он больше подходит для коктейля, но если не найдете – подойдет и обычный.
  • Налить в бокал пиво, соки, долить шампанским.
  • Внутрь положить тоненький ломтик апельсина, украсить мятой.

«Золотое молоко»

Удивительно нежный согревающий напиток, идеально подходящий для зимних вечеров. В оригинале он выполняется из коровьего молока, но если его заменить, к примеру, кокосовым, то можно получить полноценный вегетарианский коктейль.

  • Молоко – 1 ст. на 1 порцию
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Имбирь (гвоздика, корица) – кусочек
  • Мед – 1 ч.л.

золотое-молоко

  • Молоко поставить греться в сотейнике с толстым дном.
  • Тем временем приготовить золотой крем, для этого размягченное масло смешать со специями.
  • Добавить пасту к теплому молоку, подогреть до нужной температуры, кинуть туда же имбирь.
  • Перед подачей процедить от имбиря, подавать горячим.
  • Добавить мед, но только уже после охлаждения до 50-60 градусов, так как при термической обработке он превращается во вредные вещества, а мы ведь этого не хотим?

Сервировка стола на новогодний стол 2020

Ну вот, наконец мы определились с тем, из чего и что будем готовить к Новому году. Но не менее важно также украшение самого стола, его оформление. Оказывается, новый символ года Крыса достаточно капризна, а поскольку она будет металлической, то и при сервировке стола стоит отдавать предпочтение этому материалу. Вилки, ножи, ложки, блюда, даже бокалы, графины, стопочки могут быть выполнены из красивого металла.

В целом стол лучше оформлять в сдержанных тонах, сделав за основу белый – цвет нашей Крысы 2020. И к нему добавить для оттенка синий, серый, бежевый, коричневый или даже черный.

1.сервировка-стола-красиво

2.сервировка-стола-красиво

3.сервируем-стол-а-новый-год

Особое внимание необходимо уделить декору. Уместными будут елочки, витые свечи, статуэтки крыс и мышей, а также красивые вазочки с зерном в угоду новой хозяйке. Но все должно быть выполнено в едином стиле, сдержанно, лаконично, без излишеств.

Новый год приносит хозяюшкам много хлопот – генеральная уборка во всех уголках жилья (будет стыдно, если Дед Мороз увидит паутину за шкафом!), приобретение подарков для родных, друзей, коллег, подготовка торжества с интересными конкурсами, забавами. Основное же предпраздничное время занимает приготовления роскошного ужина, но с нашими советами определиться с меню станет легче. Счастливого Нового года!

Комментарии

  • О уже к Новогому году готовимся.

    Очень понравилось

    — шахматная доска

    — оформление в виде елочки салата и десерта

    — рыбка в тесте

    — гарнир в ананасе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.