Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Вторые роды через два года после первых: последствия для матери и ребенка

vtorye-rody-cherez-dva-goda-posle-pervy

Приветствую вас, дорогие читательницы! Дети – это счастье, а особенно, если они желанные и запланированные. Но вот какова идеальная разница между детками? Одни придерживаются мнения, что второго малыша можно заводить только когда старший становится самостоятельным, а другие стремятся произвести на свет погодок, чтобы один раз «отстреляться» и детки были друзьями. Но насколько хороши вторые роды через 2 года после первых, и на что нужно обращать внимание?

Восстановление организма

Американские ученые из штата Юта провели широкомасштабные исследования, проследив особенности беременности и родов, у более чем 173 тысяч женщин и сделали ошеломляющий вывод – рожать второго лучше всего через 18-23 месяца.

Оказывается, за срок менее 1,5 лет организм просто не успевает восстановиться, сказывается недостаток витаминов, микроэлементов, женщина еще слаба после первых родов, поэтому детки, рожденные через год, болеют значительно чаще. К примеру, вероятность недоношенности и гипотрофии увеличивается на 30-40%!

Но и чрезмерно затягивать со вторым малышом ученые не рекомендуют, с годами опасность возрастает, особенно если речь идет о разнице более 10 лет. Сложность здесь кроется в постепенном ухудшении кровоснабжения матки, что приводит к более слабому питанию плода.

То есть американцы выработали идеальную формулу – разница в возрасте малышей должна составлять 1,5-2 года, а значит, вторые роды через два года после первых вполне нормальны и даже желательны!

вторые роды

Особенности беременности

Нужно быть готовыми к тому, что на этом пути нас ожидает много трудностей. В первую очередь, каждая беременность индивидуальна, и даже если с первым малышом все прошло отлично, не было отеков, токсикоза, болей, гипертонуса матки и других осложнений, то, к сожалению, со вторым все может пойти иначе. Конечно, не исключен и обратный вариант – первый малыш доставил все мыслимые и немыслимые трудности, а вторая беременность буквально незаметна. Но в любом случае важно очень серьезно относиться к своему здоровью, особенно следить за хроническими болезнями.

Сложности будут и с распределением времени между имеющимся малышом и будущим. Ведь при первой беременности мы могли вволю отдохнуть, сходить на курсы по подготовке к родам, погулять, поспать, а сейчас даже поход в женскую консультацию является проблемой.

А ведь на первого ребенка действительно уходит много времени, он все еще очень нуждается в маме, просится на руки, требует внимания, и поддерживать желаемую активность с увеличившимся животом очень сложно. Опытные мамочки настоятельно советуют по максимуму сократить количество домашних дел и хлопот, и выделить время на отдых. При этом и о старшем дитяти не забывать, даря ему свою любовь и постепенно приучая его к более щадящему вниманию – посидеть у мамы на коленях вместо ношения на руках, обнимашки на диване пусть заменят любимое укачивание.

А что с родами?

Как правило, вторые роды протекают быстрее, чем первые, примерно, в два раза. То есть если в первый раз вам пришлось мучиться в схватках 10-12 часов, то второй раз можно «отстреляться» буквально за 4-6 часов. Все объясняется просто – в первый раз шейка матки изначально плотно сомкнута и медленно расходится в течение долгих часов, чтобы пропустить малыша, после этого смыкается только ее часть, и при повторных родах остается открыться всего нескольким сантиметрам, что и сокращает длительность процесса.

Поэтому врачи рекомендуют повторнородящим не затягивать с поездкой в роддом, так как на вопрос «сколько часов длятся вторые роды» знает ответ только сам Бог, все может закончиться буквально за пару часов и можно родить чуть ли не в лифте, оно вам надо?

Но и здесь бывают исключения, к примеру, моя одноклассница с первой дочкой столкнулась со стремительными родами, практически «вытолкнув» кроху всего за 4 часа, а со вторых ходила по роддому со схватками более 1,5 суток.

А вот о том, как проходят роды, многие женщины говорят по-разному. Для одних все проходит проще, другие же ощущают более сильные болевые ощущения. По-моему, здесь весь секрет в первом опыте, был он положительным или отрицательным, от этого зависит, приходит ли женщина в родзал за вторым в ожидании чуда или с паническим страхом, сковывающим все тело.

Особенностями повторных родов можно назвать:

  •  более позднее опускание головки в таз;
  •  быстрые схватки, укорачивание цервикального канала шейки матки и одновременное раскрытие наружного и внутреннего зева;
  •  большая эластичность стенок влагалища, что легче пропускают головку малыша.

Как начинаются повторные роды? Да так же, как и первые, только, возможно, быстрее. Ориентироваться нужно на:

  •  наличие схваток;
  •  отхождение околоплодных вод;
  •  уменьшение массы тела;
  •  отхождение слизистой пробки.

В целом врачи утверждают, что рожать последующих деток легче из-за подготовки организма к этому процессу. Кроме того сказывается и психологический фактор – во второй раз женщина уже знает, на что идет, может играть роль полноправного участника действа, помогать своему малышу появиться на свет правильными движениями, дыханием, напряжением мышц.

Опытная женщина даже может для себя установить, как легче рожать и отстоять свою позицию перед врачами, к примеру, настоять на вертикальных родах, погружении в воду, использовании эпидуральной анестезии и других методик.

вторые роды через два года

Немного о жизни после родов

При планировании второй беременности лучше заранее подумать о том, кто поможет вам после рождения младшего. В первую очередь, годовалый карапуз должен быть привычным к длительному отсутствию мамы, иначе три дня, проведенные ею в роддоме, станут для всей семьи адом. Да и в дальнейшем старший ребенок должен требовать меньше внимания, для этого его стоит заранее приучать засыпать самостоятельно без укачивания, гостить у бабушки, нормально переносить компанию папы, подруг, родных, чтобы в случае необходимости мама могла уделить время исключительно младшему.

Конечно, решение вопроса «когда рожать второго ребенка» должны принимать супруги. С одной стороны дети-погодки – это отличный шанс быстро обзавестись большой семьей и дальше посвятить время карьере, в то время как малыши будут расти вместе, иметь одинаковые интересы и увлечения. С другой – это серьезные сложности в самом начале. Но в любом случае дети – это самое лучшее, что есть в жизни каждой женщины!

До свидания, если нашли для себя интересную информацию – поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на блог. Пусть ваши детки будут здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.