Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Эфирное масло жасмина: применение и противопоказания

yefirnoe-maslo-zhasmina

Здравствуйте! Сегодня хотелось бы продолжить тему эфирных масел, ведь при умелом применении они помогают не только приятно расслабиться в ванной или комнате с аромалампой, но и вылечить множество серьезных болезней. Классической основой для создания эфира является экзотический цветок жасмин. Рассмотрим эфирное масло жасмина свойства и применение для разных целей.

Особенности

Полезные свойства жасмина знали еще в Древнем Китае, где его лепестки и цветы широко применяли в медицине, позднее люди научились создавать из растения масло, которое можно хранить долгое время.

Правда, процесс довольно сложный и затратный, и все из-за особенностей растения. Оказывается, полезные вещества жасмина легко улетучивается, их максимальная концентрация наблюдается в предрассветные часы, поэтому раскрывшиеся бутоны собирают ночью, обязательно вручную, и сразу же отправляют на переработку по технике анфлеража.

Естественно, такие хлопоты выливаются в немалые траты, поэтому цена на чистый продукт, который еще называют абсолютом, очень и очень немалая. Чаще в продажу поступает масло, уже разведенное с базовым в десять раз, поэтому при покупке настоятельно советую вам обратить внимание на состав – производители могут просить за свою продукцию разные цены, в том числе и выдавая разбавленный эфир за концентрат.

Настоящий жасминовый абсолют – это густая янтарная жидкость с ярко выраженным медовым ароматом и нотками пряных экзотических цветов.

Состав

В жасминовом масле содержатся:

  •  индол;
  •  бензилацетат;
  •  жасмол;
  •  линапол;
  •  метилантранилат;
  •  линалилацетат.

maslo_ghasmina

Лекарственные свойства

  1.  Жасмин давно признан цветком таланта, он усиливает мозговую активность, усиливает фантазию, помогает найти решение в сложных ситуациях.
  2.  Благодаря седативному эффекту масло нашло применение в лечении нервных болезней, стресса, беспокойства, бессонницы, психологического перенапряжения.
  3.  Издавна аромат считался сильным афродизиаком, благотворно влияя на либодо, как мужчин, так и женщин. Использование жасмина в аромалампе или при добавлении в ванну он пробуждает желания, раскрепощает, помогает открыться перед партнером и получить больше наслаждения от интимной близости.
  4.  Продукт полезен для женщин, улучшая работу репродуктивной системы, выравнивая менструальный цикл, снимая ПМС, уменьшая боль в родах и при месячных.
  5.  Масло при внутреннем применении или в качестве основы для ингалятора оказывает сильное отхаркивающее действие, помогает устранить охриплость.
  6.  Массаж и ароматерапия помогают убрать спазмы и боли различного происхождения и локализации – мышечные, кишечные, желудочные, суставные.
  7.  Масло является признанным антиоксидантом, стимулируя выведение токсинов из организма.
  8.  Жасмин способен благотворно сказываться на состоянии человека благодаря общеукрепляющему, седативному, противоотечному, тонизирующему свойствам.

Косметический эффект

  1.  Протирания и добавление масла в любимые крема для лица позволяет мягко ухаживать за кожей любого типа, даже нежной, раздраженной, с мелкими повреждениями, сухой.
  2.  Продукт помогает повысить эластичность кожи, улучшить контуры лица, что часто применяется в косметологии.
  3.  Полезные вещества способны стимулировать регенерацию, бороться с морщинами, растяжками, шрамами.
  4.  Масло выравнивает цвет кожи, отбеливая веснушки, возрастные пигментные пятна.
  5.  Благодаря ярко выраженным антисептическим и успокаивающим свойствам помогает устранять проявления кожных недугов – экземы, дерматита, крапивницы.
  6.  Полезен жасмин и для волос, укрепляя их и делая более блестящими, здоровыми.

Польза для дома

Для создания в доме приятной атмосферы и освежения можно добавить в увлажнитель воздуха примерно 5-8 капель жидкости, или же просто залить такой раствор в пульверизатор и опрыскать помещение.

Еще один оригинальный вариант – капнуть масло в камин до его разжигания, при сгорании воздух наполнится роскошным ароматом распустившихся бутонов жасмина.

Правильное применение

  1.  Аромалампа помогает быстро распространить аромат и полезные вещества в воздухе. Нужно всего лишь добавить в емкость с водой из расчета 8-10 капель готового раствора на 18-22 квадратных метра помещения. При вдыхании можно не только улучшить запах в комнате, но и добиться расслабляющего и лечебного эффекта.
  2.  Аромакулон – это небольшое украшение, в которое помещают несколько капель жидкости и носят с собой. Достаточно всего пары капель для того, чтобы стать более спокойной, уравновешенной, уверенной в себе и сексуальной.
  3.  Компрессы помогают снять боль, бороться с кожными высыпаниями. Причем сделать его несложно – нужно всего лишь растворить 4-5 капель масла в стакане подогретой воды, смочить в растворе материю и приложить к больному месту.
  4.  Создание косметики. Можно сделать крем, спрей для тела или шампунь своими руками, или же просто добавить масло в любимый продукт. При этом будет достаточно пары капель жидкости на 20-30 грамм основы.
  5.  Ванна помогает расслабиться, а при совместном приеме – настроиться на романтический лад. Достаточно капнуть всего 5-8 капель на наполненную горячей водой ванну для должного эффекта.
  6.  Массаж поможет снять напряжение, улучшить состояние кожи, а в случае выполнения процедуры партнером – вызвать сильное возбуждение. Рекомендуется использовать не чистый продукт, а разведенный с базовым маслом (оливковым, авокадо, жожоба) из расчета 5 капель на 10-15 мл. основы.

Противопоказания

Не стоит применять при:

  •  гипотонии;
  •  первом триместре беременности;
  •  пить внутрь при гастрите, язве, нарушении работы почек;
  •  при аллергии на жасмин.

zhasmin

Если вы любите аромат бутонов жасмина, то не откажите себе в удовольствии наслаждаться им в любое время года при помощи масла. К тому же это вещество очень полезно, помогая расслабиться, пробудить чувственность и даже вылечить различные болезни. До свидания, поделитесь информацией со своими друзьями и подпишитесь на блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.