Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Зеленый чай при беременности: как правильно заваривать

zelenyy-chay-pri-beremennosti

Приветствую вас, дорогие читательницы! Я просто обожаю чаевничать, но с появлением пресловутых «двух полосок» всерьез задумалась о том, разрешен ли зеленый чай при беременности, сколько его можно пить, с чем и в каких количествах. Уверена, этот вопрос интересен многим беременным женщинам!

Если вы читаете эту статью, то поспешу похвалить вас за ответственный подход к вынашиванию малыша, это очень правильно! Ведь эти 9 месяцев, да и долгие недели после рождения малыш полностью зависим от мамы, и от ее внимания к себе. Именно в период внутриутробного развития формируются все органы и системы ребенка. И здоровье плода полностью зависит от того, что пьет и кушает беременная, какой образ жизни ведет, в том числе и какие напитки употребляет.

Зеленый чай при беременности

Одним из наиболее популярных сортов чая сейчас является зеленый, и от него также не стоит отказываться из-за скорого появления малыша, но стоит запомнить некоторые правила приема.

Можно ли беременным зеленый чай

Ученые пока не знают точно, можно или нет пить беременным этот напиток, существуют как положительные, так и негативные исследования о влиянии зеленого чая при беременности.

К примеру, недавние разработки показали, что вещества, входящие в настой, способны препятствовать всасыванию и работе фолиевой кислоты. А ведь именно фолиевая кислота на ранних сроках беременности отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода и при недостатке данного элемента малыш может родиться с аномалиями спинного мозга, к примеру, грыжей. Естественно, никто не хочет такой проблемы для своего чада, поэтому употребление данного напитка лучше ограничить.

Но могу обрадовать – даже среди ученых данные исследования пока не нашли особого подтверждения, многие врачи считают их необоснованными, так что паниковать рано. Но, как говориться, береженого Бог бережет, поэтому советую пить такой чай в разумных количествах.

mozhno-li-bermennym-zelenyy-chay

Вторым негативным фактором напитка является высокое содержание кофеина, которого даже больше, чем в черных сортах чая. Чем вреден кофеин, наверное, знает каждый – это повышение сердцебиения, нарушение сна, повышенная возбудимость, данные побочные эффекты едины для мужчин и женщин.

Но нам более интересно особенное влияние вещества для женщин в интересном положении. И здесь врачи отмечают нарушение кровообращения внутренних органов, что на ранних сроках чревато выкидышами. В дальнейшем вред кофеина также немалый, он способен замедлять рост плода даже на поздних сроках, из-за чего ребенок может родиться недоразвитым, маленьким, раньше времени.

К счастью, всех этих негативных последствий можно избежать, если ограничить количество напитка. Врачи подсчитали, что безопасной является доза в 200 мл кофеина, что в пересчете равняется четырем чашкам.

Отмечу, что это максимальная суточная доза, в которую нужно включить также кофеин, поступающий в организм с кофе, какао, шоколадом. Поэтому лучше поставить верхнюю границу на 2 чашках – и удовольствие от чаепития можно получить, и не переживать за здоровье крохи.

Состав зеленого чая

Зеленый чай создается из тех же растений, что и черные сорта, но из-за особого способа обработки его химический состав намного разнообразнее.

Итак, в этом ароматном напитке содержатся:

  •  кофеин, что дарит бодрость, энергию, стимулирует работу мозга;
  •  катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, они предотвращают процессы старения и онкологические недуги, повышают иммунитет;
  •  минералы (кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо), так необходимые при беременности, как будущей маме, так и ее малышу.

Также в каждой чашке отвара содержатся почти все известные витамины, а еще более сотни сложных органических соединений. То есть это целая кладовая полезных веществ!

kak-pravilno-vybrat-zelenyy-chay

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая

Несомненны полезные свойства напитка, но есть у него и вредные свойства, для справедливости рассмотрим и первые, и вторые.

Целебные свойства:

  •  повышает иммунитет;
  •  при умывании и обтирании улучшает цвет лица и состояние кожи;
  •  стимулирует умственную деятельность, предотвращает нервные срывы;
  •  улучшает работу желудка и кишечника, выводит токсины, что полезно для похудения;
  •  повышает эластичность сосудов.

В то же время напиток противопоказан при:

  •  болезнях мочевого пузыря и почек, при отеках, так как ухудшает выведение мочевой кислоты, приглушает мочегонные процессы и может вызывать отложение солей в суставах;
  •  болезнях желудка (язве, колите) из-за способности стимулировать выработку желудочного сока;
  •  бессоннице, нервных недугах;
  •  пониженном и чрезмерно повышенном артериальном давлении.

Поэтому перед употреблением все же стоит спросить у лечащего врача, можно ли именно вам, с учетом индивидуальных хронических недугов, пить такой чай.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Судя по составу, становится понятно, что такой напиток приносит пользу. Но чем полезен зеленый чай для беременных? Здесь кроме общих есть и особые лечебные свойства, касающиеся дам в «интересном положении».

  1.  Напиток хорошо снимает тошноту при раннем токсикозе. Помню, без чашки чая с имбирем и тоста я не могла слезть с кровати без неприятных последствий. Также доказана его эффективность от изжоги, изматывающей беременных уже на последних сроках.
  2.  Благодаря содержащимся веществам настой стимулирует процессы пищеварения, что немаловажно при частых запорах, особенно в последние месяцы беременности.
  3.  Антиоксиданты повышают сниженный вынашиванием малыша иммунитет, снижают холестерин и предотвращают формирование сахарного диабета беременных.
  4.  Жидкость обеззараживает ротовую полость, помогает избежать стоматита и иных болезней зубов и десен.
  5. Высокое содержание кальция помогает сохранить здоровье костной системы женщины.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Казалось бы, в процессе заваривания зеленого чая нет ничего сложно, засыпал листья в емкость, залил водой и пей! Но чтобы на себе почувствовать все полезные свойства напитка, нужно знать некоторые хитрости.

  1.  Заваривать в нагретом чайнике, так как холодная емкость остужает воду на 15-20 градусов, поэтому перед завариванием просто ополаскиваем посуду кипятком.
  2.  Используем не кипяток, а воду температурой в 60-80 градусов (на пачке должен указываться данный показатель).
  3.  Использовать чистую родниковую или хотя бы отфильтрованную воду без запаха и вкуса.
  4.  Сливать первую воду, как это делают в Китае, так мы ополоснем листья от грязи. После этого заварник вновь наполняется водой.
  5.  Не оставлять чай с водой на долгое время, иначе напиток станет горчить из-за большого содержания дубильных веществ. Для большинства сортов хватает 30-60 секунд для полноценного заваривания.
  6.  Ни в коем случае не оставляйте чай на завтрашний день. В нем появляются вредные вещества. Причем, это касается любого чая.
  7.  Покупать чай лучше в чайных магазинах, которым вы доверяете. Ни в коем случае не берите в пакетиках или с ароматизаторами. При раскрытии пакетика можно очень удивиться тому, что находится внутри.
  8.  Пейте только теплый чай, а не холодный – в нем уже не будет и половины полезных веществ.
  9.  И самое интересное – зеленый чай можно заваривать повторно от 3 до 5 раз!

А вот пить настой можно уже по своему желанию, здесь есть масса вариантов, к примеру:

  •  с мятой для приглушения изжоги;
  •  с молоком (этот рецепт пригодится при кормлении грудью);
  •  с жасмином, придающим напитку особую нотку;
  •  с ромашкой для снятия нервного напряжения;
  •  с лимоном в борьбе за иммунитет, что особенно важно в холодное время года;
  •  с женьшенем для общего тонизирования организма;
  •  с мелиссой в качестве мягкого успокоительного;
  •  сорт молочный улун, обладающий оригинальным запахом и вкусом сливок и карамели выводит токсины и помогает похудеть.

Теперь мы знаем, какими свойствами обладает столь любимый нами зеленый чай при беременности, и как, в каких количествах, с чем его нужно употреблять, дабы добиться максимальной пользы. Заглядывайте к нам на блог почаще, подписывайтесь на обновления, оставляйте свои отзывы – мы всегда рады вашему вниманию!

Комментарии

  • Думаю, что зеленый чай можно пить всем. И даже беременным. Но всегда нужно помнить о мере. Даже самые хорошие продукты при излишнем употреблении становятся вредны для нашего организма.

  • На мой взгляд, главное купить зеленый чай хорошего качества. Во время беременности, вот я вспоминаю, меня и не тянуло на зеленый чай...

    • Меня, честно говоря, на него и сейчас не тянет. К сожалению, понимая его ценность, не понимаю его вкуса. Но, может быть, это пройдет.А во время беременности меня тянуло на мороженое, которое в обычной жизни я совсем не ем.

  • Вот это да!! Я поняла... при беременности единственный выход — праноедение... Потому что, если слушать всех ученых, то ни есть, ни пить беременным нельзя ничего))

    Светлана, меня вот насторожила эта информация:

    «В то же время напиток противопоказан при:

    болезнях мочевого пузыря и почек, при отеках, так как ухудшает выведение мочевой кислоты, приглушает мочегонные процессы и может вызывать отложение солей в суставах;»

    Первый раз такое встречаю. Вы уверены?

    • Если у вас больные почки, то вещества, содержащиеся в зеленом чае усложняют процесс выведения мочевой кислоты из организма, и поэтому она ищет выход в другом месте. Так происходит отложение солей в суставах. Я, конечно, не врач, но примерно так получается. Причем, это характерно в основном для пожилых людей. Но одна чашка чая в неделю и им не повредит. Умеренность должна присутствовать во всем.

  • Мне уже беременность не грозит, поэтому наслаждаюсь своим любимым чаем, но без фанатизма. Считаю, что с любыми, даже самыми полезными продуктами, нужно знать меру, а уж беременным женщинам тем более. Думаю, последним статья будет очень полезна.

    • Все в жизни надо делать без фанатизма. Абсолютно согласна с этим.

  • Не подозревала, что есть особенности применения чая для беременных. Запомню.

  • Светлана, спасибо за все рекомендации. При беременности надо быть настолько внимательными к своему здоровью и здоровью будущего малыша...

    А я с новостями. Вышел наш зимний номер журнала. Спасибо вам за участие. Такая приятная и познавательная статья получилась... И Анечка так красиво все оформила. Анонс на блоге. Рассылку я послала. Если не пришел журнал, напишите мне, все пришлю.

    • Ирина, спасибо. Я вчера уже смотрела — так волнительно видеть свое имя в журнале. Теперь буду всем хвастаться своим участием!

  • С зелёным чаем дружу, но всегда в меру. Хорошие рекомендации в отношении, как правильно его заваривать. Спасибо.

  • Я его пью очень редко. Предпочитаю черные сорта чая.

  • Спасибо за столь интересные факты о зеленом чае! Раньше слышала, что этот сорт не так уж безобиден, но подробностей не знала.

  • Я уже несколько лет пью только зеленый чай, но никогда не задумывалась, что у зеленого чая могут быть противопоказания. Буду знать!

    Светлана, поздравляю с публикацией статьи и очень хочу увидеть журнал на страницах вашего блога, код для вставки можно попросить у Ирины Зайцевой. 😉

  • Я во время беременности не пила зеленый чай. Я вообще очень трепетно и волнительно относилась и к пище, и к напиткам, боялась всего. Постоянно читала состав всех продуктов, даже сидела на диете. Как вспомню, самой смешно становится 😀

    • А я ела все, что не приколочена. Но это было давно и информации, как сейчас, тогда было не найти. особенно и не заморачивались.

  • Конечно, женщинам ожидающим ребёнка. надо быть предельно осторожными в питании... зелёный чай тонизирует организм, посему и нельзя им злоупотреблять — беременным повышенный тонус ни к чему)))

  • Мне кажется, что все зависит от индивидуальных показателей. Но если в меру, то зеленый чай будет хорош и будущим мамочкам, вон в нем сколько пользы! Главное, следить за своим самочувствием!

  • Я люблю зеленый чай больше, чем черный. А вот про противопоказания не знала.

    • А я пока не могу понять его вкуса и предпочитаю черный или травяной.

  • Если хороший чай и вкус приятен в этот период, то почему бы и нет. Организм иногда подсказывает сам, можно или нет.

  • Все можно в меру. Про кофеин в зеленом чае,я тоже много слышала. Ну если есть опасения, просто пока повременить и все,это же ради малыша. А мне и черного достаточно.

  • Спасибо за совет, очень дельный, а то многие не в курсе как заваривать правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.