Я стала бабушкой! Как осознать?

Автор:

/ в 09:16

Мысли вслух Рубрика:
0 голосов

Вот и свершилось это чудо!
Я стала бабушкой. Но это же смешно!
Обычно бабушка с почтенной сединою,
Глаза лучатся неземною добротою...
Я — бабушка, поверить трудно. Но!

Я стану лучшей бабушкой на свете!
Я научусь варить варенье и компот,
И отдыхать я буду с внуком каждый год,
Ну, а зимою песни сочинять о лете.

Мы будем удивляться вместе с ним,
Вкус жизни, постепенно постигая,
И будет внучек подрастать, играя,
И станет жизнь и ярче и светлей.
Я стала бабушкой теперь...
Ольга Мельникова.

Доброго прекрасного утра всем-всем, заглянувшим на огонек! Сегодня захотелось вернуться немного назад и вспомнить день, когда дочь позвонила и сообщила мне, что я скоро стану бабушкой. «Ты осознала?»: спрашивает меня? Нет! Конечно, нет. Все девять месяцев я прислушивалась к себе. Что изменилось? Да, вроде, ничего. Ну, стану я бабушкой. Бабушка ведь тоже человек!

И вот он родился! Когда мы забирали дочь с внуком из роддома, зять нас насмешил. Он очень беспокоился и интересовался – а чем его сейчас будут кормить, имея в виду, что жене, как кормящей маме, от много придется отказаться.

И вот вынесли этот маленький сопящий комочек. Ваня дубль два. Все гримасы папины. Сейчас, уже проглядывают и Танины черты, но тогда – копия папы. Конечно, первое время я приходила помогать, но, честно говоря, не часто. Дочь прекрасно справлялась сама.

Мой муж все время твердил: подождите, сейчас он еще маленький, вот подрастет, с ним будет интереснее. Какая глупость! Мы наслаждались каждым моментом. Ведь таким, как сегодня, завтра он уже не будет.

Вспомните, бабушки, ваше отношение к внукам отличается от отношения к детям? Наверное, да. За свою дочь ответственность несла я, как мать. Но в силу молодости, наверное, я не чувствовала страха, что сделаю что-то не так. Когда родился Степа, я сразу сказала родителям – баловать буду, на то я и бабушка, а вы воспитывайте.

 

 

 

babushka-ne-baluet

Я люблю, когда внук приходит ко мне в гости, мы играем, рисуем красками, лепим из пластилина. Вернее, я леплю, а он ломает. Играем машинками, перекладываем камешки, хулиганим. Но и вздыхаю с облегчением, когда за ним приходят родители. И так по кругу.

Когда Таня вышла на работу, Степе было год и три месяца. Сидим все по очереди. Я, моя мама и папа с дядей. Вторая бабушка, к сожалению, живет в другом городе и нечасто приезжает в гости поводиться, но скайп нам в помощь. Хоть так можно наблюдать за развитием внука.

А он уже стал большим и интересным. И ходить за ним приходится хвостиком, смотреть, чтобы не залез, куда не надо. И, наверное, только сейчас, когда стала проводить с ним больше времени, я поняла, что стала бабушкой. Я очень не хотела, чтобы внук меня так называл. Лучше просто по имени. Но зять твердо заявил: « Я научу своего сына называть вас бабушкой!» А сейчас меня этим не напугаешь. Бабушка так бабушка!!!

Сейчас ему два года и это маленький позитивчик. Дочь в его возрасте была жутко серьезной, а эта букашечка всегда сияет улыбкой. И смеяться стал очень рано. Дочь говорила, что в три месяца он уже хохотал, но я услышала гораздо позже. Он может заливаться смехом. Знаете, есть люди, которым палец покажи, они будут хохотать.
Летом на даче сидели с внуком и мамой на террасе, погода чудесная. Мы так и не поняли причину смеха, но он вдруг, глядя на лес, стал заразительно смеяться. Мы не удержались и присоединились.

Когда ему было шесть месяцев, к ним в гости приехала Танина однокурсница с семимесячной дочерью. Уж, очень эта девочка Степе понравилась. Я смотрела видео, на котором девчонки запечатлели встречу двух маленьких человечков, причем, без звука (телефон барахлил), там и без звука понятно, как он радуется и просто захлебывается смехом. Посмотрите сами.

А сейчас немного позитивных картинок на тему бабушек.

deviz-detey

 

mat-synu

 

pochemu-deti-vyrastayut-izbalovannymi

 

kogda-ya-stanu-babushkoy

И еще песенку от Уральских пельменей про бабушку

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 48
  • Наталья

    Мне, Светлана, уже 45 лет, но я до сих пор не бабушка и пока, если честно, не готова к этой роли. Младший сын, которому в декабре исполнилось 10 лет, не дает расслабляться.

    А девиз детей работает! ;-) Бабушка внука всегда пожалеет и позволит гораздо больше, чем строгие родители.

    Ответить
    • Светлана

      Наталья, для подготовки всегда есть девять месяцев.

      Ответить
  • Лидия

    Мечтаю стать бабушкой. Наверное, тоже буду баловать...и дочь( как она сама считает) баловала :smile:

    Ответить
  • Оля

    Только вчера маме говорила: пока внуков нет, не постареешь :| ;-)

    Ответить
    • Светлана

      Внуки не показатель старости. Просто статус поменялся. Но до сих пор, когда меня называют бабушкой, вздрагиваю и оглядываюсь «о ком это?»

      Ответить
      • Оля

        и то верно ;-)

        У меня папа, например, против, чтоб дети называли его дедушкой: это оскорбляет его 18летнюю душевную организацию)) А мама говорит: «мне по фиг, мое самовосприятие не меняется от того, как меня назовут».

        Ответить
        • Светлана

          Мой муж категорически запрещает внучке называть его дедушкой. Я — дед!А не старый дедушка с клюшкой. Это у него с детства осталось — от своего деда это услышал в шестилетнем возрасте и запомнилось.Но все же бабушка нравится больше, чем баба.

          Ответить
          • Оля

            Хаха)) ну да, баба у же перебор)

            Ответить
  • Ольга Парфенова

    Бабушкой быть это замечательное время, главное чтобы внуки были рядом.

    Ответить
  • Лена

    Моя мама говорит, что быть бабушкой — необычно приятное чувство! И правильно Вы указали, если мама что-то запрещает, то всегда можно попросить у бабушки. :roll:

    Ответить
  • Дмитрий

    Ко мне тоже долго приходило осознание того, что я стал ПАПОЙ! А ведь ничего не поменялось, только обязанностей прибавилось, ну и радости естественно!

    Ответить
    • Светлана

      Мне кажется, что до пап дольше доходит по сравнению с мамой( не в обиду). Просто потому, что мама девять месяцев его носит, потом 24 часа в сутки с ним в замкнутом пространстве.

      Ответить
      • Дмитрий

        Это точно, тут не поспоришь! ;-)

        Ответить
  • Ника

    За бабушками нужно смотреть!! Очень балуют детей! :oops:

    Ответить
    • Светлана

      Когда сами бабушкой станете, то и вы будете баловать. В разумных пределах, можно.

      Ответить
  • Маргарита

    Я уже бабушка со стажем, у меня двое внуков. Старшей внучке уже 10 лет, а внуку год и четыре. Очень их люблю, хотя не соглашусь с тем, что бабушки как-то особо балуют внуков. Лично у меня не забалуешь, я бабушка строгая. Но несмотря на это внуки очень любят приходить к нам, особенно старшенькая, приходит и остается на все выходные! Потому что чувствует нашу с дедушкой любовь и внимание.

    И на нас уже двойная нагрузка, и детей, которые уже выросли, продолжаем воспитывать и внуков. А как же иначе, все любимые и родные.

    Ответить
    • Светлана

      Бабушки и дедушки балуют с умом. Конечно, нельзя позволять детям садиться на голову. Но мамам и папам, к сожалению, некогда играть с детьми. А вот бабушки и дедушки — это другое дело. Есть, конечно, и работающие, но я говорю о том, что родители проводят с детьми большую часть времени, а мы — нет и не так устаем от внуком и силы для того, чтобы поиграть, погулять у нас больше.

      Ответить
  • Рустам

    Классный блог, редкая тематика! Успехов! ;-)

    Ответить
  • Наталья

    Светлана, а я в первый раз стала бабушкой почти четырнадцать лет назад. А сейчас у меня уже шесть внуков и три внучки. И, думаю, что это не предел.

    Любовь к внукам несколько другая, чем к детям. Мудрости в ней больше и терпения.

    Ответить
    • Светлана

      Ого! Мне не больше трех обещают, но у меня всего одна дочь.

      Ответить
  • Анна

    Да, осознать, что у твоих детей тоже есть ребенок, понять это и принять можно не сразу. Особенно когда ты видишь его своими глазами, а потом наблюдаешь, как он растет и буквально меняется на глазах

    Ответить
    • Светлана

      Иногда грустно становится — у бабушки многое позади.Но пообщаешься с внуком и на душе тепло.

      Ответить
  • Галина Шефер

    Поздравляю! Мне пока ещё не было дано испытать себя в роли бабушки, но, надеюсь, тоже суждено. Бабушки — это чудо! Наши дети обожают своих бабушек. Здоровья и счастья всем бабушкам! У них очень важная миссия — любить, играть, баловать, кормить вкусняшками, да всего не перечислить!

    Ответить
  • Владимир

    Все бабушки делятся на балующих внуков и не очень. Я всё время ругаюсь из-за внуков, так как бабушки как клушки ах бедные внуки, тут вы не доели, тут не допили, тут устали, а что плохо едите и т.д. Я считаю, что внуков баловать нельзя. Да, надо любить, но не портить любовью. Конечно не все бабушки такие, есть и более строгие. Т.е. как и всего в этой жизни, надо умеренно.

    Ответить
    • Светлана

      Баловать можно по-разному. Если подходить к этому с умом, то балование только на пользу.

      Ответить
  • Ольга Смирнова

    Мне пока не знакомо чувство, что значит, быть бабушкой. Думаю, что это и приятно, и хлопотно.

    Ответить
    • Светлана

      Приятные хлопоты.

      Ответить
  • Татьяна

    Мне пока трудно представить себя бабушкой. Да я об этом и не задумываюсь. Хотя сын уже взрослый и в любой момент может поставить перед фактом :???:

    Ответить
  • Арина Широкова

    Мне до бабушки ещё далеко, но, надеюсь, что я буду хорошей бабушкой). Приятно, когда в большой семье есть взаимопонимание. А внуки это радость для бабушки и дедушки. Они прибавляют сил и продлевают молодость).

    Ответить
  • Александр

    А я вот никак не стану дедушкой. Старшей дочке 24. Всё чего-то медлит. Если честно я ещё сам не готов стать дедушкой. Может когда созрею для этого, мне Господь и пошлет внучков.

    Ответить
    • Светлана

      Ну надейтесь, Александр. Я до сих пор вздрагиваю, когда меня бабушкой называют и оглядываюсь — а кто тут у нас бабушка????

      Ответить
  • Людмила

    Создается впечатление, что бабушки и дедушки больше любят своих внуков. Может быть это связано с тем, что на своих детей часто не хватало времени, работа, домашние заботы ... Теперь всю ласку и заботу получают внуки ;-)

    Ответить
    • Светлана

      А еще, родители за детей несут ответственность, и что бы не говорили, она давит, даже если ты этого не осознаешь. А внуки — здесь можно расслабиться, и времени больше и мужрее.

      Ответить
  • Екатерина

    А моей дочке четыре и когда она играет в кукол, то называет меня бабушкой. Так что бабушкой и в тридцать можно стать :oops:

    Ответить
    • Светлана

      Есть у меня такие знакомые. Одноклассница родила в 15, другая в 17. Так что бабушки из них ранние.

      Ответить
  • Александр

    Всё дело в том, в каком возрасте становишься бабушкой. Один вариант — в пятьдесят и более, другой — на четвертом десятке.

    Ответить
    • Светлана

      Не согласна, Александр. Это зависит от состояния души. Кто-то и в 50 не готов стать бабушкой. Есть у меня подруга, которой уже даже больше, чем 50 — она категорически для себя не приемлет такой ситуации. Дочь ее, кстати, тоже пока не готова к рождению ребенка. Пока живут в гармонии в этом вопросе.

      Ответить
  • Наталья

    А что тут осознавать, надо просто продолжать жить и включится в заботу о выращивании будущего поколения.

    Ответить
    • Светлана

      Моя жизнь и не остановилась а еще больше кипит и радует.

      Ответить
  • Галина Некрасова

    Я мечтаю стать бабушкой, мне уже давно пора, 60 лет на пороге, да Господь пока внуков не дает, к сожалению. Знаю, что буду очень доброй и уже заранее разрешила внукам вить из меня веревки :grin:

    Ответить
    • Светлана

      Ага, еще бы дети позволили. Хотя, я свою дочь сразу предупредила — буду баловать, в пределах разумного, конечно.

      Ответить
  • Татьяна

    Я стала бабушкой в 42 года, но только сейчас, когда мой внук уже оканчивает школу, я наконец осознала, что я — бабушка. :shock: С первым внуком я была такой примерной бабушкой, что взяла на себя практически все заботы о нем. А вот со второй внучкой я уже поумнела, и халява для моих детей закончилась. :grin: Теперь я общаюсь с внуками исключительно ради удовольствия.

    Ответить
    • Светлана

      У меня дочь вышла на работу, когда внуку было год и три месяца. И сидеть с ним пришлось мне и моей маме. Или это возраст...но с дочерью я так не уставала. После дежурства с ним сплю, как убитая. Но сказала, два дня в неделю сижу, и все. У меня тоже есть работа и семья. И поняла, что больше мне тяжело и физически и морально. Я начинаю срываться. Так что мера должна быть во всем.

      Ответить
  • Дмитрий

    Моя мама стала бабушкой в 40 c хвостиком. Естественно в то время она не очень была готова примерить на себе эту роль, все таки еще молодая женщина. Сразу скажу, что этим титулом не я ее наградил, а старший брат. Мне тогда еще было лет 13 всего. А вот сейчас уже осознание пришло в полной мере. Наоборот хочет еще больше внуков)

    Кстати помниться мне я репортаж смотрел, что где-то у нас в России женщина стала бабушкой в 29 лет. Я вот этот репортаж год назад посмотрел, когда мне самому еще было 29 лет и просто опешил. Она моя ровесница и уже бабушка!

    Ответить
    • Светлана

      Моя одноклассница родила в 15, если бы ее дочь родила в этом же возрасте, то ей было бы 30. Ужас!

      Ответить
  • Вера

    Да, бабушка совсем по-другому смотрит на многие вещи в воспитании внуков, потому что смотрит на этот процесс более осознанно. никуда не спеша.

    Я готова. но подождём того времени. когда дети будут готовы к столь ответственному шагу :)

    Ответить
  • Алена Яснева

    Светлана, абсолютно согласна с вами, возраст определяет лишь образ мышления. Можно и в двадцать лет быть стариком. Спасибо за интересный пост. Классное видео.

    Ответить
  • Людмила

    Я тоже мечтаю быть бабушкой — пока видимо не заслужила, а уже так хочется!!!

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: