Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Стевия — польза и вред, противопоказания, применение

steviya-polza-i-vred-protivopokazanie-primenenie

Здравствуйте, дорогие пользователи блога! Я, как, наверное, и большинство читателей, просто не представляю себе жизни без сладкого чая, выпечки, пирожных и иных сладостей. Но прекрасно отдаю себе отчет, что сахар – это «сладкая смерть», как говорила героиня Людмилы Гурченко в известном фильме «Любовь и голуби». К счастью, я открыла для себя медовую траву, что успешно заменяет собой сахар. Вы еще не знаете, что такое стевия, польза и вред ее, не слышали о способах применения? Тогда вам точно нужно прочитать эту статью, не пожалеете!

Стевия — что это

Что это такое стевия, о пользе и вреде, которой я предлагаю поговорить? В природе трава семейства Астровых растет в Южной и Центральной Америке. Выделяется более 150 видов культуры, некоторые достигают в высоту до метра и имеют форму куста.

Те же ростки, что присутствуют на некоторых отечественных дачах, имеют более скромные размеры – все из-за того, что стевия очень прихотлива к климату. Для нормальной жизни ей нужна высокая температура, легкие плодородные почвы и умеренная влажность. В нашем прохладном климате она отмирает с первыми заморозками.

Тем не менее, некоторые садоводы все же решаются выращивать прихотливые кустики на своих подоконниках и участках, ведь так хочется иметь под рукой постоянный источник сладости. И это верно, ведь стевия поистине уникальна.

Трудно поверить, что такое растение может быть в 300, а то и 400 раз слаще, чем любимый всеми сахар!

Для подслащения большой кружки чая будет достаточно нескольких тонких листочков вместо 2, а то и 4 ложек тростникового или свекольного сахара.

Стевия — польза и вред

Кроме сладости стевия приносит и другую пользу, хотя при неправильном использовании и наличии некоторых болезней она иногда, может быть, вредной. Но все же растение по праву можно считать лекарственным.

Польза стевии

Для начала предлагаю ознакомиться с пользой такого необычного растения, как стевия. Можно выделить несколько главных факторов:

  • медовая трава является природным сахарозаменителем, ее разрешено принимать диабетикам обоих типов без вреда для здоровья;
  • продукт нормализует обмен веществ, что полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • учитывая противомикробное свойство, культуру рекомендуют при простудах, гриппе, хроническом снижении иммунитета в виде чая;
  • при длительном приеме укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и микробами;
  • выводит из крови «вредный» холестерин»;
  • снижает густоту крови, уменьшает кровяное давление, поэтому считается травой гипертоников и сердечников;
  • рутин и кварцетин, входящие в состав медовой травы, уменьшают реакцию организма на аллергены, поэтому чай из нее прописывают детям с аллергией;
  • противовоспалительный эффект позволяет лечить болезни пищеварительной системы, снимать боль при нарушении работы почек, печени, кишечника;
  • полоскания хорошо убирают воспаление ротовой полости, лечат кариес, пародонтоз;
  • ученые подтвердили, что компоненты растения способны приглушать развитие раковых опухолей;
  • отвары и настои травы придают сил, помогают ускорить процесс восстановления после серьезных физических нагрузок;
  • в косметологии используется для борьбы с морщинами, угревой сыпью, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

polza-stevii

Стевия – вред

Как показала практика, трава стевия сама по себе не может причинить вред, но иногда ее нужно применять с опаской. Так, побочные эффекты могут возникнуть при:

  • аллергии на растение;
  • одновременном приеме травы с молоком, такое сочетание способно вызывать диарею;
  • при приеме диабетиком в первые 3-4 недели необходимо тщательно отслеживать уровень сахара в крови, при необходимости уменьшая количество инсулина и иных препаратов;
  • не стоит увлекаться ею гипотоникам из-за способности снижать артериальное давление;
  • возможны неприятные последствия приема при гормональных сбоях, психических расстройствах, снижении свертываемости крови, нарушениях пищеварения.

Во избежание проблем настоятельно советую перед приемом травы проконсультироваться у лечащего врача и строго соблюдать дозировку. Ведь, как говорил известный врач Парацельс, «все яд, лекарством его делает доза».

Противопоказания стевии медовой

Что же до противопоказаний, то они схожи с потенциальным вредом. Стоит отметить, что стевия – растение неоднозначное, одни врачи называют ее полностью безопасной, другие настоятельно просят относиться к ней с осторожностью.

Точно так же обстоит дело и с противопоказаниями – в некоторых источниках ее рекомендуют при заболевании, в других строго запрещают. Подведя итог, можно сказать, что непрямые противопоказания — это:

  • индивидуальная непереносимость, то есть если после приема продуктов с растением появляется сыпь, аллергический насморк, осложнение дыхания, онемение в мышцах, головокружение, мышечная боль нужно срочно прекращать лечении;
  • сахарный диабет (медовая трава хороший сахарозаменитель, но дозу и частоту приема должен определять врач во избежание скачков уровня сахара в крови больного);
  • болезни сердца, гипертония – опять же, здесь польза и вред идут бок о бок, продукт снижает давление, благотворно влияет на сосуды, но иногда может вызывать у сердечников непредсказуемые скачки давления и сердечного ритма;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский возраст до 1 года.

protivopokazaniya-stevii

Применение травы стевии

Применение стевии довольно широко, ее используют как дома, так и в промышленности. Учитывая сравнительно недавнюю историю выращивания растения у нас (культура была завезена в Украину в конце 80-х, а в Россию – только в 1991 году), в отечественной промышленности пока еще незначительная доля этого продукта. А вот японцы, которые знают траву уже столетия, научились добавлять ее практически во все. В целом медовая трава применяется в:

  • пищевой промышленности. Из нее добывают подсластитель стевиозид, что присутствует в жевательных резинках, напитках, леденцах, сидрах, йогуртах;
  • кондитерском деле. Вместо сахара его используют при изготовлении кексов, булочек, мороженого, замороженных десертов, конфет;
  • медицине. Из нее делают эффективные ополаскиватели полости рта, зубные пасты, сахарозаменитель для диабетиков;
  • кулинарии. Особого искусства в этом вопросе добились японские повара, добавляя стевию в морепродукты, маринады, даже соленые блюда;
  • косметологи. На ее основе делают маски и кремы от угревой сыпи, морщин, добавляют в витаминные комплексы для женской красоты.

Польза и вред при сахарном диабете

До сих пор идут споры о пользе и вреде медовой травы при сахарном диабете. С одной стороны она может заменить сахар в питании, не влияя на уровень глюкозы в крови, с другой в таком лечении есть множество нюансов.

В основном медики сошлись на том, что при диабете 1-го типа культуру принимать можно только для укрепления иммунитета и разжижения крови, так как человек все равно вынужден ежедневно делать инъекции инсулина и в заменителе сахара нет смысла. При втором же типе медовая трава может стать отличной альтернативой опасному сахару. Для этого растение принимается по специальной схеме, разработанной лечащим врачом-эндокринологом.

Кроме непосредственно возможности отказаться от искусственного сахара, не ограничивая себя в сладостях на основе стевиозида, такое лекарство помогает:

  • укрепить сосуды;
  • стабилизировать обмен веществ, что часто нарушен у диабетиков;
  • снизить кровяное давление;
  • вывести «вредный» холестерин;
  • улучшить кровообращение в конечностях, предотвращая традиционные для диабета язвы и онемение.

Лечение сахарного диабета предполагает употребление таблеток, концентрированного сиропа, чая или жидкого экстракта на основе медовой травы.

Для похудения

Изредка применяется трава и для похудения, хотя напрямую она не может вызывать сброс лишнего веса.

Растение действует опосредовано, благодаря таким свойствам:

  • низкая калорийность в совокупности с высокой сладостью, то есть худеющие сладкоежки могут полакомиться вкусным чаем или кофе без страха за свою фигуру;
  • отвар и чай из травы притупляют чувство голода, человек насыщается меньшим количеством еды;
  • производит легкий мочегонный эффект;
  • в растении имеется много витаминов и минералов, которые насыщают организм и защищают его от авитаминоза при однокомпонентных диетах;
  • трава помогает избавиться от проблем с пищеварением, что благотворно сказывается на фигуре;
  • доказана способность стевии нормализовать обмен веществ.

При беременности

Категоричного запрета на использование растения при беременности нет.

Это же подтверждают и исследования на лабораторных крысах, которые отметили, что доза в 1 кг/кг веса никак не отражается на состоянии женщины и ее будущего малыша. Кроме того чай и настой из травы отлично снимает тошноту при раннем токсикозе.

В то же время не стоит безгранично использовать этот натуральный заменитель сахара, особенно если будущая мама страдает сахарным диабетом. В любом случае прием травы необходимо серьезно обсудить с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

Нередко применяется культура и во время грудного вскармливания. Учитывая то, что после рождения малыша мама часто страдает от лишних килограмм из-за беременности и нарушения ритма сна, режима питания, многие женщины думают о возможности похудения, исключив из рациона сахар.

Важно

Стевия же позволяет сделать данный процесс максимально мягким – молодая мама может не беспокоиться о калориях, балуя себя сладким чаем со стевиозидом.

Но и здесь не все так однозначно, при использовании растения нужно помнить, что у малыша может развиться аллергия на продукт. А еще стевия подслащает не только напитки мамы, но и ее молочко. В результате кроха может привыкнуть к такой еде и в будущем отказываться от безвкусных пюре, супов, иного прикорма. Так что и в этом вопросе необходимо соблюдать меру.

steviya-pri-grudnom-vskarmlivanii

Стевия — что это такое в кулинарии

Активно используется стевия в кулинарии, причем как в промышленности, так и дома.

Проще всего подсластить ею напиток, чай, отвар трав. Для этого достаточно добавить прямо в чашку нужное количество продукта в виде таблеток, порошка или экстракта. При этом не меняет вкус жидкости и имеет совсем малую калорийность.

Отмечу, что при приготовлении холодных напитков нужно выждать немного времени, прежде чем добавить в чай еще сладости, так как медовая трава растворяется медленно. Можно и заварить чистый чай из растения, залив 2-3 листочка кипятком и выждав 1-2 минуты.

Широко применяется культура в выпечке, и снова впереди всей планеты японцы, которые добавляют ее во все сладости, делая конфеты, пирожные, кексы, торты максимально безопасными. Да и домашняя выпечка, блины, леденцы с травой очень вкусные, не зря же стевию называют медовой!

Чтобы приготовить такое лакомство, удобно использовать порошок, который добавляется в муку вместо сахара. Правда, придется привыкнуть к новым дозам, так как сахар в десятки раз слабее ароматных листочков. Для многих блюд подойдет готовый экстракт в жидком виде. Радует то, что стевия отлично переносит высокие температуры, не меняет вкус блюд и отлично растворяется.

А еще ее можно применять в консервации, так как данная травка не только сладкая, но еще является природным консервантом, убивая грибки и микробы, – двойная польза! Как правило, на банку объемом в 3 литра достаточно 5 средних лепестков.

steviya-chto-ehto-takoe-v-kulinarii

Стевия в народной медицине

Нашла свое применение стевия и в народной медицине, причем ценят ее в разных странах. Так:

  • фиточай прописывается при ожирении, гастрите, болезни поджелудочной железы и печени;
  • отвары при наружном применении убирают язвы, ожоги, фурункулы;
  • отвары с цветами боярышника лечат бессонницу, понижают давление;
  • настой с мятой и шалфеем помогает при жаре;
  • в комбинации с чабрецом, малиной и цветом бузины лечит больное горло;
  • сбор стевии с мелиссой нормализует сердечный ритм.

Стевия — польза и вред, отзывы

Ну и в завершение хочу предложить вам отзывы о стевии, которые собрала у своих знакомых, они честно рассказали о пользе и вреде продукта.

Наталия Станиславовна

У меня сахар последние годы был слишком высоким, врачи пугали появлением диабета и требовали сменить питание. Перешла на стевию. Сначала покупала таблетки в аптеке, но они довольно дорогие, позднее начала выращивать растение у себя на даче, а зимой на подоконнике. Уже привыкла, теперь делаю из нее не только чай, но и консервацию, варенья, выпечку. В целом довольна, удалось остановить повышение уровня глюкозы.

Алина

Для похудения решила отказаться от сахара и купила готовый препарат на основе стевиозида. Мне вкус не понравился, слишком навязчивый, после употребления хочется пополоскать рот. Пить можно, но с сахаром не сравнить.

Евгения

Покупала подсластители на основе стевии, по вкусу очень понравились. Единственное «но» — в чистом виде сахарозаменитель почти не найти, в таблетки добавляют консерванты и другие добавки, которые являются вредными. Вот если бы использовать сами листья, но до этого я пока не дошла.

Юлиана

Очень довольна подсластителями, с их помощью смогла стабилизировать уровень глюкозы в крови, вот только цена на такие препараты немаленькая. Попробовала выращивать растение на подоконнике, делаю из него чай – неплохо, но мешает какая-то горчинка.

Стевия, польза и вред которой стали темой нашей сегодняшней встречи, может стать отличной заменой для опасного сахара. Конечно, к ней нужно привыкнуть, сверить дозы, проконсультироваться с врачом перед приемом. Но в любом случае, природная сладость будет менее вредной, чем традиционный сахар. До свидания, не забывайте подписываться на обновления блога, будьте здоровы!

Комментарии

  • Слышала о стевии, но сама не пробовала, спасибо за подробную информацию.

  • Какая интересная трава, я про такую даже не слышала раньше. Очень много имеет полезных свойств. А вот чай и кофе я уже много лет без сахара пью, и не представляю, как я раньше сладкий пила. Хотя другие сладости люблю, но меру соблюдаю.

    • Лена, как я вас понимаю. Я раньше не понимала вкус чая, если он был без сахара. А сейчас уже 4 года пью без него- вкусовые ощущения совсем другие. И при приготовлении еды, особенно, выпечки сладкой — сахар сокращаю, иначе, есть не могу.

  • Как то пыталась попробовать стевию для лечебных целей, но учитывая то, что чай я пью без сахара, она мне показалась не приятной на вкус. Теперь, узнав столько о ней полезного, буду заставлять себя пить.

    • Ирина, если вы пьете чай без сахара — это уже хорошо и для здоровья полезно. Не надо себя насиловать.

  • Я все еще никак не решусь даже попробовать стевию. Понимаю, что глупость с моей стороны, но вот так... Но ты меня вдохновила, попробую заменить сахар.

  • А я тоже чай пью со стевией , полезная и вкусная добавка, спасибо.

  • Очень интересно, впервые познакомили меня вы с такой травой. Сразу захотелось завести ее на подоконнике. Только где ее взять? 😉

    • Ксения, точно знаю, что на айхерб есть, но можно и в садоводческих магазинчиках поспрашивать.

  • Стевия — никогда не слыхала об этом растении, а оказывается какое полезное. Надо будет посмотреть в магазинах такой чай. Я сахар не ем. Чай пью не сладким, попробовать эту новинку можно.

    • Людмила, если пьете без сахара, то это уже хорошо. Вам тогда для чая стевия и не нужна.

  • О стевии сейчас так много говорят, но сама не пробовала. С сахаром у меня проблем нет, я уже давно пью чай и кофе без сахара. А вот для здоровья и улучшения обмена веществ можно и попробовать.

  • Я ни разу не использовала стевию в качестве заменителя сахара. Но подруги говорят, что вкус необычный, не получится заменить и не заметить, что что-то не так.

  • Я как-то давно пила эту травку, и мне очень понравился её приятный сладковатый вкус. Уже не понмю, как она на меня действовала, вроде бы помогла немного снизить вес, но я её применяла не одну, а в комплексе с разгрузочными днями и гормональными лекарствами, эффект был неплохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.