Меню Рубрики

Выбираем сковороду: критерии правильного выбора

Выбор сковороды

Здравствуйте, милые хозяюшки и кулинары-мужчины. Сегодня ходила по магазинам в поисках новой сковороды и просто растерялась – выбор огромный! К счастью, мне попался очень разговорчивый и опытный консультант, который и поведал мне, какую лучше купить сковороду, а я поделюсь этими премудростями с вами!

Критерии выбора

К сожалению, посуду нельзя выбирать по принципу «она такая миленькая», здесь нужно трезво оценивать ее качество и особенности. Итак, обращаем внимание на такие пункты:

сковороды на плите

  •  вес – казалось бы, более легкие изделия удобнее, но здесь действует иной принцип – чем тяжелее, тем качественнее и долговечнее;
  •  материал тоже может быть разнообразным, об этом мы поговорим подробнее позже;
  •  ручка может быть литой, съемной и прикрученной. Первый вариант наиболее долговечный, так как крепления часто трескаются и ломаются. А вот если вы любите запекать еду и сладости в духовке, то стоит выбирать модели со съемными держателями;
  •  форма – есть традиционные круглые модели, но встречаются и оригинальные квадратные варианты;
  •  тип покрытия – сейчас все большую популярность получает антипригарное покрытие, которое избавляет хозяйку от проблемы приставшей и пригоревшей еды. Тефлоновый слой предназначен для быстрого приготовления блюд, керамическое же может выдержать высокую температуру;
  •  размер – небольшие изделия предназначены для блинов, заправки на суп, приготовления еды на маленькую семью, а вот большие удобны при создании большого количества еды.

Чугун – классика жанра

чугунная сковорода

Чугунные сковородки с успехом использовали еще наши бабушки. Это долговечный и безопасный материал, который, к тому же, позволяет равномерно прогревать пищу благодаря высокой пористости металла. Радует и то, что чугун хорошо и быстро греется, еду не нужно постоянно перемешивать. А при правильном уходе на поверхности посуды образуется особый жирный антипригарный слой, который не боится даже кислоты и уксуса.

Правда, есть и некоторые особенности. Так, после покупки сковороду нужно вымыть, вытереть и хорошенько смазать растительным маслом, после чего в течение часа обжаривать в духовке для создания того самого защитного слоя. В будущем поверхность нельзя мыть жесткими щетками и активными моющими средствами. Лучше просто сполоснуть посуду водой и досуха вытереть полотенцем.

Не рекомендуется хранить в чугуне готовые блюда, а также ронять на пол – хрупкий металл может треснуть или деформироваться, а ведь вес такой сковородки немалый! Поэтому хозяйки зачастую используют чугун для приготовления блюд с длительной тепловой обработкой, а на каждый день подбирают более легкие и простые в уходе материалы.

Благородство титана

Дорогие изделия, которые считаются одними из лучших. Такая посуда не ржавеет, идеальна для жарки практически без жира, прочная и долговечная. Кроме того, это абсолютно безопасный материал, так как он не взаимодействует с другими веществами во время приготовления пищи.

Красивый блеск и легкость алюминия

сковорода из алюминия

Хозяйки любят такую посуду за легкость, но у этих сковородок есть ряд минусов. Изделия с толщиной менее 5 мм легко деформируются от перепада температуры, могут царапаться. Поэтому требуют применения деревянных или пластиковых ложек и лопаток. Также к материалу все легко пригорает, отчего посуду не стоит использовать для выпечки. Зато алюминий быстро нагревается, что может использоваться для быстрого поджаривания овощей или зажарки.

Модный тефлон

Тефлоновое покрытие было изобретено еще в начале прошлого века. Но несколько десятилетий назад его начали применять при изготовлении посуды, и обрадовались результату.  К такой поверхности практически не пристает еда, есть возможность готовить с использованием малого количества жира, что необходимо при правильном питании. Именно за это мы и любим тефлон, хотя далеко не всегда знаем, как правильно им пользоваться.

Оказывается, этот материал становится опасным для здоровья при появлении трещин и царапин, которые легко можно нанести, очищая поверхность грубыми мочалками и щетками или же перемешивая еду металлическими лопатками. Вредно нагревать сковороду с тефлоновым покрытием до температуры свыше 200 градусов, так как при этом выделяются канцерогенные вещества. Стоит опасаться и резких перепадов температуры, от которых тефлон может пойти трещинами. А значит, нельзя выкладывать на раскаленную поверхность холодные продукты, мыть горячую посуду под ледяной водой.

сковорода из тефлона

А специальные сковороды-гриль позволяют без жира быстро поджарить овощи и мясо без подгорания за счет минимизации площади контакта. Получается не хуже, чем на костре! Они бывают круглыми и квадратными, последние более вместительные, здесь должны быть желоба для сока, чтобы блюда были более сочными, а также толстые стенки и дно.

Керамика – новая мода и безопасность

Посуду с керамическим покрытием сейчас считают наиболее удобной и безопасной для здоровья. Ее изготавливают из более привычных материалов (алюминия, чугуна). Изюминкой же становится керамическое напыление, которое может соперничать с тефлоном в прочности и долговечности.

Привлекательная светлая поверхность гладкая и блестящая, к ней не пристает еда, а ложки и другие кухонные инструменты скользят с легкостью, не формируя царапин. Радует и то, что прочное покрытие не боится высоких температуры, такие сковороды можно нагревать до 450 градусов!

Правда, из-за того что изделия лишь недавно появились на рынке, есть вероятность попасть на подделку. Поэтому при покупке такой модели важно выбирать хорошую марку, а также искать посуду с толщиной дна не менее 4 мм.

сковорода из керамики

Подбираем к плите

Еще пару слов скажу о зависимости посуды от плиты. Так, к газовым печкам подходят почти все изделия, а для традиционных электрических плит, которые в народе именуют «блинами», не стоит покупать алюминиевые сковороды, а диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки.

Новые стеклокерамические плиты требуют посуды с идеально ровным дном. А модные индукционные поверхности будут работать только с магнитным металлом, к нему относится сталь и чугун.

подбор сковороды к плите

Ознакомившись с основными особенностями материалов, мы теперь знаем, как выбрать идеальную сковороду. До скорых встреч, поделитесь статьей со знакомыми и подписывайтесь на блог. Желаю вам легкого и приятного приготовления еды, вкусных и полезных блюд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.