Меню Рубрики

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты в домашних условиях

варенье из корок арбуза

На днях мы купили огромный арбуз, а он оказался толстокожим. Муж расстроился, но я припомнила, как давным-давно бабуля варила невероятное варенье из арбузных корок, самый простой рецепт которого раздобыла у своей подруги, несколько лет с супругом-военным прожившей в Узбекистане. И решила попробовать – результат порадовал всех без исключения.

Казалось бы, корки не предназначены для еды, после употребления мякоти им остается отправиться в мусорное ведро или на корм домашней живности. Но! Доказано сотнями и тысячами хозяек – из непривлекательного зелено-белого продукта получается прозрачное, солнечное, золотистое варенье. Хотите попробовать?

Чтобы в домашних условиях легко сделать необычайное лакомство, придется приложить совсем немного усилий. Но для истинных кулинаров приведу и другие, более оригинальные методы использования сырья.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Предлагаю наиболее легкий, не хлопотный пошаговый рецепт лакомства, который осилит даже самая молодая и неопытная хозяюшка.

Итак:

  • нужно очистить арбуз с мылом, хорошо его промыть под проточной водой;
  • нарезать дольками, мякоть скушать или отложить;
  • корки очистить от плотной внешней оболочки;
  • чтобы варенье было вкуснее, стоит оставить на корочках немного розовой мякоти;
  • сырье нарезать произвольно, можно кубиками, полосками, а если проявить фантазию, то реально сделать и более оригинальные формы. К примеру, я пробовала покрошить корки ножом для фигурной резки сыра толщиной в 1 см, вышло очень красиво (как на фото);
  • сложить продукт в емкость, предварительно взвесив для расчета сахара. Идеальной считаю пропорцию 1:1, то бишь на 1 кг корочек нужно столько же сахара, но некоторые хозяйки не любят сладкого и кладут всего 600-700 грамм, иные же используют до 1,5 кг, тут уже дело вкуса;
  • нужно осторожно смешать корки и сахар-песок и оставить все на 4-8 часов, чтобы появился сок;
  • емкость поставить на медленный огонь, периодически перемешивая, но не увлекаясь – нужно предотвратить пригорание блюда и в то же время сохранить целостность кусочков;
  • после закипания снять пенку, если этого не выполнить, то приготовленное на зиму варенье может забродить;
  • варить 5 минут, убрать с плиты;
  • накрыть полотенцем либо крышкой и забыть о нем на 12-24 часа для пропитки, снова прокипятить 5 минут;
  • следим за консистенцией, так как варить продукт стоит до того, как он начнет становиться тягучим. В зависимости от объема влаги в арбузе для этого может понадобиться и 3 варки, и все 6;
  • стерилизовать банки и сложить в них горячее варенье, закатать.

варенье-из-арбузных-корок

Добавлю, что это самый легкий способ, при котором кусочки все же немного развариваются, хоть и становятся прозрачными. Если же хочется сохранить идеальную форму продукта, то его стоит заранее подготовить, для этого есть два способа:

  • проварить сырье 3-10 минут, остудить и обсушить на кухонном полотенце;
  • замочить в воде и соде (на 1 литр 1 дес. ложка порошка), сцедить.

В итоге ломтики получаются плотнее, более упругие и прозрачные.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Легко и удобно готовить такую сладость в мультиварке, ведь ее антипригарное покрытие позволяет не бояться пригорания блюда. А как приготовить его – сейчас расскажу:

  • нужно взять 0,5 кг арбуза и сахара (на чашу среднего размера, если у вас большая мультиварка на 7-10 килограмм, то, возможно, удастся сварить и с килограмма) и 0,5 л. воды;
  • корки подготовить;
  • залить их кипятком, добавить половину сахара;
  • поставить на режим «Тушение» на час, далее всыпать оставшийся сахар;
  • добавить еще 30 минут к программе;
  • проверить на готовность, если консистенция слишком жидкая, то можно тушить еще 15-25 минут;
  • разложить по чистым, простерилизованым банкам.

При желании в мультиварке можно сварить и варенье с добавлением апельсина, лимона, цедры и сока этих фруктов, а также гвоздики или кардамона. Но с последними будьте осторожны, обилие специй может испортить вкус.

Варенье из арбузных корок с апельсином в домашних условиях

Придать нотку цитрусовых поможет добавление апельсина, особенно понравился такой рецепт деткам – и сладко, и не приторно, с кислинкой.

Для приготовления:

  • берем на 1 кг корок 2 апельсина и 1 кг сахара;
  • арбуз готовим по описанному выше способу;
  • сырье пересыпаем сахаром, оставляем на 4-8 часов для отделения сока (помним, что арбуз на 80% состоит из воды, ее будет много);
  • цедру апельсина счищаем теркой или специальным приспособлением так, чтобы не затронуть белую оболочку, иначе варенье может горчить;
  • проварить продукт на слабом огне, мешая, чтобы не подгорело;
  • очистить апельсины, дольки порезать пополам, добавить к массе вместе с цедрой;
  • прокипятить 5 минут, отставить;
  • через сутки проварить еще раз, тоже пять минут;
  • и снова повторить процедуру;
  • если масса слишком жидкая, варить еще 5-10 минут после очередного остывания;
  • разложить по чистым, стерильным банкам, закатать.

варенье-из-арбузных-корок-с-апельсином

Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном на зиму

С добавлением лимона варенье получает интересную кислинку и аромат, при этом сварить его лишь немного сложнее, чем указанные ранее блюда.

Понадобится:

  • взять 1 кг сахара и арбузных корок, 1 лимон, 2 стакана воды;
  • подготовить ягоду;
  • залить корки водой и варить 7-10 минут, сцедить, остудить;
  • с лимона снять цедру, в емкость с водой выдавить сок;
  • в жидкость добавить сахар, сварить сироп;
  • им залить арбузные корки, нарезанные дольками или кусочками;
  • добавить цедру;
  • проварить 5-7 минут, снимая пену, охладить и снова проварить, так 3-5 раз;
  • выложить в баночки, укупорить.

Такое варенье отлично сохраняет форму кусочков и радует приятным ароматом и вкусом. Единственный минус в том, что из-за добавления воды положенной густоты часто не удается добиться при варке в три приема, приходится продолжать процесс уваривания.

Сделайте пару баночек на пробу и поражайте любимых и друзей своими кулинарными достижениями. Как всегда, приглашаю Вас к нам в гости, подписывайтесь на обновления и приятного аппетита!

Комментарии

  • Никогда не слышали про такое необычное варенье! Спасибо за рецепт, попробуем закатать пару баночек)

  • Обожаю такие вот рецепты, прямо безотходное производство! Обычно покупаешь арбуз, съедаешь чуть, а выбрасывать приходится больше половины. А тут такой замечательный рецепт варенья из арбузных корок — просто прелесть!

  • Только сегодня сварила арбузный мед, и корок целая гора, завтра займусь вареньем из корок, мне нравиться с лимоном.

  • Вот куда нужно все отходы от арбуза пускать, а то летом все их выбрасывают и потом кругом оно все «цветет и пахнет». Так что добавляю в закладки. Пока еще арбузы есть в продаже можно будет попробовать.

  • В этом году часто брали арбузы, но вот варенье из них варить не подумала, выбрасывали. Возьму рецепты на заметку.

  • очень аппетитно выглядит! Я бы попробовала бы — мне кажется, это как мармелад! Но сама, увы, варенье не готовлю, не очень люблю сладкое

  • А я тоже такое варю. Правда для цвета и кислоты добавляю горсть облепихи. А еще из арбузных корок получаются вкусные цукаты. Зачем выбрасывать то, что можно превратить в такую вкусноту?

  • А мы выбрасываем это добро и не подозреваем о том, что из корочек арбузных можно приготовить вкуснейшее варенье. Спасибо за рецепты, в следующем году, непременно организуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.