Меню Рубрики

Со скольки месяцев можно использовать сумку кенгуру и не бояться за малыша?

sumka-kenguru

Здравствуйте, милые родители! В наше время появилось столько интересных приспособлений, облегчающих уход за малышом, что просто глаза разбегаются. Но по незнанию мы иногда неправильно их используем, что может привести к проблемам в будущем. К примеру, столь популярные кенгуру расхваливают сами мамочки, зато многие врачи настаивают на том, что они могут провоцировать неправильное формирование детского скелета и даже вызвать болезни внутренних органов!

К счастью, этих проблем можно избежать, если знать основные правила выбора и использования приспособления. Итак, со скольки месяцев можно носить сумку кенгуру, чем она полезна и опасна? Давайте разбираться!

Польза приспособления

Кенгуру реально облегчает жизнь мамы, развязывая ей руки в прямом смысле. Ведь постоянно носить кроху на руках нелегко, а нужно убраться, приготовить кушать, сходить в магазин за покупками, оплатить счета в банки и сделать еще массу дел!

Незаменимым оказывается такой рюкзак при необходимости посетить поликлинику или иное заведение, проехаться в общественном транспорте – попробуй пройти там с коляской!

Кроме того, так ребенок всегда находится под присмотром, меньше вероятности, что с ним что-то случиться в кроватке, пока мама занята своими делами. Да и ребеночку полезно ощущать постоянное присутствие родных, слышать дыхание и сердцебиение мамы – это его успокаивает.

Возможные проблемы

Некоторые врачи не рекомендуют применение кенгуру, ведь в нем ребенок находится в четко зафиксированном положении, не может двигаться по собственному желанию, что противоречит всем правилам правильного развития, это то же, что держать кроху спеленатым круглыми сутками.

Кроме того, крепления в некачественном рюкзаке могут давить на спинку и конечности, нарушая нормальное кровообращение со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Кенгуру запрещено использовать для деток с определенными нарушениями развития, в частности, проблемами опорно-двигательного аппарата, неврологическими недугами. Не рекомендуется такая сумка для девочек, которые еще не садятся сами. Здесь действует тот же запрет, что и на принудительное высаживание – неокрепший организм ребенка, особенно позвоночник и мышцы живота, еще не готов к такой позе, что может привести к необратимым изменениям, к примеру, деформации костей малого таза. И в будущем такая девочка не сможет сама родить или столкнется со значительными проблемами в этом вопросе!

Поэтому до 3-5 месяцев лучше либо носить кроху на руках, либо катать в коляске. Альтернативой может стать слинг – мягкая полоска ткани, которая фиксируется через плечо и спину женщины, образуя мягкую колыбель. В ней ребенок имеет большую свободу движения, может пошевелиться, повернуться, устроиться поудобнее. Еще одним плюсом является возможность покормить кроху, не снимая переноски. Но и у слингов есть свои недостатки.

Особенности применения

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно точно знать, как носить ребенка в сумке.

  1.  Ребенок может находиться в кенгуру непрерывно не более 1,5-2 часов, после чего ему нужно дать 4-5 часов отдыха.
  2.  Детей до 3-4 месяцев строго запрещено носить в перевязке в вертикальном положении. До этого возраста нужно приобретать слинг или кенгуру с функцией вертикального положения, правда, такие изделия имеют немалую цену.
  3.  Девочек можно носить в сумке только после того, как они самостоятельно сели.
  4.  Рюкзак должен быть прочным и качественным, об этом подробнее в следующем пункте.

Выбираем кенгуру: главные критерии

  1.  Важно качество материала, в частности, внутренняя часть рюкзака. Ведь именно к ней будет прикасаться нежная кожа малыша, особенно в летнее время, и наличие синтетики, химических красителей может вызвать серьезную аллергию. Да и остальные части должны быть максимально прочными и качественными, не вытягиваться, иметь крепкие швы.
  2.  Застежки – только из прочного пластика или металлические, никаких липучек – в любой момент они могут расстегнуться, и кроха окажется в опасности.
  3.  Необходима прочная фиксация спины и головы ребенка, она пригодится не только для поддержки неокрепшего позвоночника, но и в случае, когда кроха заснет на прогулке, что часто бывает с детьми.
  4.  По возможности лучше выбирать модели с дополнительной поддержкой груди и живота ребенка, такое дополнение есть в отечественных моделях.
  5.  Для новорожденных деток подойдут изделия с функцией вертикального положения, для этого достаточно просто по-иному пристегнуть ремень – и грудничок удобно спит в маленькой люльке на груди у мамы или папы.
  6.  Подросший ребенок (в возрасте с полугода) захочет активно изучать окружающий мир, и здесь пригодится возможность размещать его не лицом к груди родителя, а по ходу движения.
  7.  Детки после 6-8 месяцев отлично себя чувствуют за спиной родителя, оставляя их руки абсолютно свободными – можно убирать, готовить, заниматься домашними делами, не боясь, что кроха что-то потянет или толкнет ножкой. К счастью, многие модели предлагают эту функцию, при этом кенгуру выглядит как обычный рюкзак, в котором сидит ребенок.
  8.  При выборе сумки нужно оценить размер сидения, попа малыша должна полностью помещаться в кенгуру так, чтобы свешивались только ножки. Это позволит избежать натирания и сдавливания тканей.
  9.  Не стоит забывать и о комфорте мамы, все крепления должны быть широкими, не врезаясь в тело, и размещаться на удобных местах, то есть подходить под комплекцию женщины. Идеальным будет вариант с дополнительным ремнем на поясе, он позволяет более правильно распределять нагрузку на позвоночник женщины. Это действительно полезно, я разок надела кенгуру своей подруги, и уже через час спина ломила так, что жить не хотелось! Но попробовав более продвинутые конструкции, по праву оценила удобство изделия.
  10.  При покупке стоит попросить сертификат качества, если сумка не собрана – проверить наличие всех комплектующих.

сумку кенгуру для ребенка

Как одевать сумку?

Здесь нет ничего сложного, весь процесс занимает считанные секунды. Правда, есть небольшие различия для детей разного возраста. Для новорожденных нужно:

  •  надеть лямки на плечи, при необходимости застегнуть ремень на поясе;
  •  отстегнуть спинку переноски;
  •  наклониться над пеленальным столиком или кроватью, на которой лежит ребенок;
  •  переложить его на внешнюю часть кенгуру;
  •  закрепить все застежки возле ножек и живота малыша;
  •  приподнять ребенка, придерживая его;
  •  зафиксировать оставшиеся крепления над его ручками и вокруг головы.

Как сажать ребенка, который уже держит головку, а то и спинку? Это уже намного проще:

  •  надеваем кенгуру, фиксируем ремнями и застежками;
  •  в образовавшийся карман сажаем малыша, аккуратно продевая его ножки в прорези;
  •  застегиваем оставшиеся крепления;
  •  здесь в зависимости от желания малыша и родителей, модели кенгуру «пассажир» может сидеть лицом к родителю, по ходу движения или даже восседать за спиной мамы.

Надеюсь, вы нашли для себя полезную информацию и сможете сделать правильный выбор, если вам понравилась статья – не поленитесь поделиться нею со знакомыми. До скорых встреч, желаю вам здоровых деток и радости материнства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.