Меню Рубрики

Витамины при планировании беременности для женщин — дозировка, как принимать

vitaminy-pri-beremennosti

Добрый день, будущие мамы и папы! Планирование беременности включает в себя множество факторов. Сегодня поговорим про витамины при планировании беременности для женщин – сколько, как и какие принимать. Казалось бы, беременность – абсолютно природное явление, ну что к нему готовиться, как получиться, так и будет.

Но сейчас здоровье людей, а особенно городских жителей, сильно подорвано неблагоприятной экологической ситуацией, несбалансированным и часто «химическим» питанием, стрессами и другими негативными факторами, отчего женщины не способны легко выносить и родить деток, а мужчины – помочь их зачать.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют парам пройти тщательное обследование на предмет возможных хронических и инфекционных недугов и недостатка витаминов. После чего привести организм в порядок – подлечиться, отдохнуть и…пропить витамины или же включить продукты, богатые ими, в свой рацион.

Витамины при планировании беременности

Витамины при планировании рождения ребенка играют важную роль для развития здорового малыша. Сколько же времени необходимо пить витамины? Врачи советуют не менее 3-4 месяцев усиленного приема микроэлементов и витаминов, период должен быть увеличен до 6 месяцев при:

  •  наличие хронических болезней;
  •  тяжелом физическом или умственном труде;
  •  сложных беременностях в анамнезе;
  •  наличие вредных факторов на работе.

Именно будущая мама берет на себя все обязанности по вынашиванию и рождению малыша, и плод всю беременность питается за ее счет. Если на момент зачатия в ее организме будет достаточно витаминов и микроэлементов, то процесс развития крохи будет проходить максимально незаметно и легко. А вот в случае авитаминоза малыш все равно возьмет у мамы все необходимые вещества, оставив ее ни с чем. Вот здесь и начинаются проблемы – тяжелые токсикозы, слабость, головокружения, иные осложнения.

vitaminy-pri-planirovanii-beremennosti-dlya-zhenshchin

Витамины для мужчин при планировании беременности

Казалось бы, папа не будет вынашивать и рожать, значит и спрос с него никакой. Но ведь он участвует в важнейшем процессе — зачатии, и от его здоровья зависит, настолько здоровый эмбрион сформируется, и не будет ли у малыша врожденных патологий.

Да и сам факт зачатия может оказаться под вопросом в случае, если парень страдает от сильного авитаминоза, так как это провоцирует снижение активности и количества сперматозоидов. Так что и для мужчин обязательна подготовка к зачатию, отказ от вредных привычек и правильное, сбалансированное питание. Какие витамины принимать мужчине при планировании беременности можно узнать из этой статьи.

Какие витамины принимать при планировании беременности?

Мы выяснили важность правильного питания, но какие витамины
принимать при беременности женщине, чтобы обеспечить будущему малышу правильное развитие? Предлагаю вам список наиболее важных для вынашивания ребенка витаминов:

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки плода, предотвращает замирание беременности и выкидыши, участвует в формировании органов и систем ребенка.

Она содержится в больших количествах в:

— зелени,
— арбузах,
— зеленой фасоли,
— репе,
— спарже,
— тыкве,
— капусте,
— твороге,
— желтке яйца,
— говяжьей печени
— цитрусовых
— овсяной, гречневой, рисовой и пшенной круп
— кефир
— сыре.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Дозировка фолиевой кислоты для планирования беременности составляет 0,4 мг в сутки. Но если у ваших детей уже были выявлены врожденные пороки развития, то для последующих при планировании необходимо увеличить суточную дозу до 1 мг. Также женщинам необходимо учитывать, что при тепловой обработке теряется до 85% витаминов. Поэтому готовить лучше на пару или употреблять в сыром виде.

В6 или пиродоксин

Участвует в обмене веществ, помогает маме сохранять душевное равновесие, сон, спокойствие, примерно как аминокислота глицин.
В организме мамы при беременности усиливаются скоростные факторы обменных процессов. При приеме витамина на стадии планирования беременности к моменту зачатия организм мамы будет готов поддерживать не только свой организм, но и развитие плода.

Содержится в томатах и картофеле, а также цитрусовых, в частности – апельсинах.

Витамин Е или токоферол

Витамин Е или токоферол помогает женскому организму подготовиться к вынашиванию плода и родам, снижает вероятность кровотечения, повышает эластичность тканей. Дает возможность делиться клеткам правильно, без сбоев, которые часто ведут к самопроизвольным прерываниям беременности и дефектам плода. В большом количестве присутствует в орехах, сливочном масле, тыкве и тыквенном масле, жирной рыбе.

Как принимать витамин Е при планировании беременности, вам скажет врач. Обычно, они назначают суточную дозу в 200 мг в определенные дни месячного цикла.

С помощью витамина Е можно привести в норму менструальный цикл и устранить воспалительные процессы.

Витамины группы В

В1 улучшает состояние нервной и сердечнососудистой системы, помогает сохранить беременность. Имеется в картофеле, грецких орехах, пророщенном зерне, отрубях

В2 берет непосредственное участие в формировании малыша, помогает репродуктивной системе подготовиться к беременности и родам. Содержится в говяжьей печени, дрожжах.

Другие витамины

    • Магний повышает прочность костей и эластичность мышц и мягких тканей, что позволяет избежать растяжек и разрывов в родах. Содержится в зелени, капусте, спарже, морской рыбе, миндале, семечках тыквы, финиках.
    • Цинк укрепляет защитные силы организма, является отличной профилактикой ряда опасных заболеваний, повышает регенерацию. Есть в орехах, сыре, рыбе, мясе птиц.
    • Витамин А повышает иммунитет, участвует в обменных процессах, его много в сливочном масле и сыре, яйцах, печени, моркови, паприке, тыкве, хурме.
    • Витамин С или всем известная аскорбиновая кислота помогает избежать инфекционных и вирусных болезней, улучшает обменные процессы. Ее можно найти в цитрусовых, фруктах, капусте.
    • Витамин D помогает создавать скелет малыша и сохранить кости мамы крепкими и здоровыми, он есть в рыбе, яйцах, молоке, печени.

К сожалению, в зимне-весенний период очень сложно получить достаточное количество витаминов только из еды, так как питательные вещества после сбора урожая быстро «улетучиваются» и любимые фрукты и овощи становятся уже не столь полезными. Кроме того, ряд витаминов просто невозможно получить из продуктов в нужном количестве, отчего остается лишь один выход – прием витаминов в таблетках, драже или других формах. Конечно, они усваиваются не так полно, как натуральные, зато помогут покрыть суточные потребности организма.

Вопрос, какие лучше таблетки принимать, должен решать врач на основе заранее сданных анализов, по которым видно, какие вещества в организме есть в достаточном количестве, а каких не хватает. Не забываем, что переизбыток не менее страшен, чем авитаминоз!

Этот же врач подскажет, как принимать витамины при планировании беременности. Как правило, лекарства прописывают курсами, причем в определенное время суток в зависимости от состава (одни витамины лучше усваиваются утром, иные вечером).

Витамины при планировании беременности – список известных марок

Рассмотрим краткие характеристики лучших комплексов витамин:

  1. Витрум Пренетал – американский комплекс витаминов для беременных, содержит десять витаминов и три минерала, способен повышать иммунитет, способствовать быстрейшему зачатию, устраняет авитаминоз.
  2. Элевит Пронаталь – немецкий препарат, в котором содержится двенадцать витаминов и четыре минерала, идеален для предотвращения токсикоза.
  3. Сана-сол – датский комплекс, в котором более 20 компонентов, помогает в наступлении зачатия, вынашивании и кормлении.
  4. Центрум матерна – австрийский препарат, в составе которого двенадцать витаминов и восемь минералов, используется при планировании беременности и на протяжении всего периода вынашивания.
  5. Алфавит – препарат отечественный. В день нужно принимать по одной ампуле каждого цвета (всего их три) с интервалом не менее 4-5 часов. Некоторые женщины отмечают ухудшение состояния при его приеме.

ehlevit-dlya-beremennyh

Теперь вы знаете, какие витамины при планировании беременности для женщин полезны и необходимы. До скорых встреч, подписывайтесь на блог, удачной и легкой вам беременности!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.