Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Творожная запеканка в духовке — 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

творожная-запеканка-в-духовке

Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.

С тех пор я собрала несколько интересных рецептов приготовления с манкой, с яблоками, с ананасами, тыквой, как в детском садике, в мультиварке и микроволновке, в духовке, и сегодня хочу поделиться ими с вами. Сразу скажу, что запеканка даже приготовленная по одному рецепту, каждый раз получается по-разному. Это зависит от качества и структуры творога.

Творожная запеканка в духовке

Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.

Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.

Кстати, отличный вариант использования творожной массы. Не забудьте только исключить из рецепта сахар и изюм – там уже его достаточно.

Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.

творожная-запеканка-в-духовом-шкафу

Запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой

Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.

Понадобится:

  • Творог 5% — 2 пачки по 180 – 200 г
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйцо – 2 штучки
  • Сахарок – 2 – 3 ст. л.
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин – 1 г

Этапы:

  • Манку залить горячей водой
  • Яичную массу взбить с сахаром, солью и ванилином миксером
  • Творожок для мягкости протереть через сито и постепенно порциями вводить в яичную массу
  • Последним отправить в чашу набухшую крупу
  • Все тщательно перемешать миксером и вылить в смазанную маслицем форму, которую отправить в духовой шкаф на 30 – 40 минут, нагретый до 180 – 200 градусов.

творожная-запеканка-с-манкой

Творожная запеканка в духовке без манки

Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.

Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.

Потребуется:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 3 штучки
  • Творог – 400 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Творожок взбить миксером
  • Вывалить к нему сметану и еще пробить
  • Яйца взбить в пену с сахаром
  • В творожную массу отправляем яичную смесь. Все мешаем без фанатизма вилочкой
  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и отправляем в общую чашу, перемешиваем
  • Духовой шкаф включаем, и минуты через две ставим форму с подготовленным тестом
  • Выпекаем 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

творожная-запеканка-без-манки

Творожная запеканка как в детском саду

Сестра мужа работает воспитателем в детском саду. Все, наверное, помнят, что и каша, и запеканки, и тефтели в детском садике вкуснее домашних. Сестра попросила садиковского повара поделиться рецептами. В ответ та дала толстую поваренную книгу и сказала – выбирайте сами, что вам надо.

Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.

  • Нам понадобится:
  • 200 грамм творога (5 — %)
  • 2 отборных куриных яйца
  • Сахар по вкусу (я брала 2 ст.л.)
  • 125 грамм манки (или 5 ст. ложек)
  • Чуть сливочного масла
  • Молоко

Рецепт пошагового приготовления:

  • Взбиваем яйца с сахаром
  • Разминаем творог и отправляем к яично-сахарной смеси, перемешиваем
  • Манку смешиваем с творожной заготовкой и разводим эту смесь молоком до состояния густой сметаны. Даем настояться минут 15 – 20, чтобы манка разошлась
  • Форму промажем маслицем, и выпекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.

Творожная запеканка с изюмом

Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.

Потребуется:

творожная-запеканка-с-изюмом

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 пачки творожочка (180 или 200 грамм)
  • 1 – 2 ст.л. сахарного песка
  • Стакан кефира
  • Изюм – одна большая горсть

Пошаговый рецепт с фото:

  • Манку заливаю кефиром и отставляю в сторону для набухания
  • Сухофрукт промываю, заливаю горячеватой водой и забываю минут на 10

запеканка-из-творога-с-изюмом

  • Творог разминаю вилкой, к нему добавляю яйцо и кефирно-манную смесь

запеканка-с-изюмом

  • Изюм освобождаю от веточек и мусора, промываю окончательно и добавляю к творожному полуфабрикату
  • Формочку смазываю маслом. У меня приспособлена силиконовая для кексов, но я все равно ее смазываю

выпекание-творожной-запеканки

  • Выкладываю творожное тесто и отправляю в духовой шкаф чуть разогретый, чтобы не полопалась верхняя корочка от перепада температур.

творожная-запеканка

  • Выпекаю при 200 градусов до готовности.

У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.

Творожная запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.

Потребуется:

  • 200 грамм творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахарного песочка
  • Тыква – 200 грамм очищенной
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Изюм – горсть
  • Сливочное масло – небольшой кусочек

Как готовить:

  • Творог разминаем. Если очень сухой, то лучше добавить ему воздушности, пропустив через сито
  • В творожок вбиваем яйца, насыпаем сахарок, наливаем сметану – вымешиваем и забываем на минут 15
  • В это время тыкву очищаем и натираем на терке. Тушим на сковороде в небольшом количестве масла
  • Тыкву остужаем, при необходимости взбиваем блендером до однородного состояния и смешиваем с творожной частью
  • Форму обмазываем изнутри маслом, распределяем тесто и запекаем до румяности. Примерно, минут 20 – 30. Зависит от духовки.

Творожная запеканка с яблоками

Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.

Понадобится:

  • 2 пачки творога
  • 2 – 3 яблочка
  • 2 ст. л. сахарка
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. манки
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Кусочек сливочного маслица

Пошаговый рецепт:

  • Творог размять до однородности
  • Взбить яйца с сахаром и к ним же отправить размятый творог, смешать с манкой и отставить в сторону для набухания
  • Очистить яблоки, освободить от сердцевины, натереть на терке и соединить с массой
  • Переложить тесто в формочку, смазанную маслом и запекать в духовке минут 30
  • Затем обмазать верх сметанкой и отправить обратно до подрумянивания.

творожная-запеканка-с-яблоками

Творожная запеканка в микроволновке

Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.

Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.

Как готовить:

  • Пачка творога
  • 1 ст. ложка сахарного песочка
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. манки
  • Изюм – горсть
  • Ванилин пачка (по желанию)

Процесс готовки:

  • Изюм заливаем горячей водицей и отставляем в сторонку
  • В чаше комбайна соединяем творог, сахар и яйца – тщательно взбиваем
  • Закидываем манку и даем настояться минут 15 – 20
  • Изюм промываем, отделяем от мусора и веточек и складываем в чашу ко всем ингредиентам
  • Смазываем стеклянную форму маслом, выкладываем тесто и запекаем при мощности 800-850 градусов 10 минут. После выключения даем постоять еще минуты 2 – 5 при закрытой дверце.

Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.

Комментарии

  • С детства любимое блюдо, особенно на завтрак

    • Я вообще люблю запеканки, не обязательно творожные. Приготовил продукты, засунул в духовку и жди вкусняшки. smile

  • Творог просто обожаю!

    Особенно понравилась запеканка с творогом, изюмом и яблоками.

    Тыква ждет своего часа...

  • Читаешь Ваши рецепты и действительно вспоминаешь какую творожную запеканку ел в детстве. Хорошие рецепты. Аппетитные.

  • Я люблю творожную запеканку. делаем и с изюмом, с курагой. Вот с тыквой можно попробовать.

    Спасибо за рецепты, Светлана.

  • Ох))) запеканочка))) да со сгущёночкой))) нужно обязательно побаловать своих домашних доступной вкусняшкой)))

  • Попробовала приготовить творожную запеканку в микроволновке, действительно очень быстро и просто!

  • Очень вкусные рецепты, обязательно попробую!

  • А я со сгущенкой не делала, вот не додумалась до такой вкуснятины, больше всего люблю с тыквой.

    Но вот как сделать такую красоту, как на фото, я не понимаю!

    • Тренировка, тренировка и тренировка и все получится smile Ольга, главное, чтобы было вкусно.

  • Заинтересовал рецепт запеканки в микроволновке. Это то, что мне нужно: быстро и порция небольшая. Обязательно попробую завтра же, тем более в комментариях уже прочитала, что получается вкусно.

  • Люблю творожную выпечку и запеканку в том числе, поэтому лишними рецепты не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.