Меню Рубрики

Как стирать кроссовки в стиральной машине

Как стирать кроссовки в стиральной машине? Таким вопросом задается каждый, кто не представляет жизни без этого элемента обуви. Кто-то носит их круглый год, с разными видами одежды, ведет активный образ жизни, занимается спортом, проводит много времени в пеших прогулках. Они удобные, практичные, постоянно используемые.

Кроссовки будут выглядеть как новенькие, если за ними ухаживать. Проводить ежедневную чистку, протирку, ароматизацию. Их можно помыть ручным способом или постирать в стиральной машинке. Вручную проводится чистка каждый день от мелкой пыли и загрязнений, которые нельзя стирать в машинке.

Обувь из замши привлекательна своим видом, но требует к себе особого ухода. Производители замшевой обуви предостерегают нас от стирки в машинке, но это относится к натуральной замше, а кроссовки из искусственного материала отлично переносят этот процесс. Тем более, есть разные способы ухода и очищения данного вида.

Современные стиральные машины прекрасно справляются со стиркой кожаных вещей. Только перед тем, как это сделать, необходимо обработать поверхность водоотталкивающим средством. Стирка — это крайняя мера. Чаще всего бывает достаточно хорошего ухода, о котором можно ознакомиться здесь.

можно-ли-стирать-кроссовки

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

Чистка в химчистке стоит дорого. Альтернативой послужит использование стиральной машины. В нашем мире без специальной техники не справиться, она очень помогает высвободить время. Также можно стирать слипоны, кеды, конверсы.

Кроссовки бывают из кожи, резины, пены, кожзама, замши. Подошва может быть проклеена или прошита нитками. Качественная обувь после стирки в стиральной машине не потеряет свой вид, не расклеится. Но про дешевую так точно сказать нельзя. Перед стиркой посмотрите, из какого материала состоит, при каких условиях ее можно стирать.

Прежде чем взяться за чистку, надо узнать, какие виды нельзя стирать:

  1. Некачественные, проклеенные, не прошитые, дешевые — от горячей воды они могут расклеиться
  2. Если немного треснула подошва — может оторваться кусочек ткани или резины
  3. С наклейками, блестками, стразами — от воды все отклеится
  4. Со светоотражателями и поролоновыми наклейками — световой эффект пропадет
  5. Из натуральной замши

очищаем-кроссовки-от-грязи

Подготовка к стирке

Прежде чем заложить кроссовки в барабан, нужно предварительно их подготовить:

  1. Очищаем от большой грязи, вычищаем различными приспособлениями (спицами, зубочистками, зубной щеткой) все бороздки от камешков, веточек, листочков и прочей застрявшей нечисти. Грязь не попадет в машину, и вы сохраните свою технику от поломки.
  2. Вынимаем стельки и шнурки. Их можно помыть вручную или заложить в отдельный мешочек (например, в старый носок) и постирать все вместе.
  3. Дальше нужно прополоскать под проточной водой, чтобы смыть все остатки грязи, пыли.
  4. Заранее готовим сетчатый мешок для стирки, который есть в любом магазине или старую ненужную наволочку. Закладываем в него кроссовки и закрываем.
  5. В барабан машинки кладем мешок с кроссовками, мешочек со стельками и шнурками, старые полотенца, которые не жалко потом выбросить либо ванный коврик. Объем создается для того, чтобы они не бились о стенки барабана и не создавали излишнюю вибрацию. Больше двух пар закладывать не нужно.

стирка-обуви-в-мешке

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Существуют специальные программы для стирки спортивной обуви. Если данная функция отсутствует, тогда можно применить режим ручной стирки или деликатной.

При режиме для спортивной обуви, в машинке уже заложены температурный режим, режим без отжима и сушки.

При деликатной — нужно выставить температуру 30-40 С, не больше. Материал может сжаться, деформироваться, расклеиться. Время проставить 20-30 мин, этого будет достаточно.

Для стирки лучше использовать жидкие гели, ополаскиватели, кондиционеры. Порошки проникают в ткань, плохо выполаскиваются. Если используете порошок, то его надо брать совсем немного.

Как стирать белые кроссовки

Сейчас популярны белые кроссовки, легкие кеды. Они приятно и эффектно смотрятся. При постоянной носке они теряют свой привлекательный вид, требуют периодических чисток. Белые кеды со временем приобретают желтоватый оттенок, и стирать их следует по мере загрязнения. Въевшуюся грязь будет сложнее вывести.

При уходе за белыми кроссовками применяют те же правила, как для цветной. Стирают их при режиме деликатной стирки или стирка спортивной одежды при температуре 30-40 С. Вместе нельзя класть цветные вещи, они окрасят ткань, могут появиться желтые разводы. Одновременно с гелем или порошком лучше добавить отбеливатель, который вернет кроссовкам белоснежность.

стираем-белые-кроссовки

Можно ли стирать замшевые кроссовки?

Натуральные замшевые кроссовки в стиральной машине стирать нельзя. А вот обувь из искусственной замши спокойно переносит такую процедуру.

Предварительно только нужно убедиться, что на них отсутствуют повреждения. При наличии различных застежек, декоративных элементов лучше постирать ручным способом, так как они могут отвалиться.

Сушка обуви

Функцию сушки, которая есть в машине, лучше не использовать. Это может привести к деформации обуви. Поэтому постарайтесь соблюдать наши рекомендации:

  1. После стирки ждем, пока стечет лишняя вода.
  2. Оставшуюся влагу убираем салфеткой из микрофибры, промокая ею внутри и выжимая впитавшуюся воду.
  3. Внутрь вкладываем скомканные белые салфетки, бумажные полотенца или белую бумагу, для впитывания лишней влаги. Газету использовать нельзя, она может покрасить, испачкать ткань.
  4. Бумагу периодически менять, пока обувь не высохнет.
  5. Поставить на просушку лучше на место, которое хорошо проветривается. Сушка на батарее может привести к тому, что подошва расплавится. А под прямыми солнечными лучами ткань выцветет.

сушка-кроссовок

Модели стиральных машин с режимом для стирки обуви

Во всех стиральных машинах включена функция стирки спортивной обуви. Представляем список популярных стиральных машин:

  • Samsung WW65K52E69S
  • Bosch Serie 6 WLT24440OE
  • Haier HW70-BP12758S
  • LG F2H6HS0E
  • AEG AMS7500I
  • Hotpoint-Ariston RSM 601 W
  • Hotpoint-Ariston RST 602 ST K
  • Samsung WW80K52E61W
  • LG F2H9HS2W True Steam
  • LG FH2G6HDS2
  • Bosch Serie 6 WAT24442OE
Находка

Есть отличный вариант для стирки обуви в специальной стиральной машине, которая предназначена для этих целей. Она вмещает в себя несколько пар обуви до 2 кг. Устройство с прозрачными стенками, поэтому весь процесс вы сможете наблюдать. Режим стирки и полоскания можно включать самостоятельно.

stiralnaya-mashinka

Видео: как постирать кроссовки в стиральной машинке

Наглядно стирку кроссовок в стиральной машинке посмотрите в видео.
В нем подробно рассказано, как стирать обычные кеды, слипоны и кроссовки.

Стирка кроссовок в стиральной машине дело простое. Только изучаем материал обуви, ее состояние. Следуйте рекомендациям, и ваша обувь будет всегда чистая, опрятная и привлекательная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.