Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Симптомы преждевременных родов: что нужно знать матери?

simptomy-prezhdevremennykh-rodov

Здравствуйте, дорогие читатели. Преждевременные роды – это то, чего боится каждая беременная женщина, и не удивительно, ведь недоношенный ребенок подвергается серьезной опасности, он не приспособлен к жизни, слаб, и все может закончиться инвалидностью и даже смертью! Поэтому так важно знать симптомы преждевременных родов, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и остановить этот процесс, дав плоду шанс нормально развиться и подготовиться к жизни вне животика мамы.

Типы досрочных родов

1. От 22 до 27 недели

По терминологии Всемирной организации здравоохранения это уже дети, жизнь которых нужно спасать, у нас же в стране малыши, рожденные на этом сроке, могут считаться детьми только после того, как проживут более 7 дней. Такая черствость объясняется просто – дети на этом сроке имеют вес чуть более 500 грамм, у них не подготовлены система дыхания и пищеварения, и для поддержания их жизни необходима современная техника, которой не могут похвастаться многие родильные дома страны. К сожалению, у деток, появившихся на свет на 25 неделе и ранее, очень мало шансов выжить и вырасти нормальными полноценными людьми, хотя в любом случае врачи обязаны попытаться выходить кроху.

2. От 27 до 33 недель

Это уже считается преждевременными родами, а не выкидышем, и детки имеют вес в 1-2 кг. К сожалению, и здесь проблем достаточно, легкие не способны самостоятельно работать, кишечник и желудок – переваривать пищу, даже температуру тела придется поддерживать искусственно, из-за чего такие роды часто заканчиваются длительным пребыванием ребенка в специальных заведениях или отделениях. Но с помощью хорошего бокса, медикаментов и опыта врачей таких малышей в своем большинстве удается выходить, хотя, и не исключены отклонения в работе нервной системы, проблемы со зрением и другие недуги.

3. От 34 до 36 недели

Такие дети ничем не отличаются от доношенных, только вес имеют меньший, а все органы и системы уже полностью готовы, поэтому в зависимости от состояния малыша дело может окончиться пребыванием крохи в боксе в течение нескольких дней.

Конечно, читая такие страшные фразы о возможных последствиях, поневоле начинаешь волноваться за своего малыша. Но статистика успокоит – только 8 женщин из 1000 рожает раньше времени, при этом лишь около 6% из этого числа приходится на роды до 28 недели, 30% на срок в 28-33 недели, и около 50% женщин рожает после 34 недели. То есть, реально случаи, когда малыши рождаются нежизнеспособными, крайне малы, и это радует!

Признаки

Каждая беременная обязана различать симптомы преждевременных родов, чтобы знать, как предотвратить их, и когда нужно обращаться за помощью к врачу. Итак, насторожить должны:

  •  сокращения матки, которые ощущаются как напряжение живота, он становится твердым;
  •  боль внизу живота, как при начале менструации;
  •  понос, иногда рвота;
  •  боль, ощущение давления внизу живота, в пояснице, промежности;
  •  появление обильных слизистых выделений, возможна примесь крови.

Если даже один пункт замечен – стоит сходить к врачу, чтобы вовремя остановить процесс.

преждевременные роды

Этапы преждевременных родов

  •  Угрожающие роды – это предвестники родовой деятельности, которые часто просто не замечают. К ним можно отнести сокращения матки, слизистые выделения с влагалища, незначительную боль в животе, слишком слабое или интенсивное шевеление плода. Именно в это время стоит обращаться к врачу, на данном этапе угроза может быть ликвидирована банальным постельным режимом, приемом успокоительных и спазмолитиков (подойдет и обычная но-шпа), но только после осмотра врача.
  •  Начинающиеся роды – это уже полноценные схватки, возможно отхождение слизистой пробки и подтекание околоплодных вод, но и сейчас еще можно сохранить беременность, если вовремя приехать в больницу. Но не стоит добираться туда самостоятельно, на городском транспорте или пешком – это прямой путь к рождению недоношенного малыша. Для этого есть скорая! Скорее всего, врачи смогут прекратить родовую деятельность медикаментами, при необходимости наложат на шейку матки швы для препятствия ее раскрытию, иногда используется специальное кольцо Гольджи (на сроке более 28 недель). После этого вводятся препараты, подготавливающие легкие ребенка к работе, и тогда можно уже не бояться родов. В случае, когда ребенок просто рвется на свет и остановить схватки не получается, достаточно всего 3-6 часов введения дексаметазона или его аналогов, чтобы подготовить его легкие к нормальной работе. Правда, далеко не всегда врачи стараются сохранить беременность, к примеру, после 35 недели это уже не столь опасно и ребенку позволяют появиться на свет немного раньше. А бывают случаи, когда существует угроза для жизни женщины или малыша, и тогда медикам остается только тщательно следить за процессом, корректировать его и направлять. Такое решение принимают при тяжелом гестозе или излитии околоплодных вод.
  •  Начавшиеся роды – это необратимый процесс, который приводит к появлению на свет малыша. Как правило, он протекает стремительно и занимает значительно меньше времени, чем традиционные роды в срок, все может закончиться за 6 часов с первым ребенком и буквально за 3-4 со вторым и последующими. Здесь уже врачи ничего не могут изменить, а только максимально бережно и аккуратно помочь крохе появиться и выжить.

ght;ltdhtvtyyst hjls

Основные причины

Важно знать, что может спровоцировать преждевременные роды, чтобы иметь возможность быть более осторожной или даже предотвратить такой исход беременности. Итак, наиболее распространены такие причины:

  1.  Сбой в работе эндокринной системы, к примеру, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.
  2.  Инфекции половых органов (хламидии, уреаплазма) и болезни мочеполовой системы могут вызвать раннюю родовую деятельность.
  3.  Соматические недуги, а также вирусные инфекции, простуда, даже кариес способны повышать риск.
  4.  Аномалии в строении матки, ее воспаление или инфицирование.
  5.  Отклонения в развитии ребенка, так природа сама проводит естественный отбор, самостоятельно убивая не готовых к жизни, больных деток на ранних сроках.
  6.  Осложнения течения беременности, к примеру, поздний токсикоз, плацентарная недостаточность ослабляют организм женщины, от чего также могут начаться ранние схватки.
  7.  Многоплодная беременность редко оканчивается на положенных сроках, чаще – значительно раньше их.
  8.  Травмы у беременной, особенно области живота, очень опасны, так как вызвать сокращения матки могут довольно легко.
  9.  Вредные привычки, в первую очередь – любовь к спиртному и никотину, а также наркотикам.
  10.  Возраст меньше 18 лет из-за незрелости организма и после 30 от слабости кровообращения и мышц матки.
  11.  Недостаточно хорошее питание, стрессы, плохие условия жизни.
  12.  Физические нагрузки. Конечно, это не значит, что нужно всю беременность лежать в кровати, но каждая женщина должна знать, что такое действие, как поднятие тяжести свыше 5-10 килограмм, может окончиться плачевно. Лучше поберегитесь, поработать вы всегда успеете!

Правильная профилактика – залог успеха

При наличии угрожающих факторов нужно:

  1.  Пройти обследование на наличие инфекций, аномалий матки, хронических болезней.
  2.  Следить за своими ощущениями, при малейшем подозрении обращаться к врачу.
  3.  Отказаться от физических нагрузок, не нервничать, можно принимать седативные препараты.
  4.  Избегать контакта с больными инфекционными болезнями людьми.

Зная о том, как начинаются преждевременные роды, можно избежать этого неприятного исхода и продлить беременность, что очень важно, ведь каждый лишний день – это дополнительные шансы для ребенка подрасти, стать сильнее, крепче. Ни один, даже самый лучший бокс в мире не сравнится по пользе с маминым животиком, так что боритесь за сохранение своей беременности всеми силами. Ведь что стоят несколько дней в больнице и постельный режим в сравнении со здоровьем малыша?

На этом буду прощаться, если вы нашли для себя полезную информацию – поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Будьте счастливы и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.