Меню Рубрики

Варенье из зеленых грецких орехов — простые рецепты

Все мы из года в год готовим разнообразные компоты, джемы из малины, смородины, вишни, клубники. А многие ли пробовали варенье из зеленых грецких орехов, рецепт которого не особо сложен?

Я сама, впервые услышав о таком лакомстве, даже не поверила. Ведь данные плоды в не дозревшем виде горькие, с большим содержанием йода, как же можно из них делать сладости? Оказалось, при помощи некоторых хитростей этот продукт становится не только съедобным, но и невероятно аппетитным, ароматным, полезным.

Как же сделать варенье из зеленых грецких орехов? Рецептов много, от самых простых, до оригинальных, с добавлением других компонентов, из-за чего меняется вкус, внешний вид, аромат. Так что даже наиболее привередливый гурман сумеет найти вариант себе по вкусу.

Польза и вред

А каковы польза и вред такого лакомства? Кроме простого эстетического и кулинарного удовольствия от поедания оригинальной сладости есть и определенная польза.

Доказано, что данное варенье имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное.

Добавлю, что не дозревшие плоды лечат многие болезни, в том числе и определенные виды рака, а также избавляют от:

  • варикозного расширения вен;
  • маточного кровотечения;
  • ревматизма;
  • кожных высыпаний.

Так что и необычное варенье из этих шариков благотворно сказывается на здоровье и самочувствии человека.

В молодом орехе содержатся:

  • йод, цинк, медь, магний;
  • витамины В, С, РР;
  • кислоты (линолевая, олеиновая).

Но самым полезным является именно йод, которого не хватает в организмах людей, проживающих вдали от моря. Из-за чего наблюдаются неполадки в эндокринной системе, появляется сбои в работе щитовидной железы. Но стоит изредка лакомиться таким оригинальным вареньем, чтобы избежать этих неприятностей!

Как подготовить орехи

как-подготовить-орехи

Недостаточно знать, как варить орехи, так как этот продукт придется хорошенько подготовить перед термической обработкой. Дело здесь в том же полезном йоде, из-за избытка которого продукт обладает ярко выраженной горечью. А мы ведь не хотим, чтобы варенье тоже горчило?

Тогда придется немного потрудиться и потерпеть.

  • Для начала необходимо собрать плоды с дерева, поймав то время, когда они еще недозревшие, в нужной поре. Определить это несложно – орехи должны быть достаточно крупными, но легко прокалываться насквозь ножом, спичкой или зубочисткой. Как правило, в наших широтах это где-то в июле – начале августа;
  • Далее стоит отобрать только самые хорошие плоды, без следов болезни, насекомых, пятен и червоточин;
  • И последнее – при обработке сырья нужно использовать исключительно эмалированные емкости, медные брать категорически запрещено.

Замачивание в известковой воде

Перед варкой варенья из молодых плодов их рекомендуют замачивать в известковой воде для удаления горечи.

Для этого нужно:

  • помыть сырье;
  • очистить от тонкой зеленой оболочки (лучше в перчатках, в противном случае руки будут темно-коричневыми не одну неделю!);
  • оставить на 2 суток в воде, меняя жидкость трижды в день;
  • заменить воду известковым раствором (100 гр. на литр воды);
  • дать настояться 5-7 часов, слить;
  • промыть в чистой воде;
  • каждый орех наколоть вилкой, ножом, спицей в нескольких местах;
  • замочить еще раз в чистой воде на 2 дня, меняя жидкость каждые 8-10 часов.

замачивание-в-известковой-воде

Способ обработки плодов без известковый

Можно готовить варенье и без извести, для этого:

  • срезать концы плодов, проколоть в них отверстия, в которые вложить по бутону гвоздики;
  • сложить все в посуду и залить водой на 10-11 дней, при этом необходимо менять жидкость 1-2 раза на день (она будет сильно темнеть, как и орехи);
  • после этого проварить плоды 10-12 минут;
  • воду опять слить, замочить вареные плоды в свежей воде;
  • подсушить и варить из них варенье по выбранному рецепту.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

После благополучного замачивания стоит подумать и о том, как сварить заготовку и получить желанное лакомство. Тут все просто и не особо отличается от других ягод.

Пятиминутка

Лучше всего варить лакомство в три захода по 5 минут, то есть по рецепту всем известной «Пятиминутки» (ранее мы уже говорили, как приготовить таким способом иные ягоды, к примеру, жимолость).

Для этого подготовленные орехи провариваются пять минут, охлаждаются, потом снова провариваются, снова отставляются до охлаждения и вновь кипят 5 минут и выкладывают в стерильные банки.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Тем, кто не хочет мучиться с процедурой очистки шкурки, подойдет рецепт варенья с кожурой, он проще и не менее интересен.

Нужно:

  • вымочить сырье безизвестковым способом;
  • проварить орешки на протяжении трех часов, после чего плоды станут черными и мягкими, соскальзывая с вилки;
  • далее греется сироп (по 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л. воды), в него опускаются орехи и варятся 5-6 минут;
  • заготовку нужно оставить до остывания;
  • через 10-12 часов продукт снова кипятят 5-7 минут, и так 3-5 раз, чем больше, чем гуще будет готовое лакомство;
  • в конце последней варки варенье сразу раскладывается по стерилизованным баночкам и закрывается.

варенье-из-зеленых-грецких-орехов-с-кожурой

Из черешни с грецким орехом

Можно разнообразить свои закрутки, комбинируя ягоды с плодами. Интересный рецепт – с добавлением черешни.

Такое варенье готовить не особо сложно, достаточно:

  • подготовить по 1 кг. темной черешни и сахара, 200 гр. молодых орехов, 350 мл. воды, щепотку ванили;
  • черешню промыть и подсушить, удалить косточки;
  • орехи залить кипятком на 20 минут, потом очистить от кожицы (в перчатках);
  • нафаршировать черешню порезанными орешками;
  • воду смешать с сахаром, сварить сироп, залить им черешню и оставить на двое суток;
  • нагреть сырье и варить на тихом огне до 50 минут, не доводя до закипания;
  • за 10 минут до окончания приготовления добавить ваниль;
  • закатать как обычно.

Из грецких орехов по-армянски

варенье-из-грецких-орехов-по-армянски

Разговаривая о варенье из волосского ореха, просто преступно забыть армянский рецепт этого лакомства. Готовится блюдо почти так же, как и по стандартному варианту, но есть некоторые особенности.

Необходимо:

  • взять 100 гр. плодов, 2 кг. сахара-песка, 1 ст. воды, два спелых лимона, 10 гр. молотой корицы и 10 цветков гвоздики;
  • орехи вымыть, очистить от верхней кожуры;
  • залить чистой водой на 2 дня, сливая и вновь добавляя воду 2-4 раза в сутки;
  • вымочить в известковой воде по описанному выше способу на 3 часа;
  • промыть сырье;
  • наколоть в разных местах спицей или иглой;
  • залить водой на 2 суток;
  • потом 10 минут в дуршлаге бланшировать в кипящей воде, вытащить, подсушить;
  • из сахара и воды сделать сироп, нагреть, добавить туда подготовленное сырье, все пряности и сок лимонов;
  • закипятить, отставить на сутки;
  • снова дать закипеть и снова остудить, и так 3 раза;
  • готовое лакомство сложить в банки, закрыть, утеплить.

Поверьте, варенье из зеленых грецких орехов – это не просто приятное дополнение к чаю, но и настоящее произведение искусства. А как приятно будет похвастать перед подругами, что вы умеете готовить вкусняшку даже из не доспевших, с виду несъедобных плодов! Удачных заготовок, ищите новые идеи на нашем блоге и подписывайтесь на обновления!

Комментарии

  • Много слыхала о таком варенье, но ни разу пробовать его не доводилось. Очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.