Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Спортивные нагрузки после родов: когда начинать?

спорт после родов

Доброго времени суток, любимые читатели! Недавно встретила подругу, которую не видела после выписки из роддома. Я удивилась – она так изменилась. Похудела, исчез животик.  Конечно, мне стало интересно, как ей удалось всего за несколько месяцев привести себя в форму.

Оказалось, обычная физкультура! Давайте вместе обсудим, когда можно начать заниматься спортом после родов, и какие виды упражнений лучше всего подойдут.

Спорт нужен

Конечно, после родов далеко не каждая молодая мама готова физически и психологически к занятиям. Помню, какой измотанной я была, не высыпаясь месяцами и выполняя все необходимые домашние дела и хлопоты по уходу за новорожденным буквально на автопилоте. Но нельзя же жалеть себя и днями лежать на диване рядом с ребенком!

Физическая нагрузка поможет не просто похудеть и стать стройнее, но и повысить настроение, почувствовать себя бодрее, сильнее, увереннее. Ведь не секрет, что при физической нагрузке стимулируется выработка гормона счастья.

спорт

Временные рамки

Врачи до сих пор не могут точно установить дату, когда женщине после появления ребенка можно начинать заниматься своим телом, что не удивительно, ведь роды у всех проходят по-разному. Одна моя знакомая буквально вскочила с родильного кресла и побежала по роддому, не чувствуя дискомфорта, а другая два месяца ходила как утка из-за множества глубоких разрывов.

Естественно, что и период восстановления у разных мамочек неодинаковый, поэтому определить время, когда можно начинать тренировки, поможет собственное ощущение тела. Ничего не болит, прекратились кровянистые выделения, вернулась бодрость и сила, а также былая плавность движений? Пора идти к гинекологу, если он подтвердит, что все швы с разрывами зажили – можно смело начинать занятия.

В среднем врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от спорта в первые 6 недель при неосложненных естественных родах и около 8 при кесаревом сечении. А вот тренировать пресс после родов можно только после схождения прямых брюшных мышц, что расходятся по мере увеличение животика при беременности.

Определить это можно, улегшись на спину, на плоскую поверхность и немного подняв плечи с головой, в такой позе живот напрягается, и мышцы можно прощупать. Если ниже пупка есть ощутимое пространство между боковыми мышечными тканями – к занятиям приступать рано.

Первые занятия

К счастью, первые тренировки можно назначить буквально на второй же день после возвращения из роддома, конечно, это не будет традиционное занятие в тренажерном зале, на первых порах вполне сойдет и прогулка с коляской. Бессмысленно? Поверьте, даже неспешная ходьба в течение часа поможет потратить около 150 калорий, а если выбрать маршрут под горку, ускорить шаг, походить на носочках – эффект будет виден очень скоро.

прогулка с коляской

Умеренность и постепенность

Есть и спортивные упражнения, что можно после родов выполнять дома практически с первых дней. Для этого подойдут движения, присущие традиционной утренней зарядке – махи руками и ногами, наклоны, потягивания. Конечно, это нельзя назвать настоящим спортом, но для первых недель подойдет отлично, медленно подготавливая организм к дальнейшим нагрузкам.

Тренеры рекомендуют начинать с 3-5 движений, но выполнять их ежедневно, в дальнейшем увеличивая количество подходов и дополняя комплекс. При этом нельзя переусердствовать, так как чрезмерная усталость способна спровоцировать замедление восстановления организма, к тому же при грудном вскармливании может прекратиться процесс выработки молока, чего мы, естественно, не хотим.

Спортивные нагрузки после родов

Начинать регулярные спортивные тренировки можно только после восстановления организма.

Которое может занимать разное время, одним достаточно пары недель, иным и года мало. Все зависит от возраста, здоровья женщины, тяжести родов, былой спортивной формы. Как правило, опытные спортсменки сокращают восстановительный период до 1-2 месяцев, после чего начиная серьезно заниматься.

Но врачи не рекомендуют переходить к силовым видам спорта в первые 6-7 месяцев, в эту категорию можно отнести тяжелую атлетику, бег, велоспорт.

Лучшие виды спорта

занятия спортом

Врачи советую такие занятия:

  1.  Танец живота – мягкие, плавные движения помогают мягко, но эффективно вернуть стройность наиболее проблемным участкам тела – животу, бедрам, ягодицам. Именно эти участки после рождения ребенка выглядят наиболее неприглядно, обезображенные лишними жировыми отложениями, растяжками, целлюлитом. Регулярные тренировки помогут подтянуть кожу, сделать ее эластичной, создать красивые очертания талии и попы, а также улучшить осанку, сделать движения плавными. Ну и как бонус – научиться танцевать соблазнительный танец турецкой одалиски, сведя с ума любимого мужа!
  2.  Бассейн – идеальный спорт после родов, которым можно заниматься практически сразу же после прекращения кровяных выделений. Вода мягко, но эффективно тренирует все группы мышц и сжигает рекордное количество калорий.
  3.  Пилатес – более щадящая форма фитнеса, которая помогает быстро восстановить форму тела, укрепить осанку, снять боль в позвоночнике и похудеть.

плавание в бассейне

Конечно, после рождения ребенка женщина зачастую испытывает депрессию, огромную усталость и сонливость, связанные с изматывающей беременностью и родами, а также хлопотами по уходу за новорожденным. Хотя это не значит, что нельзя найти времени на себя и свое тело. Некогда? А посчитайте, сколько часов в день спит кроха? Вот именно, а для получения результата достаточно всего лишь 10-20 минут на день, при этом не обязательно посещать спортзалы, начинать можно с небольших комплексов, выполненных по памяти или под руководством видео-уроков.

Так что, милые мамочки, давайте не лениться и заниматься своей фигурой и здоровьем. Тем более что наши усилия вскоре окупятся восторженными взглядами мужа и подруг, поверьте, это такое удовольствие! На это прощаюсь с вами, подписывайтесь на блог и делитесь записью со своими подругами. Удачи в создании идеального тела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.