Жизнь после развода есть: этапы восстановления

Автор:

/ в 09:00

Психология отношений Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, милые женщины! Помню, однажды одноклассница и близкая подруга рыдала на моем плече, выплакивая обиды и боль по поводу развода. Ей было очень плохо и совершенно не хотелось жить, так как по ее мнению жизнь была окончена. Действительно, этот период жизни никак не назовешь простым, здесь замешано все – обида, страдания, слезы, гнев, разочарование, весь спектр человеческих чувств. Но если никак нельзя отвратить развод как жить дальше?

Обиженная сторона

Как правило, в таких случаях брошенная жена оказывается под градом сочувствующих реплик – «бедная, несчастная, жертва, а он…». Но это не успокаивает, а наоборот заставляет чувствовать себя неполноценной, неуверенной в себе.

Если именно муж был инициатором разрыва, у нас, женщин, сразу же появляются мысли о своей вине. Значит, это я недостаточно красива, умна, хозяйственна, нежна, покладиста… И начинаются бесконечные терзания о том, что можно было сохранить любовь, если бы вести себя по-другому, быть более внимательной, чуткой, заботливой.

Но это неправда, в большинстве случаев виноваты оба, в крайнем случае, ваша вина – только 50%. Ведь отношения строят два человека, с годами в браке вырабатываются свои роли, которые становятся как бы частью мужа и жены, и эти роли мало связаны с личными качествами людей.

Поэтому очень вероятно то, что даже если вы вели себя с супругом плохо, то это являлось своеобразным ответом на его поведение, а с другим человеком, который обязательно появится уже скоро, отношения будут совершенно иными. К примеру, моя знакомая с первым мужем вела себя как настоящая стерва, все время кричала, устраивала скандалы, била посуду, но со вторым мужем у нее просто идеальные отношения, они ни разу голос друг на друга не повысили.

Так что не нужно винить только себя, развод – это дело рук обоих супругов!

как жить после развода

Инициатива исходила от вас

Здесь многие знакомые не выказывают поддержки, так как считается, что женщина должна всеми силами держаться за брак, а тут такое своеволие! Многие осуждают, просят одуматься и вернуться, некоторые боязливо поддерживают, но и от этого становится не намного легче.

Но если брак действительно изжил себя, то нужно его прекращать и идти дальше. Не стоит винить себя за то, что не удалось спасти тонущую лодку. Как найти силы на такой шаг? Мысленно перечислите те сложности, пьянство, избиения, измены, обиды, боль, которые причинил супруг.

Возврата нет!

Конечно, семья является центром жизни человека, это наша отрада, самые близкие и родные люди, с которыми проживаешь и радости и горе. Но если брак трещит по швам и объективно его уже нельзя спасти – придется собрать все силы и одним махом прекратить мучения.

Очень часто нас тянет вернуться в прошлое, восстановить те прекрасные отношения, что были с мужем в самом начале романа. Но, как показывает практика, даже если после разлуки удается на время вновь жить как супругам, все равно уже в ближайшее время проблемы возвращаются вновь, и страшная агония, ссоры и конфликты длятся не месяц-два, а долгие годы. Это вам нужно? Нет! Распрощайтесь с прошлым и повернитесь вперед к новому, прекрасному будущему.

Психологические этапы

жизнь после развода только начинается

Хотя отношения и причины развода у всех пар разные, брошенные испытывают примерно одинаковые ощущения:

  1.  Неверие. Как он мог меня бросить? Порой кажется, что это неправда, просто живешь в кошмарном сне и вот-вот проснешься, но потом понимаешь – все происходит на самом деле и нужно через это пройти.
  2.  Злость на супруга, которая часто выливается в громкие скандалы и даже драки. Поэтому на этом этапе стоит временно избегать личного общения с бывшим мужем, переложив все переговоры на друзей, знакомых, адвоката. В это время рекомендуется не замыкаться в себе, а говорить о наболевшем с теми, кто поймет и поможет. Ими могут быть друзья, родные, профессиональный психолог, который более опытный и менее эмоционально заинтересованный.
  3.  Чувство вины или никчемности, что вызывают депрессию. Как жить после развода, когда жизнь, кажется, закончилась? Здесь нужна любовь и помощь близких, а также осознание того, что ответственность за развод несут оба супруга.
  4.  Попытка вернуть супруга. Очень часто память играет с нами злую шутку, вытесняя старые обиды и боль, и сохраняя только самые радужные моменты. Но не стоит держаться за былые чувства, а тем более манипулировать бывшим мужем и детьми для возврата брака – это не поможет.
  5.  Попытка создать новые отношения для вытеснения боли. Это неплохой способ развеяться, но порой спешка оказывается фатальной – новый роман начинает развиваться по старому сценарию, с повторением прежних ошибок. Психологи советуют не спешить, обдумать все, прийти в себя, а потом уже окунаться в новую связь.

Как себя вести?

  1.  Вернуть себе личность. Порой в браке за нуждами семьи, любимого и детей мы забываем о себе, откладываем свои желания и мечты в дальний ящик. Развод же становится прекрасной возможностью для реализации себя. Представьте, а лучше нарисуйте на бумаге круг, расчертите его на доли по количеству времени на разные занятия – работа, домашние дела, забота о детях, время на мужа и т.д. А теперь подумайте, сколько времени появляется для своих дел! Что делать – решать вам. Можно, наконец, попробовать себя в танцах, рисовании, записаться на фитнес, заняться рукоделием. И время будет занято, и удовольствие от хобби поможет быстрее заглушить боль развода.
  2.  Забыть о чувстве вины и обиды. Очень вероятно, что вскоре расставание будет вспоминаться как очень правильный и своевременный шаг, который позволил изменить жизнь к лучшему.
  3.  Не замыкаться в себе. Конечно, первые несколько дней, а то и недель не хочется никого видеть, а только лежать, оплакивая погубленное счастье. Но так долго продолжаться не может, учитесь радоваться мелочам, выходить в свет, общаться с друзьями. Жизнь продолжается!
  4.  Не ставить на себе крест. Порой разведенные женщины искренне считают, что больше не найдут любви. Если «у разбитого корыта» оказалась девушка в 20-25, то это еще не страшно, а вот после тридцати можно забыть о женском счастье. Удивительно, но в европейских странах и США отношение к свободным дамам совершенно иное, в 30-40 лет они считаются наиболее интересными, зрелыми, опытными и желанными, поэтому многие мужчины не прочь продолжить знакомство. У нас, к сожалению, многие привыкли жалеть бывших жен, но, поверьте, на свете точно есть парень, который оценит вас и подарит желаемое семейное счастье!
  5.  Не забывать о детях. После брака остался ребенок или несколько? Отлично, это частичка нашей души, наследники и опора в будущем. Ни в коем случае не рассматривайте их как неприятный довесок, ведь они теперь – самые родные для вас люди. Занимайтесь с ними, проводите вместе время, не перекладывая заботу на бабушек и дедушек. Но и чрезмерно опекать не стоит. Не забываем и о том, что дети очень сложно переживают разрыв родителей, порой получая серьезные психологические травмы, поэтому если их поведение резко изменилось в худшую сторону, а разговоры по душам не помогают – обратитесь к психологу за помощью.
  6.  Постарайтесь наладить диалог с мужем, пусть и уже бывшим, хотя бы ради детей. Конечно, в первые недели этого делать не стоит, но в дальнейшем накал страстей снизится, и можно будет поговорить спокойно. Ведь жили же вы раньше, мирились, общались, даже любили, так неужели не потерпите общество друг друга на протяжении нескольких минут или часов в неделю для счастья деток?

Развод – это сложный этап в жизни женщины, но отнюдь не ее конец.

жизнь после развода

Кстати, моя подруга всего через полгода после болезненного разрыва повстречала свою половинку, родила чудную дочурку и даже благодарит своего бывшего за развод – если бы не он, она никогда бы не узнала этого счастья и дальше жила по привычке, не испытывая радости от отношений.

Так что все делается к лучшему! От всей души желаю вам сил и терпения пережить это нелегкое время и выйти из испытания победительницей. До встречи, пропишитесь на блог и будьте счастливы!

Баннер
Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: