Совместные роды: аргументы за и против

Автор:

/ в 09:00

Беременность и роды Рубрика:
0 голосов

Доброго времени суток, милые читательницы. Наверное, ни одна тема не вызывает столько споров, как совместные роды, давайте и мы обсудим роды с мужем за и против.

Лично я не решилась на такой эксперимент, но моя близкая подруга недавно родила малыша, попросив супруга присутствовать при этом, а до этого мы долго и порой даже очень жарко обсуждали такую возможность. Ведь даже среди психологов и акушеров нет единого мнения в этом вопросе. Давайте же без эмоций рассмотрим все достоинства и недостатки партнерских родов.

роды с мужем

Аргументы «за»

    1.  Женщина чувствует себя в родах более свободно и уверенно, получает поддержку, внимание и, по необходимости, сочувствие. Ведь ни для кого не секрет, что в роддоме одновременно находится сразу несколько рожениц, и медперсонал даже при всем желании не может неотлучно находится рядом с каждой. Если женщине станет плохо, понадобится помощь врача или просто захочется попить, прогуляться, удобнее сесть – с ней всегда рядом будет любимый муж.
    2.  Супруг является посредником между врачами и роженицей, помогая найти общий язык. Доказано, что женщина порой не слышит просьб и призывов акушеров, зато на слова мужа реагирует моментально, это поясняется особым реактивным состоянием психики женщины в столь непростой момент.
    3.  Также мужчина может проследить, чтобы жене не давали обезболивающих и иных препаратов, которые та не хочет или не может принимать, ведь сама роженица порой просто не в состоянии отстаивать свое мнение и следить за всеми действиями медперсонала. Да и за родившимся малышом приглядеть нелишне.
    4.  Совместные роды дарят женщине возможность постоянно иметь под рукой личного помощника и массажиста, ведь заранее прошедший курсы муж сможет несколькими движениями уменьшить или даже снять боль от схваток.
    5.  Считается, что парные роды укрепляют семью, муж начинает ценить свою любимую и испытывает более сильные отцовские чувства.

роды парные

Аргументы «против»

      1.  Не каждый мужчина психологически готов к виду крови и иных неприятных эпизодов процесса, отчего порой медперсоналу приходится ухаживать и за ним. Когда я лежала на сохранении, на верхнем этаже располагались помещения роддома, и однажды вечером нас очень удивили звуки передвигаемой туда-сюда каталки. Как оказалось, это слишком впечатлительный муж при первых криках любимой потерял сознание, после чего медсестрам пришлось бросить роженицу и приводить его в чувство, а потом постоянно передвигать каталку с бесчувственным «помощником», чтобы не мешала.
      2.  Даже психологи отмечают, что иногда после родов муж становится более отстраненным, отказывается от интимных отношений, так как ему кажется, что все страдания супруги происходят по его вине. Не менее часто после такого опыта мужчина начинает видеть в партнерше не любовницу, а мать своих детей, и в семье появляется серьезная проблема. В этом случае придется обращаться за помощью к профессиональным психоаналитикам.
      3.  Нередко такие же охлаждения появляются из-за того, что муж увидел свою половинку в самом неприглядном виде, ведь роды сопровождаются кровью, криками и другими нелицеприятными моментами, которые накрепко врезаются в память и мешают видеть в супруге желанную женщину. Но эту проблему можно решить, ограничив присутствие партнера — пригласив мужа только на период схваток и попросив покинуть родзал при потугах, так и помощь родного человека будет, и чувства брезгливости можно избежать.
      4.  Иногда женщины обвиняют своих благоверных в той боли, которую им приходится испытывать, кляня супруга, на чем свет стоит. Как правило, запал проходит уже сразу после появления малыша, но пришедший на семейные роды муж может и не забыть сказанных в гневе слов, да и постоянное присутствие «корня всех бед» расстраивает роженицу.
      5.  Если в семье не все гладко, то не стоит считать роды способом наладить отношения, наоборот в экстремальных условиях ситуация может усугубиться. К примеру, одна моя знакомая смертельно обиделась на супруга, который сказал ей в завершение тяжелых и затяжных родов, что «она даже не смогла нормально тужиться». Нередки и обвинения со стороны роженицы в неправильном поведении благоверного, и такие обиды могут стать причиной развода.
      6.  Есть женщины, которые всегда при муже сохраняют образ идеальной принцессы, и они просто не могут допустить, что любимый увидит их потными, грязными, стонущими, в крови. Порой лучше пережить этот момент в одиночку, чем позднее стыдиться его.

совместные роды

Стоит ли брать мужа на роды

Решение должно быть не только обдуманным и взвешенным, но и обоюдным, ничего путного не выйдет, если муж против и просто уступил просьбам или откровенным требованиям благоверной.

Не менее важна и подготовка отца, ведь неумелый, нервничающий мужчина не может быть нормальным помощником. Если вы точно решили идти на эксперимент – запишитесь на совместные курсы по подготовке к родам, где супруга научат правильно делать обезболивающий массаж, помогать жене поддерживать дыхание, подскажут стиль поведения и расскажут, что будет происходить с женой и как ей помочь на каждом этапе.

В Америке и многих европейских странах партнерские роды практикуются более 30 лет и уже стали нормой, пары даже не раздумывают, будут ли они в роддоме вместе, ведь это является само собой разумеющимся. У нас же к такому процессу пока относятся с опасением, осторожностью и недоверием.

Действительно, порой такой шаг ухудшает отношения в семье, но иногда и помогает паре сплотиться, стать одним целым. Так что вопрос должны решать супруги, не озираясь на мнения родных и знакомых. На этом пора прощаться, подписывайтесь на блог и заглядывайте к нам почаще. Легких вам родов и здоровых малышей!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 2
  • Картавцева Елена

    Интересно: столько «за» и столько «против»! Лично я для себя не хотела бы присутствия мужа рядом во время родов. Возможно это мое «старорежимное» воспитание сказывается. Согласитесь, что сложно предугадать, какая реакция будет у мужчины на весь этот процесс...

    Ответить
    • Светлана

      Я провела опрос среди знакомых мужчин — так вот большинство мужчин против. Они просто бояться. Я бы тоже не хотела присутствия мужа.

      Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: