Меню Рубрики

Вы знаете, где применяется эфирное масло корицы?

yefirnoe-maslo-koricy

Доброго времени суток! Мне с детства нравилась корица в выпечке, ее сладковатый нежный аромат и вкус, а недавно я узнала, что из нее делают эфирное масло корицы свойства которого просто невероятны. Вам тоже интересно? Тогда давайте разбираться в особенностях вещества.

Что это такое?

Корица была известна с давних времен, причем ее изготовители специально окутывали растение легендами, к примеру, египтяне уверяли, что данное дерево растет только в гнезде мифического феникса, а китайцы рассказывали – пряность охраняют огромные летучие мыши. Только Васко да Гамма в ходе своего морского путешествия набрел на целые рощи заветных растений, впоследствии культуру начали выращивать в разных частях мира, и она стала доступна каждому, и это просто отлично!

Изготавливают ароматное масло из коричника цейлонского, его еще называют коричным деревом, при этом существует два пути обработки:

  •  паровое воздействие на молотую кору растения;
  •  водная дистилляция свежих веток и сухих листьев.

Из-за разницы в процессе создания составы получаются различные, в первом случае жидкость почти полностью состоит из альдегида, который может быть опасен, а во втором – из эвгенола, что имеет множественные полезные свойства. Именно такое масло и получило широкое применение.

Эксперты установили, что эфирное масло корицы сочетается с гвоздикой, имбирем, иланг-илангом, ладаном, сосной, кориандром, грейпфрутом, лавандой, тимьяном, розмарином.

Лечебные свойства

Доказан широкий спектр полезных эффектов, как то: антимикробный, антисептический, спазмолитический, согревающий, спазмолитический, возбуждающий, иммуностимулирующий, противовирусный, укрепляющий, противовоспалительный, антицеллюлитный, очищающий. Поэтому вещество используется:

  1.  В составе кремов и компрессов при чесотке, грибковых поражениях кожи, педикулезе.
  2.  Для восстановления сил после вирусных и простудных недугов.
  3.  В родах для усиления схваток.
  4.  При отравлениях для очищения организма и устранения симптомов интоксикации.
  5.  В качестве ветрогонного средства при вздутии кишечника, метеоризме, несварении.
  6.  Для усиления кровообращения во внутренних органах, в том числе и малом тазу.
  7.  Корица усиливает половое влечение, являясь мягким, но действенным афродизиаком.
  8.  После сильных кровопотерь помогает усилить выработку крови.
  9.  Растение улучшает клеточный обмен.
  10.  Используется в качестве внешнего и внутреннего антисептика, может применяться при простуде, ОРВИ.
  11.  Помогает снять мышечные судороги и тремор, а также мигрень за счет спазмолитического действия.
  12.  Культура благотворно влияет на самочувствие человека, успокаивает, убирает меланхолию, апатию, неврозы, депрессивные состояния, дарит чувство защищенности и безопасности.
  13.  При добавлении в базовое масло корица является отличной основой для массажа при ревматизме.
  14.  При помощи масла можно убрать бородавки и папилломы.

korica-yefirnoe-maslo

Применение в косметологии

Как и большинство масел, корица идеально подходит для косметических процедур, в том числе и для домашних.

  1.  Вещество можно включать в состав масок, тоников для лица, так как входящие в него компоненты способствуют омоложению, тонизированию, подтягиванию кожных покровов. Особенно хороша корица при жирной и комбинированной коже, чрезмерном выделении жира и расширенных порах, покраснениях и раздражениях, уже через пару применений лицо становится более чистым, гладким и красивым.
  2.  Не менее полезна жидкость для кожи, потерявшей первую свежесть. Благодаря способности усиливать кровообращение и клеточный метаболизм можно убрать мелкие морщины и улучшить контуры лица.
  3.  Нередко в народных рецептах корица применяется для роста волос, растение действительно способствует усилению кровообращения в корнях, активизирует рост фолликулов, снижает их выпадение, улучшает состояние локонов. Чтобы шевелюра была здоровее, длиннее и шелковистее, нужно регулярно проводить специальные обертывания и маски, либо же просто добавлять масло в бальзамы и шампуни из расчета 1 капля на столовую ложку основы.
  4.  Популярно применение для волос корицы в случае наличия перхоти, правда, для избавления от проблемы придется использовать вещество регулярно.
  5.  В сочетании с базовым маслом коричное может стать отличной основой для массажа от целлюлита, но отличного эффекта можно достичь только при условии начальных стадий заболевания. Также полезно обертывание эфирным маслом корицы для борьбы с этой же проблемой благодаря способности растения усиливать кровообращение, улучшать отток жидкости и лимфы, ускорять обменные процессы.
  6.  Полезна коричневая, остро пахнущая жидкость для губ, не только защищая их кожу от негативного влияния солнца и ветра, но и обладая смягчающим и увлажняющим эффектом. А, кроме того, корица способна увеличивать размер губ, конечно, не так, как уколы ботокса, но эффект реально заметен и главное – безопасно для здоровья. В этом случае вещество лучше смешивать с маслом облепихи и авокадо.

Польза в быту

Вещество, полученное из коры дерева, применяется для уничтожения домашних паразитов, насекомых, но для этого масло разводят с другими компонентами (соотношение 1 к 99).

Также состав можно использовать для ароматизации комнат, для этого масло добавляют в увлажнитель воздуха, аромалампу или воду при уборке.

Противопоказания

Вероятна индивидуальная непереносимость продукта, также не стоит применять продукт:

  •  при беременности;
  •  в период лактации;
  •  во время обострения хронических недугов.

Это масло довольно активно, поэтому оно не подходит для кожи вокруг глаз или обладательницам гиперчувствительности. И строго запрещено применять вещество в чистом виде – только смешивая с базовыми или иной основой.

Особенности применения

Чтобы не навредить себе, нужно знать, как использовать эфирное масло корицы.

  1.  Ароматерапия. В аромалампу наливаем горячей воды и капаем 2-5 капель масла, устанавливаем свечу. Этого количества будет достаточно на комнату площадью в 20-25 квадратных метров.
  2.  Аромакулон. Помещаем в полость кулона пару капель жидкости и носим с собой для повышения настроения и снятия нервного напряжения.
  3.  Добавление в косметические средства – из расчета 1 капля на 5 мл основы. Лучше смешивать кремы, шампуни и бальзамы не прямо в бутылке, а непосредственно перед применением.
  4.  Водные процедуры. Для ванны средних размеров будет достаточно 4-6 капель, которые лучше заранее развести в пене, меду, сливках, морской соли.
  5.  Ингаляции проводят так: в кипяток добавляют пару капель масла и дышат паром, накрывшись полотенцем, на протяжении 5-10 минут.

ispolzovanie-yefirnogo-masla-koricy

Оказывается, моя любимая корица – это не только отличный компонент для выпечки, но и уникальное средство для лечения физических и психологических болезней и основа косметических средств. Попробуйте и вы на себе все полезные свойства этого масла! До скорого, подписывайте на блог и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.