Вы хотите взять собаку, но сомневаетесь, надо ли вам? Ответьте на 10 вопросов

Автор:

/ в 13:00

Дневник матери Рубрика:
0 голосов

Если вы уже читали статью  о нас, то знаете, что у меня дома почти два года живет лабрадор. Всем тем, кто хочет, мечтает, планирует взять собаку, данная статья обязательна к прочтению.

Начну с того, что я — кошатница. Всю мою жизнь вокруг были коты или кошки, и что такое собака на практике я мало понимала. В институте я мечтала, что, когда начну жить в своей квартире, то заведу себе пушистого рыжего или серого кота с наглой мордой. Позднее я даже решила, что назову его Шелдоном (привет любителям ТБВ) Но мечты столкнулись с суровой реальностью, а именно с тем, что у моего мужа аллергия на кошек! А вот на собак нет...

В течение почти двух лет, когда он мечтательно вздыхал и говорил, что хочет собаку, я говорила, что этому не бывать, что я с ней гулять не буду, что мне такая лошадь дома не нужна, а брать маленького шпица или мопса этот коварный человек отказывался. Ему нужен был лабрадор и никто другой. Но время шло, и идея взять собаку переставала казаться такой бредовой, да и, честно говоря, дома намного лучше, теплее и уютнее, когда есть любимый питомец.

И вот 25 декабря 2013 мы вместе с мужем поехали выбирать собаку. Точнее как.… Не мы её выбрали, а она нас. Одна резвая девочка сразу же попыталась залезть ко мне на колени, я её обняла и поняла, что — она! Берем! Назвали нашу девочку Чубакой, сокращенно Чуи и, если сейчас вы понимающе улыбаетесь, то это значит, что вы смотрели Звездные Войны. К чему я это все рассказываю? Я хочу, чтобы вы поняли, что у меня нет никакого опыта воспитания собаки и совместного проживания с ней, что у меня тоже были сомнения, и я очень долго думала, прежде чем решилась.

labrador

Я перелопатила форумы про лабрадоров, читала описание породы и все равно была не совсем готова к предстоящим трудностям, поэтому я и написала 10 вопросов для тех, кто вроде бы и хочет, но все еще сомневается, брать собаку или нет.

    1.  Вы работаете по 12 часов в сутки и живете один? Если да, то я бы не советовала вам заводить собаку. Ей будет совсем не комфортно проводить целые дни в четырех стенах.
    2.  Вы готовы к появлению ребенка в вашей семье? Вопрос задан на полном серьёзе. Когда мы взяли Чуи, мы плохо спали первые 2-3 ночи, она скулила, поэтому я придвинула ее лежанку к кровати и практически всю ночь гладила ее, только так она переставала плакать.
    3.  Вы готовы, что пока у вашего любимца не будет всех прививок, вы не сможете гулять на улице, и ваше утро будет начинаться с того, что вы сначала будете внимательно смотреть на пол, а уже потом опускать ноги с кровати. И да, когда будете ходить ночью в туалет, вам понадобится фонарик. Ну и никто не отменяет тот факт, что пока вы не приучите собаку делать все свои дела на улице, гулять придется достаточно часто. Лично мы в первое время ходили раз 5-6 в день точно. И в метель, и в дожди, и рано утром, когда так хочется поспать подольше. Справитесь?
    4. Вы готовы заниматься с собакой? Так как у меня не было абсолютно никакого опыта по воспитанию собак, то, скажу честно, мне было безумно тяжело первые полгода. Я не понимала, что ей от меня надо, почему она так ужасно себя ведет и какого чёрта эта чёрная сволочь сгрызла мои свадебные туфли, которые я даже надеть не успела. Потом мы нашли тренера, начали заниматься раз в неделю, и вот тогда я поняла одну простую истину: практически всегда в плохом поведении собаки виноваты хозяева! Как только мы стали заниматься, стало намного легче! Сейчас у нас почти идеальная собака. Если бы хозяева не были такими ленивыми, то была бы прям совсем идеальная.
    5.  Вы готовы тратить деньги на еду, миски, ошейники, поводки, игрушки, лакомства, ветеринара, прививки и т.д.? Для начала примерно посчитайте, сколько денег у вас на это уйдет, а потом уже думайте.
    6.  Вы готовы, что лишитесь части вещей? Конечно, есть вариант, что у вас будет идеальная, послушная собака, но это вряд ли. За тот период, когда у Чуи росли зубы, мы лишились 5 пар обуви, она обгрызла нам два дивана, две подушки, 5 лопаток для готовки еды, парочка книг, один цветной карандаш, даже табуретку обглодала и это еще далеко не весь список. Именно поэтому я рада, что мы взяли нашу даму до того как сделали ремонт. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу, все это в далеком прошлом, но лопатки иногда, очень редко, все равно крадем.
    7. Вы продумали вариант, куда сможете пристроить собаку, если соберетесь в отпуск или просто уедете на пару дней? Передержка, друзья, родные? И не забудьте заранее обсудить этот вопрос.
    8. Вы готовы к постоянному общению? Объясню на своем примере. В кошках меня всегда привлекала их автономность. Захотели-пришли, захотели-ушли, не тиранят меня каждую минуту. Когда у нас появилась собака, я поняла, наконец, в чем главное различие. Она постоянно ходила за мной! У меня было такое чувство, что Чуи все время говорила:"о, класс, хозяйка, ты пришла, давай играть!"
      «а давать я буду трогать тебя лапой, чтобы ты все время смотрела только на меня?»
      «а давай, я украду твой носок, чтобы ты носилась за мной по всей квартире?»
      «о, ты в туалет? погнали, провожу!»Я такой человек, которому просто необходимо иногда побыть одному, чтобы его никто не трогал, не отвлекал и не лез. Причем это касается не только животных, от людей мне тоже, бывает, нужна передышка, поэтому первые полгода-год мне было реально тяжело, она требовала к себе очень много внимания, и у меня иногда возникало чувство, что вроде бы ничего не делала, весь день дома сидела, а такое ощущение, что вагоны разгружала. Но, могу вас обрадовать, сейчас такой проблемы нет. Я уже привыкла и полюбила это внимание со стороны собаки, да и она после года стала намного спокойней и резко повзрослела.
    9. Вы готовы к шерсти в доме? Она будет повсюду! Есть два дурацких периода, перед зимой и перед летом, когда собака активно меняет шерсть, в такие дни я только с одной комнаты собирала целый совок шерсти. На самом деле бороться с этим можно, главное не лениться, вычесывать собаку почаще и будет вам радость.
    10.  Вы понимаете степень ответственности и то, что животное это не ваша милая забавная плюшевая игрушка? Точнее, щеночек это, конечно, мило и забавно, но это большая ответственность, и, увы, я сама уже несколько раз встречалась с ситуацией, когда люди берут собаку, абсолютно ей не занимаются, потом ноют, что у них ужасное, непослушное, отвратительное животное, а спустя 3-6 месяцев пытаются пристроить пса в другую семью. Спасибо хоть не выбрасывают.

labrador-s-klyuchom

Скажу сразу, все перечисленное выше — это только мой опыт, я ни в коем случае вам ничего не навязываю и не утверждаю, что я истина в последней инстанции.

А у вас есть собаки или кошки? Или кто-то еще? Я бы вот не отказалась переехать в свой дом и взять еще одного лабрадора. Еще до жути нравятся мопсы и французские бульдоги. А! И мейн-куна мне, пожалуйста, заверните и пакет лекарств от аллергии для мужа сразу же.

labrador-s-igrushkoy

P. S. Кидайте фотки ваших любимцев в комменты.

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 4
  • Вадим

    Мне очень понравилась ваша статья! Прям в точку, все написано именно так как и у нас было))

    У нас золотистый ретривер, ей 7 месяцев.Мы все еще ходив на улицу около 6 раз)) ;-)

    Ответить
    • Татьяна

      Ооооооо,Вадим,как я вас понимаю! :grin:

      Тоже самое было,месяцев в 8 начали ходить раза три, а потом на два перешли. Самое тяжелое время обычно до года-двух. Помню мы с мужем в свое время приставали на улице к владельцам лабрадоров и с тоской в голосе спрашивали: «Во сколько они становятся спокойней?» :grin:

      Но,согласитесь,оно того стоит ;-)

      Ответить
  • Olga V

    Не равнодушна к собакам, но, как подумаю, сколько надо времени, средств для этого, так и отказываюсь от этой мысли. В нашем доме уже живут кролик и хомячок. Для собаки хорошо, когда есть частный дом с садом, а не городская квартира.

    Ответить
    • Светлана

      А мне всегда больших собак жалко, когда им в квартире приходится жить. Хотя Чуи и лабрадор, но не большая (брачок вообщем)Зато какая ласковая. Как говорится, залижет до смерти)))

      Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: