Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Свойства и использование эфирного масла розы

yefirnoe-malo-rozy

Доброго времени суток! Давно мечтала приобрести себе розовое масло, начитавшись хвалебных отзывов и показаний, оказывается, это просто находка, лекарство от всех болезней! Наконец, решилась и заказала себе флакон этого душистого чуда и теперь разбираюсь более детально в том, как правильно применять эфирное масло розы свойства и сферы его использования. Интересно? Присоединяйтесь!

Из чего же состоит?

Естественно, розовое масло делается из лепестков роз, ранее его изготавливали путем дистилляции, сейчас же более популярна технология анфлеража, которая позволяет более полно сохранять удивительный запах цветка. Для изготовления используются свежие, собранные с капельками росы, бутоны, что сразу же доставляются на производство.

Только представьте, для создания всего 100 грамм вещества нужно переработать до 400 килограмм цветков, а с учетом малого веса это просто нереальные объемы! Вполне понятно, что 1 мл чистого масла будет строить как средняя заработная плата, что не каждому по карману. Но радует то, что в чистом виде вещество практически не применяют, уж слишком оно активное, и в продаже чаще всего встречаются уже разведенные продукты, в которых масло розы смешано с жожоба или спиртом в соотношении 1:9, их уже можно смело использовать в своих целях.

Нередко вещество применяют не отдельно, а в комплексе с другими маслами, к примеру, подойдет ель, апельсин, пихта сибирская, жасмин, имбирь, ветивер, мелисса, кедр, пачули, мирра, гвоздика.

Что же касается самого масла, то его состав варьируется в зависимости от сорта цветка, используемого в производстве. Чаще всего за основу берется роза дамасская и марокканская, в них есть:

  •  фарнезол;
  •  стаероптен;
  •  нерол;
  •  гараниол;
  •  цитронеллол;
  •  фэнилэтанол.

sostav-yefirnogo-masla-rozy

Лечебный эффект

  1.  Борьба с депрессией. Аромат помогает вернуть спокойствие, повысить самооценку, снять усталость и тревогу. Для этих целей используют ароматерапию, при которой розовое масло смешивают с базовым (оливковым, миндальном, персиковым, абрикосовым) и вдыхают на протяжении 15-20 минут курсами по 10-15 раз.
  2.  При бессоннице достаточно нанести пару капель на салфетку и положить ее у подушки.
  3.  Используется в виде компрессов для снижения воспаления, к примеру, при ревматизме, подагре, мигрени, повышенной температуре, отравлении, обезвоживании.
  4.  Роза – идеальное средство для женщин, она помогает нормализовать менструацию, убрать неприятные симптомы ПМС, облегчить период менопаузы, наладить работу половой системы.
  5.  Для мужчин вещество тоже полезно, стимулируя сперматогенез и повышая потенцию.
  6.  Издавна применяется при лечении ран, порезов благодаря ярко выраженному антисептическому свойству.
  7.  Доказано спазмолитическое действие вещества, к примеру, при боли в кишечнике, спазмах легких, судорогах.
  8.  Масло поможет защититься от вирусов и иных респираторных болезней, а также повысить общий иммунитет.
  9.  Благодаря вяжущим свойствам розовое масло применяют для укрепления десен, повышения тонуса кожи, укрепления сосудов, мышц.
  10.  Вещество входит в состав лекарств от кровотечений, помогает быстро остановить кровь из порезов и ран.
  11.  Роза – признанный афродизиак, что повышает либидо и у мужчин, и у женщин. Достаточно использовать продукт в качестве основы для аромалампы или парфюма – и романтический вечер обеспечен.
  12.  С его помощью можно избавиться от послеоперационных рубцов, растяжек, следов акне и других подобных дефектов.
  13.  При приеме внутрь масло очищает кровь от вредных веществ и токсинов, а также помогает добиться легкого слабительного эффекта, что часто применяется при похудении.
  14.  В качестве аппликации помогает снять зубную боль, воспаление десен.
  15.  В виде теплого компресса убирает боль в ухе.

Для красоты

Вещество широко применяется в косметологии:

  •  это базовая добавка для тоников, кремов и других продуктов для лица, особенно при сухой, стареющей и чувствительной коже;
  •  помогает повысить эластичность тканей, убрать морщинки;
  •  доказана способность вещества убирать небольшие шрамы и растяжки;
  •  помогает восстановить контур век, убрать темные круги под глазами;
  •  используется в комплексном лечении купероза;
  •  помогает наладить работу сальных желез;
  •  устраняет проявления аллергического дерматита и иных кожных высыпаний;
  •  часто входит в состав бальзама для губ.

А вот для волос его применяют редко, здесь явно выраженный эффект не замечен.

Применение в доме

Розовое масло используют и в быту:

  •  достаточно нанести пару капель по комнате, чтобы отпугнуть насекомых;
  •  аромат помогает сделать помещение более уютным и комфортным;
  •  уезжая из дома в дальнюю дорогу, можно взять с собой ароматизатор из розы, он поможет не уснуть за рулем и сохранить бдительность;
  •  запах помогает распрощаться с никотиновой зависимостью;
  •  это отличный ароматизатор в бане, приятный и одновременно полезный.

primenenie-yefirnogo-masla-rozy

Как использовать?

Для ароматерапии нужно капнуть в лампу жидкость из расчета 3-4 капли на 15 квадратных метров помещения. При аппликации на воспаленную кожу, больные суставы, ухо будет достаточно пары капель. В случае внутренних кровотечений, спазмов, в качестве слабительного масло принимают по капле трижды в день, съедая его вместе с ложкой меда.

Не менее популярны и ингаляции, при холодном ее виде нужно добавить в емкость 3-4 капли на салфетку или кулон и носить их с собой. Для ванны понадобиться в три раза больше вещества.

Часто жидкость смешивают с базовыми маслами, к примеру, при нанесении на кожу, массаже, компрессе. В этом случае розу смешивают с основой в соотношении пару капель на 10 мл базы.

Встречаются и рецепты разведения вещества в воде, к примеру, для полоскания, спринцевания, создания спрея для кожи, здесь будет достаточно пары капель на стакан чистой воды.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепты приготовления масок с эфирными маслами в домашних условиях.

Противопоказания

Вещество считается одним из наиболее нейтральных, редко вызывая аллергию. Но перед первым применением все же стоит провести тест на чувствительность к нему, а также быть более осторожной при беременности. В остальном же масло не имеет особых противопоказаний и предосторожностей.

Опробовав на себе, я могу с уверенностью сказать, что роза и масло из нее – это настоящее чудо. Мне нравиться все – яркий, женственный аромат, способность благотворно воздействовать на нервную систему при аромапроцедурах, лечить ряд различных болезней, возможность изготовления домашней косметики.

Попробуйте и вы! На этом буду прощаться, желаю вам здоровья и неувядающей красоты, не забывайте подписываться на блог и делиться понравившимися статьями с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.